Состав пирожка с картошкой жареные


Как приготовить блюдо «Пирожки с картошкой жаренные»

  1. В теплой кипяченой воде развести дрожжи, сахар и соль, добавить растительное масло и муку.
  2. Замесить не очень крутое тесто и поставить в тепло подняться, минут на 30.
  3. Далее его обмять еще раз и вернуть в теплое место еще на 20-30 минут (чтобы оно поднялось в 2 раза).
  4. Картошку отварить, лук мелко нашинковать и обджарить до золотистого цвета.
  5. В пюре добавить лук и специи, перемешать хорошенько.
  6. Тесто разделить на небольшие кусочки, размять рукой и положить на каждый кусочек 1-1,5 ложки начинки.
  7. Тесто защипнуть, слегка приплющить.
  8. Обжаривать на среднем огне на разогретом растительном масле с двух сторон до румянности.
  9. Лишнее масло удалить с пирожков салфеткой.
  • Вода (теплая кипяченая вода) - 0.5 л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) - 11 гр.
  • Мука пшеничная - 6 ст.
  • Для начинки:
  • Картофель - 700 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с картошкой жаренные» (на 100 грамм ):

Русскую кухню просто невозможно представить без пирожков с разнообразными начинками. Пирожок представляет собой небольшой пирог с начинкой из мяса, рыбы, ягод, джема и варенья, овощей и фруктов. Вариантов огромное количество. Пирожок является отличным перекусом. Его можно схватить на бегу, закинуть в рот и довольно длительное время не чувствовать голода. Несладкий пирожок можно подать к обеду или к ужину. Это отличная альтернатива хлебу.


Но одними из самых популярных и любимых является пирожок с картошкой. Калорийность этого блюда, как и других «печеностей», безусловно, пугает тех, кто соблюдает правильное питание или «сидит» на строгой диете. Но, как говорят специалисты-диетологи, пирожок пирожку - рознь. Здесь все будет зависеть от метода его приготовления.

Так давайте разберемся, какой вид этой выпечки является более полезным, вкусным. Какой выбрать для себя пирожок с картошкой, калорийность которого не пугала бы и не подарила бы наутро негативные эмоции при взгляде на весы.

Пирожок - лакомство для детей и вегетарианцев

В мире насчитываются тысячи рецептов приготовления пирожков. Сладкие пирожки, безусловно, любимое лакомство детворы. В детстве нам не так важен вопрос: «Можно съесть на ужин пирожок с картошкой? Калорийность 1 шт. – сколько составляет? Не навредит ли это фигуре?» Детям это неважно, да и нужны ребятам калории, ведь тратят они их немало, в отличие от некоторых взрослых.

Пирожки с овощными начинками отлично подойдут тем, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Если правильно приготовить тесто и добавить туда не жирную мясную начинку, а, скажем, тушеную капусту или отварной картофель, то пирожки будут весьма доступным для диеты блюдом.

Состав и метод приготовления пирожков

Как мы уже говорили, в зависимости от вида теста и состава начинки будет меняться и калорийность блюда. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно учитывайте этот факт. Люди, страдающие ожирением, должны отказаться от пирожков с жирными мясными начинками и дрожжевого теста. Кроме того, следует не употреблять в пищу жаренную в масле выпечку.


Средний показатель калорийности составляет 250 ккал на сто граммов выпечки. Если это пирожок с фруктовой начинкой – калорийность 240 ккал на сто граммов. Если это пирожок с картошкой – калорийность 235 ккал. У пирожков с мясной начинкой калорийность будет увеличена минимум на десять килокалорий на сто граммов – 260-276.

Разница будет довольно существенной в зависимости от вида приготовления. Возьмем для примера выпечку, приготовленную в духовом шкафу. Пирожки с картошкой в духовке – калорийность 230-235 ккал, пирожки с яблочной начинкой в духовом шкафу – 175 ккал, с творогом – 206 ккал, с рыбной начинкой – калорийность 176-180 ккал.

Теперь сравним эту же выпечку, только приготовленную методом погружения в литры кипящего масла. Жареные пирожки с капустой – 263 ккал. Приготовленные методом жарки пирожки с картошкой – калорийность на 100 граммов 276. Даже калорийность пирожков с ягодными или фруктовыми начинками существенно возрастает. Если печеный пирог с яблоками - это 175 ккал на сто граммов блюда, то жареный вариант будет уже на порядок больше – 207 ккал. Почувствуйте разницу.

Тесто для пирожков

Влияет на калорийность пирожков и тесто, в которое завернута начинка. Самым калорийным считается, конечно же, сдобное дрожжевое и слоеное тесто. В одном очень много муки и дрожжей, сахара, в другом – муки и сливочного масла, без которого просто нельзя приготовить вкусное слоеное тесто. Также пирожки могут быть сделаны из пресного, песочного, заварного теста.

Отказываемся от жареных пирожков

Какими бы вкусными ни казались вам жаренные в масле пирожки, любой врач-диетолог порекомендует вам от них отказаться. Вкусно? Да. Полезно? Конечно же, нет!


Помимо того, что употребление жареных пирожков негативно скажется на состоянии вашей фигуры, оно также отзовется и на состоянии вашего здоровья. Не только ниже калорийность пирожка с картошкой печеного, но и больше польза для здоровья от употребления такой выпечки.

Жареную выпечку нельзя употреблять по нескольким причинам:

  • В результате жарки образуются свободные радикалы, которые наносят вред нашему организму, приводя к проблемам с сердцем, вызывая атеросклероз сосудов.
  • Жирная пища будет всегда оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Постоянная изжога, запоры и тяжесть в животе, чувство вздутия и боль в желудке.
  • Даже онкологические заболевания могут развиться только от того, что вы употребляли часто в пищу жаренные в масле пирожки. Особенно страшно, когда масло используется многократно, как это делают в большинстве придорожных кафе или центрах общественного питания низкого качества.

Заменяем жареную выпечку на печеную. Что будет?

  • В результате воздействия жара на дрожжи, высвобождается энергия, которой позже пирожки «поделятся» с вами. Дрожжевая палочка способна нормализовать пищеварение. Также она способствует нормализации работы кишечника, улучшает состояние микрофлоры в желудке и кишечнике.


Пирожок вместо хлеба

Вам кажется нереальным заменить калорийный черный хлеб на такие же калорийные пирожки? Как оказалось, диетологи даже советуют это делать. Если выбрать «правильное» низкокалорийное тесто и прибавить туда же «правильную» полезную начинку, то пирожок запросто сможет заменить на столе хлеб. И будет, надо сказать, на порядок полезнее.


К примеру, в осенний период, дабы повысить иммунитет, специалисты советуют употреблять в пищу пирожки с тыквой, лимонной начинкой или ягодной (черная смородина, брусника). Для людей, которые ведут активный образ жизни, хлеб можно заменить на пирожки с белковой начинкой. Это может быть вареное куриное яйцо, нежирный творог, куриное отварное мясо.

Пищевая ценность и химический состав "пирожок с картошкой жареный".

Энергетическая ценность пирожок с картошкой жареный составляет 244 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Мягкие как пух воздушные жареные пирожки с картошкой Всегда жарю только по этому рецепту - пирожки получаются мягкие, воздушные, а снаружи хрустящие - тесто ни разу не подводило. Так готовила моя мама, так готовлю я и так учу готовить свою доченьку. Попробуйте

Ингредиенты для «Воздушные жареные пирожки с картофелем»:

Тесто

  • Опара — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Все зависит от муки иногда уходит 375 иногда 400 г, указанное количество ушло и в тесто, и на подпыл.)

Начинка

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.

Чесночный соус

  • Сметана (Или натуральный йогурт) — 5 ст. л.
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Укроп — 3 горст.
  • Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.

Опара

  • Вода (Теплый картофельный отвар (температура около 40 С) То есть вода, в которой варился картофель.) — 250 мл
  • Дрожжи (1 пакетик сухих дрожжей (8 г)) — 1 пакет.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (полная) — 1 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2078.8 ккал
белки
28.3 г
жиры
140.7 г
углеводы
176.6 г
Порции
ккал
346.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
23.5 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
162.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
11 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Воздушные жареные пирожки с картофелем»:


Отварить картофель
Из картофельного отвара отмерить 250 мл
добавить дрожжи, сахар, и муку. Перемешать и оставить на 10 минут до тех пор пока на поверхности не появится пенная шапочка.
Дрожжи проснулись и покрылись пушистой шапочкой, добавить к ним растительное масло, перемешать.
Муку просеять, добавить соль и перемешать.


Всыпаем постепенно муку в дрожжевую массу и замешиваем тесто не липнущее к рукам. Все зависит от муки иногда уходит 375 иногда 400 г,
указанное количество ушло и в тесто и на подпыл.
Тесто убираем в теплое и защищенное от сквозняков место, до увеличения в объеме.


Картофель размять в пюре, лук обжарить, соединить с пюре и добавить соль, перец по вкусу. Начинка готова.


Тесто разделить на 12 равных частей, накрыть теплым полотенцем и оставить их на 5-7 минут отдохнуть. Затем разминаем каждый кусочек в лепешку, кладем начинку и лепим пирожок.
Снова даем им отдохнуть 5-7 минут.


Из сметаны или йогурта приготовим соус, добавив чеснок пропущенный через пресс и мелко нарезанный укроп. Соль, перец на свой вкус. Убрать до подачи в холодильник.


Обжариваем пирожки в большом количестве масла, температура огня должна быть между средней и высокой. Выкладываем пирожки на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего масла.


Пирожки готовы.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Осетинский пирог с зеленью

  • 84
  • 816
  • 110915

Басбуса

  • 83
  • 330
  • 7139

Пляцок с черносливом

  • 98
  • 283
  • 16167

Немецкий яблочный пирог

  • 1
  • 186
  • 30508

Апельсиновый манник

  • 5
  • 172
  • 1434

Яблочный пирог слоями

  • 23
  • 125
  • 10173

Пирожки с солеными огурцами

  • 14
  • 68
  • 6579

Творожный пирог с шоколадом

  • 41
  • 353
  • 3744

Лимонный пирог

  • 37
  • 110
  • 21775

Фотографии «Воздушные жареные пирожки с картофелем» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 июня fatika72 # (автор рецепта)






22 марта fatika72 # (автор рецепта)







11 апреля 2019 года galyshka #


4 апреля 2019 года List Stil #



11 апреля 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


11 апреля 2019 года List Stil #



3 апреля 2019 года tomi_tn #


3 апреля 2019 года nadezhdanv-2 #



4 апреля 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


2 апреля 2019 года milo4ka77 #


2 апреля 2019 года anna belov #

Пирожки - супер! Готовила жареные, с картошкой. Обязательно буду пробовать печеные.

Спасибо за рецепт!


31 марта 2019 года vixen68 #


31 марта 2019 года fatika72 # (автор рецепта)





31 марта 2019 года ms tatiana 86 #


31 марта 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


30 марта 2019 года mollaeva2015 #





30 марта 2019 года fatika72 # (автор рецепта)




28 марта 2019 года жаннуария88 #


29 марта 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


28 марта 2019 года Vishnja #


28 марта 2019 года fatika72 # (автор рецепта)





28 марта 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


28 марта 2019 года Wera13 #


28 марта 2019 года fatika72 # (автор рецепта)


28 марта 2019 года Edem-ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Не существует таких людей, которые ни разу в своей жизни не пробовали жареные хлебобулочные изделия. Известно, что каждый человек любит вкусно поесть, а пирожки, особенно с картошкой или другой начинкой – это не только хороший перекус, но также полноценный полдник или ужин.

Калорийность жареного пирожка

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, должны знать энергетическую ценность каждого съеденного ими блюда. Например, калорийность пирожка с картошкой составляет 300 ккал на 100 грамм продукта, что весьма немало, особенно для тех, кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. Такая энергетическая ценность является средним показателем для этого блюда, а для любителей жареного и того выше. Калорийность пирожка с картошкой жареного является наибольшей и составляет 342 ккал.

Энергетическая ценность может меняться в зависимости от рецепта, по которому готовится блюдо. При расчете калорийности учитывается не только начинка пирожка, но и тесто, которое содержит муку, яйца, сахар, дрожжи и прочие ингредиенты, которые также формируют показатели энергетической ценности.

Также важен и способ термической обработки (жареное, печеное). Ведь всем известно, что жареные блюда, насыщенные растительными жирами, несут большую калорийность, чем печеные.

Калорийность печеного пирожка

В отличие от жареного, печеный имеет меньшую энергетическую ценность, что обуславливается значительно меньшим употреблением растительного масла, когда готовится пирожок печеный с картошкой. Калорийность данного блюда составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Но этот показатель может изменяться в зависимости от того, какое было использовано тесто, чем было заправлено картофельное пюре, был ли добавлен какой-нибудь дополнительный ингредиент и другое.

Например, тесто на воде имеет меньшую калорийность, чем тесто на молоке, а пюре, заправленное молоком низкой жирности, имеет энергетическую ценность значительно ниже, чем приправленное сливочным маслом или жирными сливками. Поэтому калорийность пирожка с картошкой варьируется в разных пределах, которые можно уменьшать или увеличивать.

Калорийность 1 пирожка с картошкой

У многих людей пирожок с картошкой является любимым блюдом, которое встречается на завтрак, обед и даже на ужин. Но как быть, если соблюдаете диету и следите за фигурой? Вовсе не страшно. Если знать энергетическую ценность 1 пирожка, то возможно рассчитать калорийность всего рациона в целом и убрать из него какой-нибудь продукт, чтобы не превысить норму калорий в день и позволить съесть любимое блюдо. Либо можно побольше подвигаться, и наеденные калории быстро уйдут.

Калорийность 1 пирожка с картошкой, приготовленного в духовке, составляет 176 ккал, что, в принципе, не очень много. А вот жареного - больше 207 ккал. Здесь также могут изменяться показатели в зависимости от использования того или иного продукта, методов заправки, добавления дополнительных ингредиентов и прочее.

Пирожок с картошкой и грибами: калорийность

Пирожки с картошкой являются традиционным блюдом, но от них не отстают и пирожки, имеющие картофельно-грибную начинку. Их тоже можно готовить жареными или печеными, на что будет влиять энергетическая ценность. В среднем пирожок с картошкой и грибами калорийность имеет среднюю - 242 ккал, что также изменяется в зависимости от способа приготовления. Печеные пирожки такого вида имеют меньшую энергетическую ценность, нежели жареные.

Кроме этого, на показатели калорий влияют грибы, то есть их термическая обработка, так как их можно использовать как в сыром виде, так и вареном либо жареном. От выбора любого из способов меняется и калорийность самого пирожка. Тесто – главное составляющее данного блюда, само по себе является хлебобулочным изделием и поэтому несет много калорий, которые можно регулировать, заменяя некоторые продукты или уменьшая их количество.

Какой пирожок лучше: жареный или печеный?

На данный вопрос смогут ответить не многие люди, так как некоторые об этом даже не задумывались. Более склонны к такому выбору женщины, следящие за своей фигурой, которым нередко приходилось выбирать между первым и вторым вариантом.

Если делить оба пирожка по их энергетической ценности, то здесь, бесспорно, выиграет печеный пирожок, который содержит меньше калорий, потому что при жарке используется большое количество растительного масла, которое имеет высокую энергетическую ценность.

Но, если рассуждать в том направлении, что калорийность продукта прямо зависит от используемых ингредиентов при их приготовлении, то такие показатели, как энергетическая ценность, могут сравняться, тогда калорийность пирожка с картошкой жареного будет приблизительно равна печеному.

Способы снижения калорийности жареных и печеных пирожков

Сейчас существуют различные методы, которые способствуют снижению калорийности какого-либо блюда, что весьма удобно для людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

Основные методы, способные снизить калорийность пирожка с картошкой:

  1. Применение продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность.
  2. Жареные пирожки лучше заменить печеными.
  3. Использовать нежирные заправки для картофельного пюре, ими могут быть: обезжиренное молоко, сметана низкопроцентной жирности и другие низкокалорийные ингредиенты.
  4. При добавлении дополнительного продукта к начинке брать такие, которые имеют низкую энергетическую ценность, например, капуста, вареные грибы, лук и другие ингредиенты.
  5. Покупать или наводить самостоятельно некалорийное тесто, а самым лучшим и подходящим вариантом станет тесто на воде. А вот от слоеного, сдобного и теста на молоке стоит отказаться, так как данные продукты имеют большую энергетическую ценность, значительно повышая калорийность пирожка с картошкой.

Рецепт самых диетических пирожков

Для теста потребуется мука, сухие дрожжи, молоко и растительное масло (лучше брать оливковое). В 600 грамм муки следует всыпать 5 грамм быстрых дрожжей, перемешивая, влить полтора стакана молока и 100 мл масла. В полученное тесто добавить 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, после чего дать ему подняться в течение 0,5-1 часа.

Для начинки необходимо отварить картофель и сделать пюре на воде, но следить, чтобы оно не было слишком жидким. По желанию можно добавить обжаренный лук и посолить начинку по вкусу.

Когда тесто и картофель будут готовы, необходимо сформировать пирожки и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Полученное блюдо содержит 130 ккал в 100 граммах, что позволяет кушать такие пирожки даже во время диеты.

Читайте также: