Соус из перца и помидор без варки

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.


Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.


Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.


Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.


На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

  1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
  3. Корни петрушки натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
  6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
  7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров — очень острый


Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму


Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Дорогие мои хозяюшки, здравствуйте.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию интересную подборку соусов, которые нет необходимости варить.Времени по приготовлению потребуется совершенно не много, но эти соусы внесут яркие вкусовые нотки к вашим блюдам.

1.Зеленая аджика не требует варки.


Зеленый перец 4 шт.
Чеснок 10 зуб.
Кинза 4 пуч.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Приготовление:
Чеснок очистите от шкурки. Перцы очистите от семян. Овощи и кинзу пропустить через мясорубку. Посолить и добавить масло.
Храните аджику в холодильнике. Смело используйте как приправу к соусу, салату. Обязательно попробуйте с мясом!
Приятного аппетита!

2.«Холодная» аджика без варки!


Ингредиенты.
Помидоры — 4 кг.
Перец болгарский — 1,5 кг.
Перец чили — 3 шт.
Чеснок — 200 гр.
Уксус (9%-ный) — 200 мл.
Соль — 2 ст. ложки

Приготовление:
Помытые помидоры и перец обсушить.
С перца (болгарского и чили) срезаем плодоножки, семечки оставляем.
Чеснок чистим.
Все перекручиваем через мясорубку, вливаем уксус и добавляем соль.
Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на один час.
Через час снова перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки.
Храним аджику в прохладном помещении.
Приятного аппетита!

3.Остренький соус «Сальса» из Италии


Кто не любит итальянскую кухню? Она же просто божественна! Семейные, уютные, итальянские ресторанчики манят своей кухней и своим теплом. Домашнее вино и тянущийся сыр в пицце. Все вкусовые чудеса собраны в этой кухне.
Сегодня я расскажу Вам, как правильно готовить настоящий итальянский соус Сальса.

Ингредиенты:
помидоры черри — 15 шт.
чеснок — 1 зубчик.
пучок зеленного лука
пучок укропа
бальзамический уксус — 1 ч.л
томатная паста — 1 ст.л
оливковое масло — 1 ст.л
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В блендере нужно измельчить помидоры черри.
Затем нужно добавить туда заранее измельченный лук, укроп и чеснок.
Далее идет бальзамический уксус и томатная паста.
Нужно все тщательно перемешать.
Затем добавляем оливкового масла и тоже перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу и соус готов!

4.Безумно вкусный соус из петрушки и яблок с чесноком!



Яблоко кисло-сладкое — 100 грамм
Листья петрушки — 50-70 грамм
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1/2-1/3 ч.л.
3-4 небольших зубчика чеснока
2 ст.л. воды

Приготовление:
Очищаем яблоко от кожицы, вырезаем серединку и нарезаем на кусочки. Складываем в блендер кусочки яблока и очищенный чеснок. Добавляем растительное масло, воду, соль. Взбиваем все до получения однородного пюре. Затем добавляем в блендер петрушку и еще раз все взбиваем

5.Укропный соус — очень вкусная приправа к мясу и рыбе.


Обязательно заготовьте
Укроп – это всем известная ароматная зелень, которую мы любим применять для многих блюд.
Поэтому соус из укропа должен понравиться и вам, и вашим родным.
«Соус превосходно сочетается с холодным мясом, таким, как баранина и курица, и с рыбными блюдами, например из форели и лосося.»

Ингредиенты:
2 пучка укропа
1 головка чеснока
сок 1 лимона
0,5 чайной ложки лимонной цедры
100мл растительного масла
соль по вкусу

Приготовление:
1. Укроп нарезать и растереть с солью.
2. Натереть цедру лимона и добавить к укропу.
3. Чеснок пропустить через чеснокодавку, соединить со смесью укропа.
4. Все перемешать и укропный соус готов.
Приятного аппетита!

6.Сливочно-огуречный соус для овощей, мяса или рыбы!



Сливочно-огуречный соус вместо майонеза! Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.

Ингредиенты:
огурец — 1 шт
сливочный сыр — 100г
чеснок — 2 зуб
сметана — 3 ст.л.
укроп — 1 ч.л.

Приготовление:
Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
Приправить специями и перемешать.

7.Неописуемо вкусный соус Ранч.

Идеален для запеченного картофеля и других овощей!

Ингредиенты:
кефир — 1 стакан
сметана — 3 ст. л
майонез — 2 ст.л
лимонный сок — 1 ст. л
петрушка — несколько веточек
зеленый лук — 3 пера
укроп — маленький пучок
чеснок — 1 зубок
оливковое масло — 1 ст.л
соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты и половину кефира помещаем в блендер, добавляем мелко рубленный чеснок, измельчаем все на большой скорости.
Выливаем оставшуюся часть кефира и перемешиваем. Добавляем соль перец по вкусу.
Хранится соус в банке с крышкой в холодильнике в течение недели.
Приятного аппетита!

8.Мой Любимый соус к шашлыку

Этот соус для любителей кинзы, так как многие её не едят.
Итак, нам нужно:
томатное пюре, хмели-сунели, большой пучок кинзы, пучок зеленого лука, чеснок, соль, перец…
В магазинах продаётся томатное пюре, в таких же баночках, как томатная паста, но менее
концентрированная, соусы на основе этого пюре получаются отличными!

Покупаю небольшую баночку и выкладываю её в миску, добавляю измельчённую кинзу, лук, чеснок, чайную ложку хмели-сунели, солю, перчу по вкусу и оставляю на пару часиков.
Вы не представляете какое это вкусное сочетание.
В нём же можно мариновать шашлык или подавать отдельно.

Многие хозяйки до сих пор используют кетчупы и томатные пасты. Но узнав рецепты соусов из помидор на зиму, которые можно приготовить собственноручно, вы избавитесь от этих вредных продуктов навсегда.

Соуса из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Этот соус можно использовать при подаче мясных блюд или пиццы. Рецепт рассчитан на 3 банки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • яблоки – 0,25 кг.;
  • лук – 0,12 кг.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яблочный уксус – 0,05 л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морская соль – 1,5 ст. л.




Приготовление:

Помидоры и яблоки прополоскать. С лука снять шелуху. У помидоров удалить плодоножки и вырезать места, где они крепятся. Каждый разрезать на 6 или 8 частей. Поместить все в глубокую эмалированную емкость.

Интересно знать! Существует как минимум 10 000 разновидностей помидоров.

Лук порезать на мелкие кубики и всыпать к помидорам. С яблок счистить кожуру, удалить семенную коробку и нарезать их произвольными кусочками. Отправить к помидорам.

Емкость поставить на плиту и дать смеси закипеть. Варить на протяжении 20 минут. Далее, используя погружной блендер, довести соус до однородной консистенции.

Снова вернуть на плиту и уваривать еще 40 минут. Часто помешивая соус. В конце добавить сахар, соль, перец и яблочный уксус. Проварить еще 15 минут и простой рецепт соуса готов.


В заблаговременно простерилизованные банки налить соус до самого края и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя специальный ключ. Поставить все банки днищем вверх и укутать чем-то теплым до полного остывания банок.

Соус сацебели на зиму

Сацебели – это соус грузинской кухни. Он имеет кисло-сладкий и слегка острый вкус. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с мясными блюдами, рыбой, также его добавляют в борщи.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 7 кг.;
  • болгарский перец (красный) – 3 кг.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 10 шт.;
  • кинза – 4 пучка;
  • соль на ваш вкус.




Приготовление:

Овощ и зелень прополоскать и слегка обсушить. Все помидоры порезать на 4 части и прокрутить на мясорубке.

Перец очистить от семян и хвостиков. Разрезать на несколько частей и тоже измельчить на мясорубке. С острого перца срезать хвостики и также отправить в мясорубку.

Весь чеснок освободить от шелухи и раздавить в ступке. Зелень мелко порезать. Все помидоры и перец соединить в большой эмалированной миске. Отправить ее на плиту. Сначала огонь нужно сделать сильным, а после вскипания убавить.

Интересно знать! Кинза способна выводить из человеческого организма тяжелые металлы.

Спустя 40 минут соус нужно попробовать на остроту. Если ее не хватает, добавьте еще острого перца. Позднее этого сделать уже будет нельзя.


Варить еще 2 часа. За 10 минут до конца варки в соус всыпать кинзу и чеснок. Еще горячим соус нужно разлить по заранее простерилизованным банкам и накрыть стерильными крышками. Закатать с помощью ключа для консервирования.

Все закатанные банки поставить горлышками вниз и обернуть чем-либо теплым. Дождаться полного остывания и переместите в подвал или погреб.

Острый помидорный соус с хреном без варки

Для любителей острых приправ этот соус придется по вкусу. Он имеет много народных названий по типу «Хренодер» или «Вырвиглаз».

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 0,06 кг.;
  • корень хрена – 0,06 кг.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.




Приготовление:

Помидоры прополоскать, вырезать места крепления плодоножек, а также удалить места с явным браком. С чеснока снять шелуху. Корень хрена хорошо промыть и почистить обратной стороной ножа, срезая мелкие корешки.

Все помидоры перекрутить через мясорубку, сделав с них кашицу. Чеснок с хреном тоже нужно перемолоть, но мясорубка с этой задачей не справиться. Нужно использовать кухонный комбайн с ножом-фрезой. Также важно чтоб емкость, где будут перемалываться эти продукты, закрывалась, иначе без слез не обойтись.

Важно! Во время перемалывания чеснока и хрена к ним нужно добавить немного помидорного сока. Это значительно облегчит процесс измельчения.

Далее полученную смесь высыпать к перекрученным помидорам. Все это посолить и добавить сахар.


В стерилизованные банки налить получившийся соус и закатать ключом для консервации. Первые две недели обязательно хранить соус в холодильнике. Затем можно переместить в погреб. Все потому что за две недели чеснок и хрен выделяемыми фитонцидами убьют все бактерии.

Соус из помидор и слив

Вот еще один вариант отличного соуса для мяса. Также он прекрасно подходит в качестве заправки для борща.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • сливы – 1 кг.;
  • лук – 0,20 кг.;
  • чеснок – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа «прованские травы».




Приготовление:

Сливы и помидоры прополоскать. Из слив удалить косточки, а из помидоров вырезать зеленую часть, где крепилась плодоножка. Порезать пополам или на 4 части. Лук избавить от шелухи и перерезать на несколько частей. Чеснок очистить и растолочь в ступке.

Помидоры, сливы и лук отправить в чашу кухонного комбайна и измельчить. С этой целью также можно применять мясорубку.

Интересно знать! Тепловая обработка, не только не ухудшает, но и повышает пользу помидоров.

Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, периодически помешивая около часа. Спустя час в будущий соус добавить все остальные компоненты за исключением уксуса. Размешать все и варить еще 1 час.

За 20 минут до окончания часа, в кастрюлю влить и уксус. Размешать и убрать с огня.


Простерилизовать банки, а крышки прокипятить. В стерильные банки налить готовый соус до самого горлышка и закатать специальным ключом.

Поставить банки днищем вверх и укутать их пледом. Когда они полностью остынут, переместите их в кладовку.

Пикантный соус с базиликом

Это ароматный и пикантный соус с базиликом, который подойдет ко многим блюдам в частности к макаронам, картофелю, пицце.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • базилик – 8 веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст.;
  • черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.




Приготовление:

Помидоры и базилик прополоскать. Помидоры нарезать половинками и сложить в кастрюлю. Ее поставить на слабый огонь и варить 30 минут.

Чеснок почистить и растолочь его в ступке, базилик взбить погружным блендером, превратив его в кашицу и отправить все к помидорам. Тушить еще полчаса на слабом огне.

Получившуюся смесь протереть через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Удобнее всего протирать соус, поместив его в глубокое сито и перемешивать, используя погружной блендер с насадкой «венчик».

Пюре перелить в кастрюлю добавить специи и растительное масло. Отправить на плиту и варить 15 минут. За это время выпариться достаточно много жидкости.

Важно! Растительное масло необходимо брать только рафинированное, без всякого запаха иначе соус можно испортить.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 полулитровые банки. Их следует простерилизовать привычным для вас способом, и заполнить еще горячим соусом. Накрыть крышками, которые предварительно нужно прокипятить, и закатать.


Готовые банки перевернуть дном вверх и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания банки можно переставить в более подходящее место для хранения.

Соус из помидор и перца

Этот соус прекрасно заменит покупной кетчуп, и вы никогда не захотите к нему возвращаться.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • болгарский перец – 4 кг.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) на ваш вкус.




Приготовление:

Все овощи прополоскать в воде. Помидоры нарезать на четвертинки и перекрутить на мясорубке.

Полезно знать! Если вы будете использовать помидоры с толстой шкурой, ее лучше снять. Для этого нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. После такой процедуры снимать кожицу будет легко.

Смесь перелить в кастрюлю с толстым днищем и проварить на протяжении 20 минут. Пока помидорная масса вариться займемся перцами. С болгарского перца нужно удалить семена и плодоножки. Затем нарезать на дольки и перекрутить.

Перечную массу высыпать к помидорам и варить еще 15 минут. Тем временем нужно почистить чеснок и растолочь его в ступке. Перец чили прокрутить через мясорубку. Зелень нарезать.

За несколько минут до конца приготовления в кастрюлю бросить перец чили, зелень, чеснок и специи. Тщательно размешать.

В заранее стерилизованные банки разлить только сваренный соус и закатать, накрывая прокипяченными крышками.

Все банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить в таком виде на время остывания. Затем убрать в более удобное место.


Теперь вы знаете самые распространенные и в то же время самые вкусные помидорные соусы, которые можно приготовить собственноручно. Не обязательно все приготовленные соусы закатывать на зиму, можно приготовить и непосредственно перед употреблением.

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Читайте также: