Соус из молодого картофеля и сметаны


Обязательно приготовьте для своей семьи, у этого блюда бесподобный вкус!

Просто и очень вкусно. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

✓ картофель 500 г

✓ чеснок 4 зубчика

✓ масло растительное 1 ч. л.

Рецепт приготовления

Картофель почистить и выложить в смазанную маслом форму одним слоем.

Чеснок выдавить, укроп мелко нарезать.

Приготовить сметанный соус для запекания картошки: в сметану добавить соль и перец, а также муку для загустения.

Добавить укроп и чеснок. Все перемешать.

Картофель сверху полить соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Сыр натереть на терке.

За десять минут до готовности картофель посыпать тертым сыром и вернуть в духовку.

Подавать запеченную в сметане молодую картошку в теплом виде, посыпав зеленью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Соус на сметане с чесноком и зеленью идеально подходит к картофелю. Причем он одинаково хорошо сочетается с вареной, жареной и с запеченной в фольге картошкой. Очень вкусно с картошкой пай, фри, по-деревенски и т. д.

Рецепт соуса простой и вкусный. Готовится он на основе сметаны любой жирности, но обязательно некислой и однородной, без крупинок. Еще понадобится зеленый укроп и пара зубчиков чеснока для аромата и пикантности. Останется все смешать, добавить немного соли по вкусу и все — можно подавать сметанно-чесночный соус к картошке!

Уже прочитали: 2637 раз


Молодая картошка — это очень вкусно в любом виде. Как приготовить молодую картошку со сметаной читайте и смотрите далее.

Рецепт Картофель молодой со сметанным соусом по шагам

Аппетитная молодая картошечка с маслицем уже хорошо, а вот если картофель подать со сметанным соусом получится достойное блюдо для любого стола. Такую картошку можно подать и на обед или ужин, а также на праздничный стол.

Итак, готовим вкусную картошечку со сметанным соусом по шагам.

Рецепт Картофель молодой со сметанным соусом по шагам


  • 2 кг молодого картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • зелень укропа
  • смесь сухих пряных трав (прованские, средиземноморские)

1. Молодой картофель вымыть, если получается, то очистить от шкурки.


2. Отварить картофель в подсоленной воде до полуготовности.


3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.


4. Картофель слегка остудить и почистить.

5. Выложить картофель в форму для запекания.


6. Укроп вымыть, обсушить и измельчить мелко.


7. Сметану взбить с травами и укропом. Посолить по вкусу.


8. Вылить сметану на картофель, так, чтобы он был полностью покрыт ею.


9. Разогреть духовку до 180 градусов.

10. Поставить форму с картофелем в духовку на 30-45 минут запекаться.

11. Готовое блюдо достать из духовки и можно сразу подавать.


Кулинарные советы:

  • в картофель можно положить кусочки репчатого лука, молодой моркови или кабачков;
  • в сметанный соус добавляют тертый чеснок или чесночный порошок для пикантного вкуса;
  • картофель подается прямо в форме, в которой его запекали;
  • для любителей оригинальных блюд рекомендую добавить в соус мускатный орех или молотый имбирь;
  • картофель приготовленный таким образом идеален в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Молодой картофель в мультиварке »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сметана 200 г
  • Лук зеленый 4 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Чеснок 2 зубка
  • Картофель (молодой) 6 клубней
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сметана
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Зелёный лук моем, высушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Для соуса используем только зелёную часть.


Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.


Укроп моем и мелко нарезаем.


Сметану желательно брать густую.


Соединяем сметану, лук и укроп. Солим. Перемешиваем.


Картофель чистим, отвариваем и подаём с соусом.


Соус просто отлично подходит к жареному картофелю с ярко выраженным сливочным и чесночным ароматом, но только если вы после не отправляетесь на свидание.

Ингредиенты для «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:

  • Сметана (20% жирности) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ Киккоман для суши и сашими) — 1 ст. л.
  • Сырок плавленый — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
143.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.1 г
углеводы
9.8 г
Порции
ккал
71.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.1 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
159.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
11.2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю»:



Сырок плавленный натереть на мелкой терке.


Добавить к сырку сметану.


Выдавить чеснок, если зубчик большой, то достаточно половины.


Затем влить соевый соус, хорошо перемешать.

В готовый соус добавить укроп, с жареным картофелем- то, что надо! Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный соус для пиццы

  • 12
  • 374
  • 3839

Грибной соус-намазка

  • 9
  • 96
  • 1395

Соус "Голландез"

  • 38
  • 136
  • 6952

Соус к макаронам

  • 20
  • 206
  • 2305

Соус для пиццы

  • 145
  • 1278
  • 20045

Соус "Пири-пири"

  • 55
  • 123
  • 16969

Томатный соус на раз-два-три

  • 7
  • 52
  • 1656

"Болоньез" по-новому

  • 3
  • 14
  • 1856

Брусничный соус

  • 22
  • 108
  • 3598

Фотографии «Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 апреля 2019 года Lili Riz # (автор рецепта)


30 марта 2019 года svetik5552 #



31 марта 2019 года PYMA-2016 #


31 марта 2019 года svetik5552 #


31 марта 2019 года Lili Riz # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года ms olya1226 #


15 февраля 2018 года Lili Riz # (автор рецепта)


13 января 2018 года лена lena 2017 #


13 января 2018 года Lili Riz # (автор рецепта)


29 октября 2017 года Вика-camomile #


29 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


22 октября 2017 года Ксюня_51 #


22 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


21 октября 2017 года veronika1910 #


21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Светуния КСА #


21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Wera13 #






21 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


20 октября 2017 года Анжелика Первая #


20 октября 2017 года Умакусум #


20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


20 октября 2017 года antonina gil53 #


20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


20 октября 2017 года русич51 русич51 #


20 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


18 октября 2017 года subsidii66 #


18 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 октября 2017 года Ирушенька #


18 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)


17 октября 2017 года Просто Мэри #


17 октября 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как говорила героиня одного известного фильма, из картошки можно сделать что угодно. И действительно, в каком бы виде мы ни подавали ее на стол, она всегда предстает в виде сытного, вкусного и питательного блюда. Из картофеля получается отличный гарнир и полноценные блюда в духовке – например, запеканка. В каком бы виде ни подавался этот прекрасный и полезный корнеплод, еще вкуснее он получится с добавлением соуса. Заправки для картофеля представлены в довольно большом разнообразии, но классическим вариантом считается рецепт сметанного соуса для картофеля.

В домашних условиях такая подлива готовится очень легко, не требует термической обработки, а значит, долгого простаивания у плиты, а еще она довольно долго хранится в холодильнике. Все ингредиенты соуса к картошке относятся к категории общедоступных и недорогих продуктов, некоторые из которых всегда найдутся в холодильнике.


Понадобится:

  • Сметана – 250 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Лук зеленый, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Паприка сушеная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Свежая заправка

Для такой заправки не нужно жалеть зелени – чем ее больше, тем лучше. Наверняка многие еще из детства помнят, как вкусно было уплетать за обе щеки свежесваренную или запеченную в духовке картошечку, посыпанную нарубленной зеленушкой, у бабушки в деревне. И это действительно так: картофель сочетается с петрушкой, укропом и луком удивительно хорошо! Конечно, можно добавить в заправку и сушеные продукты, но они никогда не смогут передать весь насыщенный аромат, вкус и свежесть зелени.


Сметана для соуса должна выбираться из категории продуктов с высоким процентом жирности. Она обладает более мягким сливочным вкусом, густой консистенцией, а главное – в ней содержится не так много воды, как в обезжиренном продукте, поэтому в процессе приготовления соус для картошки не станет слишком водянистым. Самый лучший вариант – фермерская сметана, которая приготовлена из натуральных компонентов и не содержит всевозможных химических добавок. Такая сметанка не только вкуснее, но и намного полезнее.

  1. Свежие укроп, петрушка и зеленый лук измельчаются ножом или с помощью блендера. С блендером рекомендуется работать аккуратно: не нужно превращать зелень в пюре. Готовую массу требуется приправить солью, добавить черный молотый перец и тщательно перемешать.
  2. Сметана выкладывается в глубокую миску, затем в нее добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. Продукт тщательно размешивается, чтобы специя равномерно распределилась во всем объеме. Затем в заготовку выкладывается измельченная зелень. Соус перемешивается до однородного состояния.
  3. В конце приготовления можно добавить немного паприки. Готовый соус закрывается пленкой и отправляется в холодильник на один час. После этого соус сметанный можно подавать к столу. Если заправка планируется для запекания картофеля в духовке, охлаждать ее не нужно.

Подача

Соус из сметаны подойдет к любому блюду из картофеля. Конечно, это не означает, что подавать его с другими продуктами нельзя, но именно для картошки он является по-настоящему идеальным сопровождением. Вариантов – множество:


  1. Прекрасно получается картофель по-деревенски, запеченный в духовке с луком. В таком случае к сметане добавляется немного майонеза для получения аппетитной хрустящей корочки.
  2. Еще один удачный вариант – отварной картофель, выступающий в роли гарнира с мясом. К слову, соус подойдет и для мяса тоже.
  3. Картофельные биточки, поданные со сметанной заправкой, станут отменным блюдом для легкого и сытного обеда.
  4. Заправка станет отличным сопровождением для таких картофельных закусок, как чипсы или картофель фри.

Используя простые и недорогие ингредиенты, вы получите замечательный свежий соус, который не только обладает нежным приятным вкусом, но и является весьма полезным, ведь он не требует варки или обжарки. Исключение составляют случаи, когда заправка используется для запекания блюда в духовке. Соус можно хранить в холодильнике до двух дней, а значит побаловать близких можно не один раз.



Самые вкусные воспоминания из моего детства связаны с молодой картошкой и «пирожным», которое представляло из себя кусок батона, смазанный сливочным маслом и посыпанный сахарным песком.
А первая молодая картошка — какая же она была вкусная! Мама готовила ее в сметане, аромат зелени и чеснока стоял во всей квартире.
Понятно, что в детстве и небо было голубее, и трава зеленее, и все продукты вкуснее. Но давайте, все-таки, приготовим картошку по маминому рецепту! Вам понравится!



Картошка со сметаной и зеленью

P.S. Моя бабушка Надежда Селиверстовна подорвала свое здоровье во время войны на рытье оборонительных рубежей и рано ушла из жизни, за два десятилетия до моего рождения. Мой дед Кондратий Дмитриевич погиб во время войны.
Моя мама Полина Кондратьевна была мастерицей на все руки. Готовила она просто замечательно! Поэтому мне очень приятно слышать похвалу от сына «Вкусно, как у бабушки!».


Количество продуктов в этом рецепте приблизительное, потому что при приготовлении важно придерживаться только технологии приготовления, все остальное по вашему вкусу.

Ингредиенты

  • молодой картофель (мелкий) — 1 кг
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 6 зубчика
  • сметана — 250 г
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление


Молодой картофель, не очищая, хорошо вымыть и отварить до готовности. Мама это делала сразу в глубокой сковороде. Мелкий молодой картофель мне не удалось найти в магазине, поэтому я использую просто очищенный мелкий картофель.


Затем слить воду, добавить в сковороду сливочное масло и обжарить картошку на среднем огне до золотистой корочки.


Измельчаем укроп, зубчики чеснока и добавляем все это великолепие в сметану. Хорошо перемешиваем. Зелень можно добавлять любую, сюда же можно добавить любимые приправы и т.д.


Осторожно добавляем сметанный соус в картошку, аккуратно перемешиваем, оставляем томиться на сковороде, периодически потряхивая, еще 5 минут.


За это время картошка пропитается ароматами зелени и чеснока.



Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!

Белки 8 г
Жиры 24 г
Углеводы 51 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Молодой картофель под сметанным соусом.


Молодой картофель под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • картофель 500 г
  • сметана 3 ст.л.
  • сыр 50 г
  • чеснок 4 зубчика
  • укроп 1 пучок
  • масло растительное 1 ч.л.
  • мука 1/2 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление молодого картофеля под сметанным соусом:

Картофель почистить и выложить в смазанную маслом форму одним слоем.

Чеснок выдавить, укроп мелко нарезать.

Приготовить сметанный соус для запекания картошки: в сметану добавить соль и перец, а также муку для загустения. Добавить укроп и чеснок. Все перемешать.

Картофель сверху полить соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Сыр натереть на терке.

За десять минут до готовности картофель посыпать тертым сыром и вернуть в духовку.

Подавать запеченную в сметане молодую картошку в теплом виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?


Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус


Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - полтора стакана;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • перец белый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.


Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.


Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.


Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.


Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение


Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Читайте также: