Соус из винограда и помидоров на зиму

Готовь пикантный соус к мясу! Зимой будет очень кстати! Виноградный соус - это одно из тех блюд, которые непременно стоит приготовить на зиму! Мясные блюда с ним приобретут новый пикантный вкусовой оттенок. Соус получается острым. Поэтому количество пряностей а также острого перца можно отрегулировать по вкусу. Для этого не следует добавлять все указанное количество имбиря и перца, а добавлять по немножку, каждый раз пробуя соус на вкус. Таким образом просто подтасовать остроту под себя. Спелые ягоды дадут красивый насыщенный цвет соусу.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 48 / С 0 / В 52

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Мало кто не знаком с таким вкусным соусом, как виноградный. Но немногие знают, как его можно приготовить. Особенно, если это касается зимних заготовок. Такой соус - это палочка выручалочка каждой хозяйке. Его можно и на праздничный стол подавать, и разнообразить с его помощью меню в будни. Виноградный соус подают к мясу и рыбе, а также к блюдам из них.

1. Виноград моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми, зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки также обрываем.

2. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Это лучше сделать партиями.

3. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурочки.

4. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел.

5. По истечении указанного времени наливаем в виноградную массу винный уксус. Перемешиваем.

6. Гвоздику и перец горошком помещаем в ступку. Растираем пестиком до однородности.

7. Острый перец измельчаем ножом так мелко, как только можно. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.

8. Добавляем в соус измельченные перец с гвоздикой, острый стручковой перец, порошок имбиря и чеснок. Варим еще 30 минут.

9. Горячий соус перекладываем в предварительно подготовленные банки, закатываем герметично.

Для соуса лучше использовать баночки небольшого объема.

В летний сезон, когда в магазинах появляются вкусные свежие овощи и фрукты, самое время сделать заготовки на зиму! Делюсь рецептом итальянского томатного соуса с базиликом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Лук 1,5-2 Штуки
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Орегано 3/4 Чайных ложки
  • Тимьян 3/4 Чайных ложки
  • Перец красный острый 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Уксус 50 Миллилитров
  • Оливковое масло 50 Миллилитров
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Базилик 1 Пучок

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


На помидорах сделайте надрез крест-накрест, залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем обдайте ледяной водой. Очистите помидоры от кожицы, удалите семена, нарежьте на ломтики для удобства.

Шаг 3


Измельчите помидоры блендером до состояния пюре. Поставьте томатное пюре на медленный огонь и дайте закипеть.

Шаг 4


Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в сковороде до мягкости. Зажаривать лук не нужно! Когда лук будет почти готов, добавьте измельченный чеснок и жарьте все вместе 1-2 минуты.

Шаг 5


Добавьте лук и чеснок в томатное пюре. Варите полчаса, периодически помешивая.

Шаг 6


Затем добавьте все специи, мелко порубленную зелень, сахар и соль. Тушите томатный соус еще примерно полчаса, консистенции должна напоминать густую сметану.

Шаг 7


Удалите лавровый лист, влейте уксус, доведите до кипения и снимет соус с плиты.

Шаг 8


Разлейте соус по заранее стерилизованным баночкам, закрутите крышками и оставьте охлаждаться. Затем можно убрать соус в прохладное место.

Шаг 9


Итальянский томатный соус на зиму готов!

Видео рецепт "Итальянский томатный соус на зиму"


Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.

Рецепты виноградных соусов

Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.

Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.


Приготовление:

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Простой рецепт соуса

В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.

Ингредиенты:

  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг незрелого винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кензы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
  2. Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
  3. В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
  4. Приправляют солью и растертым перцем.
  5. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»


Ингредиенты:

  • 100 гр. груши;
  • 0,5 авокадо;
  • 50 г лука;
  • 50 г винограда;
  • соль;
  • перец чили;
  • 30 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Грушу растереть до состояния пюре.
  2. Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
  3. В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
  4. Приправить солью и перцем чили по вкусу.
  5. Влить сок лайма и тщательно перемешать.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Ингредиенты:

  • 250-300 гр винограда;
  • 240 гр корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 250 мл сливок;
  • соль;
  • кайенский перец.

Приготовление:

  1. Из винограда вынуть косточки.
  2. Корень хрена измельчить на терке и смешать с лимонным соком.
  3. Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
  4. Добавить соль и кайенский перец по вкусу.

Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.

Рецепт соуса «Истрим»

Ингредиенты:

  • 1 острый перчик чили;
  • пучок кензы;
  • 130 гр грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • чили;
  • соль;
  • 400 гр ежевики;
  • 200 гр незрелого винограда.


Приготовление:

  1. Чили размельчить, предварительно удалив семена.
  2. Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
  3. Все тщательно растолочь в ступке.
  4. В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.

Соус хорошо сочетается с птицей.

Рецепт соуса для шашлыка


Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сока из кислого темного винограда;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ст.л. аджики (жгучей);
  • 3 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотый кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
  2. Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
  3. Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.

Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Вы до сих пор считаете, что из винограда только можно сделать вино и соки? Это совсем не так. Очень вкусным и ароматным получается и соус из винограда на зиму. Этот соус очень легко готовить, и подходит он к куриному мясу, и к рыбе. Рецепт с фото приготовления смотрите ниже.

Виноград будет в этом соусе основным ингредиентом. Дополнительный компонент соуса в виде кизила можно заменять малиной или ежевикой. А если будете готовить такой соус поздней осенью, используйте облепиху.
Этот пикантный соус к мясу или к рыбе становится особым благодаря грецким орехам, они добавляют густоты, привкуса и сытности.

Кстати, из кизила можно приготовить соус отдельно.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.





Ингредиенты:
- виноград без косточек (ароматных сортов) 350 г;
- кизил 350 г;
- чеснок 1 зубок;
- стручковый острый перец;
- сахар 2,5 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- кориандр щепотка;
- яблочный уксус 15 мл;
- грецкие орехи 50 г.



Подготовьте ягоды винограда и кизила, сполосните их и отберите подпорченные. Если кизил достаточно мягкий и спелый, просто обдайте кипятком, слейте воду. Протрите кизил через сито, или удаляйте косточки вручную.



Ягоды винограда без косточек добавляйте к мякоти кизила. Если виноград с косточками, вынимайте их, разрезая пополам ягоды. Для этого соуса принципиально, чтобы винограда было больше, чем кизила, чтобы чувствовался потом аромат.



В однородную массу перебейте погружным блендером виноград с кизилом. При желании, можно протирать получившуюся массу через сито.



Перелейте в сотейник виноградный соус и доведите на плите до кипения с добавлением соли и сахара.



Мелко порежьте зубок чеснока и острый перец, добавьте в соус, прокипятите ещё несколько минут соус.



Теперь небольшими порциями добавляйте молотые грецкие орехи, кориандр и молотый перец.



Доведите соус до желаемой консистенции, налейте яблочный уксус, на медленном огне проварите 2-3 минуты. Если ягоды кизила кислые на вкус, то уксус можно и не добавлять здесь. Измельчённую зелень кинзы используйте в этом рецепте по вкусу.



Готовый соус из винограда и кизила перелейте в стерилизованные баночки и плотно закатайте для длительного хранения. Рекомендую держать баночки с таким соус в прохладном помещении. Также можно разлить соус по пищевым контейнерам и хранить в холодильнике до 2 недель.



Для употребления соуса из винограда отварите или запекайте курицу или рыбу. Соус подавайте с блюдом в остывшем виде.

С уважением Эльби.
Так же смотрите, как приготовить соус из черешни.

Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.

Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.


Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.

Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом

Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
  • Базилик — пучок
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки
  • Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Паприка — 1-2 столовые ложки
  • Уксус 6% — 10 столовых ложек

Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.

При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.


2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.

Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.


4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.


Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 0,5-1,5 чайные ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.


2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.


3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.


Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку

Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка (не большая)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.


2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.

Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.


3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.


Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца

Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).


2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.


3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.

Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.


Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

В поисках рецепта соуса сацебели, можно обнаружить несчетное количество его вариаций. Популярная во всем мире заправка — один из кулинарных шедевров грузинской национальной кухни. С «родного языка» переводится просто и без прикрас — «соус». Это позволяет маститым поварам и рядовым хозяйкам называть словом «сацебели» заправки, даже значительно отличающиеся от традиционного состава.


Грузинский соус можно купить в магазине. Продукт выпускается под брендами «Кинто», «Кухмастер», «Бабалина», Kula, Trest B. Однако ничто не сравнится с самостоятельно приготовленным в лучших кавказских традициях сацебели.

Из чего готовить

Даже в Грузии под определение сацебели попадают и ткемали, изготовленный из алычи, и томатная аджика, и другие соусы, которые в основе своей содержат ягоды, фрукты, помидоры. Однако традиционный соус делают из:

  • грецких орехов — толченных в пудру, иногда их предварительно обжаривают;
  • сока — виноградного, ежевичного либо гранатового (или их смеси);
  • бульона — рыбного, куриного, либо простой кипяченой воды;
  • пряностей — мяты, чеснока, кинзы, аджики, имеретинского шафрана (кардобенедикта).

Кулинарные тонкости

Если соус готовится из свежих овощей, ягод или фруктов, хранить его нужно в холодильнике не более пяти суток. Вот еще три факта, которые нужно знать всем, кто хочет приготовить заправку.

  1. Вводим уксус. Компонент обогащает соус характерной кислинкой, увеличивает срок хранения.
  2. Выбираем бульон с умом. Если заправка будет подаваться с рыбными блюдами, вводим рыбный, с мясом — мясной либо куриный.
  3. Запасаемся впрок. Большое количество соуса можно разложить по чистым стерилизованным банкам, герметично закатать для длительного хранения, добавив растительное масло, уксус или аспирин.

Классический рецепт и вариации

Способ приготовления соуса почти всегда одинаков: основные ингредиенты измельчаются в однородную массу, смешиваются с жидкой составляющей, специями. В зависимости от используемых компонентов заправка может быть кислой, сладкой, острой или по-восточному терпкой.

Традиционный

Особенности. Может корректироваться в соответствии со вкусовыми почтениями за счет используемых пряностей. Можно вводить мяту, кориандр, базилик, чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.

  • свежевыжатый сок спелого граната — 150 мл;
  • бульон — 150 мл;
  • орехи грецкие — 200-300 г;
  • чеснок — три-пять зубчиков;
  • мелко порубленная кинза — половина стакана;
  • имеретинский шафран и перец красный молотый — по чайной ложке;
  • соль — по вкусу.

  1. Толченые орехи перемешать с давленым чесноком, зеленью и пряностями, растереть в кашицу.
  2. Порциями вливать бульон, не прекращая растирающих движений.
  3. Постепенно ввести сок.

Из помидоров

Особенности. Сацебели на абхазско-русский манер готовят из помидоров. Томаты нужно подготовить: снять кожицу, предварительно ошпарив овощи кипятком, пропустить через сито. В ход идет однородная масса, освобожденная от семян и кожуры.

  • томаты — 1 кг;
  • перец болгарский — 300 г;
  • чеснок — одна головка;
  • перец острый — один стручок;
  • кориандр молотый — 3 г;
  • кинза, петрушка, укроп — по одному пучку;
  • соль и сахар по вкусу.

  1. Томаты, зелень, чеснок, перец сладкий измельчить блендером до однородной консистенции.
  2. Состав довести до кипения, томить на слабом огне час.
  3. За пять минут до готовности ввести соль, сахар, специи.

Из томатной пасты

Особенности. Готовый соус можно довести до кипения, выдержать на тихом огне пять-десять минут — такой вариант подойдет тем, кто не любит вкуса «сырой» томатной пасты.

  • вода или бульон — 150 мл;
  • томатная паста — 150 г;
  • чеснок — три зубчика;
  • уксус яблочный — две столовые ложки;
  • аджика, хмели-сунели — по чайной ложке;
  • соль по вкусу.

  1. Чеснок раздавить прессом, зелень мелко порубить, смешать с пряностями.
  2. Ароматный состав растереть в ступке, можно воспользоваться блендером.
  3. Смешать кашицу с томатной пастой и уксусом, ввести столько воды или бульона, чтобы получилась заправка желаемой плотности.

Из винограда

Особенности. Потребуется незрелый виноград. Свежую аджику можно заменить сухой, взяв чайную ложку приправы.

  • виноград — 0,5 кг;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • вода — один стакан;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • аджика свежая — одна столовая ложка;
  • кинза — один пучок;
  • соль по вкусу.

  1. Виноград залить 100 мл воды, после закипания томить на тихом огне десять минут. Выложить массу в сито, перетереть, чтобы отделить косточки и кожицу.
  2. Чеснок мелко порубить, вместе с мелко порезанной зеленью, орехами и аджикой измельчить в ступке либо блендером.
  3. Соединить с виноградным пюре, влить при необходимости немного воды, добавить соль.


Из сливы

Особенности. Такой соус можно закатать на зиму: длительное тушение ягодной массы увеличивает срок хранения. Заготовка укладывается в стерильные банки, закрывается стерильными крышками.

  • сливы — 2 кг;
  • чеснок — две головки;
  • перец острый — один-два стручка;
  • сахар — восемь столовых ложек;
  • соль — одна столовая ложка;
  • карри в порошке — 20 г;
  • перец молотый — две чайные ложки;
  • корица — половина чайной ложки.

  1. Ягоды освободить от косточек, вместе с чесноком и перцем (без семян) переработать мясорубкой.
  2. В массу ввести соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить, томить на тихом огне полчаса.
  4. Влить одну-две столовые ложки уксуса.
  5. Закатать банки.

С яблоками

Особенности. На зиму накладно заготавливать сацебели в больших объемах. В отечественных реалиях находчивые хозяйки в качестве одного из компонентов используют яблоки — доступный и дешевый продукт. Предпочтение лучше отдавать кисло-сладким сортам.

  • яблоки — 0,5 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • лавр — два листа;
  • гвоздика — два-три бутона;
  • корица, сахар, соль, перец молотый — по вкусу;
  • аспирин — пять таблеток.

  1. С томатов снять кожицу, яблоки освободить от сердцевины и кожуры, из перца удалить смена, лук очистить от шелухи.
  2. Все овощи мелко порубить или переработать мясорубкой.
  3. Сложить в большую кастрюлю, смешать с пряностями. Вскипятить, держать на слабом огне 20 минут.
  4. Ввести сахар и соль. Дать составу немного остыть, переработать блендером или кухонным комбайном до достижения однородной консистенции.
  5. Снова вскипятить состав, томить еще 30 минут.
  6. За пять минут до окончания процесса примешать измельченный чеснок и толченый аспирин (для увеличения срока хранения). Закатать.

Подача

Ни одно грузинское застолье не обходится без сацебели: соусом приправляют чихиртму, хинкали, бозбаш с бараниной, другие национальные яства. Во многих уголках мира заправку подают с шашлыком, мясными блюдами, рыбой, овощами, макаронными изделиями, рассольным сырам, фасолью, супом харчо. Есть грузинскую заправку рекомендуется холодной или чуть теплой, но не горячей. Вот три рецепта, которые прекрасно гармонируют с сацебели.

Лобио

  1. Замочить 300 г красной фасоли в холодной воде на ночь, утром воду слить, бобы промыть.
  2. Залить сырье чистой водой, вскипятить, спустя четверть часа отвар слить.
  3. Снова влить чистую воду, варить до готовности.
  4. Мелко порубить одну-две головки лука, пассировать до золотистого оттенка.
  5. Фасоль растолочь в кастрюле, чтобы примерно половина бобов оказалась размятой.
  6. Ввести в массу лук, пучок мелко порезанной кинзы, два-три измельченных зубчика чеснока, чайную ложку молотого кориандра, столовую ложку винного уксуса и соль по вкусу.


Кукурузная каша с изюмом

  1. Стакан кукурузной крупы высыпать в глубокую форму для запекания.
  2. Залить двумя с половиной стаканами горячей воды.
  3. Ввести столовую ложку сливочного масла (можно заменить оливковым), сахар и соль по вкусу.
  4. Засыпать 100 г предварительно размоченного изюма.
  5. Емкость закрыть куском фольги, отправить в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Рис с овощами

  1. В сотейнике пропассеровать до золотистого оттенка мелко порубленную луковицу, примешать порезанные мелкими кубиками овощи: морковь, перец болгарский, кабачок. По желанию ввести несколько оливок.
  2. Засыпать в посудину стакан риса, перемешать, влить 600 мл воды.
  3. Вскипятить, убавить огонь, вмешать соль и специи по вкусу. Накрыть крышкой, тушить до готовности 20-30 минут.

Грузины советую измельчать пряности непосредственно перед приготовлением сацебели, чтобы придать заправке восточный вкус и терпкий аромат. Если нет кофемолки или специальной мельницы, поможет «дедовский» метод: завернуть специи в кусок чистой хлопковой материи, отбить молотком.

Читайте также: