Соус для цыпленка с картошкой

Рецепт картофельного соуса был позаимствован в венгерской кухне. Блюдо представляет собой рагу из мяса и картофеля или, как его еще называют иначе, жаркое по-домашнему. Соус имеет жидкую, неоднородную консистенцию. Важно не допустить, чтобы в процессе приготовления картошка не разварилась до состояния пюре, а мясо не превратились в тушенку. Блюдо рекомендуется томить в казане с толстым дном и стенками. Современные же хозяйки предпочитают готовить соус из курицы с картошкой в мультиварке. Лучшие рецепты приготовления этого вкусного блюда будут представлены ниже.

Соус из курицы с картошкой: рецепт в мультиварке

Для приготовления этого блюда идеально подходят куриные голени, бедра или крылья. Чтобы соус приготовился быстрее, их можно предварительно разделить на 2-3 части. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное из кусочков свинины или говядины.


Пошагово соус из курицы с картошкой готовится в такой последовательности:

  1. Мясо промывается в холодной воде, обсушивается с помощью бумажного полотенца и по желанию нарезается на небольшие кусочки.
  2. Картофель (1 кг), 1 морковь, луковица и чеснок очищаются от кожуры.
  3. Картошка нарезается брусочками, морковь - соломкой. Лук и чеснок измельчаются произвольно с помощью ножа.
  4. Устанавливается режим мультиварки "Выпечка". В течение 10 минут на разогретом растительном масле обжаривается с двух сторон мясо.
  5. В чашу мультиварки к мясу выкладывается подготовленный лук, чеснок, морковь и картофель. По вкусу добавляется соль, перец и лавровый лист.
  6. Овощи с мясом заливаются водой или бульоном.
  7. В режиме "Тушение" соус готовится 45 минут. Блюдо подается к столу в глубоких тарелках.

Соус из курицы в томате

Это вкусное и ароматное блюдо чаще всего подается к столу как основное. А называют его соусом из-за густой подливы, которая образуется в результате тушения мяса с картошкой и другими овощами в томате. Получается очень вкусно и сытно.


Приготовить вкусный соус из курицы с картошкой можно по следующему рецепту:

  1. Целую курицу разрезать на порционные кусочки, обвалять их в муке и обжарить поочередно на сковороде с разогретым растительным маслом. Благодаря муке соус получится более густым. Обжаренную курицу переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
  2. На отдельной сковороде обжарить лук, натертую морковь, болгарский перец, нарезанный соломкой.
  3. Добавить к поджаренным овощам мелко нарезанные помидоры (4 шт.) и томатную пасту (2 ст. ложки). Хорошо перемешать, подержать сковороду на плите 5 минут, после чего переложить поджарку к курице.
  4. Налить в казан кипяченой воды, положить хмели-сунели, соль и перец, а также раздавленную дольку чеснока.
  5. Через 30 минут добавить к курице нарезанный ломтиками картофель (2 кг). При необходимости налить еще воды или бульона.
  6. Тушить соус на небольшом огне до готовности картошки. Перед подачей посыпать зеленью укропа или петрушки.

Рецепт соуса с картошкой, кабачками и курицей

Разнообразить привычный рацион поможет следующий вариант приготовления вкусного блюда. В рецепте соуса из курицы с картошкой в качестве одного из ингредиентов используется кабачок. Готовить блюдо можно в глубокой сковороде или казане.

На дно посуды наливается растительное масло. На нем обжариваются подготовленные кусочки курицы (500 г), затем измельченная луковица, морковь, крупно нарезанный чеснок, кабачок кубиками и помидор. Одним из последних ингредиентов вводится картофель (1 кг). Овощи с мясом в сковороде заливаются водой (500 мл), добавляются специи и соль по вкусу. Тушится блюдо под крышкой до готовности картошки. Если консистенция будет недостаточно густой, нужно дать соусу немного выкипеть. Для этого крышку снимают, а блюдо тушат на среднем огне еще 5-10 минут.

Картофельный соус из курицы и грибами

Это ароматное блюдо обязательно следует подавать к столу в горячем виде. Это позволит раскрыть вкус и аромат грибов в полной мере.

В первую очередь для приготовления соуса из курицы с картошкой необходимо отварить филе. Для этого в кастрюлю с куриной грудкой (300 г) наливается холодная вода (2 л). На сильном огне она доводится до кипения, затем температура нагрева уменьшается, снимается пенка, добавляется соль по вкусу, лавровый лист и целая луковица. Бульон варится 20 минут, после чего в него добавляется нарезанная картошка (7 шт.).


В это время на растительном масле обжариваются крупно нарезанные шампиньоны (5 шт.). Грибы перекладываются на тарелку, а на этой же сковороде пассеруются нарезанная морковка и лук. Как только картофель сварится, из кастрюли следует вытащить лавровый лист, луковицу, а добавить грибы и овощную поджарку. Через 5 минут в соус добавляются специи, соль при необходимости и зелень.

Рецепт соуса из курицы со сметаной в мультиварке

Это блюдо можно приготовить и на плите. Но именно в мультиварке в результате длительного томления при низкой температуре курица становится особенно нежной и сочной.


Для картофельного соуса по этому рецепту идеально подходят бедра (1 кг). Чтобы они быстрее приготовились, их разрезают на несколько частей. Но в первую очередь в чаше мультиварки на растительном масле обжаривается лук и морковь. Через 10 минут к ним перекладывается курица, а еще через четверть часа добавляется мука (1 ст. ложка) и вводится сметана (200 г). Дальше устанавливается новый режим мультиварки "Тушение". Добавляется картошка (1,5 кг), вода, соль и специи. Готовится соус около 60 минут. Он должен получиться в меру густым и очень ароматным.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг
  • Курица 300-400 г
  • Специи для курицы по вкусу
  • Паприка (кусочки) 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Вода
  • Масло растительное без запаха 50 г
  • Зелень
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Мясо порезать кусочками. В толстостенную кастрюлю или гусятницу влить растительное масло, прогреть. Выложить в масло куски курицы, посыпать специями, черным перцем, паприкой.


Обжарить мясо до румяной корочки. Добавить порезанный лук и натертую морковь. Посолить.


Перемешать с мясом, накрыть крышкой, потушить минут 5-6.
Добавить картофель - очищенный и порезанный кусочками. Влить воду, чтобы она была на уровне с картофелем. Дать закипеть, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности картофеля. В конце добавить лавровый лист и порезанный чеснок.


Готовый картофель с мясом перемешать. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 цыплёнок
  • рассол
  • черный молотый перец
  • специи собственного приготовления (сушеные: укроп, петрушку, карри, мяту перечную, чеснок, перец чили, соль, лавр, любысток)
  • лук
  • картофель


Итак, плодотворно поработав и изрядно проголодавшись решил я подкрепиться. В процессе работы было употреблено домашнее вино. Эдак литра полтора. :-) Я внезапно вспомнил о цыпленке, который лежал в холодильнике и ждал своей участи:


Разделав цыпленка


я приготовился цыпленка мариновать: нарезал кружочками лук и положил его вместе с цыпленком в кастрюльку


достал рассол от капусты (именно той из которой давеча котлетки с картофелем делал)


при помощи ложки слил рассол в кастрюльку


перемешал


и добавил: черный молотый перец, специю собственного приготовления (сушеные: укроп, петрушку, карри, мяту перечную, чеснок, перец чили, соль, лавр, любысток (он же леуштян) приктически все ингридиенты с собственных грядок пропорции не раскрою :-) они на вкус каждого)


накрыл крышкой для настою и занялся картошечкой:


Чугуночек реальный с керамическим покрытием внутри. Наследство, блин :-)


Пока картошечка варится у нас уже замариновался цыпленок . Так быстро? Да, быстро! И всё из-за рассола!

Выкладываем на сковороду цыпленка и немного его прожариваем.



остатки маринада никуда не выбрасываем.


обжаренного цыпленка перекладываем в уже почти готовую картошку


добавляем оставшийся маринад



Тушим минут 15-20. Поедаем горячим :-)

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥗

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте 🥘

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус 🍗

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты 🍲

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🌶️

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте 🥧

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь 🍗

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥣

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью 👌

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Это очень простое и вкусное блюдо. Это нечто вроде дежурного блюда. Когда надо быстро накормить гостей или не хочется возится с обедом или ужином. Это блюдо одновременно и суп и второе. Называется оно просто «Соус», ну а я его назову «Кавказский Соус». В принципе его можно делать из любого мяса. Я его в этот раз сделала из куриной грудки, потому что она была у меня в холодильнике, но можно сделать просто из курицы, или из окорочков, хорошо получается из баранины. Блюдо делается быстро даже из красного мяса, совершенно не обязательно увеличивать время приготовления, разве что получше обжарить его.

Для приготовления Кавказского Соуса из курицы нам понадобится:


У меня филе куриной грудки, примерно граммов 700, но делать можно из любого количества. Остался в холодильнике небольшой кусочек любого мяса, без проблем, применяйте, вкусно будет всё равно
Картофель- у меня 9 средних картофелин
Перец- у меня один желтый, один зеленый
Морковь одна средняя
Помидоры-2 шт
Лук- 1 шт
Кинза или любая зелень
Масло подсолнечное
перец, соль

Я буду делать в своей любимой глубокой сковороде, а вы можете делать в казанке, или кастрюле с толстым дном. Грудку нарезаем крупненько. Вообще, если вы делаете красное мясо кусочки должны быть примерно как на гуляш. Квадратные. Грудку у меня нарезать квадратами не получилось, но примерный размер, вы, надеюсь, поняли. Кладем в раскаленное масло и обжариваем.


Не успела она схватиться с одной стороны, так сразу к ней через несколько секундочек кладем лук-полукольцами и морковку-большими брусочками. Минутку обжариваем вместе.


Ну вот …примерно так, чуть чуть тронутые загаром кусочки. Грудку сильно зажаривать не стоит. Если у вас красное мясо, то хорошо обжарьте.


Теперь я добавила крупно-нарезанные перцы и помидоры. Опять тушим минутку.


Овощи размягчились немного. Всё. Добавляйте нарезанную на половинки картошку.


И практически сразу заливайте это всё уже горячей водичкой из чайника. Видите сколько воды я добавила? Овощи и мясо выступают над поверхностью жидкости.


Накрываем крышкой, переводим на небольшой огонь и тушим примерно минут 20-25 до готовности картошки.
Как картошка хорошо рассыпается при нажатии-значит готово. Подсолите. Поперчите. Выключите плиту.


В самом конце посыпьте зеленью и пусть постоит, пропитается минут 5-7. Готово.


Полчасика- минут тридцать пять максимум на приготовление этого Соуса из курицы и картошки по-кавказски. Вкусно и просто.


Курицу нарезать мелкими кусочками и тушить в казане пока не выйдет сок и после этого еще 2 минуты.


За это время мелко нашинковать лук и болгарской перец, натереть на терке морковь. (Я болгарский перец не добавляла т. к. дети не любят его)


Добавить овощную смесь к курице и тушить в соку пока он не приобретет оранжевый цвет.
После этого посолить и поперчить по вкусу.

к смеси добавить щепотку муки постоянно помешивая (для густоты).

Нарезать крупными дольками картофель и залить все кипятком, так что бы только покрывало картофель. Как закипит убавить огонь и варить до готовности, добавить рубленую зелень.

Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой


Ингредиенты

  • Курица — 1 штука;
  • Картофель для гарнира — 8 средних штук;
  • Специи для мяса;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль по вкусуМасло растительное;
  • Лук зеленый, укроп.

Способ приготовления

1.Подготовим необходимые ингредиенты.

2.Помоем курицу и натрем ее специями, солью и чесноком снаружи и внутри.


3.Почистим картофель от кожуры, промоем и нарежем его.


4.Затем добавляем в картошку те же специи что и в курочку и растительное масло и все перемешиваем.


5.Застилаем противень фольгой, выкладываем на него целую курицу и вокруг раскладываем картошку. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с птицей и запекаем примерно 2 часа. Готовность можно проверить визуально и ножом.


7.Когда курица будет готова, достаем ее из духовки и присыпаем зеленым луком и укропом. Приятного всем аппетита!


Для пикантности вкуса некоторые повара добавляют внутрь курицы яблоки,поливают лимонным соком, смазывают майонезом или сметаной.
Мы подготовили для вас рецепт без лишних компонентов, только мясо и картошка.Запомните — золотистая сочная курочка будет выглядеть эффектно на вашем столе в любой праздник и ваши гости по достоинству оценят такое угощение.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Салат»Сугроб». Читайте здесь…

Цыпленок табака с картошкой в духовке


Ингредиенты

  • цыпленок — 1 шт. (700-800 г);
  • картофель, отваренный в кожуре, — 3-4 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соус сацебели (или грузинская аджика) — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец свежемолотый, специи для курицы — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • петрушка измельченная — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.


Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.


Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.


Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.


Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.


Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками
  • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
  • Картошка с тыквой в духовке запеченная рецепты с фото пошагово


Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.


Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.


Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке


Ингредиенты для «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:

  • Цыпленок (бройлер, небольшой) — 1 шт;
  • Картофель (нарезанный) — 8-10 шт;
  • Майонез;
  • Специи;
  • Соль;
  • Масло растительное (немного, чтобы смазать лист).

Рецепт «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:


Смазываем лист растительным маслом.
Выкладываем картофель, смазываем майонезом.
Цыпленка натираем майонезом со специями.
Кладем на «подушечку» из картофеля, посыпаем тертым сыром (мне пришлось обойтись без него)


Запекаем в духовке при t* 200 градусов в течение часа

Готово! Приятного вам аппетита!

Нежная курочка с картошкой на гарнир


Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 10 картофелин;
  • 250 мл сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • молотая сладкая паприка, карри, соль;
  • 150 грамм твердого сыра.

Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

Приготовление нежной курочки с картофелем

По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

  1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
  2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
  3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
  4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
  6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите — картошку в одну миску, курочку в другую.

Читайте также: