Спагетти с помидорами черри и базиликом рецепт
Настоящая итальянская паста с томатами и базиликом доступна любому человеку – пусть не особо искушённому в кулинарии, но обязательно имеющему под рукой необходимые для этого продукты. Из них ощутимая средиземноморская нотка присутствует только в оливковом масле, а все остальные ингредиенты, в том числе и базилик, вполне интернациональны, и их можно найти в любом продуктовом маркете.
Приготовленная таким образом паста (спагетти или другие длинные макароны) дают ощущение сытости и бодрости одновременно, потому что кроме калорий в них много витаминов. А присутствующий базилик способствует пищеварению, поэтому после этого блюда нет ощущения тяжести в желудке.
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Про рецепт
Ингредиенты
В рецепт входят (с расчётом на четыре порции):
- 500 г длинной пасты (спагетти, тальятелле, феттучине).
- 6 крупных мясистых зрелых томата.
- 15 маленьких помидорчиков (черри, коктейльные).
- Маленький острый перчик.
- Чеснок (головка).
- 10 веточек свежего базилика.
- 6 ст. л. оливкового масла.
Как во всех блюдах средиземноморской кухни, добавляется соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу, немного смеси трав. Можно поперчить пасту смолотой «Смесью пяти перцев», с которой базилик вполне гармонирует.
Описание приготовления
Спагетти с томатами и базиликом готовятся очень быстро и очень просто. Для начала обдаются кипятком крупные томаты (или бланшируются), после чего с них снимают кожицу, мякоть нарезают, удаляя семечки.
Перебивать или перетирать томаты не стоит, этот соус предполагает именно такую фактуру приправы – тушёные кусочки.
Обжаривается на сковороде с разогретым оливковым маслом с добавлением чеснока, а потом порезанного мелкими колечками острого перца. Базилик обрывается со стебля (часть оставим на украшение) и мелко нарезается.
Хотя многие кулинары и утверждают, что при термической обработке характерное чесночное амбре улетучивается, лучше всё-таки не рисковать и готовить такой завтрак не сразу перед деловой встречей.
А что касается перчика чили, то после того, как вы его разрезали пополам, удалили середину и нарезали, нужно очень тщательно помыть руки. Если вы ненароком почешете немытыми руками нос или глаза, вам обеспечены жжение слизистой, отёчность носа и глаз, слёзы и на некоторое время насморк.
Классический вариант этого блюда – на сковороду с томатами и чесноком вначале добавляется основная масса базилика, мелко порубленные листочки. А потом, когда паста уже готова, при подаче на каждую тарелку выкладываются поверх макарон разрезанные маленькие томаты и пара-тройка листиков базилика.
Про рецепт
Главные плюсы спагетти с помидорами и базиликом – доступность ингредиентов и высочайшая вариабельность блюда. Состав можно изменять соответственно своим вкусам, добавляя что-то своё, но оставляя базовые продукты.
Этот рецепт может быть дополнен морепродуктами (обычно это креветка), тогда на сковороде, прежде всего, креветки обжариваются на смеси оливкового и сливочного масла (так морепродукты получаются мягче и нежнее), потом к ним добавляется много чеснока – без него паста с креветками и базиликом уже совсем не та. На этом же масле обжаривают томаты в своём соку и потом добавляют сваренные аль денте макароны.
Кстати, если нет длинных спагетти, тальятелле или феттуччине, можно взять любую другую пасту – перья (пенне), бантики или бабочки (фарфалле) и прочие, кроме тонкой вермишели. Точно так же хорошо будет «звучать» и домашняя лапша, нарезанная длинными полосками. Главное – чтобы присутствовали базилик и томаты.
Очень интересный пряный вкус придаст блюду не стандартная свежая пряная зелень, а такая заготовка как паста из базилика. Многие выращивают эту ароматную траву у себя на огороде и заготавливают на зиму, чтобы всегда она была на кухне.
Один из способов – перебивать блендером листья свежесорванной специи с солью и оливковым маслом и без термической обработки заполнять такой пастой стерилизованные банки, закрывая стерилизованными крышками. Даже небольшого количества этой приправы достаточно, чтобы у приготовляемой еды был вкус и аромат свежего базилика.
Понравилась статья? Готовили пасту с томатами и базиликом по этому рецепту, или есть свой проверенный? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Рецепты, настолько эффективные по соотношению затраченных усилий и итоговому результату, нужно ценить и записывать в особую книжечку. Судите сами: эта паста, для которой даже не нужно готовить соус, будет на столе уже через 15 минут после того, как вы поставите кастрюлю с водой на плиту, но гениальное сочетание маленьких помидорок черри, базилика, оливкового масла и других простых, но очень вкусных ингредиентов сделает ее украшением любого ужина. Неважно, что там у вас по плану, обычный вечер обычного трудового дня или попытка пустить пыль в глаза, виртуозно приготовив маленький шедевр за несколько минут — этот рецепт все сделает за вас, и паста с черри и базиликом запомнится надолго.
Спагетти с помидорами черри и базиликом
Листики базилика вымойте, обсушите бумажным полотенцем, отложите несколько самых симпатичных для украшения, а остальные сложите стопкой, скрутите ее, как будто делаете сигару, и тонко нашинкуйте. Нарежьте черри на 2 или 4 части, в зависимости от размера, добавьте базилик и мелко нарезанный чеснок, приправьте солью, свежемолотым перцем и, при желании, сушеным чили, залейте хорошим оливковым маслом и как следует перемешайте.
Читайте по теме: Паста или макароны? |
Отварите спагетти или лингвини в подсоленой воде согласно инструкции на упаковке, слейте воду и соедините с помидорами. Хорошенько размешайте и выложите на тарелки, после чего украсьте пасту листиками базилика и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. При желании посыпьте пасту тертым пармезаном и подавайте к столу без промедления.
Белки | 18 г |
Жиры | 34 г |
Углеводы | 58 г |
Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Ингредиенты
- 375 г спагетти
- 1/3 чашки оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 400 г томатов Черри, разрезанных пополам
- 1/3 чашки нарезанных свежих листьев базилика
- тертый пармезан или вегетарианский твердый сыр, для сервировки
Шаг 1.
Приготовьте макароны в кастрюле с кипящей подсоленной водой, следуя указаниям на упаковке до готовности. Слейте воду, оставив 1/4 стакана жидкости от варки.
Шаг 2.
Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на средне-слабом огне. Добавьте чеснок и помидоры Черри. Готовьте в течение 3-4 минут, пока помидоры только начнут размякать. Добавьте пасту и оставшуюся жидкость. Посыпьте солью и перцем. Готовьте, встряхивая, в течение 1-2 минут. Подавайте, посыпав пармезаном и базиликом.
Спагетти – это вкусное и нежное блюдо, которое традиционно считается символом национальной итальянской кухни. Макароны с базиликом станут отличным решением для веселого дружеского обеда или сытного ужина в семейном кругу.
Многочисленные рецепты предлагают готовить макаронные изделия с томатами и другими овощами. Еще в спагетти добавляют ароматные травы, душистые пряности и оригинальные соусы.
Выбор продуктов
Согласно рекомендациям итальянской кухни, для макаронных изделий можно использовать свежие помидоры любых сортов, а в случае их отсутствия – томатной пастой или соусами. Многие кулинары предпочитают использовать черри – не смотря на свои маленькие размеры, они очень сочные и вкусные.
Для приготовления сытных и пряных спагетти с томатными соусами и базиликом можно брать свежие листья зелени или сушеные. На вкус готового блюда это не оказывает влияния.
К итальянской пасте больше всего подходят макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не только отлично сохраняют форму и не развариваются, но и более полезны для здоровья.
Спагетти с томатами и базиликом
Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:
- спагетти – 250-300 г;
- помидоры, лучше всего черри – 450 г;
- свежий базилик – 1 пучок, чесночные зубчики – 3-4 шт;
- оливковое и сливочное масло – по 1,5 ст. л;
- твердый сыр – 70-100 г;
- соль, черный или белый перец – по вкусу.
Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:
- Помидоры необходимо помыть несколько раз под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками.
- Твердый сыр следует натереть на терке среднего размера, чесночные зубчики мелко нарубить.
- На сковороде приспустить сливочное масло, обжарить в нем измельченный чеснок.
- Как только он слегка подрумянится, нужно добавить нарезанные томаты, накрыть крышкой и томить 12-15 минут.
- Для спагетти довести до кипения воду в небольшой кастрюле, отварить, посолить и добавить ложку оливкового масла, после чего пересыпать на дуршлаг.
- В это время нужно заняться базиликом. Ароматную зелень лучше всего мелко порвать пальцами. Итальянские повара не рекомендуют пользоваться ножом для измельчения любых пряностей.
Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.
Рецепт приготовления макарон с сыром и базиликом
Существует несколько способов приготовления макарон с сыром и базиликом – например, свежевыжатый сок придает готовому блюду приятную, пикантную нотку. Требуемые продукты:
- спагетти – 450 г, базилик – 1 пучок;
- томаты – 600-700 г, лимон – 2 шт;
- пармезан или другой твердый сыр – 300 г;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Макароны необходимо отварить в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Воду из кастрюли сливать не нужно – она потребуется для дальнейшего приготовления.
- Отваренные спагетти можно взбрызнуть оливковым маслом. Это поможет им держать аккуратную форму и не склеиваться.
- Чесночные зубчики следует очистить и мелко нарубить, всыпать на сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Томаты нужно также промыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать брусочками или дольками среднего размера.
- Для спагетти с черри и базиликом нарезанные томаты нужно высыпать на сковороду к чесноку, обжарить до размягчения и протереть через сито.
- Отдельно следует натереть твердый сыр, лимоны разрезать на 2 части и выжать из них сок.
Несложное блюдо для хорошего завтрака — паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда — оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.
Паста маринара — традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара — «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.
Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на сальсу из томатов. Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты — часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, пицца маринара очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет кетчуп и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно — это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.
Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.
Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней — длинная: спагетти или лапша.
Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.
Ингредиенты для пасты с томатами и базиликом
- Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 г
- Крупный спелый помидор 3 шт
- Томаты «черри» 6-8 шт
- Острый перец 1 шт
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, черный перец, средиземноморские травы специи
Как приготовить пасту с томатами и базиликом
- Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.
Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец
Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти
Ингредиенты для «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
- Помидор (черри) — 300-400 г
- Базилик — 6-8 шт
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Соль (щепотка-другая — по вкусу.)
- Масло оливковое (не много)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 104.7 ккал | белки 12.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 22.8 г |
Порции | |||
ккал 52.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 1.8 г | углеводы 11.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Паста с соусом из помидоров черри и базилика»:
Базилик (6-8 листиков) вымыть, помидоры очистить от кожуры.
Раздавленный чеснок немного обжарить в оливковом масле (примерно в это же время ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти).
Когда чеснок слегка обжарился, добавляем к нему помидоры черри без кожуры, солим и тушим минут 10-15. Когда помидоры размягчились и превратились в кашицу — выключаем огонь, добавляем базилик и перемешиваем.
В закипевшую воду бросаем горсть морской соли и после спагетти.
Варим спагетти "на зуб". Если у Вас настоящие итальянские спагетти типа Barilla №5 — можно ориентироваться на время, указанное на упаковке. Если же российские — лучше готовность проверять на зуб, потому что они должны быть немножко жeсткими, а не такими, какими зачастую становятся после приготовления "по секундомеру".
Хорошие макаронные изделия не нуждаются в промывке после варки, а посему -- не промываем.
Просто сливаем воду, высыпаем спагетти в сковороду к соусу и хорошенько размешиваем. Включаем снова огонь и недолго (пару минут) разогреваем, помешивая. Раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху тeртым сыром Пармиджано и снова перемешиваем. Приятного вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Макароны в сырно-томатном соусе
- 148
- 234
- 2876
Паста с помидорами
- 34
- 130
- 1833
Лапша со шпинатом и ветчиной
- 13
- 69
- 5046
Паста с мидиями и маринованным лососем
- 16
- 22
- 7105
Домашние зеленые фарфалле с печеным чесноком и кедровыми орешками
- 49
- 115
- 2997
Паста с лососем
- 46
- 141
- 14672
Макароны с фаршем под сливочным соусом
- 71
- 310
- 4760
Быстрая паста с томатами, лимоном и рукколой
- 24
- 49
- 2196
Лазанья с ветчиной, горошком и творогом
- 33
- 106
- 1183
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Мечта мужчины"
- 244
- 3201
- 298624
Закусочный семейный сандвич
- 66
- 279
- 10046
Шоколад
- 49
- 405
- 51773
Фотографии «Паста с соусом из помидоров черри и базилика» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 октября 2015 года katia Giovedi #
14 августа 2014 года liorka #
21 июля 2013 года Ильяз #
3 сентября 2011 года малибу #
18 мая 2010 года ирина66 #
4 июня 2009 года bcmonika #
4 июня 2009 года Topolina # (автор рецепта)
28 апреля 2009 года Ируня # (модератор)
28 апреля 2009 года inna_2107 #
27 апреля 2009 года Nanusha #
27 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года Privereda1 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года tat70 #
26 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Legor #
25 апреля 2009 года zelenka82 #
25 апреля 2009 года Konniia #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Konniia #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Яркая #
25 апреля 2009 года Osezno #
25 апреля 2009 года tamada1 #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года tamada1 #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Виталия #
25 апреля 2009 года Topolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: