Как закрыть кабачки с томатной пастой на зиму рецепт

Консервация овощей на зиму – это целый ритуал для каждой хозяйки, поэтому, вам стоит обратить внимание на рецепты кабачков с добавлением пасты из помидор на зиму. Такая заготовка готовится по разным рецептам. Все варианты этого блюда и вкусны и просты в приготовлении.

Секреты приготовления вкусных кабачков с томатной пастой на зиму

Чтобы консервация удалась, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой. Если вы пропустите этот важный момент, то вся ваша работа будет напрасной. Стерилизацию можно делать при помощи паровой бани или в микроволновке.
  2. Перед тем как стерилизовать банки и крышки, их следует тщательно вымыть при помощи соды. Особое внимание уделите крышкам. Их лучше прокипятить в содовом растворе с водой.
  3. Готовый салат в банках нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Убирать консервацию можно после полного остывания.
  4. Если в рецепте указана томатная паста, то вы всегда можете заменить ее томатным соком из спелых или даже перезрелых помидор, пропущенных через мясорубку. Получится не хуже, а может даже лучше.
  5. Консервацию, приготовленную по данным рецептам, можно подавать зимой не только в виде салата. Такое блюдо станет прекрасной основой для супа или рагу. Оно отлично сочетается с другими овощами и мясом.

Классический рецепт кабачков с томатной пастой на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данная закуска из кабачков на зиму готовится из доступных недорогих овощей. Соль, уксус и сахар найдется на кухне у любой хозяйки. В результате вы получите две-три полулитровые баночки вкусного салата. Объем можно увеличить, умножив все ингредиенты в несколько раз.

  • Классический рецепт селедки под шубой
  • У ребенка болит живот: что можно дать
  • Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 120 мл;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки на крупные кубики.
  2. Отдельно во вместительную кастрюлю налейте стакан воды, томат, сахар, масло, соль. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
  3. Поставьте кастрюлю с соусом на огонь, добавьте кабачки, измельченный чеснок и зелень. При желании сдобрите все приправой.
  4. Накройте салат крышкой и тушите полчаса.
  5. Добавьте уксус и готовьте еще 5 минут.
  6. Готовый салат разложите по стерильным банкам и закатайте.

«Тещин язык»

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Свое название этот вид заготовки из кабачков на зиму получил за острый вкус, который создается за счет жгучего красного перца. От такого салата не откажется ни один мужчина. Зимой баночки «тещиного языка» расходятся мгновенно под любые вторые блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец красный – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 120 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачок вдоль длинными пластинами. Их можно перерезать напополам для удобства или нашинковать овощ слайсами.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок отправьте под пресс, сладкий перец измельчите соломкой, острый без семян – порежьте как можно мельче.
  3. Засыпьте все овощи в кастрюлю, добавьте специи, сахар, соль, уксус, масло, томат. Добавьте один стакан воды.
  4. Перемешайте все и тушите на маленьком огне полчаса.
  5. На дно стерилизованной банки положите немного зелени (целыми веточками) и листик лаврушки, а сверху залейте салат. Закатайте крышками.

С горчицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям хрустящих маринованных овощей этот рецепт придется по вкусу. Готовится он очень просто, нужно только залить подготовленный кабачок маринадом. Варить на плите ничего не нужно, но банки простерилизовать.

  • Приготовление икры из баклажанов в мультиварке
  • Гражданский брак - за и против. Права семьи, проживающей в гражданском браке
  • Как дома накачать грудные мышцы

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи на четвертинки колец.
  2. Сложите их в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  3. Отдельно разведите маринад. Для этого в два стакана воды добавьте уксус, соль, сахар, масло, горчичный порошок, пасту и специи.
  4. Заправьте маринадом овощи, закройте крышкой и уберите в холодильник на один час.
  5. По истечении времени переложите готовый салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

С рисом и перцем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Полноценным обедом станут кабачки с томатной пастой на зиму с добавлением риса. Такую консервацию удобно держать под рукой, когда нет времени на готовку. Из нее получается вкусный суп, нужно только добавить содержимое банки в кипящий бульон с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 110 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Порежьте кабачок на небольшие кубики.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук измельчите на мелкие кусочки.
  5. Сладкий перец порежьте на полукольца.
  6. В большую кастрюлю сложите все ингредиенты, добавьте соль, сахар, уксус, масло, специи, зелень.
  7. Разведите в одном стакане теплой воды пасту и вылейте в общую емкость.
  8. Закройте все крышкой и тушите на маленьком огне полчаса.
  9. Переложите салат в баночки и закатайте крышками.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Кабачки часто становятся основой вкусных домашних консервов. Сладкоежки маринуют их в ананасовом соке, любители острых закусок превращают их в корейский салат, почти все с уважением относятся к икре из этих овощей. Вкусными и аппетитными получаются кабачки, закрытые на зиму с томатной пастой. Эту заготовку можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Все они достаточно просты, и на получение ожидаемого результата может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Закуску из кабачков можно делать как из молодых, так и из перезревших овощей. Однако из крупных плодов она выйдет по вкусу чуть более грубой.
  • Молодые кабачки перед приготовлением из них консервов достаточно хорошо вымыть и обсушить. Зрелые овощи необходимо очистить от грубой кожуры, удалить из них мякоть с большими семенами. Кожуру обычно снимают овощечисткой. Мякоть с семенами удобно выскребать ложкой.
  • Если кабачки дополнить другими овощами или даже рисом, салат из них, заготовленный на зиму с томатной пастой, приобретет еще более интересный вкус, выйдет более сытным.
  • Готовить из кабачков в томате можно не только холодные закуски, но и горячие, которые также способны выступить в качестве гарнира. Для этого заготовку достаточно разогреть.
  • Банки для заготовки необходимо стерилизовать, иначе консервы быстро испортятся. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Хранить консервы из кабачков с томатной пастой желательно в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако опыт показывает, что и при комнатной температуре подобные заготовки стоят хорошо, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение года.

Классический рецепт консервов из кабачков с чесноком и томатной пастой


Состав (на 2,5 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см. Если овощи крупные, их предварительно нужно очистить от кожуры и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Помойте, оберните салфеткой зелень, хорошо ее промокните и мелко порежьте.
  • Томатную пасту соедините с маслом и кипяченой водой. Взбейте венчиком, чтобы соус стал однородным. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Поставьте соус на медленный огонь, позвольте ему закипеть.
  • Положите в соус кабачки, тушите их полчаса. За это время помойте и простерилизуйте банки, прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним металлические крышки.
  • Добавьте уксус, зелень и чеснок. Потушите кабачки в томатном соусе еще 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте, переверните и накройте одеялом. Оставьте консервы на 12 часов в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с кабачками можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная по данному рецепту заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Хороший рецепт 10

Закуска «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму


Состав (на 3 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

  • Кабачки нарежьте тонкими полосками, сделать это можно с помощью овощечистки.
  • Перец освободите от семян, пропустите его через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и мелко натрите или измельчите тем же способом, что и перец.
  • Соедините перечную массу с морковью, добавьте томатную пасту, масло и уксус. Всыпьте в полученную смесь сахар и соль. Разведите соус водой.
  • Доведите соус до кипения, положите в него кабачки. Поварите кусочки кабачков в остром соусе из томатной пасты полчаса.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Закуска из кабачков по данному рецепту выходит очень острой, она полностью соответствует своему названию.

Хороший рецепт 5

Заготовка из кабачков с рисом, овощами и томатной пастой


Состав (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Рис промойте, отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды, промойте еще раз.
  • Кабачки почистите и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Почистите и крупно натрите морковь.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец (не слишком тонкими).
  • Измельченные овощи положите в кастрюлю, добавьте к ним рис, сахар и соль. Томатную пасту разведите водой, поперчите, перелейте к основным ингредиентам.
  • Влейте в кастрюлю с продуктами растительное масло. Перемешайте закуску.
  • Потушите кабачки с рисом полчаса на медленном огне. За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус.
  • Разложите получившуюся массу по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Заготовку, приготовленную по приведенному рецепту, можно подавать на гарнир или как основное блюдо. Такие консервы часто будут выручать вас в холодное время года.

Хороший рецепт 4

Закуска из кабачков и перца с томатной пастой и горчицей

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • горчичный порошок – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Кабачки нарежьте мелкими кубиками, перец – полукольцами.
  • Приготовьте соус, соединив томатную пасту, масло, горчицу, сахар, соль, уксус, пропущенный через пресс чеснок и специи. Прокипятите его в течение 5 минут.
  • Залейте овощи соусом, оставьте на час. За это время подготовьте банки и крышки.
  • Разложите салат по банкам, прикройте их крышками.
  • В кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте банки с закуской на водяной бане 20-40 минут. Время стерилизации зависит от размера банок: 20 минут уходит на пол-литровую, 40 минут – на литровую.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте, остудите в перевернутом виде под одеялом.

Метод стерилизации позволяет сохранить больше витаминов, содержащихся в овощах, в особенности в красном перце. Приготовленные таким способом кабачки остаются хрустящими.


Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют кабачки с кетчупом на зиму, рецепт которых также представлен ниже.

Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
  • Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
  • Томатная паста – пол-литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 200 миллилитров.

Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление

Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.


Нарезаем кабачки кубиками

В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.


Варим и помешиваем кабачки

Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.

Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.

Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.

Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.

Кабачки с кетчупом на зиму


Кабачки с кетчупом на зиму

Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.

Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.

Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.

Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Перец горошком – 12 штучек;
  • Холодная вода – 1,5 литра;
  • >Сахар – 1 стакан

Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.


Заливаем кабачки маринадом из кетчупа

Теперь приступим к стерилизации. Делается это очень просто: на дно широкой кастрюли положим полотенце, саму кастрюлю зальем водой так, чтобы четверть ее объема была свободна. Ставим на медленный огонь, выкладываем на полотенце банки и доводим воду до кипения. Стерилизовать кабачки теперь нужно 12-15 минут, дольше не стоит.

Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.

Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.

Кабачки с острой приправой в томате

Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • пакет приправы для корейской морковки;
  • 9 % уксус — 150 г;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
  • 500 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости — в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.


В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.

Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.

При покупке томатной пасты рекомендуется обращать внимание на ее густоту. Лучшим вариантом для консервирования кабачков считается более густая масса.

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.


Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

  • кабачки — 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.


На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком — стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.


Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода — 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки — 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло — 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.


Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло — 200 мл;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.


Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.


Кабачки с перцем с луком

Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.

Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.

Ингредиенты для салата

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • томатная паста — 300 г;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и гвоздика.


Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена — но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.

Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.

На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.

В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.

В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.

Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.

Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.

Жареные кабачки в томатном соусе

Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.

  • кабачки — 4 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томата;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. воды.

Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.

После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.

Читайте также: