Соус по итальянски для картошки


Одно из маленьких удовольствий, которое мы себе позволяем, — еда. Не нужно покупать дорогие ингредиенты и готовить невероятные блюда. Достаточно подобрать идеальный соус. Тогда даже самые надоевшие продукты превратятся в изысканное кушанье. И картошка не исключение.


В силу доступности этот овощ присутствует на наших столах практически каждый день. Чтобы разнообразить вкус и насладиться его новыми гранями, предлагаем вам 3 домашних рецепта соусов к картофелю из обычных ингредиентов.

Творожно-ореховый соус


Возьмите 100 г мягкого творога, добавьте 2 ст. л. сметаны, 2–3 зубчика чеснока, пучок зелени, горсть орехов (грецких или поджаренного арахиса) и соли по вкусу. С помощью блендера превратите всё в однородную смесь и охладите. Этот соус подходит ко всем видам картошки.

Соус с солеными огурцами


Отварите 1 яйцо и порежьте мелкими кубиками. Измельчите соленый огурец и 0,5 луковицы. Добавьте 2–3 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте. Охладите в течение 3–4 часов. Соус сочетается с вареной картошкой, но и с печеной будет вкусно.

Грибной соус


Мелко нарежьте 100 г грибов и одну луковицу, хорошо обжарьте на среднем огне на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте 3–4 ст. л. воды и 1–2 ст.


Для грибного соуса лучше всего взять свежие или сушеные грибы. Тогда вкус будет более выражен. Но подойдут и консервированные. Самый удачный вариант соуса к картофелю. Трудно найти более идеальное сочетание вкусов.

Зачем ограничиваться магазинными соусами, которые сделаны в основном из химии. Любая картошка, будь то вареная, жареная или запеченная, станет не просто съедобной, а бесподобной, если окунуть ее в ароматный домашний соус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Я попробовала это блюдо, и теперь картофель иначе не готовлю. Настоятельно рекомендую попробовать его!


Итак, для приготовления потребуется следующее:

  • 6-10 крупных или средних картофелин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить рисовым, винным или яблочным уксусом);
  • 1 ст. л. смеси итальянских трав (можно просто орегано или майоран).
  • 1 ч. л. соли.
  • 0.5 ч. л. свежемолотого перца (лучше смесь, но подойдет и черный).
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Готовим вкусняху:

Картофель тщательно отмываем, если попался очень грязный – замочите его на час в теплой воде, а затем уже мойте. Затем режем каждую картофелину на 8 долек, убираем лишнюю влагу салфетками или полотенцем и кладем на противень. Можете положить лист пергамента или фольги, также можно использовать форму для запекания.

В отдельной тарелке смешайте все травы, измельченный чеснок, соль, перец, сок и масло. С помощью кисточки или руками хорошенько промажьте каждую дольку картофеля и отправляйте запекаться в духовку на 170 градусах на 40-60 минут, в зависимости от размера картофеля.

Пока наш дольки пекутся, быстро сделаем соус. Он очень простой, но именно к этому картофелю подходит, как нельзя лучше.


Для него понадобятся:

  • Греческий (турецкий) йогурт без сахара, специй, ароматизаторов и так далее.
  • 4-5 листочков свежего базилика.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Кладем в емкость 6-8 ст. л. йогурта, добавляем измельченный базилик, соль и перец. Дайте соусу настояться минут 30, как раз пока запекается картофель.

Звучит немного странно, не так ли? Традиционное итальянское блюдо ньокки готовят из картофеля, но точно так же, как обычную пасту. Ну ладно, чуть сложнее. Но по привычному и знакомому всем алгоритму — изделия из теста отвариваются, обжариваются в соусе и щедро заправляются сыром. Только тесто делают из картофеля.


Что такое ньокки?

Ньокки (Gnocchi — из-за сложности транслитерации как только их у нас не называли!) известны ещё со времён Римской Империи. Правда, тогда они были мучными. Надо ли говорить, что и тирольские клёцки, и чешские кнедлики, и даже наши ленивые вареники — дальние родственники итальянских ньокки? Сытная домашняя еда из подручных деревенских продуктов — муки, яйца, воды и соли.

Название ньокки происходит от итальянского nocca (кулак), да они и похожи на маленькие кулачки. Фишка этого блюда в правильном оформлении. Но об этом чуть позже.

После того, как в Европу завезли картофель, характер блюда изменился. Итальянцы решили, что лучше всего для ньокки делать тесто из тёртого картофеля. Тогда они и стали тем, что известно всему миру.

Диковинное блюдо

В Москве, кстати, они долго приживались. Ещё недавно ньокки совсем не были популярны, лишь эпизодически появляясь в меню некоторых заведений, как правило, с высоким ценником. Но даже там из-за отсутствия спроса от них быстро отказывались.

Шеф-повар московского Pesto café Евгений Цветков рассказал мне, что только буквально в последние 2-3 года ньокки стали интересны широкой публике. Видимо, распробовали. Нынче ньокки можно найти в меню не только пафосных концептуальных ресторанов, но и в заведениях с довольно демократическими ценами.

Вкус москвичей меняется, и теперь картофельная паста не считается чем-то экстравагантным. От себя добавлю, что Женя делает невероятно вкусные ньокки. Может быть, дело ещё и в этом? Я пробовал сам и был живым свидетелем того, как он их готовит.

Способ приготовления

Технология такова — из тёртого на мелкой тёрке варёного картофеля, яйца, муки, сыра и приправ делается тесто. Оно раскатывается в колбаску и нарезается маленькими частями, которые надо скатать в эллипсы.

Для того, чтобы ньокки оправдывали своё название и выглядели «кулачками», каждый кусочек надо соответственно оформить. Пожалуй, это самый трудоёмкий и медитативный процесс.


После чего их слегка отваривают в подсоленном кипятке и бросают на горячую сковородку. Добавляем сливки, белое вино и три вида сыра. Соус — дело вкуса, тут по желанию повара может быть какой угодно вариант. Точно так же, как к любой другой пасте. При подаче блюдо оформляется зеленью.

Получилось вкусно и интересно. Спасибо Жене Цветкову и Pesto café на Павелецкой за новое гастрономическое впечатление!

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.



Наивкуснейшая приправа 2 в 1: для картошки и для соуса 😋 Балуемся золотистой картошечкой по-деревенски с соусом тартар 🍟 Готовим пошагово

Привет, друзья)) Поболтаем?

Я люблю готовить, пробовать что-то новое и не прочь затеять блюдо с приправой, купленной в магазине)) Так, я решила приобрести приправу Maggi "На второе для румяной картошечки по-деревенски с соусом тартар". Приправа удивила меня тем, что она 2 в 1: для картошки и для соуса. Не долго думая, я направилась к кассе и вскоре моя кухня уже была наполнена манящим ароматом))

Приготовление было быстрым, простым. А результат аппетитным и очень вкусным))

О приправе, составе, а также пошаговый рецепт приготовления чуть ниже. Итак.

Общая информация 🕐

Порадуйте ваших близких незабываемым вкусом любимой картошечки! В двойном пакете вы найдете готовую смесь для приготовления золотистого слегка поджаренного картофеля, а также смесь для нежного сливочного соуса тартар. Душистый рубленный чесночок, яркие специи и пряные травы придадут блюду изысканный аромат и неповторимый вкус

Тип: приправа

Бренд: Maggi

Масса: 29 граммов

Стоимость: около 50 рублей

Упаковка 🕑

Приправа выглядит как один цельный пакетик. Но это не так. Ели пощупать, то можно ощутить разграничение: сверху приправа для соуса, снизу - приправа для картошки. Отсек для соуса меньше.

Кстати, дизайн мне нравится. Симпатично, выглядит аппетитно и вся необходимая информация сразу бросается в глаза:







Изготовитель - "Нестле Россия", Россия:


Удобство 🕒

Одна упаковка, но две приправы)) Это удобно)) Сразу можно приготовить и картошку, и соус к ней))

Мало того, упаковка без проблем открывается. Кроме того, сбоку упаковка подписана: где и для чего приправа находится. Открывая пакетик для соуса, пакетик для картошки остается невредимым: приправы не перемешиваются.

Текстура и аромат🕓

Обе приправы рассыпчатые, перемолотые, мелкие. Но различаются по цвету и немного по аромату.

Так, приправа для картошки коричневатая и аромат у нее более ощутим:



Состав прописан на обратной стороне упаковки. Для тех, кому важен состав приправы или просто любопытно, указываю его чуть ниже:


Способ приготовления 🕗


Приготовить картошку с приправой легко! Да и сам соус тоже)) Готовится все действительно быстро и получается вкусно. Приступим?

Приготовление картошки.

Чищу картошку. Сразу скажу, что производитель допускает тот вариант, при котором картошка может готовиться в кожуре. Но она должна быть молодая.









Приготовление соуса.

Я насыпаю приправу для соуса в небольшую емкость:




Результат 🕗

Картошка готовится довольно быстро. Если хотите более мягкий вариант, то можно картошку вытаскивать из духовки сразу после того, как она действительно будет готова:




Данная приправа - отличный вариант, чтобы немного разнообразить и упростить готовку, попробовать что-то новенькое)) К тому же, очень удобно, что помимо основного блюда, можно приготовить и соус к нему)) Получается отличный вариант для баловства живота))


Греческий острый соус к рыбе, овощам и хлебу. Можно разнообразить свеклой, грецкими орехами или миндалем.

Ингредиенты для «Картофельный соус "Скордалия"»:

  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Лимон — 1/2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1006.1 ккал
белки
13.8 г
жиры
60.9 г
углеводы
102.2 г
100 г блюда
ккал
148 ккал
белки
2 г
жиры
9 г
углеводы
15 г

Рецепт «Картофельный соус "Скордалия"»:


Отварить картофель до готовности


Чеснок почистить. Нарезать, положить в процессор.
Измельчить. Добавить масло. Взбить.


Добавить очищенный и нарезанный картофель, сок лимона, перец, соль.
Взбить.


Переложить получившийся соус в баночку и оставить на час настояться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельный соус "Скордалия"

  • 79
  • 1037
  • 59704

Картофельный соус к рыбе

  • 30
  • 391
  • 3563

Хлебная икра

  • 46
  • 217
  • 2317

Пюре по-гречески "Скордалья"

  • 19
  • 141
  • 4748

Греческий хлебно-ореховый соус "Скордалья"

  • 37
  • 117
  • 1483

Похожие рецепты

Апельсиновый соус к креветкам

  • 35
  • 251
  • 28689

Вьетнамский сладкий соус чили

  • 106
  • 1311
  • 23536

Соус соевый с редькой

  • 49
  • 86
  • 3462

Соус "Голландский"

  • 15
  • 189
  • 3285

Горчичный соус

  • 2
  • 116
  • 12985

Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"

  • 32
  • 204
  • 9860

Соус к рыбе "Пикантный"

  • 14
  • 113
  • 5145

Семга под соусом из щавеля

  • 113
  • 681
  • 62495

Томатный соус для рыбы

  • 7
  • 57
  • 18222

Фотографии «Картофельный соус "Скордалия"» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2019 года mazziadri #



18 марта 2016 года strekoza1179 #


27 мая 2014 года Stasy #


31 марта 2014 года Изобелла #



13 июля 2012 года DEKADAHC #



13 июля 2012 года DEKADAHC #


5 апреля 2012 года Oksame #




20 марта 2012 года mila87 #



19 марта 2012 года panna1979 #



18 марта 2012 года Водолейка #



18 марта 2012 года Ольга Бабич #



17 марта 2012 года мисс #






17 марта 2012 года мисс #


17 марта 2012 года laraa #



9 мая 2011 года Инночка07 #


23 апреля 2011 года JessyBri #


24 сентября 2011 года Поляев deleted # (автор рецепта)

Мне в этом соусе понравилась консистенция и кисло-острый вкус.

Опять таки - не забывайте. что лимоны имеют разную кислоту. чеснок - разную остроту )) а картошка - разное кол-во крахмала. увы.


29 октября 2010 года Silverina1 #


19 октября 2010 года sini4ka79 #


5 октября 2010 года Begum #


5 октября 2010 года Поляев deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.


Ингредиенты

Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.

Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.

Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.


Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:

  • Свежая сметана – 200 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:

  1. Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
  2. Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.

  3. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
  4. Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
  5. С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
  6. Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
  7. Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.

Читайте также: