Соус песто с сыром и помидорами рецепт с фото

Сегодня, в нашем меню Итальянская классика. Этот салат еще называют «Капрезе». Благодаря своей цветовой гамме красный (помидоры), белый (сыр моцарелла), зеленый (базилик и соус песто), салат капрезе стал символом Италии. Готовится моцарелла с помидорами и соусом песто очень просто и быстро. Для салата капрезе лучше всего использовать сорт томатов «Бычье сердце», они сладкие и мясистые.

В классическом варианте, такой салат приправляют солью, перцем и оливковым маслом. Но с соусом песто получается гораздо вкуснее. Также, моцарелла с помидорами хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. По желанию, салат капрезе можно дополнить слегка обжаренными кедровыми орешками.


Для закуски с томатами, моцареллой и песто потребуется:

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Базилик — несколько листочков для украшения
  • Моцарелла — 150 гр.


Песто лучше приготовить, а не покупать в магазине. Для соуса будут нужны:

  • Кедровые орехи — 30 гр.;
  • Базилик свежий — 2 пучка;
  • Оливковое масло — 150 мл.;
  • Чеснок — 4 зубчика (можно выбрать по вкусу);
  • Сыр твердых сортов — 50 гр.


Процесс:

Моцареллу и помидоры порезать в форме кружков или полукругов, если плоды крупные, и разложить на тарелке. Немного присыпать солью.


Соус: натереть на терке сыр, положить его в блендер с остальными составляющими для соуса и тщательно взбить. Вылить на блюдо с помидорами и моцареллой. Украсить листьями базилика, если использовать листочки разного цвета — будет эффектнее.

С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.


Ещё одна версия всемирно известного соуса, которая прекрасно дополнит блюда из пасты, риса или послужит ароматной намазкой для гренок. Аромат соуса традиционно базиликовый, а в более мягкий вкус гармонично вплетается томатная кислинка.

Ингредиенты для «Томатный песто»:

  • Базилик — 1 пуч.
  • Помидор (250 г) — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Орехи кедровые — 30 г
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 40 г
  • Рикотта (или другой творожный сыр) — 50 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
805.5 ккал
белки
33.7 г
жиры
71.1 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
164.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
14.5 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Томатный песто»:



Плотные мясистые помидоры нарезаем кубиками, складываем в сито, посыпаем солью и оставляем на 10 минут


У базилика обрываем листочки и нежные верхушки


В чашу блендера укладываем базилик, помидоры, кедровые орешки, тертый пармезан, кусочки чеснока


Измельчаем содержимое. Добавляем рикотту и оливковое масло, всыпаем щепотку соли и ещё раз измельчаем


Выкладываем в миску, досаливаем по вкусу, всыпаем молотый черный перец по вкусу, перемешиваем и выкладываем в баночку.
Хранить соус следует в холодильнике. Перед хранением налить сверху на соус тонкий слой оливкового масла.


Можно сразу попробовать с кусочком черного хлеба. Очень вкусно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кунжутная паста

  • 173
  • 1267
  • 20300

Яблочная горчица

  • 23
  • 355
  • 4072

Соус-маринад с арахисовым маслом

  • 38
  • 48
  • 1884

Домашняя горчица с лимонным соком

  • 8
  • 96
  • 10980

Томатный соус для пиццы

  • 72
  • 1294
  • 22168

Чатни из тыквы с чили и корицей

  • 52
  • 192
  • 8952

Соус Терияки

  • 26
  • 470
  • 24303

Кукурузные блинчики с соусом из кровяной колбасы

  • 16
  • 21
  • 1358

Творожный соус

  • 31
  • 76
  • 876

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2017 года Dinni #


12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




9 мая 2017 года volleta #


9 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




9 мая 2017 года ogiway #


9 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




10 мая 2017 года ogiway #





9 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



8 мая 2017 года Wera13 #






7 мая 2017 года Ange77 #




7 мая 2017 года Ирушенька #


7 мая 2017 года Демурия #


7 мая 2017 года zabava za #



7 мая 2017 года тататима #


7 мая 2017 года jannasimf #


7 мая 2017 года Kuss #


7 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


7 мая 2017 года laka-2014 #


7 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


7 мая 2017 года laka-2014 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое или дрожжевое ( у меня без) – 300 г
  • песто из базилика – 6 ст.л.
  • сыр адыгейский ( или брынза, или фета) – 150 г
  • орехи кедровые – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • помидоры среднего размера – 2 шт
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для песто:
  • базилик - 2 пучка,
  • петрушка - 1 пучок,
  • сыр "пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 гр.
  • кедровые орешки - 2 ст.л.
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • оливковое или растительное масло - 100-120 мл. ,
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для Песто базилик и петрушку вымыть и обсушить.

Сыр натереть на терке или произвольно поломать кусочками, если будете использовать блендер.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.

Адыгейский сыр порезать пластинами толщиной не более 1 см. Помидоры порезать кружочками, или полукружьями, тонко тоже резать не нужно.

Заранее размороженное тесто раскатать, разрезать на квадраты 10х10 см. Наколоть тесто вилкой.

На каждый квадрат выложить немного песто, положить кружок помидора, сверху кусочек адыгейского сыра, посыпать кедровыми орехами, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем.

Защипнуть слойки произвольно, но так, чтобы серединка оставалась открытой.

Выпекать слойки в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Соус песто

Песто по-сицилийски — типичный соус, который отлично сопровождает любой вид пасты. Существует множество разновидностей этого соуса: в разных регионах Сицилии используют разные ингредиенты, но один из них остается всегда неизменным — рикотта.

Этот соус готовится из абсолютно свежих продуктов, которые используются в сыром виде. Поэтому отличается своей простотой и быстротой приготовления, в тоже время являясь оригинальным соусом, который хорош также и сам по себе или с крекерами.

Как приготовить "Песто по-сицилийски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления песто вам понадобятся помидоры, рикотта, сыр Пармезан, кедровые орешки, оливковое масло, перец, соль, базилик и чеснок.


Помыть помидоры и нарезать их. Если вы используете обычные помидоры, то нужно удалить белую часть и выжать немного лишнюю жидкость.


Положить помидоры в кухонный комбайн, добавить свежий базилик. Количество базилика зависит от ваших вкусов.


Добавить тёртый сыр Пармезан, кедровые орешки, соль, перец.


Перемешать в комбайне на средней скорости, до получения однородной массы. Добавить рикотту и оливковое масло. Можно использовать домашнюю рикотту или использовать несладкий творог.


Ещё раз перемешать в комбайне, до получения однородного соуса. Добавить соль и перец по вкусу, если требуется. Соус Песто по-сицилийски нужно употребить в течении 1-2 дней, или его можно разлить в небольшие контейнеры и заморозить.



Вкусная добавка к пасте, тостам и салатам. Песто с вялеными томатами от Filippo Berio с легкостью добавит ту самую "изюминку" вашим блюдам.

Всем привет!

Некоторое время назад, у кого-то из знакомых в Инстаграме, увидела рекомендацию на соус Filippo Berio Sun Dried Tomato Pesto.


Думаю, многие знакомы с классическим соусом песто. Это густая приправа на основе базилика, с добавлением масла, кедровых орешков и сыра. А вот вариант с различными добавками пробовали не многие. Меня очень заинтересовала линейка соусов от Filippo Berio. У этой компании представлены 6 видов:

  • классический
  • с вялеными томатами
  • с томатами и рикоттой
  • с острым красным перцем
  • из оливок
  • вегетарианский овощи-гриль

Меня, как большую любительницу остренького, конечно заинтересовал вариант "погорячее". Но, увы, пока ни разу его не встретила на полках магазина.

Зато в одной из сети города попала на акцию этой линейки. В наличии было только два вида: классика и с вялеными томатами. Взяла на пробу красную баночку.


Место покупки: сеть магазинов "Перекресток"

Цена без скидок 289 рублей (по акции 149 рублей)

Масса 190 гр.

Производство Италия

Упаковка стеклянная банка с винтовой крышкой


Я регулярно покупаю оливковые масла данного производителя, нареканий к качеству никогда не было + приятный бонус в виде регулярных акций. У моего старшего ребенка аллергия на подсолнечник, поэтому практически все блюда я готовлю с добавлением оливкового (реже кокосового) масел. Расход большой, поэтому цена при выборе играет немаловажную роль. А у Filippo Berio цены очень доступные.


***УПАКОВКА И СОДЕРЖИМОЕ***

Соус упакован в стеклянную банку с винтовой крышкой. Имеется защитная наклейка.


На самой банке две наклейки.

На оборотной стороне имеется вся информация о продукте: производитель, вес, состав, срок годности, кбжу.

Сам соус бордового оттенка, очень густой. При открытии сверху было растительное масло.


. Соус необходимо взбалтывать или перемешивать.


К сожалению, в составе помимо оливкового масла имеется масло подсолнечника и его там больше. Это, безусловно, удешевляет продукт и влияет на его вкус.

***СОСТАВ и ВКУС***

Вяленые томаты 40,2%, масло подсолнечное, базилик 8,8%, томаты, масло оливковое, орешки кешью, сыр Грано Падано, свекла, белый винный уксус, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота


Состав натуральный, никаких вредных Е-шек не замечено.

КБЖУ

Энергетическая ценность 487 кКал


Да! Калорийность не маленькая. И это огромный плюс. Этот соус нельзя есть банками, он быстро надоест. Это та добавка, при добавлении которой, нужно знать меру. Чайной ложки в пасту, или чуть меньше на брускетты - идеально!

По вкусу похож на классический песто. Так как базилик сам по себе имеет очень яркий вкус, перебить то количество, которое присутствует в баночке достаточно сложно.

Вяленые томаты также хорошо ощутимы и отлично сочетаются со всеми ингредиентами этого соуса.

Очень гармоничное сочетание. В меру всего: соли, кислинки, сладости.


***С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ***

Приготовлен из вкуснейших вяленых помидоров и оливкового масла экстра вирджин (Extra Virgin) Filippo Berio. Идеален для пасты, сэндвичей и брускетты!

С производителем я согласна на 100% и именно в этих блюдах и использую этот соус.

Смазать подогретую чиабатту и дополнить свежими томатами и моцареллой - вкуснятина!

Или когда нет особо времени на готовку, можно отварить пасту и перемешать с небольшим количеством соуса, добавить черри и посыпать сыром - идеально.

Покажу примеры своих блюд

Первый вариант - импровизация, очень удачная.

Я постоянный покупатель магазина ВкусВилл и в их приложении мне было предложено приготовить салат из нута, черри и авокадо. В магазине не оказалось спелого авокадо, поэтому салат слегка изменила и заменила авокадо и заправку на соус Filippo Berio Sun Dried Tomato Pesto.

Вкус конечно понравится не всем, но я безумно люблю сочетание холодной пасты, бобовых и овощей.

Взяла на глаз следующие ингредиенты: макароны "Бантики", томаты черри, лук красный, кукуруза, нут отварной, соль, черный молотый перец. Заправила соусом песто с вялеными томатами и у меня получился очень вкусный, питательный обед.


Второй вариант - горячие брускетты с сыром и овощами.


Чиабатту щедро смазала соусом песто, посыпала сыром и сверху выложила "сальсу" из черри, болгарского перца, репчатого лука и базилика.



К покупке однозначно рекомендую! Сама буду продолжать поиски и других вкусов!

Читайте также: