Соте из баклажанов рецепт и калорийность


Описание рецепта — Соте из баклажанов:

Соте из баклажанов - истинно летнее блюдо, когда на прилавках море сезонных овощей: перца, кабачков, баклажанов, помидоров. Такое блюдо обеспечит нас необходимыми витаминами и микроэлементами. Готовят соте разными способами. Одни хозяйки предпочитают по очереди обжарить овощи, а потом сложить их в кастрюлю и тушить. В данном варианте вы получите много масла, да и жареным не стоит злоупотреблять. У меня иной способ. Ничего не жарим, а сразу тушим с минимальным количеством масла или вообще без него. В итоге получаем абсолютно диетическое, вегетарианское блюдо, при
том очень вкусное и полезное.

Соте из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов берём такие продукты: баклажаны, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, соль и перец черный молотый.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно и полукольцами - не принципиально. Нужна одна крупная луковица.


Морковь чистим, моем и нарезаем кружками и сегментами. Можно натереть на терке, но я предпочитаю её находить в соте.


Перец болгарский моем, удаляем семенную коробочку и режем соломкой. Можно взять любого цвета, но с красным или оранжевым соте выглядит красивее.


Два крупных или три средних по размеру баклажана моем. Обрезаем плодоножку и режем кружками толщиной 1 сантиметр.


Помидоры моем и измельчаем на терке, блендером или мясорубкой. Можно их обдать кипятком, снять кожицу и нарезать ножом. Я предпочитаю первый вариант.


Собираем соте. На дно кастрюли(желательно с антипригарным покрытием, у меня Цептер), наливаем подсолнечное масло. Кладём половину нарезанного лука.


За луком кладём слой нарезанной моркови. Также половину.


За морковью идёт болгарский перец, нарезанный соломкой. Половина нормы.


В любую тарелку насыпаем муку и каждый кружок баклажана обваливаем в ней с обеих сторон.


Выкладываем слой баклажанов на слой перца в кастрюле. Половину всех баклажанов.


На баклажаны выливаем половину измельченных помидоров. Первый слой овощей солим и перчим.


Потом в такой же последовательности выкладываем второй слой овощей. Солим и перчим. Наливаем воду так, чтобы она доходила до середины овощей. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим на среднем огне.


Через 25-30 минут пробуем соте. Если нужно обязательно добавляем сахар. А нужно это в том случае, когда помидоры кислые. Вообще я умышленно не написала в ингредиентах о сахаре. Ведь вкусы у всех разные. Могу сказать одно: пробуйте соус и приправляйте для себя. Любителям остренького можно добавить немного жгучего перца. Но тогда уже о диете не может быть и речи. Готовое блюдо выключаем.


Соте из баклажанов готово. Ароматное, очень вкусное и полезное блюдо с необыкновенным густым соусом. Едим в теплом и в холодном виде, макая белый хлеб в соус. Причем теплое, горячее и абсолютно холодное из холодильника - соте имеет разный вкус. Попробуйте, это не только отличная закуска, но вполне самостоятельное второе овощное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты Соте из баклажан

Баклажан Жареный [Novus] 200 г
Кабачки припущенные по 1-216 200 г
Масло Подсолнечное Рафинированное [Юг Руси] 30 г
Помидоры (томаты), тушеные 250 г
Морковь припущенная по 1-214 200 г
Перец Припущенный [Волков] 200 г
Лук жареный по 2-56 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Соте из баклажан".

Энергетическая ценность Соте из баклажан составляет 96,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Соте из баклажан»

  1. Баклажаны и помидоры вымыть, обсушить и нарезать.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
  5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажан.
  6. В сотейнике или другой толстостенной посуде обжарить лук примерно 2-3 минуты, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, немного посолить.
  7. Сверху, на морковь с луком, уложить ряд баклажанов, немного посолить и посыпать чесноком.
  8. На баклажаны уложить помидоры, посолить и посыпать чесноком.
  9. Следующим уложить порезанный кубиками или полукольцами болгарский перец.
  10. Далее продолжить укладывать овощи слоями.
  11. Последним слоем уложить ряд помидоров.
  12. Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи примерно 30 минут.
  13. Выключить огонь и дать настояться еще 10-15 минут.
  • Баклажаны - 800 гр.
  • Томат - 200 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Перец болгарский - 150 гр.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Чеснок - 12 гр.
  • Соль - 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Соте из баклажан» (на 100 грамм ):

Соте из баклажанов - наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…

  • Блюда с кабачками
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Блюда с болгарским перцем
  • Кабачки с помидорами
  • Баклажаны с чесноком
  • Кабачки с баклажанами
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Тушеный лук
  • Болгарский перец с луком
  • Соте
  • Вегетарианство
  • Соте из овощей
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Второе из кабачков












Соте из баклажанов: способы приготовления, советы, подсказки

Аппетитное, ароматное, сочное соте из баклажанов станет идеальной праздничной закуской или вкусным семейным ужином - на выбор. Готовить его лучше в специальном для него приспособлении - сотейнике, кастрюльке с одной ручкой. Она отличается тем, что ее легко держать в руке и встряхивать при этом. Потому что настоящее соте не рекомендуют перемешивать ложкой или лопаткой - только встряхивать, чтобы случайно не проткнуть и не примять содержимое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9

Для баклажанного соте синенькие нарезают на кружки толщиной не меньше сантиметра. Хотя встречаются рекомендации и в 5 мм. Но лучше все-таки в см. Если кусочки кажутся слишком большими, лучше разрезать их пополам. Посолить и дать пустить сок. Затем его слить, баклажаны промыть и чуть-чуть отжать, но не сильно. А лучше подстраховаться и вообще не трогать, выложить в дуршлаг, оставив на часок.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать вместе с луком, морковкой и болгарским перцем. Тушить в масле все вместе с солью. Добавить баклажаны и встряхнуть. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.

Перед добавлением синеньких к поджарке рекомендуется их обжарить в масле с двух сторон. Это запечатает внутри соки и усилит вкус овощей.

В качестве специй и пряностей гармонично сочетаются: чеснок, укроп, петрушка, вообще любая свежая зелень под свой вкус, молотые перцы разных видов, базилик, кориандр.

Если блюдо рассчитано под заготовку, то добавляется столовый уксус 9% и сахар для усиления вкуса.

Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Соте из кабачков и баклажанов с овощами на сковороде30 мин 76+206
Соте из кабачков и баклажанов40 мин 27+114
Соте из овощей с грибами1 ч 15 мин 43+79
Соте из овощей в мультиварке1 ч 20 мин 68+48
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму1 ч 30 мин 44+50

Готовить соте из баклажанов можно также в мультиварке, в духовке, слоями или в смешанном виде, описанном выше.

Любители овощей просто обязаны попробовать приготовить такое блюдо, как соте из баклажан. Эта закуска особенно актуальна в сезон – июнь-сентябрь. Именно в этот период ее можно готовить хоть каждый день, ведь основные ингредиенты растут на огородной грядке или стоят сущие копейки в магазинах. Но даже зима не повод отказываться от любимых блюд. Если нет возможности купить сырые овощи в магазине, можно приготовить из замороженных, предварительно разморозив их. Средняя калорийность соте из баклажан составляет 82 ккал.

Если используете замороженные синенькие – не кладите их сразу на сковороду. Опустите пакет, в котором они хранятся, в теплую воду и подержите там 2 минутки. Потом присолите, подождите еще немного, пока уйдет горечь, и хорошо помойте.

Соте из баклажан и овощей – самый простой рецепт с фото

Соте из баклажан безумно вкусно есть с черным подсушенным хлебушком или с белыми тостами. А если добавить в него несколько зубочков чеснока, получится не только ароматно, но и пикантно.

Овощи пойдут как свежие, так и замороженные. Помидоры допустимо заменить томатной пастой, соком. Зелень можно брать свежую, мороженную или сухую.


Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 шт. (300 г замороженных)
  • Перец болгарский: 2 шт. (150 г замороженного)
  • Помидоры (томат): 3 шт. (2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубочка
  • Зелень: 1/2 пучка
  • Базилик: 30 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Очищаем лук от шелухи и мелко рубим, выкладываем на предварительно разогретую сковороду, пассеруем до золотистого цвета.


В это время чистим морковь и натираем на мелкой терке. Добавляем к луковой пассеровке, перемешиваем и тушим на маленьком огне.


Кубиками режем баклажаны, солим и оставляем на разделочной доске на 5-7 минут, чтобы вышла горечь.


Сливаем лишнюю жидкость и добавляем к пассерованным овощам.


Вливаем немного воды и пропариваем под крышкой.

Секрет правильного соте заключается в том, что овощи не перемешиваются в процессе приготовления лопаткой, потому сохраняют свою форму.


Нарезаем кубиками перец, отправляем его к синим. Строго не перемешиваем, а лишь подбрасываем на сковороде.


Чтобы быстро снять кожуру с помидор, ошпариваем их кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Мякоть режем мелкими кубиками и кладем в сковороду.


Мелко рубим зелень и добавляем следом. Чеснок раздавливаем на доске ножом, когда он пустит сок и аромат, бросаем к овощам.


Пока готовится соте, делаем тосты или поджариваем черные гренки на сухой сковороде.


Красиво сервируем и подаем, украшаем листиком базилика или шпината. Есть такую закуску можно в горячем или холодном виде.


Рецепт соте из баклажан и кабачка

Наиболее популярной сезонной закуской, которую готовят многие хозяйки с приходом осени, считается соте из баклажан и кабачков. Предлагаем рецепт этого овощного блюда, которое имеет бархатный вкус и чаще всего подается с густым соусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный сок – 400-500 мл;
  • Соль, черный перец, сахар – на вкус;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промываем все овощи. Кабачки нарезаем полукольцами и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. В конце все подсаливаем и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Таким же образом шинкуем и баклажаны. Обжариваем их на сковороде до румяности, солим по вкусу. Отправляем к кабачкам.
  3. Делаем крестообразные надрезы на томатах и заливаем их кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут. В это же время нарезаем кружочками морковь и отправляем ее обжариваться в сковороду.
  4. Рубим полукольцами лук и тоже высыпаем его обжариваться. Измельчаем соломкой болгарский перец и отправляем его в сковородку к остальным овощам.
  5. Помидоры очищаем от кожицы и шинкуем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду и тушим пару минут. В конце не забываем подсолить все и аккуратно перемешать. Высыпаем обжаренные овощи к баклажанам и кабачкам.
  6. Заливаем томатным соком. Ставим кастрюлю на плиту и доводим соте до кипения. Сахарим, солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем измельченный чеснок и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушиться на 20 минут.
  7. Соте из баклажан и кабачков можно притрусить зеленью укропа – это сделает его более полезным и симпатичным на вид.

Соте из баклажан в духовке – вкусно, ароматно и полезно

Что может быть вкуснее и ароматнее запеченных в духовке овощей? Ведь такая еда не только нежная и сочная на вкус, но и очень полезная. Попробуйте, к примеру, приготовить соте из баклажан в духовке – это очень вкусно, ароматно и полезно. Такое блюдо идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто решил вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль – на вкус;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Подсолнечное масло – на вкус;
  • Зелень петрушки – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Все овощи моем и тщательно вытираем полотенцем.
  2. Баклажаны нарезаем полукольцами, перекладываем их в глубокую миску и посыпаем солью.
  3. Заливаем теплой водой и вымачиваем 15 минут.
  4. Шинкуем очищенную морковку кольцами. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Помидоры режем кольцами.
  5. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла.
  6. Измельченные овощи размещаем на противне в произвольном порядке. Немного сбрызгиваем растительным маслом.
  7. Отправляем в духовую печь на 15 минут. Температуру выставляем на 230 градусов.
  8. Тем временем нарезаем лук на тонкие полукольца, а чеснок пропускаем через пресс.
  9. Посыпаем луком и чесноком овощи и запекаем еще на 15 минут.
  10. Выключаем огонь, перемешиваем овощи на противне. Оставляем на 10 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпаем зеленью по вкусу.

Запеченное в духовке соте отлично подойдет для семейного ужина. Его готовка занимает не больше часа времени, а по калорийности блюдо не превышает 80 ккал. Приятного аппетита!

Как приготовить соте из баклажан на зиму


Соте из баклажан на зиму готовится не труднее, чем обычное овощное рагу. Зато в холодную пору года будет готово очень пикантное и полезное летнее блюдо. Нужно будет лишь приготовить гарнир и открыть баночку с закуской.

На заметку: вес овощей в рецепте указан в очищенном виде. В итоге должно получиться 9 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Горький перец – 3-5 стручков;
  • Пучок зелени – на вкус;
  • Вода – 300 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты: моем овощи, вырезаем у помидор место крепления плодоножки, очищаем болгарский перец от семечек. Нарезаем баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Такими же по величине кубиками измельчаем болгарский перец. Отрезаем веточки у зелени и рубим ее мелко. Измельчаем на мясорубке помидоры и горький перец.
  3. Добавляем в кастрюлю с томатом сахар, соль, подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Высыпаем сюда же мелко порубленную зелень.
  4. Добавляем сладкий перец, вливаем воду, все перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем баклажаны.
  5. Все слегка перемешиваем и ставим на плиту. Доводим овощи до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 20-25 минут. После снимаем с огня и добавляем уксус. Фасуем соте по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  6. Баночки с готовой закуской накрываем шубой и выдерживаем до полного остывания. Храним строго в холодном месте.

Видео-рецепт: соте из баклажан в мультиварке

Очень вкусное соте получается из баклажан и других овощей, если готовить его не на плите, а в мультиварке. Ингредиенты равномерно протушиваются, но не разваливаются и не теряют свою форму. Полная инструкция по приготовлению показана в следующем видео-рецепте.

Овощное соте имеет минимум калорий, содержит полезную клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. Овощи усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясо или молоко. Содержат витамины и микроэлементы.


Не стоит игнорировать столь полезный продукт, поэтому включите в свое питание овощное соте. Оно отлично подойдет в качестве диетического блюда.

Рагу может выступать как самостоятельное блюдо, либо быть отличным гарниром к мясу. Это прекрасное кулинарное изобретение, которое вкусное и теплым и холодным.

Как приготовить соте

Для приготовления соте понадобится:

• Два баклажана;
• Одна луковица;
• Одна средняя морковка;
• Пара разноцветных сладких перцев;
• Два сочных томата;
• Масло подсолнечное;
• Соль;
• Перец острый – по вкусу;
• Зелень;
• Чеснок.

Пошаговый рецепт соте с баклажанами

1. С вымытых баклажанов, срезать хвосты. Порезать овощ крупными кубиками вместе со шкуркой. Засыпать солью.

2. Перец порезать крупной соломкой. Морковь почистить, нарезать можно кубиками или кружочками, так как вы любите.

3. С лука снять шелуху, тонко порезать. Добавить немного острого перца.

4. Помидоры натереть на терке, так они дадут больше сока.

5. Сковороду нагреть, добавить растительное масло и обжарить баклажаны. Также обжарить и остальные овощи для соте.

6. Перемешать все основные компоненты, залить перетертыми томатами. Тушить на слабом пламени 20 минут. Попробовать на наличие соли и остроты. Если чего-то не хватает, то дополните по своему вкусу. Когда соте практически готово, добавьте измельченный чеснок и зелень.

7. Снять сковороду с овощами с плиты, прикрыть неплотно крышкой. Оставить постоять соте несколько минут.

8. Блюдо готово. Его можно есть сразу теплым, либо полностью остывшим.

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!


Это блюдо можно назвать по-разному: соте из баклажанов, манджа, овощное рагу, аджапсандали, «язычки из баклажанов» или салат из синеньких с перцем. Суть одна — это очень вкусная холодная закуска из баклажанов, с перцем, помидорами и чесноком, которую стоит попробовать!

Для начала нужно запечь баклажаны и перец — на гриле, на костре, на мангале, на шампурах или в духовке. Отдельно потушить лук с помидорами. Соединить все вместе, добавить чеснок и петрушку. И еще немного потушить, чтобы все вкусы «поженились».

Подавать в холодном виде. Вкуснее на второй день, когда как следует настоится. Очень вкусно и питательно, а аромат какой потрясающий!

Ингредиенты

  • баклажаны – 4 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • петрушка – 1/3 пуч.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • красный перец молотый – по вкусу

Приготовление


Перец и баклажаны запечь до полной готовности. Я готовила на углях, но можно и в духовке, наколоть овощи вилкой и запечь ориентировочно 30 минут при 180 градусах. Синенькие должны стать мягкими при надавливании, а перец немного обуглиться.


Чтобы было проще снять кожицу, бросить овощи в пакет и оставить на полчаса.


Шкурка легко счистится. Перец еще нужно почистить от семян.


Нарезать баклажаны толстыми длинными ломтиками, а перец — соломкой.


Крупную луковицу очистить, измельчить четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, посыпав щепоткой сахара. Готовить на умеренном огне, чтобы он карамелизировался, а не сгорел.


Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за шкурку — таким образом вы получите мякоть, а кожица останется у вас в руке. Посолить и поперчить, обжарить все вместе минут 5-7.


Чеснок и зелень нарубить ножом. Отправить в томатный соус.


И сразу же следом забросить запеченные овощи. Еще раз немного посолить.


Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.


Остудить. Подавать в холодном виде. На следующий день будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Читайте также: