Соус из перца красного помидора и лука
Как приготовить блюдо «Соус из помидор, красного перца, чеснока и лука»
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры.
- Чеснок и лук почистить.
- Лук порезать кубиками.
- У перца удалить плодоножку, очистить от семян и порезать кубиками.
- Все ингредиенты измельчить и перемешать с помощью блендера до однородной массы.
- Сотейник поставить на огонь, вылить овощную массу, довести до кипения и тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Помидоры - 500 гр.
- (Вода - 200 мл.)
- Перец красный - 2 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук - 2 шт.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Соус из помидор, красного перца, чеснока и лука» (на 100 грамм ):
Томатный соус с луком и сладким перцем — густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус — готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб — очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса (10-15 мл) в литровую банку, но это необязательно — заготовки из томатов и без уксуса обычно хорошо сохраняются до весны.
Густой томатный соус с луком и сладким перцем
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для томатного соуса с луком и сладким перцем
- 2 кг помидоров;
- 150 г лука репчатого;
- 250 г сладкого перца;
- 5 зубцов чеснока;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки яблочного пектина.
Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем
Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.
Перебираем томаты
Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.
Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.
Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.
Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды
Закрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут
Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой
Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.
Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.
Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.
Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном
Добавляем нарезанный перец в кастрюлю
Кладём в кастрюлю измельченный чеснок
Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.
Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.
Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим
Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.
Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.
Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты
Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.
Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки
Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).
Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 7
- Тип блюда: Соус
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Приготовьте этот вкусный соус из помидоров и перца с чесноком. Он отлично подойдет для бутербродов, заменит кетчуп, а также станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Это густой соус с приятной остротой и легким свежим вкусом. Густоту блюду придает мясистый сладкий перец.
Бутерброды с соусом — оригинальная закуска.
В качестве бутербродной основы можно использовать хлеб, лавашные лепешки, тонкие слайсы ветчины, омлет, блинчики.
Пара-тройка таких бутербродов вполне способна заменить ужин. Соусом поливают макароны, картофельное пюре.
Баночка с соусом пригодится для пикника, острая добавка украсит шашлык из куриных бедрышек и запеченный в костре картофель.
Соус из помидоров и перца с чесноком
- помидоры — 4-5 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- перец горький — 1 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- свежий укроп — 3 стебля,
- зеленый лук — 3-4 стебля,
- соль — 1/4 ч. л.,
- соевый соус — 2 ст. л.,
- винный уксус — 2 ст. л.,
- оливковое масло — 1 ст. л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выбор продуктов занимает больше времени, чем приготовление соуса. Первое действие стандартное: овощи и зелень ополаскивают.
Разделывают болгарский перец: семенную коробку вырезают, мякоть режут крупными кусками.
Помидоры нарезают четвертинками. При такой нарезке удобно удалять уплотнения возле хвостиков.
В глубокую миску кладут помидоры и сладкий перец. Бросают очищенный порезанный чеснок. Из стручка горького перца вынимают семенную коробку, мякоть делят на 3-4 части.
Погружной блендер — удобный инструмент, за одну минуту овощи превратятся в соус.
Скорость устанавливается средняя.
Добавляют соль, соевый соус и уксус. Соусу необходимо небольшое количество растительного масла, поэтому наливают столовую ложку масла оливкового. Если вы не любите оливковую горчинку, можно наливать в соус подсолнечное масло.
Перья и стебли зеленого лука режут кусочками, максимально измельчают свежий укроп. Зелень высыпают в соус, перемешивают. Если зелень перемалывают блендером вместе с овощами, изменяется структура соуса и теряется его живописность.
Пестрота свежей зелени украшает соус, а вкус укропа выходит на передний план, отчаянно соревнуясь с остротой чеснока и перца. Соус из помидоров и перца с чесноком сразу подают на стол.
Можно намазывать острую массу на кусочки белого хлеба, поливать соусом отварной картофель, рыбу и мясо.
Еще больше рецептов вкусных несладких соусов смотрите здесь
С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Экспериментируйте 🥗
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
Попробуйте 🍝
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
Приготовьте 🍅
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
Возьмите на заметку 🍜
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
Оцените вкус 🧀
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
Удивите всех 🍛
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🍽️
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки сахара — опционально;
- ½ чайной ложки паприки;
- ⅓ чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
Добавьте в любимые блюда 🥘
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2½ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
Оцените вкус 🥑
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Замечательный соус готовлю я на зиму. Открыть такую баночку да полить этим соусом спагетти, ммммм. Ничего больше не надо!
Ингредиенты для «Томатный соус с перцем и луком»:
- Помидор — 1,3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 800 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 100 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 3 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1890.5 ккал | белки 35.5 г | жиры 82.2 г | углеводы 265 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.4 ккал | белки 1.2 г | жиры 2.7 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Томатный соус с перцем и луком»:
Для приготовления всеразличных соусов и салатов я рекомендую использовать толстостенный казан. Очень удобно!
Лук нарезаем довольно крупным кубиком. Я в этот раз перерабатывала свой лук, который слегка перерос севок )). Его я резала на половинки и четвертинки.
Обжариваем лук в растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета. Крышкой не закрываем. Мне так понравились луковые хлопья, прям как ракушки!
В лук вливаем соевый соус, перемешиваем, тушим под крышкой минут 7. Как же мне нравится аромат соевого соуса с жареным луком!
Перец нарезаем довольно крупно, кубиками примерно сантиметр на сантиметр.
Выкладываем перец в лук.
Перемешиваем, закрываем крышкой.
Даём овощам закипеть и тушим минут 10 под крышкой. Периодически помешиваем.
Помидоры пробиваем в блендере, отправляем к овощам.
Даём соусу закипеть и кипятим на маленьком огне под крышкой минут 10-15. Выключаем, даём настояться не меньше часа. Так овощи смогут приготовиться с меньшей потерей витаминов.
Потом на самом маленьком огне второй раз доводим до кипения соус и тушим ещё минут 10-15. На этом этапе вводим сахар, перец и соль. Соли нужно немного, так как соевый соус достаточно солёный.
Сразу скажу, что мне нужен соус негустой. Поэтому я всё время тушу его под крышкой, чтобы вода не испарялась. Если вы хотите более густой соус, то готовьте его без крышки.
з
Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам и тутже закатываем.
Этот соус просто шикарно подходит к макаронным изделиям! Так же замечательно с ним идут пельмени. Да и каши на воде он тоже прекрасно дополняет. Короче, универсальный соус! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Домашний кетчуп
- 26
- 626
- 10143
Томатный релиш с цуккини и перцем
- 54
- 176
- 4311
Перечно-ореховая приправа
- 80
- 803
- 10401
Острый кетчуп с антоновкой
- 37
- 258
- 2398
Домашний кетчуп на зиму
- 8
- 381
- 6543
Настоящая аджика "Ядрёная"
- 12
- 116
- 5936
Соус из терна на зиму
- 26
- 268
- 20107
Пряный кетчуп
- 17
- 153
- 4426
Гранатовый соус
- 25
- 241
- 46165
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 сентября 2018 года pOKey_moon #
13 октября 2017 года kleodelois #
13 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
13 октября 2017 года kleodelois #
15 октября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года veronika1910 #
29 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Ирушенька #
28 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Irina Laht #
28 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Irina Laht #
29 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Irina Laht #
29 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Линуся1 #
28 сентября 2017 года Арина А #
28 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Ксения40 #
28 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года alekstr #
28 сентября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: