Соус из овощей и сельдерея
Сельдерей – это довольно своеобразный овощ, обладающий необычным пикантным вкусом, который не всем приходится по душе. А жаль, ведь этот корнеплод не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является источником минералов и витаминов.
Он весьма благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Врачи также советуют употреблять его тем, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Ко всему прочему, сельдерей – мощный афродизиак. Данный корнеплод считается уникальным и даже волшебным растением, которое не теряет своих свойств даже при термической обработке.
Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.
- Сливочный соус с сельдереем
- Луково-сельдереевый соус
- Соус из сельдерея, яблок и маслин
- Острый сельдереевый соус
Сливочный соус с сельдереем
- корень сельдерея – 0,5 шт.
- сливки – 50 мл
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- вода – 150 мл
- базилик – 2 ч. ложки
- укроп – 0,5 пучка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- мука – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- свежая зелень – 2-3 веточки
Нарезаем сельдерей небольшими кубиками, быстро обжариваем на масле, потом уменьшаем огонь, заливаем водой и тушим, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. По истечении этого времени насыпаем на сковороду муку, а через минуту – сливки. Приправляем все базиликом, перцем и солью. После этого добавляем в соус небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь сразу после того, как оно расплавится. Остужаем соус и взбиваем в блендере, украшаем свежей зеленью.
Луково-сельдереевый соус
- индюшиный или куриный бульон – 200 мл
- стебли сельдерея – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 50 мл
- петрушка – 20 г
- лист лавровый – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- масло сливочное – 30 г
- гвоздика – 3-4 шт.
Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.
Соус из сельдерея, яблок и маслин
- сметана – 5 ст. ложек
- сельдерей – 1 корень
- яблоко – 1 шт.
- маслины – 20 г
- лимонный сок – 5 мл
- лук-порей – 1 стебель
- сахар и соль – 0,5 чайн. ложки
Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.
Острый сельдереевый соус
- стебель сельдерея – 3 шт.
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубца
- мед – 2 стол. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.
Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!
Сельдерей – это уникальное и, можно сказать, даже волшебное растение. Мало того, что в еду используют все его части, так он еще очень полезен для здоровья человека. Самое интересное, что все полезные свойства сельдерея сохраняются после варки, тушения и прочих воздействий на него. Это растение можно найти на прилавках магазинов круглый год. Он прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Из него можно готовить соки, фреши, соусы, салаты и супы. Но сейчас хотелось бы поделиться рецептом замечательного классического соуса из сельдерея.
Ингредиенты для приготовления соуса из сельдерея
- Стебель сельдерея 3 штуки
- Луковица клутэ ( с двумя гвоздичками) 1 штука
- Лавровый лист 1 штука
- Петрушка 2 веточки
- Куриный бульон (или бульон из индейки, процеженный) 1 чашка
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Пшеничная мука 2 столовые ложки
- Молоко ¼ чашки
- Соль и черный перец по вкусу по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюли, Блендер (кухонный комбаин), Сотейник
Приготовление соуса из сельдерея:
Шаг 1: Готовим бульон и луковицу клутэ.
Наверное мало кто знает, что такое луковица клутэ. А на самом деле в этом нет ничего сверхъестественного и страшного, как может показаться из названия. Такая луковица получается очень просто и быстро. Необходимо взять обыкновенную луковицу, почистить ее и помыть, а затем воткнуть в нее бутончики гвоздики ровно столько, сколько указано в приведенном рецепте. Такую луковицу обычно отправляют в бульон вместе с остальными ингредиентами.
Шаг 2: Варим сельдерей.
После того, как сельдерей дошел до необходимой кондиции, вынимаем его из емкости, но жидкость не выливаем. Она еще может понадобиться. Измельчаем готовый сельдерей с помощью блендера или кухонного комбайна
Шаг 3: Доводим до готовности и подаем.
Когда становится видно, что соус начинает приобретать более густую консистенцию, немного посолим и поперчим, а потом даем постоять на медленном огне еще в течение 10 минут, тщательно помешивая смесь. Затем добавляем пюре, изготовленное из отварного сельдерея, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем в соусницу. Соус из сельдерея готов
Советы к рецепту:
– Если ваш соус получился более густым, чем нужно, тогда можно добавить в него немного оставшейся жидкости, в которой проходил термическую обработку сельдерей. Приправьте готовый соус по вкусу.
– Если вы возьмете половину указанного в рецепте молока и стеблей сельдерея, тогда получите белый соус.
Предлагаю попробовать вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, мягким вкусом сельдерея. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. А так же его можно использовать в блюда вместо томатной пасты или простого соуса.
Ингредиенты для «Томатный соус с сельдереем»:
- Помидор — 1 кг
- Сельдерей корневой (весом примерно 150-200 гр.) — 1 шт
- Лук репчатый (не большие) — 2 шт
- Морковь (не большие) — 2 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус ( 9 %) — 50 мл
- Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745.1 ккал | белки 24.4 г | жиры 104.2 г | углеводы 187.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Томатный соус с сельдереем»:
Вот наши продукты. Помидоры хорошо вымыть. Морковь, лук и сельдерей помыть и почистить.
Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно из помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Либо пюре из овощей протереть через сито. А можно так и оставить. Это по-желанию.
Перелить овощное пюре в кастрюлю соль, сахар, масло, молотые перцы. Доводим до киперия и варим, помешивая 30 минут.
После добавить измельченный чеснок и уксус и варим еще минут 15.
На этом этапе рекомендую попробовать соус. И возможно добавить того что вам не хватает. (соли, сахара, а может быть и чеснока.)
Разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Хранить можно в кладовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грибная солянка
- 44
- 402
- 50989
Брусника в сиропе
- 21
- 201
- 36929
Заготовка из печёного перца с медом и брусникой
- 36
- 125
- 3117
Чеснок в маринаде
- 60
- 330
- 13753
Плодово-овощной "сыр" или Как использовать фрукты и овощи по максимуму
- 116
- 174
- 8706
Ароматная соль с цедрой и розмарином
- 118
- 715
- 19514
Помидоры "Салатные"
- 11
- 186
- 11058
Шпроты-тугуны в масле
- 110
- 481
- 23981
Цукаты из помело
- 45
- 259
- 96048
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 сентября 2019 года Juzari #
16 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Лена Лекон #
22 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
19 августа 2015 года tomi_tn #
20 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года гурман1410 #
18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года ПантерРрочка #
18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
18 августа 2015 года marfutak # (модератор)
17 августа 2015 года Sugar #
17 августа 2015 года aysha_kaz #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Aigul4ik #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года mariana82 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года chudo #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года veronika1910 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года maraki84 #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года gorelgena #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
17 августа 2015 года канович #
17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Рецепт. Острый соус из сельдерея к мясу.
Соус из сельдерея это не только простой в приготовлении и полезный для здоровья, но и отличное дополнение к мясу, овощам, рыбе и т.д. С его помощью блюда приобретут новый интересный вкус и аромат. Особенно хорош с мясом.
Чем сочнее и свежее черешки сельдерея, тем лучше.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
• сельдерей черешковый - 2-3 шт.;
• майонез - 80-100 мл.;
• чеснок - 2-3 зубка;
• перец острый - по вкусу;
Можно использовать свои любимые специи.
Приготовление:
1. Чеснок и черешки сельдерея крупно порезать. У сельдерея предварительно удалить жёсткие волокна, переломив черешок посередине.
2. Перец очистить от семян и всего лишнего. Любителям соуса поострее лучше семена оставить.
3. Всё хорошо взбить блендером вместе с майонезом.
4. Подавать в соуснике.
Долго не хранится, поэтому лучше готовить разовую порцию.
Если вы считаете, что все полезное – скучное и невкусное, то спешим вас разубедить со стеблями сельдерея наперевес. Мы знаем, с чем поставить сельдерей в пару, чтобы он показал себя во всей красе.
1. «Палочки» сельдерея + творожный соус (творог + йогурт + песто из базилика + оливковое масло).
Сельдерей с творожным соусом
2. Нарезанный мелкими кубиками сельдерей + рубленые крутые яйца + майонез + аджика.
Закуска из сельдерея с яйцами и майонезом
3. Нарезанный средними кусочками сельдерей + груша + виноград + голубой сыр (на шпажке).
Сельдерей с сыром, виноградом и грушей на шпажке
4. Нарезанный «лентами» сельдерей + «ленты» цукини + йогурт + лимон.
Салат из сельдерея с цукини с йогуртовой заправкой
5. Нарезанный ломтиками сельдерей + свежие огурцы + авокадо + зеленый перец + оливковое масло + лимон.
Сельдерей со свежими огурцами и авокадо в лимонной заправке
Ингредиенты
100 мл сока, образовавшегося при запекании мяса, 300 мл говяжьего бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, 40 мл оливкового
Масла, 20 г сливочного масла, 30 г муки, специи и соль по вкусу.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Стебли сельдерея вымыть, нарезать маленькими кубиками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, нарубить.
Лук, стебли сельдерея и морковь выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить 2 минуты, затем посыпать мукой, добавить сливочное масло и жарить еще 3 минуты на слабом огне, периодически перемешивая.
Влить в сковороду мясной сок и бульон, довести до кипения при постоянном помешивании, готовить 3-4 минуты. Добавить в подливу зелень, посолить и приправить по вкусу.
У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).
- 2 веточки сельдерея;
- кусочек корня хрена;
- 1 ч. ложка сахара.
Помидоры промойте и обсушите полотенцем.
Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.
Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.
Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.
Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.
Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.
Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.
В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.
По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.
Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.
По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.
Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.
Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.
Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.
Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Рецепт. Острый соус из сельдерея к мясу.
Соус из сельдерея это не только простой в приготовлении и полезный для здоровья, но и отличное дополнение к мясу, овощам, рыбе и т.д. С его помощью блюда приобретут новый интересный вкус и аромат. Особенно хорош с мясом.
Чем сочнее и свежее черешки сельдерея, тем лучше.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
• сельдерей черешковый - 2-3 шт.;
• майонез - 80-100 мл.;
• чеснок - 2-3 зубка;
• перец острый - по вкусу;
Можно использовать свои любимые специи.
Приготовление:
1. Чеснок и черешки сельдерея крупно порезать. У сельдерея предварительно удалить жёсткие волокна, переломив черешок посередине.
2. Перец очистить от семян и всего лишнего. Любителям соуса поострее лучше семена оставить.
3. Всё хорошо взбить блендером вместе с майонезом.
4. Подавать в соуснике.
Долго не хранится, поэтому лучше готовить разовую порцию.
Читайте также: