Соус из овощного физалиса






В принципе, сальса может быть и салатом. Смотря, как мелко нарежете ингредиенты. Но, обычно, готовится из мелко нарезанных помидоров — спелых, бурых, желтых или даже зеленых, а также — физалисов или томатильо, фейхоа с добавлением перца чили, лука, чеснока, зелени и специй.

У каждого народа, несмотря на собственные особенности приготовления пищи, всегда в меню присутствует соус или приправа, которая улучшает или подчеркивает вкус готового блюда — хрен (рецепт) и горчица, аджика острая, кетчуп и майонез.

История современной мексиканской кухни теряется во временах ацтеков и майя. По меньшей мере — тридцать столетий! В жаркой Мексике, где люди такие же горячие и жгучие как солнце, и соусы не менее жгучие. Даже знаменитый зажигательный танец назван в честь этого соуса — сальса.

Сальса обычно подается в качестве соуса к тортилья или тако, она может быть сырой, а может и термически обрабатываться. Типичный соус — пико де гальо (pico de gallo) смешивается и подается в сыром виде. Пико-де-гальо, переводится как «петушиный клюв», свежий соус из размельчённых помидоров, лука и перца-чили. В состав могут добавляться всевозможные ингредиенты — лимоны, авокадо, лайм, огурец и редиска.

Рецепт соуса сальса возможен с использованием зеленых помидоров. Тут есть одна тонкость. Зеленые помидоры содержат соланин — ядовитый алкалоид, который содержится в растениях семейства паслёновых.

Соланин в недозрелых помидорах — это опасно, но когда помидоры вырастают до нормального размера и начинают светлеть, становятся бело-зелеными, молочными, или слегка розовеют, содержание соланина резко снижается и плоды можно употреблять в пищу после засолки, маринования, квашения.

Поэтому, в целях безопасности, стоит не использовать самые зеленые помидоры. Если нет возможности купить физалис, который не содержит соланин, то лучше использовать бурые помидоры, а еще лучше желтые. Это совсем не проблема в сезон овощей. Немного сальсы будет не лишним при сервировке салата.

Ингредиенты для соуса сальса

  • Физалис или желтые помидоры 0.5 кг
  • Зеленый острый перец 1 шт
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Лайм 1 шт
  • Белая луковица 1 шт
  • Соль, оливковое масло, черный перец по вкусу

Как приготовить соус сальса

  1. Подобные соусы есть во многих кухнях мира, причем часто они называются одинаково Salsa verde, хотя совершенно различны по составу и способу приготовления. В мексиканской кухне это пюре из томатильо (физалиса), острый халапеньо, белый лук и кориандр. В американской кухне соус часто готовят достаточно широко трактуя рецепты, и не ограничиваясь привычными продуктами.


Желтые помидоры, перец, зелень для соуса


Подготовить кинзу, чеснок, перец и лук


Измельчить помидоры и смешать с острой зеленью


Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки

Соус из физалиса с лимоном подавать к блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 500 гр физалиса
  • 1 крупный лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

  • Физалис очистить, обдать кипятком и мелко нарезать.
  • Лимон вымыть и обсушить.
  • Цедру лимона натереть на мелкой тёрке.
  • Из самого лимона отжать сок.
  • На сковороде разогреть оливковое масло, опустить измельчённый физалис и обжаривать в течение 5 минут.
  • Затем добавить тёртую цедру лимона, лимонный сок, посолить по вкусу и хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
  • Снять с огня.


Ингредиенты

Этапы

Вымойте и очистите помидоры, лук и чеснок. Нарежьте кусочками (неважно, какого размера – далее их нужно будет перемолоть).

Положите все ингредиенты в кастрюлю Magefesa и залейте овощным бульоном или водой. Готовьте на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими. Измельчите все ингредиенты в блендере Magefesa, посолите и остудите.

Рекомендуется использовать свежие ароматические травы.

ELLE — об осенней лекарственной ягоде

Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств. В обзоре ELLE — полезные свойства физалиса и несколько рецептов с осенней ягодой.


Официально физалис относят к семейству пасленовых, а больше всего общих черт у этого интересного оранжевого фрукта с помидором. Характерной особенностью физалисов, а они бывают мелкие и покрупнее, считается плод-ягода, созревающая внутри похожего на китайский бумажный фонарик оболочки. Физалисы — теплолюбивые растения, и хоть их плоды и созревают в самом конце лета, растения практически не переносят заморозков.

По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис — кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.

Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи — его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.

Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.

ELLE выбрал лучшие рецепты приготовления физалиса, которые помогут внести разнообразие в осеннее меню.


Чатни из физалиса

Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 25 минут

Персон: 10

Ингредиенты

  • 250 гр сахара
  • 250 гр физалиса
  • 2 столовые ложки воды
  • 125 гр мелко порезанного белого лука
  • 60 мл яблочного уксуса

Приготовление

  1. Сахар и воду подогреть на сильном огне. Доведя до кипения, уменьшить огонь и перемешивать до образования тягучей золотистой смеси.
  2. Добавить белый лук и яблочный уксус, дать смеси побурлить. В конце добавить физалис и помешивать на медленном огне 10 минут.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, оставить остужаться на плите.
  4. Охлажденный соус поставить в холодильник и использовать в течение 2-3 недель.


Миндальный пирог с физалисом

Нежный и ароматный десерт для уютных осенних чаепитий.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 35 минут

Персон: 8

Ингредиенты

  • 250 гр миндальной муки
  • 60 мл кокосового масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • половина чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 750 гр физалиса
  • 125 мл коричневого сахара
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1.5 столовых ложки кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Смешать миндальную муку, кокосовое масло, кленовый сироп, ванильный экстракт и соль в миске. Смазать форму для пирога кокосовым маслом. Выложить тесто так, чтобы оно полностью покрывало основание формы.
  3. В отдельной емкости смешать хорошо промытый физалис, коричневый сахар и мускатный орех. Поставить на плиту на медленный огонь, готовить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 5 минут до тех пор, пока физалис не станет мягким и тягучим.
  4. Выложить смесь в форму для пирога и печь 15 минут.


Смузи из физалиса

Оригинальный рецепт для любителей фруктовых коктейлей на завтрак. Настолько питательный, что утолит голод до полудня.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 5 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • 500 гр очищенного физалиса
  • 2 банана
  • 2-3 вымоченных в воде финика
  • 500 мл воды или кокосовой воды
  • 1 столовая ложка меда
  • щепотка корицы
  • щепочка гвоздики
  • 6 кубиков льда

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. При подаче украсить физалисом.


Морковный салат с физалисом, манго и орехами кешью

Интересный освежающий салат на ланч содержит оптимальную дневную порцию овощей, фруктов и протеинов.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • 3 крупные моркови
  • 200 гр физалиса
  • 1 манго
  • 1 лимон
  • 50 гр тертых грецких орехов
  • 50 гр орехов кешью
  • веточка мяты для украшения

Приготовление

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Манго очистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. Смешать манго с морковью, добавить тертые грецкие орехи, нарезанный на половинки физалис и орехи кешью. Выжать сок лимона и перемешать.
  4. Сервировать, украсив веточкой мяты.


Мюсли с физалисом и бананом

Еще один оригинальный рецепт с физалисом для плотного и полезного завтрака.



Физалис относится к семейству пасленовых, плоды его похожи на помидоры черри. Ягоды этого растения заключены в чехол-оболочку, напоминающую китайский фонарик. При созревании она подсыхает и меняет цвет. Спелые ягоды могут быть ярко желтые, оранжевые или желто-зеленые в зависимости от сорта, коих довольно много, но не все они съедобные. В кулинарии используются физалис овощной и земляничный. На садовых участках культивируются в основном эти два сорта, из которых можно приготовить варенья и соленья, соусы и маринады.

Для приготовления соуса к мясу можно выбрать как овощной так и земляничный физалис, попробуйте, главное чтобы он был приятным на вкус.

Ингредиенты:
Для соуса:

  • Физалис -1 стакан очищенных плодов
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Яблочный сок – полстакана
  • Семена кориандра – 0,5 ч. ложка
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка

  • Свиные отбивные или стейки – по количеству едоков
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление соуса из физалиса:

  • Обжарить яблоки и физалис на сливочном масле на большом огне до золотистого цвета.
  • Влить яблочный сок убавить огонь и тушить еще минут 5.
  • Переложить в блендер и смолоть в однородную массу.
  • Отправить в ту же сковородку или сотейник добавить мед и специи. Уварить до густой консистенции.

  • Свиные отбивные сдобрить солью, перцем и любимыми специями.
  • Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить на сильном огне по 5-7 минут с каждой стороны.
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и дать дойти еще 10 минут.

    Подавать с соусом из физалиса, вкус которого заинтригует даже искушенных в кулинарии персон. Приятного аппетита!



    Рекомендуем: Соус из физалиса с лимоном

    Соус из физалиса с лимоном подавать к блюдам из мяса и рыбы.

    • 500 гр физалиса
    • 1 крупный лимон
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 чайная ложка соли.

    • Физалис очистить, обдать кипятком и мелко нарезать.
    • Лимон вымыть и обсушить.
    • Цедру лимона натереть на мелкой тёрке.
    • Из самого лимона отжать сок.
    • На сковороде разогреть оливковое масло, опустить измельчённый физалис и обжаривать в течение 5 минут.
    • Затем добавить тёртую цедру лимона, лимонный сок, посолить по вкусу и хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
    • Снять с огня.

    Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

    Виды и сорта физалиса


    Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

    Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

    Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

    • Королек;
    • Ранний Московский;
    • Томатилло;
    • Грибовский грунтовой;
    • Кондитер.

    Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

    Состав

    Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

    • минералы (магний, железо, калий, цинк);
    • клетчатка;
    • жирные масла;
    • белки;
    • кислоты органические (яблочная, винная);
    • сахар;
    • углеводы;
    • дубильные вещества;
    • витамины С и А;
    • алкалоиды, флавоноиды.

    Чем полезен физалис


    Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

    • Повышает иммунитет к заболеваниям.
    • Выводит вредный холестерин.
    • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
    • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
    • Уменьшает болевые ощущения.
    • Обладает кровоостанавливающим свойством.
    • Применяется как антисептик.
    • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
    • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
    • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
    • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
    • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
    • Снижает вероятность образования катаракты.
    • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
    • Свежий сок применяют при дерматите.

    В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

    Польза для женщин

    Растение поможет женщинам:

    • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
    • Уменьшит симптомы ПМС.
    • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
    • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
    • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
    • Настой используют болеющие циститом.

    Как поможет мужчинам

    Физалис полезен и для мужчин:

    • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
    • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
    • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
    • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

    Противопоказания и вред


    Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

    • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
    • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
    • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
    • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
    • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
    • Аллергия.

    Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

    Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

    Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

    На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

    Рецепты из физалиса

    Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

    Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

    Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

    Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

    Физалис маринованный (в банках)


    Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

    • овощной физалис;
    • сахар-песок;
    • вода;
    • уксус (столовый);
    • немного чеснока;
    • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

    Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

    1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
    2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
    3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
    4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
    5. Подождать полчаса.
    6. Все слить, прокипятить еще раз.
    7. Мелко нарубить чеснок.
    8. Высыпать к остальным ингредиентам.
    9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
    10. Закатать готовые банки.

    Такая закуска может храниться несколько лет.

    Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

    1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
    2. Прокрутить в мясорубке.
    3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
    4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
    5. Пропустить через мясорубку.
    6. Всыпать небольшое количество песка.
    7. Все вместе аккуратно перемешать.
    8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

    Ягоды физалиса в соке из томатов


    • физалис;
    • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
    • лаврушка (2 листка);
    • сахар и соль по 2 столовых ложки;
    • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
    • горошки черного перца – 2-3 штуки.

    1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
    2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
    3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
    4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
    5. Залить горячим томатным соком.
    6. Банки закупорить.
    7. Перевернуть крышками вниз.
    8. Тепло укутать.
    9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

    По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

    Соленый физалис

    • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
    • чеснок – 3 гр;
    • ветки укропа – 30 гр;
    • острый перец – 1 гр;
    • соль – 60 гр;
    • вода – 1 литр;
    • плоды физалиса – 1 кг.

    Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

    1. Вскипятить воду с солью.
    2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
    3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
    4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
    5. Готовый кислый рассол слить.
    6. Прокипятить.
    7. Залить снова в банки.
    8. Окончательно закатать.

    Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

    Варенье

    • физалис – 1 кг;
    • сахар – 1200 гр;
    • вода – пол-литра.


    1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
    2. Уложить все в кастрюлю.
    3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
    4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
    5. Дать постоять 3-4 часа.
    6. Всыпать еще полкило сахара.
    7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
    8. Снять с плиты.
    9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
    10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
    11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
    12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

    Хранить желательно в холодильнике.

    Цукаты

    Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

    1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
    2. Подождать до полного стекания сиропа.
    3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
    4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
    5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

    Держать в стеклянной таре закрытыми.

    1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
    2. Залить стаканом воды.
    3. Поставить кипеть.
    4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
    5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

    Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

    О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

    Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.


    Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

    Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

    Как Убирать и как хранить физалис

    Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


    Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

    Что приготовить из плодов физалиса

    Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

    В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.


    Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

    Физалис соленый

    • Физалис — 1 кг
    • Укроп — 30 г
    • Корень хрена — 4 г
    • Чеснок — 3 г
    • Красный стручковый перец — 1 г
    • Соль — 60 г
    • Вода - 1 литр

    Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

    Как приготовить:

    Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

    Физалис маринованный

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

    Как приготовить:

    Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

    Икра из физалиса

    • Физалис овощной - 500 г
    • Лук репчатый - 200 г
    • Морковь - 200 г
    • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
    • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.


    Как приготовить:

    Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

    Варенье из физалиса и кабачков

    • Физалис овощной — 500 г
    • Кабачки — 1 кг
    • Сахар — 900 г
    • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

    Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

    Как приготовить:

    Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

    Варенье из айвы и физалиса

    • Айва декоративная – 10-15 шт
    • Физалис ягодный – 2 кг
    • Сахар (песок) – 1,5 кг


    Как приготовить:

    Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

    Варенье из физалиса

    • Физалис овощной — 1 кг
    • Сахар — 1,2 кг
    • Вода — 0,5 л


    Как приготовить:

    Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

    Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

    Цукаты из физалиса

    Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Читайте также: