Пособие овощных культур

Березкина Любовь
Дидактическое пособие «Овощная грядка»

Дидактическое пособие «Овощная грядка» многофункциональное, направленное на решение одновременно нескольких задач предназначено для работы с детьми разных возрастов, позволяют учитывать индивидуальные особенности развития ребенка. Вариации упражнений, да и сами игры не имеет пределов.

Принципы создания пособия:

1. Привлекательность для детей;

4. Стимулирование познавательной активности детей;

5. Соответствие гигиеническим требованиям.

Для изготовления пособия использовались безопасные материалы:

Цель: закрепление учебного материала, развитие мелкой моторики, развитие речи, обогащение активного словаря, формирование знаний об овощах

Задачи данного методического пособия: развивать сенсорные навыки, мелкую моторику рук, память, внимание, логическое и образное мышление, пространственное представление. Обогащать словарный запас, закреплять названия некоторых овощей, учить выделять их характерные свойства: цвет, форму, размер путем зрительного и осязательного обследования; учить детей находить парные предметы.

Описание дидактического пособия:

Основа - грядка, выполненная из картонной коробки, обклеенной бумагой черного цвета. Перегородки в грядке выполнены из поролона, обшитого тканью коричного цвета. Между перегородками находятся связанные овощи из пряжи (редиска, редька, морковка, свекла, репка). Снаружи коробки напротив каждой борозды грядки приклеена картинка с соответствующим овощем.

Рекомендации:

С помощью пособия проводятся различные виды игр: математические, словесные, сенсорные.

Пособие используется на занятиях по художественной деятельности (рисование, лепка, аппликация)

Пособие можно использовать для презентации материала, а также на закрепление.

Игры с использованием «Грядки»

«Овощи» 2-3 года

Цель: Познакомить детей с названием овощей (морковь, репа, свекла, редиска) Формировать представления о цвете, форме, величине предметов. Развивать тактильные ощущения, речь детей.

Ход игры: Воспитатель предлагает детям посетить огород (заранее в группе расположена грядка) и собрать овощи на поднос.

Дети собирают овощи, рассматривают их, обводят пальчиком, ощупывают. По моему заданию ребенок называет овощ, его цвет, форму и размер. Далее я предлагаю детям посадить овощ на грядку (каждый овощ в свою лунку).

«Больше-меньше» 3-5 лет

Цель: Закрепление знаний о величине предметов; воспитание умения сравнивать предметы.

Ход игры: Я предлагаю рассмотреть овощи на грядке, потрогать пальцами. После предлагаю детям разложить овощи на полочку по величине: сначала большой, а потом меньше и меньше и назвать какой овощ самый большой, какой маленький. А потом расположить овощи в обратном порядке (начиная с маленького). В итоге садим овощи на грядку.

«Чудесный мешочек» 5-7 лет

Цель: Развитие тактильных ощущений, активизация в речи прилагательных, существительных (ботва, корень, плод).

Ход игры

: Дети рассматривают грядку, вытаскивают овощи из грядки, называют их. Они ощупывают овощи, передают их друг другу, изучая форму, размер, цвет и складывают их в мешочек. Далее я предлагаю детям опустить руку в мешочек, определить на ощупь овощ по моему заданию (достань морковь) и назвать его признаки.

Список дидактических игр, рекомендуемых при использовании пособия.

«Назови овощи», «Отгадай, какого цвета», «Вершки-корешки», «Чего не стало?», «Что съедобно?», «Где это?» (слева, справа, сверху, снизу, «Найди такой же», «Больше-меньше», «Сколько?», «Который?»

Прикреплённые файлы:

grjadka_eqq4o.pptx | 8607 Кб


Дидактическое пособие «Цветы» Сегодня на рынке детских игр огромный выбор различных товаров. Но сказать, что все они соответствуют цене, качеству и развивают ребенка.


Дидактическое пособие «Цветы» Сегодня на рынке детских игр огромный выбор различных товаров. Но сказать, что все они соответствуют цене, качеству и развивают ребенка,.


Дидактическое пособие «Домик» Цель: развитие восприятия цвета, формы, величины, сенсорных каналов восприятия, логического мышления, мелкой моторики рук и тактильного.


Дидактическое пособие «Мы-метеорологи» Цель: поддерживать интерес детей к новым знаниям и знакомству с оборудованием метеоплощадки, определению погодных показаний; упражнять в.


Дидактическое пособие «Огород» Методические рекомендации к д/и «Огород» Цель: закреплять и расширять знания детей о фруктовых и овощных культурах. Обогащать словарный.

Дидактическое пособие «Пуговка» Дидактическое пособие - «Пуговка». Автор работы: Грицай Елена Дмитриевна Воспитатель МАДОУ № 5 «Золотой ключик», станица Ленинградская,.

Дидактическое пособие «Схеможивомир» Дидактическое пособие "Схеможивомир". Хочу предложить вашему вниманию дидактическое пособие «Схеможивомир». Оно предназначено для детей.


Дидактическое пособие «Ширмы» Наблюдения за детьми нашей группы показали, что тематика сюжетно-ролевых игр детей однообразна. Некоторые дети испытывают затруднения.


Дидактическое пособие «Ёлочка» Используя данное пособие можно организовать много интересных дидактических игр с детьми разного возраста. Привожу пример некоторых.


Дидактическое пособие «Домино» Методическое пособие "Домино". Этот варианты игры именно для дошкольного возраста. Камушки отличаются яркими расцветками, что особенно.

Ториков В. Е., Сычев С. М.

Характеристики

Описание товара

В учебном пособии представлены прогрессивные технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Описаны морфологические, биологические и технологические особенности возделывания овощных в открытом и защищенном грунте. Излагаемый материал представлен в виде технологических блоков и модулей возделывания овощных культур. Описываемые технологии базируются на освоении экологически безопасных энергосберегающих приемов возделывания овощных культур при минимальном применении средств химизации.

Обобщен опыт производства овощей в тепличном комбинате СПК «Агрофирма «Культура» Брянской области. Популярно изложены секреты выращивания целебных овощных культур и оригинальные рецепты приготовления блюд из овощей.

Учебное пособие может быть использовано руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий, студентами аграрных вузов, колледжей и техникумов.

Введение

Большая часть населения нашей планеты страдает от болезней, вызванных неправильным питанием или перееданием, и тем самым укорачивают свою жизнь. В то же время проблемы, вызванные нарушениями питания, решаются просто — нужно есть здоровую овощную пищу. Мир овощей невероятно богат и разнообразен. Различные микроэлементы, витамины и клетчатка способствуют здоровью всех наших органов, от желудка до кожи. Учеными доказано, что в овощах и фруктах содержится множество целебных веществ, различные сочетания которых способны вылечить практически любую болезнь. Следует вспомнить историю человеческой цивилизации, что люди, прежде всего, использовали в пищу растения, а уж потом мясо.

Овощи являются природным поставщиком разнообразных витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, горечей, слизей, пектинов и клетчатки, пищевых волокон; в некоторых из них много белков, жиров и углеводов. Все полезные пищевые ингредиенты в овощах находятся в благоприятном для организма сочетании, а комбинирование их друг с другом позволяет сделать пищу еще более гармоничной. Овощи положительно влияют на пищевую ценность различных продуктов, дополняют их необходимыми компонентами. Поэтому овощи, благодаря богатому содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, относятся к наиболее важным, а порой и незаменимым продуктам питания. Они способствуют очищению организма от тяжелых металлов, остаточных пестицидов, а также радионуклидов, что имеет особое значение в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Поэтому многие ученые и практики считают, что развитие овощеводства — это радиационная безопасность населения.

Регулярное употребление овощей усиливает желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени за счет введения в организм растительных волокон. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудка, которая, в свою очередь, играет активную роль в пищеварении и обмене веществ в кишечнике. Микроорганизмы принимают участие в образовании молочной кислоты, ферментов группы В, витаминоподобных веществ и ферментов. Использование овощей улучшает усвоение энергетически богатой пищи и способствует выведению из организма вредных продуктов.

Использование овощей в питании во многом определяет аппетит человека. Разнообразие вкуса и окраски, а также своеобразный аромат овощей являются источником положительных эмоций, которыми сопровождается прием пищи. Введение свежих овощей в рацион питания может способствовать восстановлению расстроенного аппетита. Некоторые витамины не синтезируются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей.

Использование овощей позволяет восстановить нарушенные функции организма, усиливает лечебный эффект от применения лекарств, служит предупреждению заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением энергетически богатой пищи и малоподвижным образом жизни, а также нарушениями обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.). В этой связи необходимо увеличить объемы и расширить выращивание разнообразных овощных культур, обладающих как питательным, так и лечебным действием. Поэтому крайне велика роль овощей в диетическом питании человека.

В учебном пособии представлены морфологические, биологические и технологические особенности возделывания овощных в открытом и защищенном грунте. Излагаемый материал представлен в виде технологических блоков и модулей возделывания овощных культур. Авторы приносят свою благодарность заслуженному деятелю науки РФ, доктору с.х. наук, профессору В.Ф. Мальцеву за методическую помощь при систематизации и изложении публикуемого материала в форме блоков и модулей.

Оглавление

Агротехнические требование овощных культур к условиям произрастания . 4

Овощные культуры защищенного грунта . 11

Плодовые овощные культуры . 21

Капустные овощные культуры (КОК) . 35

Луковые овощные культуры . 45

Клубне- и корнеплодные овощные культуры . 57

Пряновкусовые растения . 69

Передовой опыт производства овощей в защищенном грунте на примере СПК «Агрофирма «Культура» Брянской области . 91

Категория "Книги по выращиванию овощей" создана в качестве рейтинга популярности. Оставляйте собственные оценки на прочитанные книги и формируйте более честный и правдивый перечень книг о растениях, их свойствах, строении и использовании. Чем больше голосов, тем больше список соответствует реальности и помогает сделать осознанный и логичный выбор, во главе такого перечня – только самые лучшие издания. Так получается тематический рейтинг в категории "Книги по выращиванию овощей".

В данном разделе вы найдете книги по выращиванию овощей, включающие как множество других категорий и разделов среди которых, например, книги о выращивании томатов и огурцов, так и включающие книги только этого раздела. Говорить о важности подобной литературы не приходится, так как книги по выращиванию овощей являются основой садоводства и огородничества. Они помогут вам создать небывалый урожай, с лихвой окупая свою стоимость. Ну а если вы решили выращивать у себя на даче не только цветы и плодовые деревья, но и овощи, то обязательно стоит посмотреть и книги о них.

Капуста
Капустные растения составляют обширную группу, в которую входят: капуста белокочанная, краснокочанная, …

Цветная капуста
Цветная капуста представляет собой высококачественный и в то же время диетический продукт …

Морковь
Морковь знает каждый с детских лет. Без нее ни одна хозяйка не сможет приготовить обед. …

Пастернак
Агротехника пастернака такая же, как и моркови, но следует учитывать, что листья пастернака …

Петрушка корневая
Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья. Наибольшую популярность …

Сельдерей
Действительно, салат из сельдерея, приправленный сыром и сливочным маслом, представляет вкусную, …

Свекла
Свекла, как и морковь, относится к любимым овощам населения. Она находит широкое применение …

Репа, турнепс, брюква
Люди с давних пор употребляют эти растения в пищу и они настолько популярны в народе, …

Редис, редька
Редис используют для салатов, редьку со сметаной или маслом — как закусочный овощ для …

Цикорий, овсяной корень, скорцонера
Двулетние растения из семейства астровых. В первый год жизни образуют розетку листьев …

Картофель
Значение картофеля как важнейшей продовольственной, кормовой и технической культуры всем хорошо …

Лук
Лук репчатый (семейство луковые) — древняя культура. Вполне возможно, что лук, обладая многими …

Чеснок
Ещё в глубокой древности люди высоко ценили чеснок как вкусовое растение, способное любую пищу сделать …

Горох
Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов неявные, …

Фасоль
Вкусные блюда из фасоли приготавливают не только во Франции. Фасоль широко используют …

Бобы
Бобы почти постоянный спутник индивидуальных огородов. В большинстве случаев бобы выращивают для детей …

Помидоры
Под названием «золотые яблоки» в европейской литературе впервые в 1554 …

Перец
Среди овощных растений по содержанию различных витаминов перец сладкий занимает первое место …

Баклажаны
В пищу используют недозрелые 25—40-дневные плоды, когда их семена ещё белые. В фазе …

Физалис
Однолетнее растение, по ботаническим признакам напоминает помидоры. Не случайно его иногда …

Огурцы
Огурцы входят в,состав наиболее распространённых овощных культур. На любом огороде можно встретить …

Тыква
Меньшей требовательностью к теплу среди бахчевых отличается тыква. Её можно выращивать почти …

Кабачки, патиссоны, крукнек, цукини
Летние тыквы, кабачки, патиссоны, крукнеки (семейство тыквенные) представляют собой кустовые растения, …

Арбуз
Арбузы — теплолюбивые растения. Из-за недостатка тепла они редко удаются в средней полосе …

Дыня
Дыню на десерт используют многие народы, в том числе и в нашей стране. Кроме того, …

Бамия
Однолетнее теплолюбивое растение из семейства мальвовые. В центральных районах нечернозёмной …

Кукуруза сахарная
Редкое по красоте поэтическое описание кукурузы дано знаменитым американским поэтом Лонгфелло, …

Салат листовой, кочанный, салат Ромен
В одном из своих писем римский историк Плиний Младший, живший до нашей эры, сообщает, что …

Цикорный салат Витлуф
Посаженные в почву корнеплоды листового цикория Витлуф при отрастании в темноте образуют …

Капуста листовая (пекинская)
Растение однолетнее из семейства капустные. Образует хорошо развитую розетку листьев, а при …

Листовая горчица
Обыкновенная сарептская горчица (семейство капустные) на первом этапе развития, до начала …

Шпинат
Однолетнее скороспелое растение из семейства маревые. Шпинат относится к наиболее …

Кресс-салат
Среди салатных растений семейства капустные кресс-салат является наиболее скороспелой культурой. Если …

Мангольд
Мангольд представляет одну из форм листовой свеклы, образующей розетку мощно развитых листьев …

Огуречная трава (бораго, буранчик)
Огуречная трава — однолетнее листовое растение семейства бурачниковые. Оно было хорошо известно …

Рапс яровой (кольза)
Однолетнее растение семейства капустные. Молодые растения рапса в фазе розетки используют как салатный …

Щавель, ревень
Щавель и ревень принадлежат к семейству гречишные. Они имеют зимующие почки, которые весной очень …

Хрен
Хрен — одна из лучших, незаменимых приправ к холодным мясным и рыбным блюдам. …

Эстрагон
Многолетнее, интенсивно ветвящееся пряное растение семейства астровые. На приусадебном участке …

Спаржа
Из многих видов овощей можно приготовить очень вкусные блюда, но самым изысканным, вкусным, …

Артишоки
Взрослые растения артишоков напоминают всем известное растение чертополоха, растущее по сорным местам, …

Укроп
Однолетнее пряное и повсеместно распространённое растение семейства сельдерейные. Используется …

Кервель
Однолетнее растение семейства сельдерейные часто встречающееся на тенистых и влажных местах …

Анис
У аниса (однолетнее растение семейства сельдерейные) цветки скромные, мелкие, белые, но они …

Кориандр
На древних египетских памятниках, открытых при археологических раскопках, обнаружены иероглифические …

Тмин
Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейные, распространённое почти повсеместно. …

Чабер душистый (однолетний)
Низкорослое растение семейства яснотковые, обладает приятным освежающим ароматом. Свежие и сухие …

Фенхель
Многолетнее растение семейства сельдерейные, хорошо известное в Древности народам Египта, Рима, Индии …

Иссоп
Многолетнее растение семейства яснотковые. Можно предполагать, что прежде, чем перец острый нашёл широкое …

Шалфей лекарственный
Шалфей (многолетнее растение семейства яснотковые) более известен как лекарственное растение. …

Майоран
Многолетнее теплолюбивое растение семейства яснотковые. В средней полосе на приусадебных огородах …

Мята перечная
Многолетнее растение семейства яснотковые. В нашей стране мята была распространена, как эфиромасличная …

Тимьян обыкновенный, или чабрец (богородская трава)
Среди многочисленных видов тимьяна (семейство яснотковые) наибольшей популярностью пользуется тимьян …

Тимьян ползучий
Многолетнее стелющееся растение, широко распространённое почти по всей территории бывшей СССР, …

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.

ВложениеРазмер
uch_metod_posobie.odt 27.31 КБ

Предварительный просмотр:

Учебно – методическое пособие «Овощи и фрукты»

Подготовила: Муллагильдина А. А.

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.

С помощью игр воспитатель не только передаёт определённые знания, формирует представления, но и учит детей играть. Основой для игр детей служат сформулированные представления о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами. Важно, чтобы затем были созданы условия для переноса этих знаний и представлений в самостоятельные, творческие игры, удельный вес которых должен быть в жизни ребёнка неизмеримо больше, чем обучение в игре. Игры поэтому относятся к прямому обучению детей с использованием разнообразных игровых приёмов.

В своей группе я изготовила дидактическую игру «Овощи и фрукты». Эта игра может быть использована на непосредственно образовательной деятельности различного содержания. Игра используется при обучении детей математике, родному языку, ознакомлению с природой и окружающим миром, в развитии сенсорной культуры.

В первой младшей группе дидактические игры лучше всего вводить, используя знакомые детям овощи и фрукты. С помощью воспитателя дети овладевают умением различать предметы, выделять их отдельные признаки, находить похожие. Чтобы было легче отличать одни фрукты и овощи от других, для первых игр следует подбирать материалы, резко отличные по характерным признакам, а затем постепенно дополнять похожие. Например: для развития на ощупь лучше вначале взять морковь, огурец, яблоко, свеклу. А затем можно предложить похожие по форме фрукты и овощи: апельсин, лимон, лук или другое.

При организации дидактических игр в младшей группе нужно обращать внимание на то, чтобы дети активно участвовали в игре, чтобы у каждого ребёнка было какое-нибудь задание, чтобы каждый получил роль. Можно предложить малышу повторить действие, только что выполненное другим ребёнком. Обычно это доставляет детям удовольствие.

Во время игр надо знакомить детей с общепринятыми терминами, их употреблением в речи. Малыши должны научиться оперировать такими понятиями, как «окраска», «форма», «величина». Воспитатель должен дать образец правильного употребления этих слов.

После игр с овощами и фруктами можно угостить детей каким – нибудь из них, обратив внимание на то, что все фрукты и овощи имеют вкус: «Скажите, как во рту стало? » (Кисло, горько, сладко.) Угощение вызывает у детей ещё больший интерес к таким играм.

- Формировать умение детей находить предметы по сходству, по названию.

- Узнавать предметы с помощью одного из органов чувств (на ощупь, на вкус, по запаху) и называть их.

- Умение группировать предметы по внешнему признаку (окраске, форме) .

- Обеспечить количественное накопление слов, необходимых для содержательного общения.

- Активизировать словарный запас у детей.

- Воспитывать у детей чуткость к смысловым оттенкам слова.

Дидактические игры для детей младшего и среднего возраста

«Найди что назову»

Цель: Развивать умение детей находить фрукт или овощ по названию. Обогащать словарь детей.

Воспитатель называет фрукт или овощ, а дети должны найти и прикрепить его к панно.

Цель: Закреплять знания детей об овощах и фруктах. Умение правильно называть предмет. Активизировать словарь детей.

Воспитатель опускает в мешочек овощи и фрукты. Затем предлагает одному из ребят, достать какой нибудь предмет и назвать его.

«Назови, что покажу»

Цель: Формировать умение детей называть правильно фрукт или овощ. Обогащать словарь детей.

Педагог прикрепляет к панно по одному из овощей или фруктов, а дети должны правильно назвать.

«Угадай, что съел»

Цель: Развивать умение узнавать предмет при помощи одного из анализаторов. Активизировать словарь детей.

Педагог угощает одного из детей кусочком фрукта, предварительно попросив его закрыть глаза. Затем говорит: «Хорошо жуй, теперь скажи что съел». Найди такой же на панно. После тог как дети выполнят задание, педагог угощает овощами и фруктами всех детей.

Дидактические игры для детей старшего возраста

«Опиши, мы отгадаем»

Цель: Формировать умение детей описывать предметы и находить их по описанию. Обогащать словарь детей.

Ребёнок (водящий) выходит за дверь, а остальные дети составляют описание одного из овощей или фруктов. Когда водящий возвращается, один из ребят рассказывает о характерных признаках предмета, который надо узнавать и называть.

Цель: Развивать у детей мышление, воображение, внимание, умение быстро отгадывать и отвечать. Активизировать словарь детей.

Воспитатель загадывает детям загадки, а дети должны отгадать и показать на панно фрукт или овощ.

Например: Сам алый, сахарный, кафтан зелёный бархатный (арбуз) .

Без окон, без дверей, полна горница людей (огурец) .

На сучках висят шары, посинели от жары (слива) .

Сто одёжек и все без застёжек (капуста) .

«Угадай, что в руке»

Цель: Развивать умение детей узнавать названный предмет с помощью одного из анализаторов. Обогащать словарь детей.

Дети стоят, образуя круг. В руки, отведённые за спину, воспитатель раскладывает овощи и фрукты. Затем показывает всем любой из овощей. Дети, у которых в руках такой же, по команде подбегают к воспитателю.

«Что сажают в огороде? »

Цель: Закреплять умение детей классифицировать предметы по определённым признакам (по месту их произрастания). Развивать быстроту мышления, слуховое восприятие.

Воспитатель называет фрукт или овощ, а дети должны отвечать словами «да» или «нет».

Например: - Что растёт на грядке?

Цель: Формировать умение детей называть предмет в единственном числе и во множественном. Активизировать словарный запас у детей.

Педагог называет предмет, а ребёнок два и много этих предметов.

Например: 1 огурец – 2 огурца – много огурцов;

1 помидор – 2 помидора – много помидоров;

1 лук – 2 лука – много лука;

1 редиска – 2 редиски – много редисок;

1 морковь – 2 моркови – много моркови;

1 капуста – 2 капусты – много капусты;

1 свекла – 2 свеклы – много свеклы.

Цель: Развивать умение детей называть правильно овощ, который он посадил на грядку. Обогащать словарный запас у детей.

Воспитатель предлагает детям, посадить овощи на грядку, затем спрашивает каждого ребёнка, что он делает.

Например: Лена, что ты сажаешь? – Я сажаю огурцы.

Вова, что ты посадил? – Я посадил морковь.

Ира, что ты посадишь? – Я посажу свеклу.

Света, что ты посадила? – Я посадила капусту.

Сергей, что ты сажаешь? – Я сажаю картошку.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое игровое пособие (старшая группа) на тему: «Машенька ищет друга» .

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой де.

Цель дидактического пособия: автоматизация звука [ж] в словах и предложениях.В игровой форме решаются следующие задачи: развитие внимания, зрительной памяти, закрепление навыка произношения звука [ж] .

Дидактическая игра, приобщающая детей от младшего до старшего возраста к художественной литературе.

Дидактическая игра, приобщая детей старшего дошкольного возраста к художественно-эстетическому творчеству.

Игра расширяет представления детей о животном мире при помощи метода моделирования.

Автором представлено электронное дидактическое пособие для младших дошкольников по формированию целостной картины мира.



В учебном пособии рассмотрена классификация овощных растений, их морфологические и биологические особенности, приведены нормы высева, схемы и густота посадки. Даны хозяйственные признаки сортов и гибридов овощных культур. Приведены сведения по овощеводству открытого и защищенного грунта, необходимые для проведения лабораторно-практических занятий и усвоения теоретических основ этой дисциплины.

Практикум по овощеводству предназначен для студентов, обучающихся по направлениям «Агрономия», «Садоводство», «Агрохимия и агропочвоведение» при изучении курса «Овощеводство» на основе государственного образовательного стандарта.


В учебном пособии представлены прогрессивные технологии возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Описаны морфологические, биологические и технологические особенности возделывания овощных в открытом и защищенном грунте. Излагаемый материал представлен в виде технологических блоков и модулей возделывания овощных культур. Описываемые технологии базируются на освоении экологически безопасных энергосберегающих приемов возделывания овощных культур при минимальном применении средств химизации. Обобщен опыт производства овощей в тепличном комбинате СПК «Агрофирма «Культура» Брянской области. Популярно изложены секреты выращивания целебных овощных культур и оригинальные рецепты приготовления блюд из овощей.

Учебное пособие предназначено для обучения студентов аграрных колледжей и техникумов по специальности «Агрономия».


Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.
1. Салаты 2. Плодовые овощи
3. Тыква и цуккини 4. Клубнеплодные овощи
5. Корнеплодные и луковые овощи 6. Бобовые
7. Капуста 8. Экзотические овощи
9. Собственный огород


1. Салаты

Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.

Потребность в питательных веществах: низкая


2. Плодовые овощи

Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.

Потребность в питательных веществах: средняя


3. Тыква и цуккини

Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..

Потребность в питательных веществах: высокая


4. Клубнеплодные овощи

Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).

Потребность в питательных веществах:средняя


5. Корнеплодные и луковые овощи

Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.

Потребность в питательных веществах: от средней до низкой


6. Бобовые

Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..

Потребность в питательных веществах: средняя


7. Капуста

Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.

Потребность в питательных веществах: средней до высокой


8. Экзотические овощи

Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.

Потребность в питательных веществах: от средней до высокой

Пятерка лучших экзотических овощей

  1. Артишок
  2. Спаржа
  3. ТопинамбурПепино
  4. Кукуруза сахарная


9. Собственный огород

Захотелось овощей? Уже на относительно небольшом кусочке земли вы можете выращивать много овощей. С одного квадратного метра можно собрать, например, дюжину головок салата или кольраби, от 7 до 10 кг помидоров, около 5 кг моркови или от 3 до 4 кг лука. При наличии площади от 10 до 20 м 2 (это около 4 - 8 грядок) вы сможете сами снабжать себя почти все лето свежими овощами.

Читайте также: