Соус из айрана с огурцами


Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 132 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на полдник, на скорую руку.


Если вы хотите приготовить освежающий натуральный напиток, тогда я спешу рассказать вам, как приготовить айран с огурцами и зеленью. Пикантный и действительно потрясающий вкус восточной кухни!

Видео рецепт

Рецепт айрана с огурцами и зеленью

  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 132 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная
  • Повод: На завтрак, На полдник, На скорую руку

Сразу хочу обратить ваше внимание, что айран с огурцами и зеленью готовят как со свежими огурчиками, так и с маринованными. Вы можете попробовать сделать оба варианта и выбрать тот, который вам больше по душе. Что касается зелени, то тут тоже есть разнообразие традиционно используют укроп, но и петрушка прекрасно подойдет.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стак.
  • Сыворотка — 1 стак.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Огурец маринованный — 1-2 шт.
  • Зелень — 0.5 Пучка

Как приготовить

Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.

2. Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например.


3. Добавьте огурчики, еще раз взбейте. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.


4. Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни


Фото: Зухра Биджиева

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.


В последнее время мы "подсели" на безмайонезные соусы. Делаю их, в основном на 3х основах: сметане, сливках, или, как сегодня, на густом натуральном термостатном йогурте. Готовила сегодня запеканку, получилась несколько суховатой, пришлось срочно исправляться. Соус с задачей справился на "УРА" Ну и, конечно, ловим остатки грунтовых овощей, следующее лето пока "за горизонтом"

Ингредиенты для «Йогуртовый соус с маринованными огурцами»:

  • Йогурт (лучше термостатный, густой, натуральный, без добавок) — 150 г
  • Огурец маринованный (ТМ "6 соток") — 4 шт
  • Укроп (по вкусу) — 1/4 пуч.
  • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
261.9 ккал
белки
19.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
41.5 г
Порции
ккал
65.5 ккал
белки
5 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
36.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Йогуртовый соус с маринованными огурцами»:


Берем огурчики, из расчета небольшой огурец на 1 едока, трем на мелкой терке. Огурцы НЕ отжимаем от рассола, это даст нам нужную консистенцию, если соус получается очень густым, можно добавить немножко рассола из банки, доводя его до желаемой густоты


Укроп и чеснок мелко рубим


Смешиваем огурцы, зелень, чеснок с йогуртом, при желании добавляем немного майонеза, доводим "до вкуса" по соли и перцу.
При желании, можно добавить немного майонеза, я этого делать не стала, солить тоже не понадобилось, соли от огурчиков хватило.


Подаем, не забыв добавить "остатки летней роскоши" свежий салатик и грунтовые помидорки, наверное уже последние, до следующего лета, увы, пока еще ой, как далеко

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пате из маслин

  • 42
  • 163
  • 4566

Томатный джем

  • 35
  • 999
  • 16261

Гуакамоле классический

  • 6
  • 70
  • 734

Чесночно-ореховый соус "Муждей"

  • 42
  • 176
  • 5069

Острый ананасовый соус со сладким перцем

  • 64
  • 854
  • 7106

Соус из перца-гриль с жимолостью

  • 23
  • 67
  • 1668

Соус из белых грибов к овощным блинам

  • 50
  • 101
  • 1936

Морковно-апельсиновый соус

  • 54
  • 64
  • 2974

Соус с петрушкой от Джейми Оливера

  • 16
  • 268
  • 5927

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 января 2018 года ms olya1226 #


16 января 2018 года nshadrova # (автор рецепта)


24 октября 2017 года специалист # (модератор)


24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)


24 октября 2017 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Айран с огурцами

Что понадобится:

800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %), 2 больших свежих огурца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рубленого фенхеля, 1 ч. л. рубленого чабреца, 1 ч. л. рубленой мяты, 1 ч. л. соли

И начинаем готовить:

Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Айран

Айран Что понадобится: 1 л кислого молока, 1–2 стакана воды И начинаем готовить: Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить, положить кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в

Чалоп с огурцами

Чалоп с огурцами Катык – 1,5 лВода кипяченая охлажденная – 1 лОгурцы – 220 гРедька маргеланская – 300 гЛук зеленый – 70 гКинза – 30 гЗелень укропа – 15 гБазилик – 10 гПерец кайенский молотый – 3 гСоль – 10 гОгурцы нарежьте небольшими кубиками. Очищенную редьку натрите на

АЙРАН

АЙРАН Молоко цельное 1000, молоко кислое 20.В охлажденное до 40?C кипяченое молоко добавляют кислое молоко и ставят в теплое место для сквашивания, взбивают и оставляют при комнатной температуре, затем на сутки ставят в холодное место. Подают

Рыба с огурцами

Рыба с огурцами Ингредиенты:300 г рыбы (любой), 2 огурцов, ? пучка петрушки, ? пучки кинзы, 1 пучок укропа, 5 г имбиря, 5 г шафрана, 20 г мускатного ореха, 50 г муки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Рыбу очищают, потрошат, промывают и нарезают порционными

Сом с огурцами и зеленью

Сом с огурцами и зеленью КомпонентыТушка сома – 700 гЛук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 2 столовые ложкиСоленый огурец – 2 шт.Овощной бульон – 1 стаканЛимонный сок – 1–2 столовые ложкиЛавровый лист – 2 шт.Зелень петрушки с корешками – 1 пучокПерец красный молотый и

Рыба с огурцами

Рыба с огурцами 2 ст. л. маргарина, 2 ст. л. муки, 1 ст. сметаны, 400 г рыбного филе, 1 небольшой огурец, укроп, лимонный сок, соль.В растопленном маргарине подрумянить муку, добавить сметану. Рыбу полить лимонным соком, подсолить и припустить в соусе. Очистить огурец, нарезать его

АЙРАН (РАЗВЕДЕННОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО СО ЛЬДОМ)

АЙРАН (РАЗВЕДЕННОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО СО ЛЬДОМ) Кислое молоко или сузьму развести кипяченой холодной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом.На 1 касу кислого молока или сузьмы - 1 стакан воды, лед по

Айран

Айран Это традиционный кисломолочный напиток народов Кавказа и Средней Азии. Для его приготовления используют пастеризованное цельное или обезжиренное молоко, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.После

Айран

Айран ИнгредиентыМолоко — 1 л, простокваша, кефир или сметана — 0,5 стакана.Способ приготовленияМолоко довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить приготовленную закваску (простоквашу, кефир или сметану), размешать, разлить в стеклянные банки или

Айран

Айран 1 л катыка или сузьмы, 1/2 л холодной кипяченой воды или минеральной воды. В посуде тщательно размешать катык, затем постепенно влить воду, непрерывно помешивая. Перед употреблением напиток подержать около 1 часа в холодном

84. Мясной суп с огурцами

84. Мясной суп с огурцами продукты 500 г говядины, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, 1 ч. л. муки, 2 л воды, растительное масло, соль, черный молотый перец, кинза Время приготовления – 1 ч. 10 мин. Мультиварку включить в режим Выпечка.

Цыпленок с огурцами

Цыпленок с огурцами Приготовленные филе и ножки цыпленка посолить, поперчить, уложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить со всех сторон, затем залить стаканом бульона и соком лимона, добавить зелень и тушить до мягкости. Для гарнира будут хороши огурчики, которые для

Ботвинья с огурцами

Ботвинья с огурцами 600 г щавеля, 6 свежих огурцов, зеленый лук, укроп, 1/2 ч. ложки горчицы (или 1 ч. ложка хрена), соль, сахар по вкусу, 1,5 л кислого кваса Щавель перебрать, вымыть, припустить в собственном соку и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от

Сасик (айран с огурцами)

Сасик (айран с огурцами) Чеснок – 1 зубчик, кефир (7 % жирности) – 800 г, большие огурцы, очищенные от кожицы, – 2 шт., оливковое масло – 1 ст. ложка, фенхель – 1 соловая ложка, соль – 1 чайная ложка, чабер (чабрец) – 1 чайная ложка, мята – 1 чайная ложка.Вылить кефир в глубокую

Суп с огурцами

Суп с огурцами Приготовить в пароварке мясной бульон. Очистить и нарезать кружочками несколько соленых огурцов. Слегка припустить их в муке на сливочном масле в поддоне для круп, добавить в бульон, варить до мягкости в приготовленном бульоне, заправив мукой и

Айран

Айран 1 л кислого молока или сузьмы, 1 стакан воды, лед по желанию. Кислое молоко или сузьму развести кипяченой холодной водой. Затем размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со

Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
  • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
  • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.


2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.


4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.


5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.


Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

Соус с солеными огурцами является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм, чем прекрасно подходит для употребления его в жаркую пору, хотя и зимой такой соус не будет переохлаждать. Традиционно его готовят из натурального несладкого йогурта высокой степени жирности, но его очень едко можно найти на прилавках магазинов, так как срок его хранения исчисляется часами. В этой связи соус мы будем готовить из натуральной жирной сметаны. И от этого он не станет хуже. Попробуйте сами.


Ингредиенты для приготовления соуса с солеными огурцами

  1. Сметана (натуральная 15% жирности) 250 гр. (или натуральный йогурт в той же пропорции)
  2. Соленые огурцы 2 шт.
  3. Укроп 1 пучок
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Черный молотый перец на кончике ножа

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Ложка, Миска, Пресс для чеснока, Холодильник, Соусница

Приготовление соуса с солеными огурцами:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Готовим соус.

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.

Советы к рецепту:

– — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

– — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.


Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.


Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:


  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:


  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).


Айран (тан) с укропом и огурцом – кисломолочный продукт, изготовленный по специальной технологии, путем сквашивания нормализованного натурального молока, приготовленный на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской (мацунной) палочки, с добавлением пищевой поваренной соли (калоризатор). В Армении «Тан с укропом и огурцом» (айран с кусочками огурца и зелени укропа) используется как блюдо русской кухни «окрошка».

Калорийность Айрана (тана) с укропом и огурцом

Калорийность Айрана (тана) с укропом и огурцом составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Айрана (тана) с укропом и огурцом

Айран (тан) с укропом и огурцом является очень полезным напитком, благодаря своему составу он способен очистить и укрепить организм. Настой зелени укропа – традиционное мочегонное средство, пьют его и при болях в мочевом пузыре, а примочками лечат заболевания глаз. Настоем семян пользуются для повышения аппетита, он улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих женщин.

Огуречный сок полезен при самых разнообразных заболеваниях: он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием (calorizator). Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное, нежное слабительное и успокаивающее. Напиток, приготовленный из огуречных семян, одинаково хорош при лихорадке и при заболеваниях дыхательных органов.

Читайте также: