Соус пикантный из огурцов

Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
  • Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
  • Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.


2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.


4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.


5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.


Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.




Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

  1. Кули из свежих огурцов
  2. Огуречный соус к мясу с базиликом
  3. Сметанно-чесночный огуречный соус
  4. Соус из огурцов Дзадзики
  5. Старо-русский соус с огурцом
  6. Огуречный соус с семенами укропа

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.


На 4 порции понадобятся:

  • огурцы – 1-2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

  • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

  • огурцы свежие– 3 шт.;
  • мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.

  • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  • Промываете в холодной воде.
  • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Сметанно-чесночный огуречный соус

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.


  • сметана средней жирности – 500 г.;
  • чеснок – 3-4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

Готовите по схеме:

  • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
  • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
  • Всё смешиваете, готово.

Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

Соус из огурцов Дзадзики

Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

  • тертый огурец – 100 гр.;
  • греческий йогурт – 200 гр.;
  • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
  • масло оливы – 20 гр.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

  • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
  • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
  • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
  • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

  • простокваша деревенская – пол литра;
  • огурцы свежайшие – пара;
  • укроп – четверть пучка;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль – щедрая щепотка.


  • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
  • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
  • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
  • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.


  • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
  • сметана нежирная – 200 гр.;
  • укропное семя – ½ ч.л.;
  • крупная соль – 5 гр.

  • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  • Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

Маринованные огурчики в нашей стране являются одной из любимейших закусок. Они нередко фигурируют в списке ингредиентов в разнообразных блюдах, начиная от супов и заканчивая салатами. Если все рецепты с любимым продуктом уже перепробованы, можно приготовить пикантный соус, в состав которого входят соленые огурцы.


Он станет замечательным дополнением обеденного стола, украсив своим великолепным вкусом любые мясные и овощные блюда. Для его приготовления не требуются дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты – только то, что можно приобрести в любом магазине. Рецепт такой заправки получается одновременно пикантным за счет огурца и нежным, благодаря сметане или сливочному йогурту, представляя настоящую гармонию вкуса.

Еще одно преимущество заправки – ее рецепт не требует больших временных затрат. Даже вечером, вернувшись после работы, можно быстренько приготовить к подоспевшему ужину вкусненький соус. Приготовив в домашних условиях, можно смело хранить заправку в холодильнике в течение пары дней.

Понадобятся:

  • Огурцы маринованные – 3–4 штуки (в зависимости от размеров)
  • Сметана натуральная – 300 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп, свежий – 1 большой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 большой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Правильная основа

Для соуса необходимо внимательно выбирать основу сметану или густой сливочный йогурт. В первую очередь эти продукты должны быть свежими. Если возникли хотя бы малейшие сомнения, не стоит использовать этот ингредиент, так как можно заработать серьезное отравление.


Сметану в рецепт рекомендуется выбирать жирную, около 15%. Идеальным вариантом для подобной заправки станет домашний продукт, который можно приобрести в фермерских магазинах. Он обладает легким кисловатым вкусом, густой консистенцией, а главное, в нем нет излишков жидкости, которые делают готовый соус очень водянистым. Йогурт также стоит приобретать с высоким показателем жирности и с максимально натуральным составом.

К слову, о жирности молочных продуктов. Мы часто переживаем по поводу высокой калорийности натуральной сметаны или йогурта, но на самом деле чем выше жирность изделия, тем лучше усваивается кальций, который оно содержит в большом объеме.

Вопреки стереотипам, гораздо полезнее съесть качественную жирную сметанку, чем непонятное обезжиренное нечто, наполовину состоящее из воды.


  1. Три-четыре огурчика нарезаются мелкими кусочками. Рассол от них не стоит убирать далеко пара ложек потребуется для завершающего этапа приготовления соуса. Чеснок можно нарезать произвольно: лепестками, небольшими кусочками или вовсе пропустить через чесночницу тут все зависит от предпочтений хозяйки. Свежую зелень необходимо тщательно промыть в воде, просушить полотенцем и измельчить в блендере. Все измельченные составляющие выкладываются в глубокую миску. К ним добавляются соль и черный перец. Основу необходимо тщательно размешать, чтобы соль растворилась, а затем залить сметаной или йогуртом. Соус хорошенько перемешивается. В конце приготовления требуется влить одну столовую ложку рассола от огурчиков в заправку, снова тщательно размешать и дать ей настояться в течение получаса. Нежный пикантный соус с составом из зелени и огурчиков готов!

Полезный совет

Соусы на сметанной основе это универсальные рецепты, состав которых можно смело изменять. Например, к огурчикам можно добавить нарезанные оливки и маслины, каперсы или маринованные грибы.

Более оригинальные версии могут включать в себя апельсиновую мякоть и сок. Другими словами, такой рецепт предлагает настоящее поле для экспериментов, позволяющее создавать разнообразные соусы для конкретного блюда на одной и той же основе.

Подача


Если соуса с огурцами получилось больше, чем было съедено, его можно переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике, но не более суток. При более долгом хранении огурцы начнут отдавать много сока, что сделает соус слишком кислым.

  1. Отличное сочетание получается с рыбными блюдами: запеченным или жареным филе, рыбными котлетками, рыбой во фритюре. Аромат трав, пикантный привкус огурчиков и нежность сметаны подчеркивают вкус таких блюд максимально.

  2. Разнообразные закуски такие как чипсы, наггетсы, начос или картофель фри можно подать со сметанным соусом из огурцов. В такой роли он выступит не хуже, чем привычный кетчуп.
  3. Мясные блюда из свинины, говядины, птицы в сочетании с соусом получаются гораздо вкуснее.
  4. Рецепт можно легко преобразовать в спред для бутербродов и сандвичей: для этого достаточно увеличить количество зелени и огурчиков или уменьшить объем сметаны. Получается оригинальная, питательная и очень вкусная закуска.

На самом деле, перечислять способы подачи соуса можно бесконечно, так как он действительно относится к разряду универсальных. Экспериментируйте, пробуйте готовить новые вариации и наслаждайтесь разнообразием вкусов!

Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:

  1. Каменная соль.
  2. Растительное масло.
  3. Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.

Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.

Готовим соусы из замороженных огурцов

Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:

  1. Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
  2. Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
  3. За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
  4. Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
  5. Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.

Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.


Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление

После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

Классический рецепт

Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:

  • огурцы;
  • порезанная перечная мята;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.


Все тщательно перемешивают.


Cоус Тартар на зиму

Для приготовления потребуются:

  • оливковый майонез;
  • сметана 10 % или 15 %;
  • соль;
  • мелко порезанный чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
  • свежий или высушенный укроп;
  • специи по вкусу.

  1. Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
  2. Добавляют огурцы. Перемешивают.
  3. Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
  4. Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.


Томатно-огуречный соус

Для рецепта потребуются:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограммов огурцов;
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • измельченный чеснок;
  • специи по вкусу.

  1. Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
  3. Измельченные огурцы добавляют к томатам.
  4. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.

В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.


Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • свежая или засушенная зелень по вкусу;
  • душистые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
  2. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
  3. После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
  4. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
  5. Массу доводят до кипения.


Огуречный соус с чесноком

Для приготовления заранее покупают:

  • оливковый майонез;
  • голландский сыр;
  • огурцы;
  • измельченный чеснок.

  1. В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
  2. Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
  3. Смесь тщательно размешивают.


Очень оригинальный свеже-острый вкус, который порадует взрывом вкуса. Очень вкусно и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Ингредиенты для «Пикантный соус из огурцов»:

  • Огурец — 2 шт
  • Лук репчатый (+ зелёный лук) — 1 шт
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Масло оливковое — 3-4 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Перец чили (острый, свежий, среднего размера) — 1/2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 6 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
296.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
20.3 г
углеводы
25.1 г
Порции
ккал
74.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.1 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Пикантный соус из огурцов»:


Для приготовления этого соуса нам понадобится блендер (погружной или стационарный - не имеет значения).
Огурцы, лук и чеснок нарезать. Огурцы, при необходимости, можно очистить от шкурки, тогда консистенция получится более однородная, но мы делаем этот соус из молодых огурцов, и "грубоватые" вкрапления только скрашивают вкус.


Добавить соевый соус и оливковое масло, молотый перец, соль пока добавлять не нужно, только в самом конце, если необходимо, "солёности" соевого соуса может вполне хватить.


И, конечно же, острый перчик.


Измельчить до однородной консистенции.
Пробуем! Если для вас соли не хвтает, подсолить.
Конечно, можно разнообразить вкус другой зеленью, но нам нравится именно так.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Эмульсия для смазывания форм

  • 133
  • 1695
  • 36203

Отварной рис с овощной райтой

  • 27
  • 42
  • 594

Песто из шампиньонов

  • 91
  • 231
  • 4949

Сырно-чесночный соус

  • 5
  • 80
  • 2806

Русские блины с испанским акцентом

  • 8
  • 6
  • 855

Соус белый универсальный

  • 23
  • 934
  • 11840

Соус из креветок и черри

  • 44
  • 101
  • 1273

Йогуртовый соус с сыром и весенней зеленью

  • 21
  • 26
  • 1227

Абрикосовая горчица

  • 103
  • 477
  • 4719

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 ноября 2017 года GourmetLana #



16 августа 2017 года pOKey_moon #


6 октября 2012 года Silverina1 #


4 октября 2012 года mamsik50 #


24 сентября 2012 года mila87 #



20 сентября 2012 года Sugar #


20 сентября 2012 года a-lesa # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года АленкаВ #


20 сентября 2012 года Ninzonka #


20 сентября 2012 года Ольга Бабич #


20 сентября 2012 года Людмила НК #


20 сентября 2012 года в744нт #


20 сентября 2012 года Tanya-O-511 #


20 сентября 2012 года barska #


20 сентября 2012 года Sugar #


20 сентября 2012 года lemonywater #


20 сентября 2012 года Алика #


20 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)


20 сентября 2012 года Марья Криворучко #


20 сентября 2012 года Pro100 Ea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: