Состав овощной смеси с баклажанами

Всем доброго выходного утра.

В этом отзыве речь пойдет о таком продукте, как замороженная овощная смесь. Как правило, подобные ассорти благодаря специальным стадиям замораживания не только максимально сохраняют все свои полезные свойства, но и обладают возможностью долгого хранения. Поэтому они пользуются заслуженной популярностью у покупателей, предпочитающих низкокалорийную и овощную пищу. Конкретно данная овощная смесь, которая называется "Гарнир с баклажанами", произведена в России ООО "РПК" и выпущена в продужу под торговой маркой "Свой урожай".


Продукцию данного производителя я ранее не покупала (хотя она кажется мне знакомой), поэтому не была уверена в том, что её качество будет оценено мной по достоинству. В связи с этим я взяла только один пакет, смесь была приобретена в сети магазинов "Семья" по акционой стоимости, которая составляет 50 рублей. Овощное ассорти находилось с герметичном пакете, оформленном в деревенском стиле. На рисунке мы видит мешок, из которого выглядывают яркие и сочные овощи, входящие в состав этой нарезки.


С обратной стороны упаковки, мы с вами может ознакомиться с составом продукта, он абсолютно натуральный, что не может не радовать. А также способом его изготовления (СТО), способом приготовления, сроком годности (который составляет целых 2 года при соблюдении рекомендаций по хранению) и контактами производителя (на случай сотрудничества или претензий).


С обратной стороны упаковки, мы с вами может ознакомиться с составом продукта, он абсолютно натуральный, что не может не радовать. А также способом его изготовления (СТО), способом приготовления, сроком годности (который составляет целых 2 года при соблюдении рекомендаций по хранению) и контактами производителя (на случай сотрудничества или претензий).


Вес упаковки составляет 400 грамм. На пакете также можно найти информацию о пищевой и энергетической ценности продукта, а также ознакомится с любопытным рецептом приготовления риса с данной овощной смесью. Этим рецептом я пока не воспользовалась, но в копилочку его взяла. На фотографии выше можно видеть, как выглядела данная смесь: морковь и перец были нарезаны, чуть крупнее, чем остальные овощи.


Как вы поняли из моего отзыва, готовить смесь по рецепту я не стала, внешний вид её так же меня не сильно смутил, так как все сваренные овощи я перемалываю с помощью блендера в пюре. С моими заболеваниями это оптимальный вариант, кроме того, это всегда красиво и как правило вкусно.


Я вообще люблю составлять интересные овощные комбинации, готовить из них пюре, супы и другие полезные и несложные блюда. Конкретно эту смесь я добавила к варенным картофелю и моркови. Замороженные овощи можно использовать при приготовлении огромного количества блюд, даже использовать их для начинки мясного рулета. Подобные смеси удобны так же тем, что перед термической обработкой их необязательно предварительно размораживать, достаточно просто извлечь их из упаковки и поместить в необходимое блюдо или посуду.

А теперь вернусь к вкусу данной смеси. Качество и вкус "Гарнира с баклажанами" меня полностью устроил, моё овощное пюре благодаря баклажанам выглядело чуть темнее обычного, а вкус казался более острым и богатым. Несмотря на то, что все овощи были измельчены, на фотографии видны их кусочки, что также служит украшением блюда.

К покупке данную смесь рекомендую. Буду покупать и в дальнейшем.


Лечо


Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение.

цукини (не обязательно)

морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг

Энергетическая ценность: 27 ккал.

Баклажаны, запеченные с лечо


Время приготовления: 90 минут

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Овощная смесь ("Лечо") - 1 пачка

Баклажаны - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное рафинированное

Овощная смесь ("Лечо") - 100 г

Масло растительное рафинированное - 1 ст.л.

Вино белое (сухое) - 1/2 стак.

Лавровый лист - 1 шт

1. Баклажан разрезать пополам вдоль, посыпать солью и сахаром, оставить на 20 минут, слить выделившийся сок, промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на сковороде на масле до полуготовности.

2. Обжарить смесь овощей «Лечо» (оставить 100 г из пачки для соуса) на масле , добавить мелко нарубленный чеснок, сахар, посолить, поперчить, тушить ещё 5 минут, добавить нарубленную петрушку, тщательно перемешать.

3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него баклажаны, сверху выложить лечо и нарезанное кружками яблоко, посыпать сыром и запечь до появления корочки.

4. Выложить на тарелку, сбрызнуть лимоном.

Соус: Оставшуюся часть смеси «Лечо» обжарить на масле 5 минут. Добавить специи, влить вино, довести до кипения и выпарить на треть. Вынуть лавровый лист, размять соус до состояния пюре.

Гювеч


В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).

Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спаржей.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг,

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Гювеч с мясом и картофелем


Время приготовления: 60 минут

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Свинина (или баранина) - 600 г

Лук репчатый - 1 луковица

Овощная смесь ("Гювеч") - 1 пачка

Петрушка - 1 пучок

Масло растительное рафинированное

1. Мясо нарезать крупными кубиками. Луковицу среднего размера нарезать крупными кубиками и обжарить на масле вместе с мясом на сковороде. Приправить перцем и солью. Мясо с луком выложить в глиняный горшок и поставить в духовку.

2. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанный кубиками картофель и пачку смеси «Гювеч».

3. Нарезать мелко пучок петрушки и смешать со всем содержимым. Добавить стакан горячей воды и тушить в духовке до готовности.

Гавайская смесь


Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане – доподлинно не известно. Однако, несмотря на «тайное» происхождение, это один из самых популярных полуфабрикатов, который отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо. А отсутствие в составе лука и моркови примиряет с ней даже привередливых особ.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

жиры 1,2 г, белки 3,7 г, углеводы 24,8 г, витамин С 41,3 мг, бета-каротин 0,4 мг

Энергетическая ценность: 125 ккал.

Цыпленок в меду, фаршированный гавайской смесью


Время приготовления: 2 часа

Температура подачи: Горячее блюдо

Тип обработки: Запекание

Овощная смесь ("Гавайская") - 1 пачка

Масло сливочное - 1 ст.л.

Вино белое - 1 ст.л.

Цыпленка посолить, поперчить, обмазать медом. «Гавайскую смесь» обжарить на сливочном масле до полуготовности, добавить вино. Слегка остудить. Смесью фаршировать цыпленка и завернуть в фольгу. Запекать в духовке 45 минут при 250 °С. Приготовить соус: рубленый базилик и кинзу перемешать, залить соком лимона, посолить, поперчить и при подаче полить им готового цыпленка.


Смесь овощей для заморозки

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами для тушения с мясом, овощных рагу или заправки риса и макарон. Я замораживала только те овощи, которые летом недороги, а зимой доступны немногим (морковь и лук вы и так купите, в свежем виде, круглый год).

Состав (пропорции)

  • Баклажаны – 1 штуки;
  • Сладкий перец – 2-3 штуки;
  • Помидоры – 1-2 штуки.

Пакеты – обязательно целые (в дырявых пакетах овощи выморозятся и станут невкусными).


Овощи для заморозки

Как заморозить

  • Все подготовить: овощи вымыть в прохладной воде. Обсушить. Нарезать баклажаны четвертинками или половинками кружков (толщина кружка

1 см), сладкий перец – полосками (четвертинками колец, ширина кольца

1 см), помидоры – дольками или толстыми кружочками (толщина 0,7-1 см. Черри можно не нарезать, а класть целиком).

  • Заморозить: разложить овощи по пакетам (класть в пакет столько, сколько вы планируете израсходовать за 1 раз). Из пакетов выпустить воздух, оставить свободное место (чтобы при размещении в морозилке, можно было распределить овощи по пакету, так, как вам удобно). Завязать (пакет должен быть герметичным, чтобы овощи не вымораживались). Отправить в морозилку.

  • Смесь овощей – баклажаны, помидоры и болгарский перец


    Пакет с овощами


    Пакеты с замороженными овощами (баклажаны,, перец, помидоры)


    Замороженные овощи (смесь баклажанов, перца и помидоров)

    Как использовать

    При использовании овощи не размораживать, а сразу, в замороженном виде класть в блюдо (в кастрюлю, сковороду или форму для запекания). Если вы их будете размораживать перед применением, они все станут бесформенными и потеряют не только форму и приятный внешний вид, но и часть витаминов.

    Замороженные баклажаны с перцем и помидорами можно использовать при тушении мяса, соединять в другими овощами для овощных рагу и разнообразных запеканок, добавлять в соусы и подливки.

    А можно разогреть сковороду с маслом, обжарить лук с морковью, добавить к ним эти замороженные овощи и тушить до готовности. Будет очень вкусно! И даже без лука, просто потушить эти овощи в масле и заправить чесноком, свежей петрушкой или кинзой (или просто поперчить).

    А если соединить готовые тушеные овощи с вареным рисом или макаронами, получится отличных ужин, который будет хорош и без мяса!

    А если готовить замороженные овощи с мясом, вот вам рецепты для примера:

    Советы по заморозке

    Вы можете делать другие пропорции и состав для замороженного овощного ассорти, все зависит от того, как вы планируете применять эти овощи, в какие блюда их класть.

    Нарезать надо такими кусочками, которые вы обычно используете для приготовления своих традиционных домашних блюд. Но не совсем тонко, иначе, при хранении кусочки овощей могут ломаться, а при приготовлении зимой – расползутся.

    А вот еще рецепт заморозки сладкого перца на зиму (половинками). Заморозка в крупной нарезке хороша тем, что крупные кусочки дольше сохраняют витамины и яркий овощной вкус.


    Овощи. расфасованные по пакетам. Их надо положить в морозилку, разровнять в пакете так, чтобы пакет стал плоским (а не горкой) и на него так же выложить следующий пакет.

    Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.

    Замороженная «Гавайская смесь»


    Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.

    Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.

    В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.

    Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.

    Заморозка «Овощная мексиканская смесь»

    Для приготовления этой смеси возьмем:

    • 200 г. зеленого горошка;
    • 200 г. моркови:
    • 200 г. болгарского перца;
    • 200 г. спаржевой фасоли;
    • 200 г. кукурузы.

    Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.

    Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.

    Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.

    Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

    Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.

    Замороженная смесь «Рататуй»


    Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.

    Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.

    Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.

    Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.

    Заморозка «Овощи по-деревенски»

    Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.

    Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.

    Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.

    Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.

    Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.

    Замороженная смесь «Гювеч»

    Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.

    Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.

    Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.

    Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.

    Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.

    Замороженная овощная смесь «Паприкаш»

    Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.

    Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.

    Ингредиенты Овощная смесь с баклажаном

    Кабачок 297 г
    Баклажаны 392 г
    Лук репчатый 154 г
    Морковь, красная (оранжевая) 176 г
    Перец красный сладкий 163 г
    Масло подсолнечное 15 г
    Кубик с укропом 10 г

    Пищевая ценность и химический состав "Овощная смесь с баклажаном".

    Энергетическая ценность Овощная смесь с баклажаном составляет 67,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



    Состав

    Перец сладкий резаный (35%), баклажаны резаные (25%), морковь резаная (15%), лук репчатый резаный (15%), томаты резаные (10%).

    Хранение

    При температуре не выше -18 °С и относительной влажности воздуха не более 95%. Повторное замораживание не допускается.

    Гарнир с баклажанами Свой Урожай – яркая летняя смесь из нарезанных овощей шоковой заморозки. В состав входят яркие кусочки красного и зелёного сладкого перца, пикантный баклажан, молодая морковь, ароматный лук и спелый томат – эта смесь может послужить универсальным гарниром к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подойдёт для добавления в рагу или соус для пасты, хорошо сочетается с рисом и булгуром, а в компании с моцареллой идеально дополнит сливочную поленту.

    Для приготовления быстрого гарнира достаточно высыпать замороженную овощную смесь на разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне минут 10-15. Когда овощи размягчатся, приправить по вкусу специями, солью и довести до готовности. В блюдо можно добавить томатный сок, оливки, картофель или другие любимые овощи.

    ООО РПК – российское общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в городе Пушкин. Главной деятельностью компании является производство и торговля пищевыми продуктами. Продукция изготавливается на новом современном оборудовании, а процесс производства соответствует мировым требованиям Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000).

    Свой Урожай – это бренд замороженных продуктов, который появился на рынке в 2015 году. Ассортимент состоит замороженных ягод, моно овощей, грибов, овощных и фруктовых смесей. Сырье закупается у проверенных поставщиков, овощи и фрукты сортируют, моют, очищают и нарезают на аккуратные кусочки. Далее продукция подвергается шоковой заморозке при температуре -35 С°. Готовые замороженные ягоды и ломтики овощей пакуются в яркую упаковку в виде холщового мешка, который символизирует натуральность продукта и природную свежесть. Продукция Свой Урожай не содержит ГМО, консерванты и искусственные добавки.


    В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

    Ингредиенты для замороженного рагу

    Смесь для рагу может состоять из различных овощей. Основными компонентами могут быть:

    • кабачок;
    • баклажан;
    • сладкий или болгарский перец;
    • помидор;
    • морковь;
    • стручковая фасоль;
    • цветная капуста;
    • зеленый горошек;
    • кукуруза;
    • зелень.

    Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей. А теперь поговорим о подготовке каждого овоща в отдельности.


    Кабачок

    Молодые кабачки, без сформировавшихся зерен, перед заморозкой чистить не нужно. Крупные экземпляры очищают от кожуры, вынимают внутренности с семенами, а затем нарезают.


    Для рагу можно использовать сырой кабачок или бланшированный в течение 3 минут в кипящей воде. Если действовать по всем правилам, то второй вариант предпочтительнее.

    См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

    Баклажан

    Очищать от кожуры баклажаны не следует, но вот избавиться от горечи будет необходимо. Для этого нарезанные кольцами или пластинами баклажаны щедро посыпают солью и оставляют в таком виде на 30 минут, чтобы вышел горький сок. Затем баклажаны промывают в воде и нарезают кубиками.

    Также как и кабачки, баклажаны можно заморозить, как в сыром виде, так и в бланшированном. Бланшировать баклажаны стоит примерно 4 минуты, а затем быстренько охладить.


    Сладкий болгарский перец

    Перец для этой заготовки просто моют и нарезают соломкой или дольками, в зависимости от ваших предпочтений. Цвет перца в рагу не имеет никакого значения.


    Помидор

    Томат для овощного рагу нарезают крупными дольками. Лучше, если с помидора предварительно будет снята шкурка. Для этого, в основании у плодоножки делают крестовидный надрез и окунают томат в кипяток на несколько секунд. После этой манипуляции кожицу легко можно будет снять.


    Морковь

    Морковь тщательно моют, очищают тонкую шкурку, а затем нарезают колесиками, кубиками или соломкой.


    Чтобы морковь сохранила цвет и форму, ее лучше бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. Хотя для заморозки рагу возможно использование моркови и в сыром виде.

    Стручковая фасоль

    Со стручковой фасоли срезают плодоножку, а сам стручок нарезают на кусочки длиной 3 – 4 сантиметра. Затем фасоль в обязательном порядке проваривают в кипятке 5 минут.


    Цветная капуста

    Цветную капусту разбирают на соцветия. Затем требуется вымочить овощ в соленой воде в течение 30 минут, чтобы вышли все мелкие насекомые облюбовавшие курчавый кочанчик. Перед заморозкой цветную капусту следует бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.


    Зеленый горошек

    Зеленый горошек можно использовать, как в стручковом виде, так в виде зерен. Но тот и другой вариант следует предварительно подержать в кипятке 4 минуты.


    Кукуруза

    Кукурузу можно бланшировать сразу в початках, или предварительно отделив зерна. Процедура погружения овоща в кипяток занимает 4 минуты. После этого кукурузу следует остудить в ледяной воде.


    Зелень

    Для заморозки рагу можно использовать любую зелень. Это может быть лук, петрушка, укроп, базилик или другая пряная трава. Зелень следует измельчить ножом и добавить к заготовке.


    Рагу из овощей на зиму: способы заморозки

    Первый, и самый малозатратный способ, заморозить овощи в пакете или контейнере без предварительной проморозки.

    Для этого нарезку из овощей складывают в большую емкость и тщательно перемешивают.

    Внимание! Солить овощи ни в коем случае нельзя! В противном случае овощи дадут сок, что для заморозки не желательно.

    Овощную смесь выкладывают порциями, на раз, в подготовленную тару. Герметично упаковывают и отправляют в морозилку на хранение.


    См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка овощей. Заготовка овощей для рагу на зиму.

    Второй способ предполагает замораживание овощей отдельно на разделочных досках, а затем их смешивание.

    Этот способ занимает больше времени, но результат, на лицо. Заморозка получается рассыпчатой, как в магазине, и готовить такую заготовку проще, так как она не слипается в единый комок.


    Для того, чтобы сэкономить время и силы, заморозку овощей можно проводить отдельно друг от друга по мере их созревания. А когда будет заморожено достаточное количество разнообразных заготовок, можно будет заняться формированием овощных смесей.

    См. видео — Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

    Читайте также: