Соус мятный из зеленых помидоров
Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и « полета фантазии » тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Нередко на зиму готовят соус из зеленых помидоров, который является прекрасным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.
Известен не один рецепт этого блюда, потому как каждый, кто его готовит, вносит свои изменения, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.
- Заготовка с зелеными помидорами и имбирем
- Аджика
- Ткемали
- Соус из зеленого крыжовника
Заготовка с зелеными помидорами и имбирем
Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Острый зеленый перец – 1 шт.;
- Имбирь – 1 корень;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Чеснок – головка;
- Уксус яблочный – 0,3 л;
- Соль – 1 ч. л.
- Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
- С корня имбиря удаляем кожицу.
- Очищаем и шинкуем чеснок.
- Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
- Извлекаем имбирь.
- Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
- Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.
Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.
Аджика
Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 0,5 пучка;
- Мята – 2 пучка;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,4 кг.
Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.
- Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов.
- Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
- Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
- Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.
- Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
- Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
- Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
- Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.
В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.
Ткемали
Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).
Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.
- Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
- Чеснок – крупная головка;
- Блошиная мята – 60 г;
- Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
- Укроп свежий – 250 г;
- Кинза – 150 г;
- Несколько веточек укропа с семенами;
- Несколько веточек кинзы с семенами;
- Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
- Соль;
- Сахар – 70 г.
- Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
- На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
- Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
- Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне.
- Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
- Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
- Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
- Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
Соус из зеленого крыжовника
Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.
- Томаты – 3 шт.;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Паприка молотая – 1 ст. л.;
- Чеснок – крупная головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Красный перец молотый;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.
- Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
- Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
- Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
- Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
- Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.
Можно блюдо не консервировать, а кушать сразу.
Эти рецепты позволят вам приготовить вкусную приправу на зиму. Они станут прекрасным дополнением для любого блюда.
Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.
Традиционно на зиму консервируют красные помидоры и всевозможные закуски и заправки из них, добавляя различные специи, приправы, пряности, у каждой хозяйки свой рецепт и хитрости приготовления. Однако зеленые помидоры – отличная альтернатива красным, они более пикантные на вкус, прекрасно подходят для подачи на праздничный стол и менее избиты.
Предлагаем несколько несложных вариантов закаток на зиму и один интересный рецепт подачи «с пылу, с жару».
- Пикантный соус из зеленых помидор
- Кетчуп из зеленых помидоров
- Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров
Пикантный соус из зеленых помидор
Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.
Разместим на рабочий стол:
- зеленых помидоров – 1 кило;
- острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
- чеснока – 1 средняя по величине головка;
- сахара – 250 граммов;
- соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
- сока из лимона – 1 ст. л.
Принимаемся за дело:
- Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.
Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.
Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.
Если используется мультиварка, тогда:
- Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
- В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
- Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
- Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.
Если используется кастрюля:
- Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
- Далее емкость поставить на малый огонь.
- Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
- Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
- Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.
Кетчуп из зеленых помидоров
Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.
В арсенале должны присутствовать:
- томаты зеленые – 1,5 кило;
- зеленое крупное яблоко – 1 шт.;
- острый перец чили – по настроению;
- перья зеленого лука – 20 гр.;
- перец черный горошком и соль – по предпочтениям;
- чеснок – 3 зубца;
- петрушка свежая – 15 г;
- уксус 70% – 5 капель (использовать пипетку).
- Яблоко помыть, удалить сердцевину, почистить. Томаты порезать произвольно на части.
- При помощи мясорубки сделать яблочно-томатный фарш.
- В кастрюлю с толстым дном выложить пропущенную через мясорубку смесь, варить 30 минут, не забывая снимать шум.
- Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, в ступке растереть перец, добавить в кастрюлю. Посолить варящуюся массу, добавить немного сахара.
- Тщательно перемешать, варить еще полчаса на медленном огне. Бленидровать массу, а затем перетереть ее через сито, превращая в нежный воздушный кетчуп.
- Довести соус до кипения, добавить необходимое количество уксуса, быстро перемешать.
- Разлить кетчуп из зеленых помидоров по стерильным банкам, закатать крышками, укутать в полотенца, перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров
Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:
- ¼ стакана оливкового масла;
- 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
- по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
- 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
- 24 свежих листьев базилика (зеленого);
- 420 г спагетти;
- ½ стакана тертого сыра пармезан;
- филе 1 куриной грудки.
- Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- В то же время разогреть духовку до 150°С.
- Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
- Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
- Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
- Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
- Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
- Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.
Соус из зеленых помидоров на зиму можно использовать как в качестве оригинальной закуски, так и в качестве добавки к другим блюдам. Даже настоящие гурманы оценят вкус такого соуса, так как зеленые помидоры, которые являются основным ингредиентом, придают этой добавке приятную кислинку, а чеснок и острый перец – пикантную остроту и аромат.
Чтобы в домашних условиях приготовить такой вкусный соус, вам не потребуется много свободного времени и сил, а также не нужно часами стоять у плиты. Процесс готовки закуски быстрый и простой, вы сможете убедиться в этом, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.
Для приготовления соуса необходимо подобрать хорошие зеленые помидоры. Не выбирайте слишком крупные плоды, так как они зачастую не такие сочные и вкусные, как маленькие томаты.
Приготовив этот превосходный соус, вы сможете добавлять его в любые блюда. Очень вкусно добавлять его в салаты и гарниры, а также соус подходит к мясу и другим блюдам. Его можно кушать даже намазав на хлеб, особенно вкусный соус с черным хлебом или батоном.
В домашних условиях приготовить соус из зеленых помидоров на зиму очень просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Попробуйте сделать такую вкуснятину прямо сейчас, и вы наверняка восхититесь вкусом соуса из зеленых помидоров!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 2 кг зеленых помидоров
- 2 острых зеленых перца
- 2 лимона
- пучок мяты
- пучок базилика
- соль
- сахар
Для соуса я взял пару килограмм зеленых помидоров, парочку острых зеленых перцев, парочку лимонов, пучок мяты, пучок базилика. Также потребуются соль и сахар.
Зелень освобождаем от веточек, с лимона срезаем цедру и выдавливаем из него сок.
Помидоры режем, убираем лишнее. Перцы вычищаем от семян.
Все измельчаем в блендере.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, пару ложек соли, четыре ложки сахара, перемешиваем и ставим все на плиту. После закипания, 10-15 минут помешивая, томим на медленном огне.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.
Холодный суп Salmorejo - это томатный суп-пюре с хлебом и оливковым маслом. Это традиционный андалусский освежающий суп, классическое блюдо южной Испании.
Так что пошли зелёные помидоры и пару перчин в соус.
Пропустила через блендер помидоры, чеснок и базилик. Получилось два литра.
Пол стакана масла
2столовые ложки соли без горки;
2 столовые ложки уксуса;
3 столовые ложки сахара с горкой;
Душистый горошек 7шт.
Пол стручка горького перца.
базилик пучок
2 головки чеснока
Кипятить 30 минут.
Буду хранить в холодильнике. Но спокойно можно разливать в стерильные банки и закатывать.
Съедается очень быстро, аромат на всю квартиру. Вкусно с мясом, кашами, просто с хлебом. Можно в пиццу вместо томата или в суп харчо.
А цвет получился жёлтый
Читайте также: