Соус из овощей и сельдерея


Сельдерей – это довольно своеобразный овощ, обладающий необычным пикантным вкусом, который не всем приходится по душе. А жаль, ведь этот корнеплод не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является источником минералов и витаминов.

Он весьма благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Врачи также советуют употреблять его тем, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Ко всему прочему, сельдерей – мощный афродизиак. Данный корнеплод считается уникальным и даже волшебным растением, которое не теряет своих свойств даже при термической обработке.

Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.

  • Сливочный соус с сельдереем
  • Луково-сельдереевый соус
  • Соус из сельдерея, яблок и маслин
  • Острый сельдереевый соус

Сливочный соус с сельдереем

  • корень сельдерея – 0,5 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • вода – 150 мл
  • базилик – 2 ч. ложки
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ст. ложки
  • перец и соль – по вкусу
  • свежая зелень – 2-3 веточки

Нарезаем сельдерей небольшими кубиками, быстро обжариваем на масле, потом уменьшаем огонь, заливаем водой и тушим, накрыв крышкой, приблизительно 10 минут. По истечении этого времени насыпаем на сковороду муку, а через минуту – сливки. Приправляем все базиликом, перцем и солью. После этого добавляем в соус небольшой кусочек сливочного масла, выключаем огонь сразу после того, как оно расплавится. Остужаем соус и взбиваем в блендере, украшаем свежей зеленью.

Луково-сельдереевый соус

  • индюшиный или куриный бульон – 200 мл
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • петрушка – 20 г
  • лист лавровый – 1 шт.
  • мука пшеничная – 30 г
  • масло сливочное – 30 г
  • гвоздика – 3-4 шт.

Сначала варим насыщенный бульон, затем процеживаем его. Теперь приступаем к приготовлению луковицы клутэ, которая делается крайне просто. Для этого чистим обычный репчатый лук и втыкаем в него гвоздику. Ее мы будем варить вместе с сельдереем, петрушкой и лаврушкой в уже готовом бульоне. Пока у нас имеется 15 минут, занимаемся другими ингредиентами: растапливаем в сотейнике масло с мукой, внимательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Через минуту вливаем тонкой струйкой молочко, готовим соус около 10 минут. Взбиваем на блендере все овощи, добавляем их к молочной смеси вместе с бульоном. В зависимости от желаемой густоты, его можно вливать не весь.

Соус из сельдерея, яблок и маслин

  • сметана – 5 ст. ложек
  • сельдерей – 1 корень
  • яблоко – 1 шт.
  • маслины – 20 г
  • лимонный сок – 5 мл
  • лук-порей – 1 стебель
  • сахар и соль – 0,5 чайн. ложки

Трем сельдерей на терке, смешиваем корнеплод с яблоками, порезанными мелкими кубиками. Лук-порей с маслинами также режем очень мелко. Все заливаем сметаной, взбитой с лимонным соком, сахаром и солью. Перемешиваем тщательно и подаем к разнообразным блюдам. При желании все можно взбить на блендере, но лучше – порезать максимально мелко острым ножом.

Острый сельдереевый соус

  • стебель сельдерея – 3 шт.
  • цедра лимона – 2 ст. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • мед – 2 стол. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки

Взбиваем блендером сельдерей, чеснок и чили. Потом перемешиваем с оливковым маслом, слегка взбитым с цедрой лимона и жидким медом. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус, то чеснок можно не превращать в пюре, а мелко порезать.

Соус из сельдерея — нежный и вкусный. Убедитесь на своем опыте, подав к кушаньям именно такой соус. Приятного аппетита!

Сельдерей – это уникальное и, можно сказать, даже волшебное растение. Мало того, что в еду используют все его части, так он еще очень полезен для здоровья человека. Самое интересное, что все полезные свойства сельдерея сохраняются после варки, тушения и прочих воздействий на него. Это растение можно найти на прилавках магазинов круглый год. Он прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Из него можно готовить соки, фреши, соусы, салаты и супы. Но сейчас хотелось бы поделиться рецептом замечательного классического соуса из сельдерея.


Ингредиенты для приготовления соуса из сельдерея

  1. Стебель сельдерея 3 штуки
  2. Луковица клутэ ( с двумя гвоздичками) 1 штука
  3. Лавровый лист 1 штука
  4. Петрушка 2 веточки
  5. Куриный бульон (или бульон из индейки, процеженный) 1 чашка
  6. Сливочное масло 2 столовые ложки
  7. Пшеничная мука 2 столовые ложки
  8. Молоко ¼ чашки
  9. Соль и черный перец по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюли, Блендер (кухонный комбаин), Сотейник

Приготовление соуса из сельдерея:

Шаг 1: Готовим бульон и луковицу клутэ.

Наверное мало кто знает, что такое луковица клутэ. А на самом деле в этом нет ничего сверхъестественного и страшного, как может показаться из названия. Такая луковица получается очень просто и быстро. Необходимо взять обыкновенную луковицу, почистить ее и помыть, а затем воткнуть в нее бутончики гвоздики ровно столько, сколько указано в приведенном рецепте. Такую луковицу обычно отправляют в бульон вместе с остальными ингредиентами.

Шаг 2: Варим сельдерей.

После того, как сельдерей дошел до необходимой кондиции, вынимаем его из емкости, но жидкость не выливаем. Она еще может понадобиться. Измельчаем готовый сельдерей с помощью блендера или кухонного комбайна

Шаг 3: Доводим до готовности и подаем.

Когда становится видно, что соус начинает приобретать более густую консистенцию, немного посолим и поперчим, а потом даем постоять на медленном огне еще в течение 10 минут, тщательно помешивая смесь. Затем добавляем пюре, изготовленное из отварного сельдерея, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем в соусницу. Соус из сельдерея готов

Советы к рецепту:

– Если ваш соус получился более густым, чем нужно, тогда можно добавить в него немного оставшейся жидкости, в которой проходил термическую обработку сельдерей. Приправьте готовый соус по вкусу.

– Если вы возьмете половину указанного в рецепте молока и стеблей сельдерея, тогда получите белый соус.


Предлагаю попробовать вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, мягким вкусом сельдерея. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. А так же его можно использовать в блюда вместо томатной пасты или простого соуса.

Ингредиенты для «Томатный соус с сельдереем»:

  • Помидор — 1 кг
  • Сельдерей корневой (весом примерно 150-200 гр.) — 1 шт
  • Лук репчатый (не большие) — 2 шт
  • Морковь (не большие) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус ( 9 %) — 50 мл
  • Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745.1 ккал
белки
24.4 г
жиры
104.2 г
углеводы
187.8 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Томатный соус с сельдереем»:


Вот наши продукты. Помидоры хорошо вымыть. Морковь, лук и сельдерей помыть и почистить.


Овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно из помидор предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Либо пюре из овощей протереть через сито. А можно так и оставить. Это по-желанию.
Перелить овощное пюре в кастрюлю соль, сахар, масло, молотые перцы. Доводим до киперия и варим, помешивая 30 минут.


После добавить измельченный чеснок и уксус и варим еще минут 15.
На этом этапе рекомендую попробовать соус. И возможно добавить того что вам не хватает. (соли, сахара, а может быть и чеснока.)


Разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Хранить можно в кладовке.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибная солянка

  • 44
  • 402
  • 50989

Брусника в сиропе

  • 21
  • 201
  • 36929

Заготовка из печёного перца с медом и брусникой

  • 36
  • 125
  • 3117

Чеснок в маринаде

  • 60
  • 330
  • 13753

Плодово-овощной "сыр" или Как использовать фрукты и овощи по максимуму

  • 116
  • 174
  • 8706

Ароматная соль с цедрой и розмарином

  • 118
  • 715
  • 19514

Помидоры "Салатные"

  • 11
  • 186
  • 11058

Шпроты-тугуны в масле

  • 110
  • 481
  • 23981

Цукаты из помело

  • 45
  • 259
  • 96048

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2019 года Juzari #


16 сентября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Лена Лекон #


22 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


19 августа 2015 года tomi_tn #


20 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



18 августа 2015 года гурман1410 #





18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



18 августа 2015 года ПантерРрочка #


18 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



18 августа 2015 года marfutak # (модератор)


17 августа 2015 года Sugar #


17 августа 2015 года aysha_kaz #



17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года Aigul4ik #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



17 августа 2015 года mariana82 #





17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



17 августа 2015 года chudo #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года veronika1910 #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)



17 августа 2015 года maraki84 #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года gorelgena #


17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2015 года канович #








17 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Острый соус из сельдерея к мясу.

Соус из сельдерея это не только простой в приготовлении и полезный для здоровья, но и отличное дополнение к мясу, овощам, рыбе и т.д. С его помощью блюда приобретут новый интересный вкус и аромат. Особенно хорош с мясом.


Чем сочнее и свежее черешки сельдерея, тем лучше.

Время приготовления: 5 минут.


Ингредиенты:

• сельдерей черешковый - 2-3 шт.;
• майонез - 80-100 мл.;
• чеснок - 2-3 зубка;
• перец острый - по вкусу;

Можно использовать свои любимые специи.

Приготовление:

1. Чеснок и черешки сельдерея крупно порезать. У сельдерея предварительно удалить жёсткие волокна, переломив черешок посередине.
2. Перец очистить от семян и всего лишнего. Любителям соуса поострее лучше семена оставить.


3. Всё хорошо взбить блендером вместе с майонезом.
4. Подавать в соуснике.

Долго не хранится, поэтому лучше готовить разовую порцию.

Если вы считаете, что все полезное – скучное и невкусное, то спешим вас разубедить со стеблями сельдерея наперевес. Мы знаем, с чем поставить сельдерей в пару, чтобы он показал себя во всей красе.



1. «Палочки» сельдерея + творожный соус (творог + йогурт + песто из базилика + оливковое масло).


Сельдерей с творожным соусом

2. Нарезанный мелкими кубиками сельдерей + рубленые крутые яйца + майонез + аджика.


Закуска из сельдерея с яйцами и майонезом

3. Нарезанный средними кусочками сельдерей + груша + виноград + голубой сыр (на шпажке).


Сельдерей с сыром, виноградом и грушей на шпажке

4. Нарезанный «лентами» сельдерей + «ленты» цукини + йогурт + лимон.


Салат из сельдерея с цукини с йогуртовой заправкой

5. Нарезанный ломтиками сельдерей + свежие огурцы + авокадо + зеленый перец + оливковое масло + лимон.


Сельдерей со свежими огурцами и авокадо в лимонной заправке


Ингредиенты

100 мл сока, образовавшегося при запекании мяса, 300 мл говяжьего бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, 40 мл оливкового

Масла, 20 г сливочного масла, 30 г муки, специи и соль по вкусу.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Стебли сельдерея вымыть, нарезать маленькими кубиками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, нарубить.

Лук, стебли сельдерея и морковь выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, жарить 2 минуты, затем посыпать мукой, добавить сливочное масло и жарить еще 3 минуты на слабом огне, периодически перемешивая.

Влить в сковороду мясной сок и бульон, довести до кипения при постоянном помешивании, готовить 3-4 минуты. Добавить в подливу зелень, посолить и приправить по вкусу.


У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).


- 2 веточки сельдерея;

- кусочек корня хрена;

- 1 ч. ложка сахара.


Помидоры промойте и обсушите полотенцем.

Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.


Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.


Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.

Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.


Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.


Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.


В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.

По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.


Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.

Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.

Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.

Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.

Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Острый соус из сельдерея к мясу.

Соус из сельдерея это не только простой в приготовлении и полезный для здоровья, но и отличное дополнение к мясу, овощам, рыбе и т.д. С его помощью блюда приобретут новый интересный вкус и аромат. Особенно хорош с мясом.


Чем сочнее и свежее черешки сельдерея, тем лучше.

Время приготовления: 5 минут.


Ингредиенты:

• сельдерей черешковый - 2-3 шт.;
• майонез - 80-100 мл.;
• чеснок - 2-3 зубка;
• перец острый - по вкусу;

Можно использовать свои любимые специи.

Приготовление:

1. Чеснок и черешки сельдерея крупно порезать. У сельдерея предварительно удалить жёсткие волокна, переломив черешок посередине.
2. Перец очистить от семян и всего лишнего. Любителям соуса поострее лучше семена оставить.


3. Всё хорошо взбить блендером вместе с майонезом.
4. Подавать в соуснике.

Долго не хранится, поэтому лучше готовить разовую порцию.

Читайте также: