Овощное рагу с грибами в горшочках в духовке
22 сентября 2014
Помните сказку братьев Гримм, в которой достаточно было сказать «Горшочек, вари!» – и можно было получать вкусную сладкую кашу в неограниченном количестве? К сожалению, у нас нет таких горшочков, так что приходится самим все чистить, резать, обжаривать, а потом ставить горшочки в духовку и готовить. Но, надо признать, результат настолько хорош, что затраченное время окупится сторицей.
Современные керамические горшочки – потомки тех горшков, в которых наши прабабушки готовили в русской печи и первые, и вторые блюда. Такой вкусной и рассыпчатой каши, как гречка в горшочках, вы наверняка не пробовали! Этот способ приготовления прекрасно подходит также для мяса и рыбы: говядина с луком в горшочке получается необычайно сочной, а рыба с овощами в горшочке – это отличный ужин, сытный и полезный. В отличие от обычной подачи на тарелках подача блюд прямо в горшочке более оригинальна и всегда вызывает аппетит.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
1. Вымойте и очистите все овощи, затем баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кубиками, лук – кольцами или полукольцами, а морковь – небольшими брусочками.
2. Обжарьте лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте баклажаны с помидорами и обжарьте.
3. Разложите обжаренные овощи по горшочкам, добавьте остальные ингредиенты, поперчите, посолите и приправьте своими любимыми специями (например, кориандром, молотым душистым перцем и др.).
4. Влейте в горшочки столько воды, чтобы она покрывала овощи, поставьте горшочки в духовку, включите ее и установите температуру 200°C. (Учтите, что горшочки можно ставить только в холодную духовку!). Готовьте 1 час.
5. Перед подачей добавьте в каждый горшочек измельченный чеснок и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ В ГОРШОЧКАХ
Я люблю горшечную еду, запеченную в духовке. Готовлю ее нечасто, но время от времени. Бывает, и просто хочется порадовать и приятно удивить гостей.
Хотя гостей сегодня и не ждали, но подумала, что давно уже не вкушали мы пищи, приготовленной таким образом. И я просто собрала те продукты, которые лежали у меня в холодильнике - особо голову ломать тут нечего, и приступила к готовке. Предлагаю также и вам попробовать со мной приготовить таким образом это довольно-таки несложное рагу из овощей с грибами в сливочно-соевом соусе. Вот мой набор ингредиентов.
Вес грибов я указывала именно в замороженном виде, какими их и покупала. Так как понятно, что когда они размораживаются, то с грибов вытекает вся эта лишняя вода и они теряют за счет этого в весе.
Сначала все овощи я нарезаю достаточно мелкими кубиками - картофель и перец болгарский, которого у меня только половина осталась.
Капусту и морковку, потертую на терке.
Опята я обжариваю на сковороде совсем немного - максимум минут 5, не более, и выключаю огонь. Зажаристыми я их не делаю.
А теперь все наши ингредиенты я смешиваю в отдельной миске - опята,
туда же забрасываю капусту, болгарский перчик и спаржевую фасоль,
порезанный картофель и морковку.
Перемешав все это, я подумала, что грибочков явно хотелось бы побольше и поэтому достала из морозилки пачку шампиньонов. Промыла их сначала холодной водой, а затем тоже кинула на горячую сковороду на большой огонь - таким образом выпаривала с них жидкость.
И добавила к нашей овоще-грибной массе.
Все это перемешиваю и добавляю соль и специи. Приправы я брала чайную ложку хмели-сунели и смесь перцев немного. По моим вкусам это в самый раз - острота будет чувствоваться. Но тут, как всегда, индивидуальный подход к специям - кто любит послабее, а кто и поострее.
Как вы заметили, все мои овощи сырые - предварительно я их не тушила на сковороде, только грибы, и то слегка. В горшочках я всегда сырыми запекаю и овощи, и мясо.
Далее, перемешав все, раскладываю по горшочкам.
А теперь готовлю сливочно-соевый соус. 200 грамм сливок 10 % выливаю в кружку, и к ним добавляю соевый соус - 4 столовые ложки.
И теперь эту заправку разливаю по горшочкам - получается по 50 грамм на каждую порцию.
Накрываю горшочки крышечками или фольгой. У меня от старых заварочных чайничков имеются две крышки - всегда выручают меня в этом деле, а на остальные два горшочка одеваю фольгу и отправляю в духовку запекаться при температуре 200 градусов максимум на 30 минут.
Вот и все - наше овощное рагу с грибами в сливочно-соевом соусе готово. Можно приступать к трапезе.
Овощи получились хорошо пропеченными, ароматными и сочными - а уж если и для гостей такое угощение подать на стол, то поверьте мне, они очень будут рады - это уже проверено.
Замечательное блюдо. Очень вкусно, сытно и просто. Интерес состоит в том, что вместо крышки используется картофельное пюре. Такие горшочки вполне можно приготовить на праздничный стол. Рекомендую!
Идея из журнала "Вкусно и полезно".
На 4 горшочка : 400гр. говядины, 6-7шт. картофеля (среднего размера), 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 400гр. грибов (у меня - замороженные шампиньоны), 100мл. красного вина, молоко для картофельного пюре, сливочное и растительное масло, специи, соль, перец, по вкусу.
Отварить картофель и приготовить обычное картофельное пюре: растолочь и добавить молоко, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.
Грибы обжарить на растительном масле. Соль, перец.
Лук и морковь мелко нарезать. Слегка обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Потушить 5мин., постоянно помешивая.
Говядину нарезать небольшими кубиками.
Добавить к овощам.
Готовить 10мин. Влить красное вино.
Посолить, поперчить, можно добавить перец чили, разные травки. Я добавила базилик. Готовить помешивая, пока вино немного не выпарится.
Добавить обжаренные грибы. Хорошо перемешать.
Готовое рагу разложить в порционные горшочки, заполняя их чуть меньше, чем наполовину.
Сверху выложить и разровнять картофельное пюре (вместо крышки).
Верх смазать растопленным сливочным маслом.
Поставить горшочки на противень и в духовку, заранее разогретую до
на 25мин., до легкого зарумянивания. Сразу подавать.
Вкусное овощное блюдо.
Ингредиенты для «Овощи с грибами в горшочке»:
- Баклажан — 2 шт
- Грибы (сушеные) — 4 ст. л.
- Кабачок — 1/2 шт
- Помидор (небольшой) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Зелень
- Соль
- Специи (у меня сушеная овощная смесь, базилик, хмели-сунели)
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 838.1 ккал | белки 26.6 г | жиры 3.9 г | углеводы 468.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 24.4 г |
Рецепт «Овощи с грибами в горшочке»:
Баклажаны порезать кубиками.
Грибы залить горячей водой на 30 минут.
Кабачок-удалить семена, порезать кубиками.
Помидоры порезать ломтиками.
Картофель почистить и порезать кубиками.
Морковь почистить и порезаь кружочками.
Лук порезать и обжарить на сковороде.
К луку добавить помидоры и баклажаны слегка обжарить.
Овощи сложить в горшочки, добавить любимые специи(у меня сушеная овощная смесь, базилик, хмели-сунели), посолить, залить водой (много воды не надо, т.к кабачки дадут свою воду).
Готовить в духовке при температуре 200С 1 час.
В готовые овощи положить рубленный чеснок и зелень.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Горшочки "Осенние листья"
- 54
- 146
- 14655
Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой
- 13
- 49
- 2986
Горшочки "Осенний восторг"
- 11
- 10
- 3617
Пельмени в горшочках с мясом и грибами
- 43
- 128
- 14452
Жаркое из свинины с картофелем в соусе
- 83
- 497
- 221228
Гречневая каша с курицей в горшочке
- 50
- 226
- 52733
Мясное карри в горшочке
- 26
- 16
- 6268
Нежный ягненок с маслятами и болгарским перцем
- 6
- 3
- 4686
Танго вдвоем "Кер у сус "
- 43
- 167
- 25735
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат в маринаде
- 166
- 1852
- 89345
Паштет из печени
- 352
- 3161
- 112717
Печенье "Шоколадно-ореховые трещинки"
- 193
- 1207
- 56500
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 апреля 2009 года Bandikot #
10 апреля 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Bandikot #
11 марта 2009 года Eva Grimm #
11 марта 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)
4 марта 2009 года Eva Grimm #
4 марта 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)
4 марта 2009 года Eva Grimm #
4 марта 2009 года Ланагуд # (автор рецепта)
19 сентября 2008 года maj4ik #
25 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
18 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
18 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
17 сентября 2008 года Lacoste #
18 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 сентября 2008 года JessyBri #
16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 сентября 2008 года elena_110 #
16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 сентября 2008 года Natalieee #
16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 сентября 2008 года дося deleted #
16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 сентября 2008 года Alefniunia #
16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
16 сентября 2008 года doom #
16 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются более ароматными, сочными и полезными. А за счет одновременной закладки продуктов вкус рагу выходит очень богатым и насыщенным. Рагу с грибами и мясом можно дополнить сыром, различными овощами, зеленью или специями.
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются более ароматными, сочными и полезными
Выбор и подготовка грибов к приготовлению в горшочках
Для рагу подойдут абсолютно любые грибы тепличные или лесные. Только лесные грибы нужно более тщательной обрабатывать:
- Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, удалить червивые подгнившие экземпляры.
- Очистить грибочки от почвы, травы, листьев.
- Сполоснуть под проточной водой, залить на четверть часа хорошо подсоленной водой. Таким образом, все насекомые всплывут на поверхность.
- Освежить срез ножки, почистить шляпку, отварить в подсоленной воде около 30 минут. Чтобы исключить присутствие ядовитого гриба, необходимо дополнительно опустить очищенную целую луковицу. Если она посинеет, значит, среди съедобных грибов попался ядовитый.
- Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, а большие крупно порезать для рагу.
С покупными тепличными грибами все намного проще. Их достаточно помыть, освежить срез ножки, крупно порезать перед закладкой. При желании можно очистить шляпки, но это делать необязательно.
Картофель со свининой и грибами в горшочке (видео)
Простой рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках
Представляем вами простой рецепт тушеного мяса с грибами в горшочках. Это блюдо часто готовят белорусы, а называют его «мясо-грибная тушанка». Для блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 0,5 кг любого мяса;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг свежих грибов;
- По 1 корешку сельдерея и петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 3 лаврушки;
- 1 ст. горячей воды;
- 1 головка чеснока;
- Немного соли.
Поэтапное приготовление:
- Промыть мясо, нарезать его крупными кусками, как для гуляша.
- Грибы помыть, должным образом подготовить к приготовлению. Порезать крупно.
- Коренья промыть со щеткой, очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Чесночок почистить, меленько порубить или пропустить через пресс.
- Разложить мясо на дно глиняной посуды, сверху покрыть его грибами.
- Каждую порцию дополнить специями, кореньями, посолить, накрыть крышками.
- Поставить блюдо в холодную духовку, включить нагрев. После того, как духовой шкаф прогреется до 220 градусов, засечь 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от используемого вида мяса.
Подавать к столу блюдо можно прямо в посуде, где оно запекалось.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как вкусно приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами
Рагу всегда отличается ярким внешним видом и вкусом, т.к. в рецептуре используется много сезонных овощей. Грибы и мясо придадут особый вкус и сытность этому простому блюду. В рецептуру входят:
- 300 гр. свиной мякоти;
- 2 клубня картошки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 томата;
- 2 средних баклажана;
- 1 крупная луковка;
- 1 морковь;
- 2 ч.л. орегано (сушенного);
- 30 мл постного масла;
- Соль, перчик — по вкусу.
Все этапы приготовления блюда очень просты:
- Очистить, измельчить лук с морковью. Поджарить их до мягкости в сковороде на постном масле.
- Мясо промыть, зачистить от пленочек и, крупно порезав, разложить на дно горшочков.
- Баклажаны помыть, удалить ножку, порезать средними кубиками и покрыть мясо.
- Шампиньоны промыть, просушить, освежить срез ножки и порезать слайсами. Разложить грибы по глиняным горшкам.
- Очистить картофель, крупно порезать, выложить на грибы.
- Сверху разложить поджаренные овощи, посолить, поперчить, запечь в духовке 20 минут при среднем нагреве. Затем температуру уменьшить до 170 и запекать рагу еще 40 минут.
При подаче в каждую порцию можно добавить по ложечке сметанки и посыпать свежей зеленью.
Рагу в горшочках с мясом и грибами
Рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром
Данный рецепт получается очень вкусным, а его приготовление простое и не хлопотное. Достаточно измельчить, сложить в глиняные емкости все ингредиенты, а дальше духовка и горшочки сделают свое дело. Чтобы приготовить мясо с грибами и сыром, необходимо иметь под рукой:
- 400 гр. говядины;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 4 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 200 мл бульона (мясного или овощного);
- Немного соли и перца.
Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке блюда:
- Говядину промыть, порезать небольшими кусочками. переложить мясо на раскаленную сковороду с постным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Потом добавить нарезанный лук, а через 5 минут положить тертую морковь.
- Готовую мясную поджарку разложить по емкостям.
- Картофель почистить (молодо картофель можно готовить с кожурой), порезать средними кубиками и покрыть слоем картофеля говядину.
- Содержимое каждого горшочка на треть залить бульоном, прикрыть шапочкой из тертого сыра.
- Час запекать блюдо в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв горлышко крышкой или затянув фольгой.
Такое вкусное блюдо можно подать на праздничный стол или приготовить семье на ужин.
Горшочки с мясом, картошкой и грибами (видео)
Пошаговый рецепт приготовления мяса в горшочках с грибами и картофелем
Мясо с грибами и картофелем в горшочках рискует стать постоянным блюдом вашего меню. К нему никто не останется равнодушным, уже после первой дегустации. Оно обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и быстро насыщает даже очень голодного человека. Для начала необходимо подготовить продукты:
- 0,5 кг постной свинины;
- 200 гр. любых грибов;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. сметаны;
- 3 ч.л. черного молотого перца;
- Немного соли.
Мясо в горшочках с грибами и сыром
Когда продукты по списку подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:
- Мясо промыть, освободить его от плевы, прожилок и лишнего жира. Порезать мякоть средними кусочками.
- Очистить луковицу, порезать её полукольцами средней толщины, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
- Чтобы готовая пища не отдавала вареным луком, его необходимо немного потомить на сковороде с постным маслом до полумягкого состояния.
- Картофель очистить, промыть, порезать на крупные кусочки. Если картофель слишком измельчить, то в результате томления можно получить пюре.
- Теперь необходимо разложить ингредиенты по трем посудинам. На дно укладываем свинину, прикрываем её слоем жареного лука.
- Далее раскладываем грибы, предварительно промыв, почистив и нарезав их толстенькими дольками. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
- Кусочки картофеля плотно уложить сверху, приправив солью с черным перчиком.
- В каждый горшочек налить немного водички, залить сверху парой ложек сметаны.
- Посуду накрыть крышками и отправить запекаться в духовку, раскаленную до 200-т градусов, на 40 минут.
- Готовность блюда, можно проверить, проколов ножом самый большой кусочек картофеля. Если он мягкий, значит, блюдо готово.
Мясо с грибами и картофелем подавать на стол в горячем виде, присыпав свежей зеленью укропа, лука и петрушки.
Чем можно заменить горшочки для приготовления мяса с грибами
Разнообразие блюд, которые можно приготовить в горшочках, просто огромно. Но что делать, если горшочков под рукой не оказалось, и нет возможности их приобрести? Чем можно заменить их на домашней кухне?
Конечно, полноценно заменить горшочки ничем не получится, но приблизить вкус блюда к желаемому получится, применяя следующие способы:
- Использовать для приготовления блюда казан, утятницу или гусятницу, которые также можно использовать для духовки.
- В качестве горшочков можно использовать кокотницы, которые могут быть керамические или металлические. Правда, объем приготовленной порции будет поменьше, чем из стандартного глиняного горшочка.
- Рагу или жаркое можно приготовить в рукаве для запекания, а вот первое блюдо или каша с мясом в кулинарном рукаве вряд ли получатся.
- Не очень жидкие блюда можно запечь, соорудив формочку из нескольких слоев фольги. Или воспользоваться одноразовыми готовыми формами, которые повсеместно продаются в магазинах.
- Как аналог глиняным горшочкам, можно использовать посуду для микроволновой печи. Её также необходимо ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула.
Курица с грибами в горшочках (видео)
Учитывая все преимущества пищи из глиняной посуды, посоветуем все таки иметь на кухне такую уникальную вещь, как глиняные горшочки для запекания. Приятного всем аппетита!
Читайте также: