Соус на зиму из помидор с кориандром
Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.
Секреты заготовки помидоров
Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:
- Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
- Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
- Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
- Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
- Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.
Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.
Маринованные помидоры с кориандром на зиму
Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.
Томаты с кориандром
Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:
- приготовленные помидоры небольшого размера;
- сахар и соль, кориандр, вода.
Этапы приготовления:
- В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
- Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
- После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.
Корейский рецепт
Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:
- томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
- несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
- 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
- по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.
Пошаговые инструкции:
- В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
- Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
- В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
- Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.
Помидоры Чуйские
Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:
- 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
- 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
- чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.
Процесс приготовления:
- На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
- кориандр, петрушка с укропом;
- острый перец и горошек;
- чеснок дольками.
- Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
- Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.
Зеленые помидоры
Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:
- зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
- молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
- половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
- сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.
Этапы маринования:
- Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
- Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.
Черри на зиму
Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:
- разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
- половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
- неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.
Приготовление:
- Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
- Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
- Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
- Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
- В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
- Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
- Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
- При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
- перец душистый – 10 штук;
- перец черный – 15 штук;
- лук – 5-6 штук среднего размера;
- гвоздика – 6-7 штук;
- зерна горчицы – 7-10 штук;
- уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г.
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
- Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
- Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
- После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
- Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
- 1 кг спелых помидор,
- 4 шт. яблок,
- 1 шт. болгарского перца,
- 1 шт. репчатого лука.
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
- Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Базилик (можно сушеный) – 20г;
- Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2.5 ложки.
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
- Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
- Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
- В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
- Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
- К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.
Краснодарский томатный соус
Для заготовки на зиму домашнего Краснодарского томатного соуса необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- среднего размера кисло-сладкие яблоки 3-4 штуки;
- чеснок 6-8 зубчиков;
- красный острый перец (1/2 некрупного стручка);.
- чёрный молотый или смесь перцев 1.5-2 ч. л;
- соль 3 ч. л;
- мёд или сахар 2 ст. л;
- мускатный орех 1 ч.л.;
- корица – 1 дес.л.;
- уксус 6 % 40-50 мл.
Томаты бланшируют в кипятке 2-3 минуты, затем опускают в ледяную воду. Очищают кожицу и разрезают на две-четыре части (в зависимости от размера плода). Разрезанные томаты помещают в кастрюлю и тушат 20-25 минут до полного размягчения. За 3-5 минут до окончания варки добавляют корицу, острый и черный перец. Немного остужают и протирают через сито.
- Домашний кетчуп из помидор и перца на зиму
- Кабачки по-корейски на зиму - рецепты вкусной заготовки
- Огурцы по-корейски на зиму - вкусные рецепты
- Чесночные стрелки на зиму - рецепты отличной закуски
- Маринованные огурчики с кетчупом на зиму - пикантная…
Почищенные и порезанные на дольки яблоки варят до мягкости в небольшом количестве воды. Яблоки взбивают с помощью блендера и соединяют с протертой томатной массой. Тщательно перемешивают, добавляют соль и сахар. Тушат массу на несильном огне в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки в соус добавляют мускатный орех, уксус и чеснок.
Для заготовки томатного соуса на зиму тщательно моют, а затем стерилизуют банки. Крышки кипятят не менее 5 минут. Готовый соус раскладывают в емкости 0.5-0.75 л и стерилизуют:
- в печи СВЧ – 5-7 минут;
- в кастрюле с кипящей водой – 15-20 минут;
- в разогретой до 160°C духовке – 10-15 минут.
Банки закручивают и переворачивают до полного остывания.
Томатный соус на зиму без стерилизации
Для приготовления томатного соуса используются:
- помидоры – 6 кг;
- лук – 6 головок среднего размера;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый перец – 2-3 перчинки;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 200-250 г;
- яблочный уксус – 100 мл.
Помимо томатной основы допускается использование различных фруктов, овощей, трав и специй.
Томаты тщательно моют, отбирают неповрежденные и пропускают через мясорубку. Выкладывают в кастрюлю, добавив порезанный лук. При добавлении в соус фруктово-овощных ингредиентов (слива, перец сладкий, яблоки, кабачок) их измельчают вместе с помидорами и луком . Полученную массу доводят до кипения, и уваривают до получения густой массы.
За 2 минуты до готовности добавляют специи, раздавленный чеснок, сахар, соль и уксус.
Из полученной массы извлекают стручки острого перца и еще раз пропускают через мясорубку (разбивают блендером). Для получения более нежной консистенции – протирают через сито. Снова доводят до кипения.
При консервировании готового томатного соуса:
- стерилизуют банки, кипятят крышки;
- горячий соус сразу же раскладывают по банкам и закатывают;
- перевернутые вверх дном горячие банки укутывают и оставляют на 2-3 дня.
Соус для пиццы на зиму
- Помидоры – 4 кг;
- Лук репчатый – 5-7 головок;
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 1,5 головки;
- Прованские травы – 3 ч. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 100 гр.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 5 ст. ложек.
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
- Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
- Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
- Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
- Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.
Видео: соус для пиццы от Ирины Хлебниковой
Томатный соус для болоньезе
- Помидоры – 5 кг;
- Томатная паста – 250 гр.
- Лук – 6-7 головок;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Базилик – 20-25 гр.
- Паприка – 20-25 гр.
- Петрушка – 40 гр.
- Красный перец – 5 гр.
- Черный молотый перец – 5 гр.
- Винный уксус – 100 гр.
- Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 5 ложек.
Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.
- Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
- Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
- Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
- Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
- Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.
Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.
Томатный соус из жмыха: экономичная технология
Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.
Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.
Процесс производства выглядит так:
- жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
- получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
- заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
- установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
- через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
- за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
- разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.
Классический рецепт
Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:
- лука – 1 головка средних размеров;
- листа лаврового – 1 шт.;
- гвоздики – 3 шт.;
- перца душистого горошка – 5 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- соли – 0,5 ч. л.;
- уксуса 9% – 1 ч. л.
С кинзой
На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:
- чеснок – 2 зуб.;
- кинза – 30 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 0,2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 чл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошек душистый – 5 шт.
У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.
Видео-рецепты по приготовлению
Томатный соус – крайне популярный вид заготовок на зиму. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления.
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.
Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.
Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 1/2 стакана
- Умеренно жженый сахар — 500 г
- Лук — 800 г
- Свежий жгучий перец — 2 стручка
- Имбирь — 20 г
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
- Изюм измельчите ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
- Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
- А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
- Разложите по банкам и закройте крышками.
Острый соус по-грузински из помидор на зиму
Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
- Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
- Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
- Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
- Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
- После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
- А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
- Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
- За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
- Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.
На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:
- Сладкий красный перец — 3.3 кг
- Томат-пюре — 2.3 кг
- Репчатый лук — 310 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
- Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
- Черный горький перец — 4 горошины
- Душистый перец — 3 горошины
- Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.
Приготовление
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
- Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
- Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
- В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
- Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
- Затем банки достаньте и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.
Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.
Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло — 1 стакан
- Эссенция 70% — 2 ч. л.
- Корень петрушки — 1 стакан
- Очищенный чеснок — 1 стакан
Приготовление
- Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
- Корни петрушки натрите на терке.
- Чеснок пропустите через мясорубку.
- Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
- За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
- Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.
Соус на зиму из помидоров — очень острый
Ингредиенты на 1 кг соуса:
- Помидоры — 2.5-3 кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Для начала нужно сделать томатную массу.
- Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
- Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
- Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
- Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
- Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
- Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
- Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
- Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
- И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
- Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
- Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Потребуется:
- Слива сорта ткемали — 1 кг
- Вода — 1/4 стакана
- Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Стручковый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
- Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
- Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
- При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
- За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
- Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
- Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
- через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
- Храните заготовки в прохладном сухом месте.
Читайте также: