Соус с огурцами и болгарским перцем

Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.

Готовить будем так:

  1. Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  2. В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  3. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  4. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  5. Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

  • Огурцы – 4,2 кг;
  • По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
  • Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок> всё по 2 стол. ложки;
  • Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
  • Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.

Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
  1. Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  2. Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  3. Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  4. Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  5. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
  1. Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  2. Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  3. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  4. Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  5. Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

  • Огуречики – 3,55 кг;
  • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • Сахар и томатная паста> — по 1 граненому стакану;
  • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • Литр отфильтрованной воды;
  • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
  1. В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
  2. Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
  3. Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
  4. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
  6. Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

  • Корнишоны – 4,1 кг.;
  • Лучок рокамболь – 5 средних головок;
  • Рафинад – стакан (граненый);
  • Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
  • Уксус – 1 стакан (граненый);
  • Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
  • Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
  • Вода ледяная – 1,3 литра.

Готовим следующим образом:

  1. Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
  2. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
  3. Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
  4. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
  5. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

  • Зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
  • Укроп (зонтики);
  • Перчик душистый горошек;
  • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
  • Рафинад — 200 г;
  • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • Уксус (9%) — 200 мл;
  • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
  1. Зеленцы режем поперек на четвертинки.
  2. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
  4. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика > по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

  • Чеснок — 6-8 зуб.;
  • Корнишончики – 2,2 кг.;
  • Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
  • Сок – 1,1 литра.
  1. Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
  2. Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
  3. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
  4. А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
  5. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
  6. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.


В меру острая, сытная, мясо-овощная закуска. Прекрасно подойдет в качестве перекуса на пикнике, пока готовится основное блюдо - шашлык или курица. К тому же замечательно разжигает аппетит и является универсальным дополнением к горячительным напиткам. Можно приготовить заранее и взять с собой в контейнере. На большую компанию!

Ингредиенты для «Огурцы с говядиной по-китайски»:

  • Говядина — 400 г
  • Огурец — 400 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец болгарский (150 г) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (если не очень острый - то две) — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (по желанию) — 1 ч. л.
  • Уксус (винный, девять процентов) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (кукурузное, кунжутное или оливковое) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1531.6 ккал
белки
89.6 г
жиры
100.6 г
углеводы
70 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Огурцы с говядиной по-китайски»:



Сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.


У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль узкими длинными брусочками.


Складываем их в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы пустили сок.


Лук шинкуем полукольцами.


Чеснок мелко рубим.


Мясо режем тонкой соломкой.


Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясо на сильном огне, постоянно помешивая.


Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. На них кучкой выкладываем красный острый перец, кориандр и сахар.


Сверху засыпаем луком и сладким перцем.


Добавляем соль и заливаем содержимым сковороды.



Добавляем чеснок, уксус и соевый соус.


Перемешиваем еще раз.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурец с мясом по-корейски

  • 146
  • 1192
  • 77802

Мясо "Экзотика"

  • 134
  • 772
  • 7187

Похожие рецепты

Мясные мини-хлебцы закусочные

  • 42
  • 192
  • 4307

Стилизованная корейская говядина "Бульгоги"

  • 4
  • 51
  • 1727

Свинина "Киккомясо"

  • 33
  • 302
  • 2698

Колбаски из говядины "Черкасские"

  • 19
  • 121
  • 10659

Куриные крученики с сыром и яйцом

  • 113
  • 1659
  • 29045

Вяленая куриная грудка

  • 354
  • 4591
  • 135502

Пузанина для нарезки в мультиварке

  • 15
  • 169
  • 6394

Колбаса вареная "Докторская" по рецептуре СССР

  • 78
  • 817
  • 70747

Бекон в луковой шелухе со специями

  • 6
  • 135
  • 1420

Попробуйте приготовить вместе

Постный харчо

  • 69
  • 464
  • 105329

Фасолевый салат

  • 137
  • 1089
  • 14308

Рыбный пирог с Багамских островов

  • 48
  • 291
  • 32133

Фотографии «Огурцы с говядиной по-китайски» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




24 ноября 2018 года Ната 69 #



6 сентября 2018 года rybalkin igor #


13 июня 2018 года sima12320 #




5 августа 2017 года Anhen Anna #



23 июля 2016 года леля2014 #


18 июля 2016 года Goldchen #



9 июля 2016 года Л-лька2805 #


17 июня 2016 года 4djextra #


16 июня 2016 года 1976natusik #


11 июня 2016 года Azulon #



10 июня 2016 года Genry_13 #


12 июня 2016 года Aparashova #


22 октября 2016 года AllleXXX #


10 июня 2016 года pchelka3343 #




10 июня 2016 года chapushil #


26 мая 2016 года Natkati #


25 мая 2016 года Liduxa #


26 декабря 2015 года ytltkz3 #



7 декабря 2015 года Мария Лагойкина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Огурцы в помидорах» на зиму


Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Перец болгарский — 0,5 кг.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Чеснок — 3-4 дольки

Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе


5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.

Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.

Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В народе говорится «каждому овощу свой срок». А пока овощной сезон не закончен, будем пополнять организм полезными витаминами, и готовить вкусные и ароматные салаты. Помидоры и огурцы — удивительные универсальные овощи, которые чудесно сочетаются со многими другими овощами, сыром, фруктами, видами мяса, колбасой, морепродуктами… Сочетая их в салатах с разными продуктами, можно всегда получать разные вкусовые оттенки, от острого до пикантного.

Помимо прочего, вкус салата зависит еще от заправки и используемой зелени. Помидоры и огурцы сочетаются и с майонезом, и сметаной, и уксусно-масляной заправкой. Сюда великолепно подходит лимонный сок, соевый соус, соус тартар, горчица, разные масла. Вариантов простых и сложных заправок существует немало.

Данный основной состав овощей дополнит сладкий перец. А заправка из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла откорректирует и создаст своеобразный интересный вкус. Готовится этот салат просто. А соотношение в составе легкоусвояемых ингредиентов и заправку можете менять по своему вкусу. Благодаря дополнительным продуктам изменится внешний вид и вкусовые качества угощения.

  • Калорийность на 100 г — 39 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление салата из помидоров, огурцов и перца в пикантном соусе:


1. Помидоры помойте и протрите насухо салфеткой. Нарежьте его кусочками любого размера. Но сильно мелко не крошите, чтобы он не пустил сок. Томаты выбирайте плотные и упругие, из мягких сортов салат получится слишком водянистый.


2. Огурцы помойте, протрите бумажной салфеткой и нарежьте полукольцами.


3. Сладкий перец помойте и обсушите. Удалите плодоножку, вычистите семена с перегородками и нарежьте плод соломкой.


4. Чеснок очистите и мелко накрошите.


5. Все овощи сложите в глубокую пиалу и посолите. Полейте их растительным маслом, соевым соусом и выдавите немного лимонного сока.


6. Перемешайте салат и сразу сервируйте к столу. Поскольку впрок его готовить не принято. Помидоры могут потечь и кушанье станет слишком водянистым, что испортит внешний вид и вкус. Если употреблять салат планируете не сразу, то овощи можете нарезать, сложить в миску, но не перемешивать. А перед самой подачей полить заправкой и вымешать.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из огурцов и помидоров.

Читайте также: