Соте из баклажанов рецепт и калорийность
Описание рецепта — Соте из баклажанов:
Соте из баклажанов - истинно летнее блюдо, когда на прилавках море сезонных овощей: перца, кабачков, баклажанов, помидоров. Такое блюдо обеспечит нас необходимыми витаминами и микроэлементами. Готовят соте разными способами. Одни хозяйки предпочитают по очереди обжарить овощи, а потом сложить их в кастрюлю и тушить. В данном варианте вы получите много масла, да и жареным не стоит злоупотреблять. У меня иной способ. Ничего не жарим, а сразу тушим с минимальным количеством масла или вообще без него. В итоге получаем абсолютно диетическое, вегетарианское блюдо, при
том очень вкусное и полезное.
Соте из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов берём такие продукты: баклажаны, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, соль и перец черный молотый.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно и полукольцами - не принципиально. Нужна одна крупная луковица.
Морковь чистим, моем и нарезаем кружками и сегментами. Можно натереть на терке, но я предпочитаю её находить в соте.
Перец болгарский моем, удаляем семенную коробочку и режем соломкой. Можно взять любого цвета, но с красным или оранжевым соте выглядит красивее.
Два крупных или три средних по размеру баклажана моем. Обрезаем плодоножку и режем кружками толщиной 1 сантиметр.
Помидоры моем и измельчаем на терке, блендером или мясорубкой. Можно их обдать кипятком, снять кожицу и нарезать ножом. Я предпочитаю первый вариант.
Собираем соте. На дно кастрюли(желательно с антипригарным покрытием, у меня Цептер), наливаем подсолнечное масло. Кладём половину нарезанного лука.
За луком кладём слой нарезанной моркови. Также половину.
За морковью идёт болгарский перец, нарезанный соломкой. Половина нормы.
В любую тарелку насыпаем муку и каждый кружок баклажана обваливаем в ней с обеих сторон.
Выкладываем слой баклажанов на слой перца в кастрюле. Половину всех баклажанов.
На баклажаны выливаем половину измельченных помидоров. Первый слой овощей солим и перчим.
Потом в такой же последовательности выкладываем второй слой овощей. Солим и перчим. Наливаем воду так, чтобы она доходила до середины овощей. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим на среднем огне.
Через 25-30 минут пробуем соте. Если нужно обязательно добавляем сахар. А нужно это в том случае, когда помидоры кислые. Вообще я умышленно не написала в ингредиентах о сахаре. Ведь вкусы у всех разные. Могу сказать одно: пробуйте соус и приправляйте для себя. Любителям остренького можно добавить немного жгучего перца. Но тогда уже о диете не может быть и речи. Готовое блюдо выключаем.
Соте из баклажанов готово. Ароматное, очень вкусное и полезное блюдо с необыкновенным густым соусом. Едим в теплом и в холодном виде, макая белый хлеб в соус. Причем теплое, горячее и абсолютно холодное из холодильника - соте имеет разный вкус. Попробуйте, это не только отличная закуска, но вполне самостоятельное второе овощное блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты Соте из баклажан
Баклажан Жареный [Novus] | 200 г |
Кабачки припущенные по 1-216 | 200 г |
Масло Подсолнечное Рафинированное [Юг Руси] | 30 г |
Помидоры (томаты), тушеные | 250 г |
Морковь припущенная по 1-214 | 200 г |
Перец Припущенный [Волков] | 200 г |
Лук жареный по 2-56 | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Соте из баклажан".
Энергетическая ценность Соте из баклажан составляет 96,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Соте из баклажан»
- Баклажаны и помидоры вымыть, обсушить и нарезать.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажан.
- В сотейнике или другой толстостенной посуде обжарить лук примерно 2-3 минуты, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, немного посолить.
- Сверху, на морковь с луком, уложить ряд баклажанов, немного посолить и посыпать чесноком.
- На баклажаны уложить помидоры, посолить и посыпать чесноком.
- Следующим уложить порезанный кубиками или полукольцами болгарский перец.
- Далее продолжить укладывать овощи слоями.
- Последним слоем уложить ряд помидоров.
- Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи примерно 30 минут.
- Выключить огонь и дать настояться еще 10-15 минут.
- Баклажаны - 800 гр.
- Томат - 200 гр.
- Лук репчатый - 200 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Перец болгарский - 150 гр.
- Масло растительное - 100 мл.
- Чеснок - 12 гр.
- Соль - 7 гр.
Пищевая ценность блюда «Соте из баклажан» (на 100 грамм ):
Соте из баклажанов - наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…
- Блюда с кабачками
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Блюда с морковью
- Блюда с болгарским перцем
- Кабачки с помидорами
- Баклажаны с чесноком
- Кабачки с баклажанами
- Вторые горячие блюда
- Диеты рецепты для похудения
- Блюда с репчатым луком
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Тушеный лук
- Болгарский перец с луком
- Соте
- Вегетарианство
- Соте из овощей
- Веганство
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
- Второе из кабачков
Соте из баклажанов: способы приготовления, советы, подсказки
Аппетитное, ароматное, сочное соте из баклажанов станет идеальной праздничной закуской или вкусным семейным ужином - на выбор. Готовить его лучше в специальном для него приспособлении - сотейнике, кастрюльке с одной ручкой. Она отличается тем, что ее легко держать в руке и встряхивать при этом. Потому что настоящее соте не рекомендуют перемешивать ложкой или лопаткой - только встряхивать, чтобы случайно не проткнуть и не примять содержимое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Для баклажанного соте синенькие нарезают на кружки толщиной не меньше сантиметра. Хотя встречаются рекомендации и в 5 мм. Но лучше все-таки в см. Если кусочки кажутся слишком большими, лучше разрезать их пополам. Посолить и дать пустить сок. Затем его слить, баклажаны промыть и чуть-чуть отжать, но не сильно. А лучше подстраховаться и вообще не трогать, выложить в дуршлаг, оставив на часок.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать вместе с луком, морковкой и болгарским перцем. Тушить в масле все вместе с солью. Добавить баклажаны и встряхнуть. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.
Перед добавлением синеньких к поджарке рекомендуется их обжарить в масле с двух сторон. Это запечатает внутри соки и усилит вкус овощей.
В качестве специй и пряностей гармонично сочетаются: чеснок, укроп, петрушка, вообще любая свежая зелень под свой вкус, молотые перцы разных видов, базилик, кориандр.
Если блюдо рассчитано под заготовку, то добавляется столовый уксус 9% и сахар для усиления вкуса.
Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соте из кабачков и баклажанов с овощами на сковороде | 30 мин | 76 | +206 |
Соте из кабачков и баклажанов | 40 мин | 27 | +114 |
Соте из овощей с грибами | 1 ч 15 мин | 43 | +79 |
Соте из овощей в мультиварке | 1 ч 20 мин | 68 | +48 |
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму | 1 ч 30 мин | 44 | +50 |
Готовить соте из баклажанов можно также в мультиварке, в духовке, слоями или в смешанном виде, описанном выше.
Любители овощей просто обязаны попробовать приготовить такое блюдо, как соте из баклажан. Эта закуска особенно актуальна в сезон – июнь-сентябрь. Именно в этот период ее можно готовить хоть каждый день, ведь основные ингредиенты растут на огородной грядке или стоят сущие копейки в магазинах. Но даже зима не повод отказываться от любимых блюд. Если нет возможности купить сырые овощи в магазине, можно приготовить из замороженных, предварительно разморозив их. Средняя калорийность соте из баклажан составляет 82 ккал.
Если используете замороженные синенькие – не кладите их сразу на сковороду. Опустите пакет, в котором они хранятся, в теплую воду и подержите там 2 минутки. Потом присолите, подождите еще немного, пока уйдет горечь, и хорошо помойте.
Соте из баклажан и овощей – самый простой рецепт с фото
Соте из баклажан безумно вкусно есть с черным подсушенным хлебушком или с белыми тостами. А если добавить в него несколько зубочков чеснока, получится не только ароматно, но и пикантно.
Овощи пойдут как свежие, так и замороженные. Помидоры допустимо заменить томатной пастой, соком. Зелень можно брать свежую, мороженную или сухую.
Ингредиенты
- Баклажаны: 2 шт. (300 г замороженных)
- Перец болгарский: 2 шт. (150 г замороженного)
- Помидоры (томат): 3 шт. (2-3 ст. л.)
- Репчатый лук: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 2-3 зубочка
- Зелень: 1/2 пучка
- Базилик: 30 г
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Очищаем лук от шелухи и мелко рубим, выкладываем на предварительно разогретую сковороду, пассеруем до золотистого цвета.
В это время чистим морковь и натираем на мелкой терке. Добавляем к луковой пассеровке, перемешиваем и тушим на маленьком огне.
Кубиками режем баклажаны, солим и оставляем на разделочной доске на 5-7 минут, чтобы вышла горечь.
Сливаем лишнюю жидкость и добавляем к пассерованным овощам.
Вливаем немного воды и пропариваем под крышкой.
Секрет правильного соте заключается в том, что овощи не перемешиваются в процессе приготовления лопаткой, потому сохраняют свою форму.
Нарезаем кубиками перец, отправляем его к синим. Строго не перемешиваем, а лишь подбрасываем на сковороде.
Чтобы быстро снять кожуру с помидор, ошпариваем их кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Мякоть режем мелкими кубиками и кладем в сковороду.
Мелко рубим зелень и добавляем следом. Чеснок раздавливаем на доске ножом, когда он пустит сок и аромат, бросаем к овощам.
Пока готовится соте, делаем тосты или поджариваем черные гренки на сухой сковороде.
Красиво сервируем и подаем, украшаем листиком базилика или шпината. Есть такую закуску можно в горячем или холодном виде.
Рецепт соте из баклажан и кабачка
Наиболее популярной сезонной закуской, которую готовят многие хозяйки с приходом осени, считается соте из баклажан и кабачков. Предлагаем рецепт этого овощного блюда, которое имеет бархатный вкус и чаще всего подается с густым соусом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Кабачок – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатный сок – 400-500 мл;
- Соль, черный перец, сахар – на вкус;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Под проточной водой промываем все овощи. Кабачки нарезаем полукольцами и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. В конце все подсаливаем и пересыпаем в кастрюлю.
- Таким же образом шинкуем и баклажаны. Обжариваем их на сковороде до румяности, солим по вкусу. Отправляем к кабачкам.
- Делаем крестообразные надрезы на томатах и заливаем их кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут. В это же время нарезаем кружочками морковь и отправляем ее обжариваться в сковороду.
- Рубим полукольцами лук и тоже высыпаем его обжариваться. Измельчаем соломкой болгарский перец и отправляем его в сковородку к остальным овощам.
- Помидоры очищаем от кожицы и шинкуем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду и тушим пару минут. В конце не забываем подсолить все и аккуратно перемешать. Высыпаем обжаренные овощи к баклажанам и кабачкам.
- Заливаем томатным соком. Ставим кастрюлю на плиту и доводим соте до кипения. Сахарим, солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем измельченный чеснок и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушиться на 20 минут.
- Соте из баклажан и кабачков можно притрусить зеленью укропа – это сделает его более полезным и симпатичным на вид.
Соте из баклажан в духовке – вкусно, ароматно и полезно
Что может быть вкуснее и ароматнее запеченных в духовке овощей? Ведь такая еда не только нежная и сочная на вкус, но и очень полезная. Попробуйте, к примеру, приготовить соте из баклажан в духовке – это очень вкусно, ароматно и полезно. Такое блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто решил вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 г;
- Морковь – 200 г;
- Луковица – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль – на вкус;
- Сладкий перец – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Подсолнечное масло – на вкус;
- Зелень петрушки – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Все овощи моем и тщательно вытираем полотенцем.
- Баклажаны нарезаем полукольцами, перекладываем их в глубокую миску и посыпаем солью.
- Заливаем теплой водой и вымачиваем 15 минут.
- Шинкуем очищенную морковку кольцами. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Помидоры режем кольцами.
- Противень смазываем небольшим количеством растительного масла.
- Измельченные овощи размещаем на противне в произвольном порядке. Немного сбрызгиваем растительным маслом.
- Отправляем в духовую печь на 15 минут. Температуру выставляем на 230 градусов.
- Тем временем нарезаем лук на тонкие полукольца, а чеснок пропускаем через пресс.
- Посыпаем луком и чесноком овощи и запекаем еще на 15 минут.
- Выключаем огонь, перемешиваем овощи на противне. Оставляем на 10 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпаем зеленью по вкусу.
Запеченное в духовке соте отлично подойдет для семейного ужина. Его готовка занимает не больше часа времени, а по калорийности блюдо не превышает 80 ккал. Приятного аппетита!
Как приготовить соте из баклажан на зиму
Соте из баклажан на зиму готовится не труднее, чем обычное овощное рагу. Зато в холодную пору года будет готово очень пикантное и полезное летнее блюдо. Нужно будет лишь приготовить гарнир и открыть баночку с закуской.
На заметку: вес овощей в рецепте указан в очищенном виде. В итоге должно получиться 9 литровых банок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Сладкий перец – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст.;
- Подсолнечное масло – 1 ст.;
- Горький перец – 3-5 стручков;
- Пучок зелени – на вкус;
- Вода – 300 мл;
- Уксус 9% – 100 мл.
Как готовить:
- Подготавливаем все необходимые продукты: моем овощи, вырезаем у помидор место крепления плодоножки, очищаем болгарский перец от семечек. Нарезаем баклажаны кубиками среднего размера.
- Такими же по величине кубиками измельчаем болгарский перец. Отрезаем веточки у зелени и рубим ее мелко. Измельчаем на мясорубке помидоры и горький перец.
- Добавляем в кастрюлю с томатом сахар, соль, подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Высыпаем сюда же мелко порубленную зелень.
- Добавляем сладкий перец, вливаем воду, все перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем баклажаны.
- Все слегка перемешиваем и ставим на плиту. Доводим овощи до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 20-25 минут. После снимаем с огня и добавляем уксус. Фасуем соте по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
- Баночки с готовой закуской накрываем шубой и выдерживаем до полного остывания. Храним строго в холодном месте.
Видео-рецепт: соте из баклажан в мультиварке
Очень вкусное соте получается из баклажан и других овощей, если готовить его не на плите, а в мультиварке. Ингредиенты равномерно протушиваются, но не разваливаются и не теряют свою форму. Полная инструкция по приготовлению показана в следующем видео-рецепте.
Овощное соте имеет минимум калорий, содержит полезную клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. Овощи усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясо или молоко. Содержат витамины и микроэлементы.
Не стоит игнорировать столь полезный продукт, поэтому включите в свое питание овощное соте. Оно отлично подойдет в качестве диетического блюда.
Рагу может выступать как самостоятельное блюдо, либо быть отличным гарниром к мясу. Это прекрасное кулинарное изобретение, которое вкусное и теплым и холодным.
Как приготовить соте
Для приготовления соте понадобится:
• Два баклажана;
• Одна луковица;
• Одна средняя морковка;
• Пара разноцветных сладких перцев;
• Два сочных томата;
• Масло подсолнечное;
• Соль;
• Перец острый – по вкусу;
• Зелень;
• Чеснок.
Пошаговый рецепт соте с баклажанами
1. С вымытых баклажанов, срезать хвосты. Порезать овощ крупными кубиками вместе со шкуркой. Засыпать солью.
2. Перец порезать крупной соломкой. Морковь почистить, нарезать можно кубиками или кружочками, так как вы любите.
3. С лука снять шелуху, тонко порезать. Добавить немного острого перца.
4. Помидоры натереть на терке, так они дадут больше сока.
5. Сковороду нагреть, добавить растительное масло и обжарить баклажаны. Также обжарить и остальные овощи для соте.
6. Перемешать все основные компоненты, залить перетертыми томатами. Тушить на слабом пламени 20 минут. Попробовать на наличие соли и остроты. Если чего-то не хватает, то дополните по своему вкусу. Когда соте практически готово, добавьте измельченный чеснок и зелень.
7. Снять сковороду с овощами с плиты, прикрыть неплотно крышкой. Оставить постоять соте несколько минут.
8. Блюдо готово. Его можно есть сразу теплым, либо полностью остывшим.
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!
Это блюдо можно назвать по-разному: соте из баклажанов, манджа, овощное рагу, аджапсандали, «язычки из баклажанов» или салат из синеньких с перцем. Суть одна — это очень вкусная холодная закуска из баклажанов, с перцем, помидорами и чесноком, которую стоит попробовать!
Для начала нужно запечь баклажаны и перец — на гриле, на костре, на мангале, на шампурах или в духовке. Отдельно потушить лук с помидорами. Соединить все вместе, добавить чеснок и петрушку. И еще немного потушить, чтобы все вкусы «поженились».
Подавать в холодном виде. Вкуснее на второй день, когда как следует настоится. Очень вкусно и питательно, а аромат какой потрясающий!
Ингредиенты
- баклажаны – 4 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- помидоры – 5-6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 1/3 пуч.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- красный перец молотый – по вкусу
Приготовление
Перец и баклажаны запечь до полной готовности. Я готовила на углях, но можно и в духовке, наколоть овощи вилкой и запечь ориентировочно 30 минут при 180 градусах. Синенькие должны стать мягкими при надавливании, а перец немного обуглиться.
Чтобы было проще снять кожицу, бросить овощи в пакет и оставить на полчаса.
Шкурка легко счистится. Перец еще нужно почистить от семян.
Нарезать баклажаны толстыми длинными ломтиками, а перец — соломкой.
Крупную луковицу очистить, измельчить четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, посыпав щепоткой сахара. Готовить на умеренном огне, чтобы он карамелизировался, а не сгорел.
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за шкурку — таким образом вы получите мякоть, а кожица останется у вас в руке. Посолить и поперчить, обжарить все вместе минут 5-7.
Чеснок и зелень нарубить ножом. Отправить в томатный соус.
И сразу же следом забросить запеченные овощи. Еще раз немного посолить.
Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Остудить. Подавать в холодном виде. На следующий день будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Читайте также: