Как мариновать морскую капусту с соевым соусом
Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.
Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.
Советы по приготовлению
Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.
Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.
В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.
Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.
Варианты приготовления
Чтобы избавиться от легкого «рыбного» запаха, морскую капусту готовят со стандартным набором пряностей, используя чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, гвоздику, мускатный орех и душистые травы. Ламинарию часто маринуют с луком или морковью, с кусочками острого или болгарского перца, добавляют хрен, имбирь, клюкву или красную смородину по вкусу.
Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.
Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки
Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.
Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- ламинария сушеная – 150 г;
- вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
- чеснок – 2-4 зубчика;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
- Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
- В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.
Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами
Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.
Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
- Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
- Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
- В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
- Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
- На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.
Маринованная ламинария с клюквой
Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.
Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
- клюква – 150-200 г;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус винный белый, 6% - 100-150 мл;
- пряности (гвоздика/кориандр/семена укропа) – по вкусу;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Свежую или предварительно размороженную капусту тщательно промыть прохладной проточной водой несколько раз. Опустить в кипящую воду и проварить 5-10 минут в зависимости от толщины и длины капустной ленты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить водоросли.
- Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Влить уксус и перемешать.
- Клюкву тщательно промыть и обсушить.
- Смешать капусту и ягоды в стеклянной или пластиковой посуде. Залить маринадом и перемешать. Накрыть и убрать в холодное место настаиваться. Через сутки можно снимать пробу. Хранить в холодильнике.
Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
Видео
В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Скажите, вы любите морскую капусту? Если да, то тема сегодняшней статьи будет вам очень близка. Поделюсь с вами проверенными рецептами как маринованная морская капуста готовится в домашних условиях. Поверьте, сделанная своими руками закуска получается намного вкуснее, чем магазинная. И пользы намного больше.
Польза и вред маринованной ламинарии
Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Из минералов большое содержание калия, железа и магния.
Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.
Как подготовить ламинарию к маринованию
Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.
Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.
Как мариновать морскую капусту на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
- 500 г замороженной ламинарии;
- 2 средних репчатых луковицы (или возьмите одну крупную головку);
- 2 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки сахара;
- пару шт. гвоздики;
- 600 мл воды;
- ½ ч. ложка кориандровых зерен;
- 3-4 шт. черного перца горошка;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного столового или 3 ст. ложки 6%-ного яблочного;
- 1 ст. ложка с горкой соли.
Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.
Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.
Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить…
- Очень вкусная низкокалорийная закуска — маринованная капуста быстрого приготовления
- 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная…
Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.
Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом
Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.
Для его приготовления понадобится:
- 50 г сухой ламинарии;
- 1 ст. ложка соуса соевого;
- сок от половинки лимона;
- 1 ст. ложка кунжутного или льняного масла;
- 1 ст. ложка приправ для корейской морковки.
Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.
Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.
Салат из морской и квашеной капусты
Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:
- 100 г маринованной морской капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- половинка репчатой луковицы;
- пару щепоток сахара;
- 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
- немного растительного масла для заправки.
Порежьте ламинарию на более короткие кусочки и соедините ее с квашеной капустой. Если у вас лук сладких сортов, то порежьте его колечками. А вот горький лук перед добавлением в блюдо советую предварительно замариновать. Для этого можно залить его яблочным уксусом. Добавить сюда чуть соли с сахаром и дать постоять минут 40-60. Лук добавляем к капусте, обогащаем состав сахаром, ягодами и небольшим количеством масла.
Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.
Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на обновления обязательно подписывайтесь – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!
Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.
4 важных момента
- Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
- Если много жидкости, слейте её.
- Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
- Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.
Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем
Ингредиенты
- 120 г крабовых палочек;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ красной луковицы;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½–1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.
Приготовьте 🦀
Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.
Добавьте в закладки 🐡
Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.
Запаситесь витаминами 🥗
Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 100 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.
Узнайте 💔🐔
Салат из морской капусты со свёклой и черносливом
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 70 г чернослива;
- 200 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г грецких орехов.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.
Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.
Попробуйте 😋
Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 тушка кальмара;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.
Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.
Добавьте в избранное 🦑
Салат из морской капусты с яблоком и морковью
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🍏
Салат из морской капусты с грибами и оливками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100–150 г оливок;
- 200 г маринованных опят;
- 200 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.
Возьмите на заметку 🍠
Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 500 г белокочанной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.
Приготовьте 🥬
Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 1 морковь — опционально;
- 300 г морской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.
Морская капуста очень полезна, это не смогут опровергнуть даже те, кто ее не любит, но. необходимо ее правильно готовить. На мой взгляд, этот способ заготовки достаточно прост и позволяет сохранить много полезного из того что есть в ламинарии.
Обязательно промывать капусту в прохладной воде, это поможет избежать длительной термической обработки и использование уксуса. Сохраняется небольшая "хрустность", что, лично мне, нравится. Хранить такую заготовку дольше недели у меня не получается - съедаем.
Рецепт натуральной маринованной морской капусты из сушеной, без "химии", Е-шек, лишнего жира. Вкусно и полезно для всей семьи! Само приготовление занимает несколько минут, но нужно длительное время на замачивание и настаивание.
Ингредиенты для «Маринованная морская капуста»:
- Капуста морская (сушеная) — 100 г
- Вода (кипяток) — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Уксус (или лимонный сок) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 257.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 3.9 г | углеводы 54.9 г |
Порции | |||
ккал 51.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.8 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.6 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Маринованная морская капуста»:
Возьмите любую сушеную капусту, какую найдете в магазине. У меня весом в 100г.
Выложите в емкость с крышкой (у меня 2-литровая кастрюлька, залить холодной водой (1-1,5л) и оставить на 8-12 часов (я замачиваю с утра), стоит до вечера).
На фото уже набухшая капуста.
Воды брать достаточно, капуста при набухании увеличивается до 5 раз!
Через 8-10 часов после замачивания (у меня это вечером) готовим маринад: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, специи. После закипания варить 5 минут на тихом огне.
Отвар вот так потемнеет и приобретет чудесный пряный аромат
Морскую капусту промыть в 5-10 водах, чтобы вымыть весь песок. Можно отварить (готовьтесь - запах будет не из приятных!), но я не провариваю, она мне так вкуснее. ;)
Капусту можно порубить помельче, я не рублю, мне нравится наматывать ее на вилку, как спагетти. ;)
Капусту отцедить, залить остывшим процеженным отваром с уксусом и оставить еще на несколько часов настаиваться (я оставляю на ночь).
С утра слить отвар и капуста готова к употреблению! Можно заправлять чем любите, я люблю такую, натуральную.
На фото капуста еще в маринаде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Подсолнух"
- 1
- 41
- 2256
Салат "Здоровье"
- 171
- 701
- 16523
Салат “Морская история”
- 72
- 114
- 6283
Салат "Фейерверк красок"
- 4
- 55
- 703
Салат "Весна"
- 61
- 26
- 8825
Салат из пекинской капусты с мидиями
- 10
- 108
- 1234
Салат из осьминога
- 62
- 17
- 5757
Салат из авокадо с креветками
- 12
- 46
- 17706
Салат "Спартак"
- 34
- 143
- 18576
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Норвежский"
- 23
- 617
- 7775
Вареники дрожжевые с вишней
- 101
- 708
- 47406
Закрытый бутерброд "Вуаля"
- 89
- 565
- 28254
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля 2019 года mtmc #
12 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года tomi_tn #
8 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года tomi_tn #
9 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Ирушенька #
8 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года qwerrty121 #
8 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года qwerrty121 #
8 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Кир Рояль #
8 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
7 апреля 2019 года Алиева2012 #
8 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
8 апреля 2019 года Алиева2012 #
7 апреля 2019 года Ivelinas #
8 апреля 2019 года Olya1971 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: