Соус из зеленых помидоров и сливы


Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и « полета фантазии » тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Нередко на зиму готовят соус из зеленых помидоров, который является прекрасным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.

Известен не один рецепт этого блюда, потому как каждый, кто его готовит, вносит свои изменения, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.

  • Заготовка с зелеными помидорами и имбирем
  • Аджика
  • Ткемали
  • Соус из зеленого крыжовника

Заготовка с зелеными помидорами и имбирем

Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.


  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Острый зеленый перец – 1 шт.;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Чеснок – головка;
  • Уксус яблочный – 0,3 л;
  • Соль – 1 ч. л.

  1. Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
  3. С корня имбиря удаляем кожицу.
  4. Очищаем и шинкуем чеснок.
  5. Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
  6. Извлекаем имбирь.
  7. Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
  8. Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.

Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.

Аджика

Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.


  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 0,5 пучка;
  • Мята – 2 пучка;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 0,4 кг.

Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.

  1. Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов.
  2. Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
  3. Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
  4. Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.

  5. Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
  6. Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
  7. Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
  8. Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.

В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.

Ткемали

Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).

Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.


  • Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
  • Чеснок – крупная головка;
  • Блошиная мята – 60 г;
  • Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
  • Укроп свежий – 250 г;
  • Кинза – 150 г;
  • Несколько веточек укропа с семенами;
  • Несколько веточек кинзы с семенами;
  • Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 70 г.

  1. Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
  2. На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
  3. Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
  4. Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.

  5. Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне.
  6. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
  7. Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
  8. Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
  9. Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.

Соус из зеленого крыжовника

Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.

  • Томаты – 3 шт.;
  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Паприка молотая – 1 ст. л.;

  • Чеснок – крупная головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Красный перец молотый;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.

  1. Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
  2. Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
  3. Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
  4. Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
  5. Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.

Можно блюдо не консервировать, а кушать сразу.

Эти рецепты позволят вам приготовить вкусную приправу на зиму. Они станут прекрасным дополнением для любого блюда.

Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.


Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.




Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.


Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку


Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.


Крупными кусочками нарезаем лук.


Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.


Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.


К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.




Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Соус из слив, перца и помидор

Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.

Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.



болгарский перец -2кг;

острый перец -1 стручок;

  • зелень(базилик).
  • У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.




    Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.


    На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).


    Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.

    Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.


    Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.


    Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон


    Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу

    Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.


    • на 2 литра готового соуса нужно:
    • 2,5 кг. слив с косточками;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 200 грамм очищенного чеснока;
    • 500 грамм крепких томатов(пальчики);
    • 2 ст.л. крупной соли;
    • 3 стручка острого перца;
    • 50 мл. растительного масла без запаха.

    Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.

    Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.

    Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.

    Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
    За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.

    Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!

    Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь

    Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.


    Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!


    Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.


    Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.


    Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.


    Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.


    Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.


    Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.


    Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.


    Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.

    Традиционно на зиму консервируют красные помидоры и всевозможные закуски и заправки из них, добавляя различные специи, приправы, пряности, у каждой хозяйки свой рецепт и хитрости приготовления. Однако зеленые помидоры – отличная альтернатива красным, они более пикантные на вкус, прекрасно подходят для подачи на праздничный стол и менее избиты.

    Предлагаем несколько несложных вариантов закаток на зиму и один интересный рецепт подачи «с пылу, с жару».

    1. Пикантный соус из зеленых помидор
    2. Кетчуп из зеленых помидоров
    3. Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

    Пикантный соус из зеленых помидор

    Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.


    Разместим на рабочий стол:

    • зеленых помидоров – 1 кило;
    • острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
    • чеснока – 1 средняя по величине головка;
    • сахара – 250 граммов;
    • соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
    • сока из лимона – 1 ст. л.

    Принимаемся за дело:

    • Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.

    Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.

    Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.

    Если используется мультиварка, тогда:

    • Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
    • В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
    • Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
    • Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.

    Если используется кастрюля:

    • Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
    • Далее емкость поставить на малый огонь.
    • Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
    • Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
    • Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
    • Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.

    Кетчуп из зеленых помидоров

    Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.


    В арсенале должны присутствовать:

    • томаты зеленые – 1,5 кило;
    • зеленое крупное яблоко – 1 шт.;
    • острый перец чили – по настроению;
    • перья зеленого лука – 20 гр.;
    • перец черный горошком и соль – по предпочтениям;
    • чеснок – 3 зубца;
    • петрушка свежая – 15 г;
    • уксус 70% – 5 капель (использовать пипетку).

    • Яблоко помыть, удалить сердцевину, почистить. Томаты порезать произвольно на части.
    • При помощи мясорубки сделать яблочно-томатный фарш.
    • В кастрюлю с толстым дном выложить пропущенную через мясорубку смесь, варить 30 минут, не забывая снимать шум.
    • Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, в ступке растереть перец, добавить в кастрюлю. Посолить варящуюся массу, добавить немного сахара.
    • Тщательно перемешать, варить еще полчаса на медленном огне. Бленидровать массу, а затем перетереть ее через сито, превращая в нежный воздушный кетчуп.
    • Довести соус до кипения, добавить необходимое количество уксуса, быстро перемешать.
    • Разлить кетчуп из зеленых помидоров по стерильным банкам, закатать крышками, укутать в полотенца, перевернуть вверх дном, оставить остывать.

    Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

    Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:

    • ¼ стакана оливкового масла;
    • 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
    • по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
    • 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
    • 24 свежих листьев базилика (зеленого);
    • 420 г спагетти;
    • ½ стакана тертого сыра пармезан;
    • филе 1 куриной грудки.

    • Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
    • Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
    • В то же время разогреть духовку до 150°С.
    • Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
    • Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
    • Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
    • Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
    • Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
    • Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.

    Читайте также: