Овощное рагу с грибами в горшочках в духовке

22 сентября 2014


Помните сказку братьев Гримм, в которой достаточно было сказать «Горшочек, вари!» – и можно было получать вкусную сладкую кашу в неограниченном количестве? К сожалению, у нас нет таких горшочков, так что приходится самим все чистить, резать, обжаривать, а потом ставить горшочки в духовку и готовить. Но, надо признать, результат настолько хорош, что затраченное время окупится сторицей.
Современные керамические горшочки – потомки тех горшков, в которых наши прабабушки готовили в русской печи и первые, и вторые блюда. Такой вкусной и рассыпчатой каши, как гречка в горшочках, вы наверняка не пробовали! Этот способ приготовления прекрасно подходит также для мяса и рыбы: говядина с луком в горшочке получается необычайно сочной, а рыба с овощами в горшочке – это отличный ужин, сытный и полезный. В отличие от обычной подачи на тарелках подача блюд прямо в горшочке более оригинальна и всегда вызывает аппетит.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал

1. Вымойте и очистите все овощи, затем баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кубиками, лук – кольцами или полукольцами, а морковь – небольшими брусочками.
2. Обжарьте лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте баклажаны с помидорами и обжарьте.
3. Разложите обжаренные овощи по горшочкам, добавьте остальные ингредиенты, поперчите, посолите и приправьте своими любимыми специями (например, кориандром, молотым душистым перцем и др.).
4. Влейте в горшочки столько воды, чтобы она покрывала овощи, поставьте горшочки в духовку, включите ее и установите температуру 200°C. (Учтите, что горшочки можно ставить только в холодную духовку!). Готовьте 1 час.
5. Перед подачей добавьте в каждый горшочек измельченный чеснок и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ В ГОРШОЧКАХ

Я люблю горшечную еду, запеченную в духовке. Готовлю ее нечасто, но время от времени. Бывает, и просто хочется порадовать и приятно удивить гостей.
Хотя гостей сегодня и не ждали, но подумала, что давно уже не вкушали мы пищи, приготовленной таким образом. И я просто собрала те продукты, которые лежали у меня в холодильнике - особо голову ломать тут нечего, и приступила к готовке. Предлагаю также и вам попробовать со мной приготовить таким образом это довольно-таки несложное рагу из овощей с грибами в сливочно-соевом соусе. Вот мой набор ингредиентов.


Вес грибов я указывала именно в замороженном виде, какими их и покупала. Так как понятно, что когда они размораживаются, то с грибов вытекает вся эта лишняя вода и они теряют за счет этого в весе.
Сначала все овощи я нарезаю достаточно мелкими кубиками - картофель и перец болгарский, которого у меня только половина осталась.


Капусту и морковку, потертую на терке.


Опята я обжариваю на сковороде совсем немного - максимум минут 5, не более, и выключаю огонь. Зажаристыми я их не делаю.


А теперь все наши ингредиенты я смешиваю в отдельной миске - опята,


туда же забрасываю капусту, болгарский перчик и спаржевую фасоль,


порезанный картофель и морковку.


Перемешав все это, я подумала, что грибочков явно хотелось бы побольше и поэтому достала из морозилки пачку шампиньонов. Промыла их сначала холодной водой, а затем тоже кинула на горячую сковороду на большой огонь - таким образом выпаривала с них жидкость.


И добавила к нашей овоще-грибной массе.


Все это перемешиваю и добавляю соль и специи. Приправы я брала чайную ложку хмели-сунели и смесь перцев немного. По моим вкусам это в самый раз - острота будет чувствоваться. Но тут, как всегда, индивидуальный подход к специям - кто любит послабее, а кто и поострее.


Как вы заметили, все мои овощи сырые - предварительно я их не тушила на сковороде, только грибы, и то слегка. В горшочках я всегда сырыми запекаю и овощи, и мясо.
Далее, перемешав все, раскладываю по горшочкам.


А теперь готовлю сливочно-соевый соус. 200 грамм сливок 10 % выливаю в кружку, и к ним добавляю соевый соус - 4 столовые ложки.


И теперь эту заправку разливаю по горшочкам - получается по 50 грамм на каждую порцию.


Накрываю горшочки крышечками или фольгой. У меня от старых заварочных чайничков имеются две крышки - всегда выручают меня в этом деле, а на остальные два горшочка одеваю фольгу и отправляю в духовку запекаться при температуре 200 градусов максимум на 30 минут.


Вот и все - наше овощное рагу с грибами в сливочно-соевом соусе готово. Можно приступать к трапезе.



Овощи получились хорошо пропеченными, ароматными и сочными - а уж если и для гостей такое угощение подать на стол, то поверьте мне, они очень будут рады - это уже проверено.

Замечательное блюдо. Очень вкусно, сытно и просто. Интерес состоит в том, что вместо крышки используется картофельное пюре. Такие горшочки вполне можно приготовить на праздничный стол. Рекомендую!
Идея из журнала "Вкусно и полезно".




На 4 горшочка : 400гр. говядины, 6-7шт. картофеля (среднего размера), 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 400гр. грибов (у меня - замороженные шампиньоны), 100мл. красного вина, молоко для картофельного пюре, сливочное и растительное масло, специи, соль, перец, по вкусу.

Отварить картофель и приготовить обычное картофельное пюре: растолочь и добавить молоко, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.


Грибы обжарить на растительном масле. Соль, перец.
Лук и морковь мелко нарезать. Слегка обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Потушить 5мин., постоянно помешивая.


Говядину нарезать небольшими кубиками.


Добавить к овощам.


Готовить 10мин. Влить красное вино.


Посолить, поперчить, можно добавить перец чили, разные травки. Я добавила базилик. Готовить помешивая, пока вино немного не выпарится.


Добавить обжаренные грибы. Хорошо перемешать.


Готовое рагу разложить в порционные горшочки, заполняя их чуть меньше, чем наполовину.


Сверху выложить и разровнять картофельное пюре (вместо крышки).


Верх смазать растопленным сливочным маслом.


Поставить горшочки на противень и в духовку, заранее разогретую до

на 25мин., до легкого зарумянивания. Сразу подавать.


Вкусное овощное блюдо.

Ингредиенты для «Овощи с грибами в горшочке»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Грибы (сушеные) — 4 ст. л.
  • Кабачок — 1/2 шт
  • Помидор (небольшой) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Специи (у меня сушеная овощная смесь, базилик, хмели-сунели)
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
838.1 ккал
белки
26.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
468.1 г
100 г блюда
ккал
43.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Овощи с грибами в горшочке»:


Баклажаны порезать кубиками.


Грибы залить горячей водой на 30 минут.


Кабачок-удалить семена, порезать кубиками.


Помидоры порезать ломтиками.


Картофель почистить и порезать кубиками.


Морковь почистить и порезаь кружочками.


Лук порезать и обжарить на сковороде.


К луку добавить помидоры и баклажаны слегка обжарить.


Овощи сложить в горшочки, добавить любимые специи(у меня сушеная овощная смесь, базилик, хмели-сунели), посолить, залить водой (много воды не надо, т.к кабачки дадут свою воду).
Готовить в духовке при температуре 200С 1 час.
В готовые овощи положить рубленный чеснок и зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горшочки "Осенние листья"

  • 54
  • 146
  • 14655

Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой

  • 13
  • 49
  • 2986

Горшочки "Осенний восторг"

  • 11
  • 10
  • 3617

Пельмени в горшочках с мясом и грибами

  • 43
  • 128
  • 14452

Жаркое из свинины с картофелем в соусе

  • 83
  • 497
  • 221228

Гречневая каша с курицей в горшочке

  • 50
  • 226
  • 52733

Мясное карри в горшочке

  • 26
  • 16
  • 6268

Нежный ягненок с маслятами и болгарским перцем

  • 6
  • 3
  • 4686

Танго вдвоем "Кер у сус "

  • 43
  • 167
  • 25735

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат в маринаде

  • 166
  • 1852
  • 89345

Паштет из печени

  • 352
  • 3161
  • 112717

Печенье "Шоколадно-ореховые трещинки"

  • 193
  • 1207
  • 56500

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2009 года Bandikot #


10 апреля 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Bandikot #


11 марта 2009 года Eva Grimm #


11 марта 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)


4 марта 2009 года Eva Grimm #


4 марта 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)


4 марта 2009 года Eva Grimm #


4 марта 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)


19 сентября 2008 года maj4ik #


25 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


18 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


18 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


17 сентября 2008 года Lacoste #


18 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


16 сентября 2008 года JessyBri #


16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


16 сентября 2008 года elena_110 #


16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


16 сентября 2008 года Natalieee #


16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


16 сентября 2008 года дося deleted #


16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


16 сентября 2008 года Alefniunia #


16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


16 сентября 2008 года doom #


16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются более ароматными, сочными и полезными. А за счет одновременной закладки продуктов вкус рагу выходит очень богатым и насыщенным. Рагу с грибами и мясом можно дополнить сыром, различными овощами, зеленью или специями.


Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются более ароматными, сочными и полезными

Выбор и подготовка грибов к приготовлению в горшочках

Для рагу подойдут абсолютно любые грибы тепличные или лесные. Только лесные грибы нужно более тщательной обрабатывать:

  • Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, удалить червивые подгнившие экземпляры.
  • Очистить грибочки от почвы, травы, листьев.
  • Сполоснуть под проточной водой, залить на четверть часа хорошо подсоленной водой. Таким образом, все насекомые всплывут на поверхность.
  • Освежить срез ножки, почистить шляпку, отварить в подсоленной воде около 30 минут. Чтобы исключить присутствие ядовитого гриба, необходимо дополнительно опустить очищенную целую луковицу. Если она посинеет, значит, среди съедобных грибов попался ядовитый.
  • Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, а большие крупно порезать для рагу.

С покупными тепличными грибами все намного проще. Их достаточно помыть, освежить срез ножки, крупно порезать перед закладкой. При желании можно очистить шляпки, но это делать необязательно.

Картофель со свининой и грибами в горшочке (видео)

Простой рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках

Представляем вами простой рецепт тушеного мяса с грибами в горшочках. Это блюдо часто готовят белорусы, а называют его «мясо-грибная тушанка». Для блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 кг свежих грибов;
  • По 1 корешку сельдерея и петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 головка чеснока;
  • Немного соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть мясо, нарезать его крупными кусками, как для гуляша.
  2. Грибы помыть, должным образом подготовить к приготовлению. Порезать крупно.
  3. Коренья промыть со щеткой, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Чесночок почистить, меленько порубить или пропустить через пресс.
  5. Разложить мясо на дно глиняной посуды, сверху покрыть его грибами.
  6. Каждую порцию дополнить специями, кореньями, посолить, накрыть крышками.
  7. Поставить блюдо в холодную духовку, включить нагрев. После того, как духовой шкаф прогреется до 220 градусов, засечь 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от используемого вида мяса.

Подавать к столу блюдо можно прямо в посуде, где оно запекалось.


Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Как вкусно приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами

Рагу всегда отличается ярким внешним видом и вкусом, т.к. в рецептуре используется много сезонных овощей. Грибы и мясо придадут особый вкус и сытность этому простому блюду. В рецептуру входят:

  • 300 гр. свиной мякоти;
  • 2 клубня картошки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 крупная луковка;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. орегано (сушенного);
  • 30 мл постного масла;
  • Соль, перчик — по вкусу.

Все этапы приготовления блюда очень просты:

  1. Очистить, измельчить лук с морковью. Поджарить их до мягкости в сковороде на постном масле.
  2. Мясо промыть, зачистить от пленочек и, крупно порезав, разложить на дно горшочков.
  3. Баклажаны помыть, удалить ножку, порезать средними кубиками и покрыть мясо.
  4. Шампиньоны промыть, просушить, освежить срез ножки и порезать слайсами. Разложить грибы по глиняным горшкам.
  5. Очистить картофель, крупно порезать, выложить на грибы.
  6. Сверху разложить поджаренные овощи, посолить, поперчить, запечь в духовке 20 минут при среднем нагреве. Затем температуру уменьшить до 170 и запекать рагу еще 40 минут.

При подаче в каждую порцию можно добавить по ложечке сметанки и посыпать свежей зеленью.


Рагу в горшочках с мясом и грибами

Рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром

Данный рецепт получается очень вкусным, а его приготовление простое и не хлопотное. Достаточно измельчить, сложить в глиняные емкости все ингредиенты, а дальше духовка и горшочки сделают свое дело. Чтобы приготовить мясо с грибами и сыром, необходимо иметь под рукой:

  • 400 гр. говядины;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 мл бульона (мясного или овощного);
  • Немного соли и перца.

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке блюда:

    1. Говядину промыть, порезать небольшими кусочками. переложить мясо на раскаленную сковороду с постным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Потом добавить нарезанный лук, а через 5 минут положить тертую морковь.
    2. Готовую мясную поджарку разложить по емкостям.
    3. Картофель почистить (молодо картофель можно готовить с кожурой), порезать средними кубиками и покрыть слоем картофеля говядину.
    4. Содержимое каждого горшочка на треть залить бульоном, прикрыть шапочкой из тертого сыра.
    5. Час запекать блюдо в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв горлышко крышкой или затянув фольгой.

Такое вкусное блюдо можно подать на праздничный стол или приготовить семье на ужин.

Горшочки с мясом, картошкой и грибами (видео)

Пошаговый рецепт приготовления мяса в горшочках с грибами и картофелем

Мясо с грибами и картофелем в горшочках рискует стать постоянным блюдом вашего меню. К нему никто не останется равнодушным, уже после первой дегустации. Оно обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и быстро насыщает даже очень голодного человека. Для начала необходимо подготовить продукты:

  • 0,5 кг постной свинины;
  • 200 гр. любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ч.л. черного молотого перца;
  • Немного соли.

Мясо в горшочках с грибами и сыром

Когда продукты по списку подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:

    1. Мясо промыть, освободить его от плевы, прожилок и лишнего жира. Порезать мякоть средними кусочками.
    2. Очистить луковицу, порезать её полукольцами средней толщины, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
    3. Чтобы готовая пища не отдавала вареным луком, его необходимо немного потомить на сковороде с постным маслом до полумягкого состояния.
    4. Картофель очистить, промыть, порезать на крупные кусочки. Если картофель слишком измельчить, то в результате томления можно получить пюре.
    5. Теперь необходимо разложить ингредиенты по трем посудинам. На дно укладываем свинину, прикрываем её слоем жареного лука.
    6. Далее раскладываем грибы, предварительно промыв, почистив и нарезав их толстенькими дольками. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
    7. Кусочки картофеля плотно уложить сверху, приправив солью с черным перчиком.
    8. В каждый горшочек налить немного водички, залить сверху парой ложек сметаны.
    9. Посуду накрыть крышками и отправить запекаться в духовку, раскаленную до 200-т градусов, на 40 минут.
    10. Готовность блюда, можно проверить, проколов ножом самый большой кусочек картофеля. Если он мягкий, значит, блюдо готово.

Мясо с грибами и картофелем подавать на стол в горячем виде, присыпав свежей зеленью укропа, лука и петрушки.

Чем можно заменить горшочки для приготовления мяса с грибами

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в горшочках, просто огромно. Но что делать, если горшочков под рукой не оказалось, и нет возможности их приобрести? Чем можно заменить их на домашней кухне?

Конечно, полноценно заменить горшочки ничем не получится, но приблизить вкус блюда к желаемому получится, применяя следующие способы:

  • Использовать для приготовления блюда казан, утятницу или гусятницу, которые также можно использовать для духовки.
  • В качестве горшочков можно использовать кокотницы, которые могут быть керамические или металлические. Правда, объем приготовленной порции будет поменьше, чем из стандартного глиняного горшочка.
  • Рагу или жаркое можно приготовить в рукаве для запекания, а вот первое блюдо или каша с мясом в кулинарном рукаве вряд ли получатся.
  • Не очень жидкие блюда можно запечь, соорудив формочку из нескольких слоев фольги. Или воспользоваться одноразовыми готовыми формами, которые повсеместно продаются в магазинах.
  • Как аналог глиняным горшочкам, можно использовать посуду для микроволновой печи. Её также необходимо ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула.

Курица с грибами в горшочках (видео)

Учитывая все преимущества пищи из глиняной посуды, посоветуем все таки иметь на кухне такую уникальную вещь, как глиняные горшочки для запекания. Приятного всем аппетита!

Читайте также: