Соус цацики соус-закуска из йогурта свежего огурца и чеснока


Чтобы приготовить соус «Цацики» из йогурта, свежего огурца и чеснока, нам понадобится:

  • 1 огурец;
  • 240 гр. густого йогурта (в нашем случае «Активия» классический 3,5%);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 20 гр. укропа;
  • 1-2 ч. ложка лимонного сока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление соуса:

Огурец (1 шт.) вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно слить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок (2 з.) очистите, вымойте, обсушите и мелко
порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп (20 гр.) мелко порубите.

Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт (240 гр.), оливковое масло (1 ч.л.) и лимонный сок (1-2 ч.л.), тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.

Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу с тиропитой или слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) - приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.

Описание приготовления:

Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.

Свойства и происхождение:

Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».

Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.

Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.

Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.

Рецепты Инны Жугастровой




Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.

Состав:

  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки

Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом

Для соуса цацики огурец очистить.


Очистить огурец

Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.


Натереть и посолить огурец

Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.


Отжать через сито

Добавить сметану, перемешать.


Добавить сметану

Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.


Раздавить чеснок

Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.


Покрошить чеснок

Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.


Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок

Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.


Добавить специи

Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!


Греческий соус Цацики

Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.


Или тцатцики. Это очень известный греческий соус, а для кого-то он даже и отдельное блюдо. Греки его готовят сразу маленькими ведeрками)) Очень некалорийная, освежающая добавка ко всем мясным блюдам, жареным, гриль. А если исключить чеснок, можно употреблять в диетные дни! ----------------------- Состав - классически греческий вариант, но вы можете волшебничать на свой вкус!)) Да, и не забывайте, что йогурт должен быть густоватый, так как после огурца он становится более жидким.

Ингредиенты для «Цацики»:

  • Йогурт (густой, я думаю, можно заменить нежирной сметаной) — 300 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Петрушка (мелко нарезанная) — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
427.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
13.9 г
углеводы
65.2 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
2.3 г
жиры
3 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Цацики»:


Девочки, я взяла по минимуму, вы можете варьировать, всё зависит от вашего вкуса. Если кому-то покажется мало или много чеснока, в конце по вкусу добавляйте столько, сколько нравится))


Трём огурец на крупной тёрке


Трём чеснок на мелкой тёрке


Добавляем немножечко оливкового масла (можно и не добавлять)


Добавили мелконарезанную петрушку (я варьирую с кинзой, укропом),
соль - перемешиваем хорошо.
Пробуем - по вкусу определяем количество соли, чеснока


И всё! Отлично подойдёт к курице гриль, к шашлыкам, ну, и ко многим мясным блюдам!
-------------------- ------
Предупреждение! Избегайте скопления людей - от вас так и будет излучаться сексуальная энергия)) ;)))!
Намёк понят)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дзадзики

  • 16
  • 26
  • 23012

Соус "Пико де Гальо"

  • 101
  • 1388
  • 36170

Крепкий хрен без слез

  • 31
  • 429
  • 9949

Вкусный домашний кетчуп

  • 7
  • 168
  • 2509

Песто ала сицилиана

  • 68
  • 1329
  • 44000

Соус для барбекю

  • 1
  • 4
  • 1416

Чесночная паста из авокадо

  • 9
  • 70
  • 10472

Томатный соус для пиццы

  • 3
  • 30
  • 9063

Соус из запеченных слив

  • 32
  • 1009
  • 9874

Фотографии «Цацики» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 мая 2019 года Сонита #


1 марта 2018 года Frezi #


5 января 2016 года Taratata #


8 мая 2015 года Kazuk #


26 марта 2014 года coffee29 #


12 декабря 2013 года КошкинКот #


6 мая 2012 года DEKADAHC #



6 мая 2012 года DEKADAHC #


16 сентября 2011 года mariyka_ deleted #


2 апреля 2011 года Инночка07 #



17 марта 2010 года Магирисса #


8 марта 2010 года Mellisin #


28 января 2010 года Solnce_2088 #





13 июня 2009 года Maryna #


11 июня 2009 года простоВика # (автор рецепта)


10 июня 2009 года Хаврошечка #


10 апреля 2009 года простоВика # (автор рецепта)



4 апреля 2009 года Пани Надя #


4 апреля 2009 года простоВика # (автор рецепта)


6 апреля 2009 года Пани Надя #


6 апреля 2009 года простоВика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Греческий соус цацики (греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. Распространен он так же и в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Существует множество вариантов приготовления, но почти всегда основу этого соуса составляют натертый огурец, йогурт, кефир или мацони, чеснок, и свежая зелень.

Название произошло от турецкого слова означающего траву или в последствии салат из травы с йогуртом. У киприотов существует своя вариация цацики и называется она талатури (Ταλατούρι). Талатури готовится только с мятой, тогда как цацики может быть и с петрушкой, и с укропом, и с орегано.

Соус цацики традиционно подают в качестве соуса к горячим мясным и рыбным блюдам, добавляют к отварному картофелю. А со свежеиспеченной лепешкой он сочетается просто великолепно!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 гр. натурального йогурта
  • 3 свежих огурца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Огурцы очистить от кожуры и семян
  • Натереть на мелкой терке
  • Натертые огурцы посолите и отожмите через марлю
  • Чеснок измельчите
  • Выдавите лимон
  • Смешайте отжатые огурцы, лимонный сок, йогурт, чеснок и оливковое масло.
  • Слегка взбейте

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот соус, то попробуйте еще и вот такой наш рецепт: Сырный соус, или вот такой: Сметанно-чесночный соус


Описание рецепта — Легкий соус Цацики:

Греческий соус Цацики из йогурта, свежего огурца и чеснока!

Легкий соус Цацики: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Смешайте оливковое масло, уксус, измельченный чеснок.

К общей массе добавьте соль и перец.


Венчиком смешайте йогурт со сметаной. Полученную массу соедините с ранее приготовленным соусом из оливкового масла.



К общей массе добавьте мелко нарезанные огурцы и свежий укроп. Перемешайте. Накройте соус крышкой и до подачи храните в холодильнике. Будет лучше, если вы дадите соусу настояться (1 ночь).

Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
  • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
  • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.


2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.


4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.


5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.


Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.


Цацики (дзадзики) - это греческий холодный соус из свежего огурца, йогурта и чеснока. Это вполне диетический соус, особенно если использовать натуральный йогурт из обезжиренного молока. Огурец практически не имеет калорий и состоит преимущественно из воды.
Иногда в цацики добавляют оливковое масло, но если вы готовите в дни строгого поста, то можно легко обойтись и без него. Можно добавить по вкусу лимонный сок, зелень петрушки, укропа или мяту.
Цацики подают в качестве дип-соуса к хлебу и овощам. Соус цацики - соус-закуска из йогурта свежего огурца и чеснока имеет очень свежий приятный и ненавязчивый вкус, особенно хорош он летом в жаркую погоду. Смотрите еще и такой рецепт сыроедного дип-соуса из болгарского перца с грецкими орехами.

Ингредиенты:

- 1 стакан натурального йогурта,
- 2 огурца,
- 2 зубчика чеснока,
- щепотка черного перца,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Огурец натрем на самой мелкой терке. Кожицу можно не срезать.




Добавим к натертому огурцу соль, выдавим через пресс два зубчика чеснока. Огурец выделит достаточно много сока. Его необходимо слить. Если вы предпочитаете густой соус, то можно дополнительно еще и отжать через марлю.




Добавляем к натертому огурцу с чесноком натуральный йогурт. Я использую домашний йогурт, хотя он жидковат. Лучше использовать густой йогурт.



Перемешиваем йогурт с огурцом, добавляем черный перец. На этом этапе можно добавить мелко рубленую зелень петрушки или укропа по желанию.




По желанию можно полить готовый соус струйкой хорошего оливкового масла. Если вам нравится более кислый вкус соуса, то добавьте несколько капель лимонного сока.




Подавайте соус цацики охлажденным, украсив зеленью, каплями оливкового масла или кусочками свежего огурца. Для диетического обеда или ужина будет достаточно подать цацики с любыми листовыми салатами или овощами, нарезанными брусочками.

Цацики, или дзадзики — именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики — огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.

Цацики


Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле (подробнее читайте в статье Как сделать йогурт), чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.


Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли — посолите, если цацики недостаточно кислый — добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой — будет еще вкуснее.

Легкий, свежий соус, возможно, даже закуска, Цацики - родом из Греции. Его подают к мясу, рыбе, овощам или используют как дип к пите и хлебу. Аналоги этого соуса можно найти во многих кухнях мира.


  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 56 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Соус из йогурта Цацики

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 г
  • Огурец – 2 шт. небольших
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Основа соуса Цацики - густой греческий йогурт. Если вы берете обычный, то его нужно предварительно откинуть на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, а йогурт стал более густым.

Также в соус идет веточка мяты - около 8 листочков (верхушку я оставила на украшение).
Укроп беру свежезамороженный, поэтому он дожидается своего часа в морозилке.
Зубчики чеснока у меня небольшие, но если вы любитель этого овоща, то можно взять и побольше.
Вместо или вместе с черным иногда добавляю и острый красный перец.
Также понадобится качественное оливковое масло и сок лимона. Вот и все основные ингредиенты.


Подготовка ингредиентов займет буквально 5 минут.
При желании, с огурца удалить шкурку (я делаю это частично) и натереть овощ на терке.

Листики мяты снять со стебля и довольно мелко порубить.

Если вы взяли свежий укроп, то его тоже, как и мяту, нужно мелко порубить.

2 чесночных зубчика очистить и пропустить через пресс.

Ингредиенты подготовлены и остается только всё перемешать.


В миску выложить мяту, укроп, чеснок. Огурцы немного отжать и после этого добавить в миску вместе с йогуртом солью и перцем.

Влить немного оливкового масла и размешать. Соус из йогурта Цацики (другое написание может быть дзадзики, тцатцики) готов.

Конечно же, соус надо тут же попробовать и определить, хватает ли соли, может он вам покажется недостаточно кислым. Всегда регулируйте вкус под себя.


Подавать соус из йогурта Цацики можно, украсив листиками мяты и немного сбрызнув оливковым маслом.
В турецкой кухне аналогичный соус делают более жидким, а в Болгарии практически из этих же ингредиентов вообще готовится суп. На нашем сайте вы найдете и его рецепт.

Читайте также: