Спаржа с овощами на зиму рецепты

Если вы являетесь приверженцем правильного питания, наверное, вы знаете многое о пользе спаржевой фасоли. Чтобы лакомиться ею зимой, нужно знать каким образом ее можно заготовить. Мы поделимся с вами самыми популярными способами заготовки спаржевой фасоли, которые позволяют сохранить ее вкусовые качества и весь витаминный состав. Речь пойдет о замораживании и консервировании.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Спаржевая фасоль считается разновидностью стручковой фасоли. Никакого отношения к спарже она не имеет. Что касается последней, то в пищу употребляют ее молодые побеги, а спаржа исключительно в виде стручков.

Оба продукта относятся к диетическим. Свое название спаржевая фасоль обрела по причине того, что внешне ее стручки схожи с побегами спаржи. Спаржевая может выращиваться в любом регионе России. Этот малокалорийный овощ неприхотлив в уходе, но откликается не тепло, поэтому лучше всего он приживается на юге страны.


Малокалорийный овощ неприхотлив в уходе

Овощ содержит в своем составе минералы, витамины. В нем присутствует калий, магний, ряд витаминов группы В. Продукт часто входит в диетическое лечебное меню. Его рекомендуют ввести в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом. В этой разновидности фасоли присутствует природный заменитель инсулина – аргинин. За счет него снижается уровень сахара в крови. Овощ способствует повышению работоспособности печени, что обусловлено повышенным содержанием железа.

Полезен при туберкулезе и гепатите. Укрепляет нервную систему, может выступать в качестве успокоительного средства. Назначается при мочекаменной болезни. Препятствует появлению зубного камня. Продукт должен обязательно вводиться в рацион людей, у которых имеются проблемы с весом. Богата клетчаткой, благодаря которой происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов.

Важно! Эта разновидность фасоли утоляет чувство голода, но в 100 г продукта содержится всего лишь 30 калорий.

Спаржевая фасоль омолаживает организм, восстанавливает потенцию. Этот овощ должен обязательно входить в меню людей старше 40 лет.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Насытится этим овощем вдоволь можно после сбора урожая. Чтобы он был на вашем столе круглый год, вы можете заготовить ее впрок. Во время консервации фасоль утрачивает небольшую часть полезных веществ, но некоторые из них все остаются в неизменном виде. Рецепты консервации довольно простые, но при этому они разнообразны, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Если вы приобретаете спаржевую фасоль на рынке или в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Овощ должен быть ярко зеленого цвета это залог того, что после приготовления он будет мягким и сочным.


Добавить в избранное

В кулинарии часто используется свежая спаржа или аспарагус. Она обладает особенным вкусом и ценным химическим составом, но в свежем виде имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому опытные хозяйки предпочитают поддавать данный продукт обработке с целью увеличения продолжительности его хранения. Чтобы в процессе приготовления аспарагус оставался упругим и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты для закуски, соблюдать технику приготовления и хранить полученные заготовки в правильных условиях. Обо всём этом — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Лучшие рецепты заготовок
    • Маринованная спаржа
    • Солёная спаржа
    • Замороженная
    • Сушёная
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленная закуска обладала приятным вкусом, а спаржа оставалась хрустящей, нужно правильно выбирать ингредиенты для консервированного спаржевого блюда.

При выборе данного продукта нужно следовать таким рекомендациям:

  • для заготовок используют гладкие, зелёные плоды без механических повреждений и вмятин;
  • аспарагус нужно законсервировать не позднее, чем через 3 дня после сбора, чтобы он сохранял упругость;
  • самые вкусные консервированные закуски получаются из молодой и сочной спаржи;
  • до переработки аспарагус нужно держать в холодильнике, чтобы он оставался свежим и хрустящим;
  • во время предварительного бланширования плодов их можно опускать в кипяток не более, чем на 5 минут — при более длительной термической обработке они теряют форму и становятся слишком мягкими.


Лучшие рецепты заготовок

Заготавливать спаржу на зиму можно различными способами. Данный продукт может входить в состав консервированного овощного салата, но его также можно мариновать и приготавливать как самостоятельное блюдо. Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка.

Основные пошаговые рецепты заготовки данного продукта на зиму перечислены ниже.





Маринованная спаржа


  1. Промыть зелень и спаржу. Удалить у плодов хвостики и порезать их на кусочки подходящего размера. Поместить продукт в миску с холодной водой на 1 час.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи. Острый перец разрезать на половинки, удалить у овоща семена.
  3. Нарезать лук и острый перец длинными кусочками. Подготовить стерилизованные банки.
  4. Вскипятить воду в небольшом сотейнике, добавить соль, сахар и уксус. Опустить аспарагус в кипящий маринад, проваривать его в течение 2-3 минут, а затем вытащить из кипятка.
  5. На дно каждой банки выложить кусочки лука и острого перца, чеснок, зёрна горчицы, чёрный перец горошком и укроп.
  6. Наполнить банки с пряностями кусочками спаржи. Залить ёмкости горячим маринадом, а затем прикрыть крышками и дать им немного остыть. После этого закатать банки.


Солёная спаржа


  1. Промыть спаржу под водой, обрезать хвостики у плодов. Сложить их в глубокую миску, залить кипятком на несколько минут.
  2. Слить из миски с овощами горячую воду, откинуть аспарагус на дуршлаг для стекания жидкости. Затем выложить плоды на полотенце и дать им немного остыть.
  3. Нарезать аспарагус небольшими кусочками. Плотно сложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Растворить соль в сотейнике с водой, довести смесь до кипения на плите. Влить к маринаду уксус и снять ёмкость с огня.
  5. Залить баночки с ингредиентами горячим рассолом, прикрыть ёмкости крышками.
  6. Поместить заготовки в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на плиту, дождаться закипания воды.
  7. Держать банки с закуской в кипящей воде около 40 минут. Затем извлечь их из кастрюли и закатать.


Замороженная


  1. Тщательно промыть плоды под проточной водой. Обрезать у аспарагуса хвостики.
  2. Разложить овощи на сухое полотенце, чтобы они немного обсохли.
  3. Порезать плоды на кусочки нужного размера. Разделить всё количество продукта на небольшие порции по 300 г.
  4. Поместить каждую порцию овоща в отдельный полиэтиленовый пакет. Можно также замораживать продукт в пластиковых контейнерах.
  5. Завязать пакет, предварительно выпустив из него воздух. Поместить упакованный аспарагус в морозильную камеру.


Бланширование спаржи перед заморозкой

Сушёная


  1. Промыть плоды под проточной водой, удалить хвостики.
  2. Разложить аспарагус на полотенце, чтобы он полностью обсох.
  3. Нарезать спаржу на одинаковые по длине кусочки нужного размера. Погрузить их в кипящую воду на 3 минуты, а затем достать плоды из кипятка и бросить в ледяную воду на несколько минут.
  4. Извлечь овощи из воды. Промокнуть их полотенцем, чтобы полностью удалить с поверхности аспарагуса капли жидкости.
  5. Духовку нагреть до +50°С. Разложить овощи на противень тонким слоем. Сушить аспарагус в духовке при открытой дверце на протяжении 10 часов. Периодически плоды нужно перемешивать.
  6. Поместить высушенный продукт в чистые стеклянные банки, плотно закрыть ёмкости крышками.


Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил. Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:

  • консервированные заготовки нужно держать в тёмном и прохладном месте — в таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение года;
  • замороженная спаржа может храниться в морозильной камере на протяжении 18 месяцев, но повторно замораживать аспарагус не рекомендуется — в этом случае он потеряет форму;
  • открытую банку с консервированной заготовкой можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких дней;
  • сушёную спаржу хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости на протяжении 18 месяцев при температуре воздуха до +25°С и влажности 75%.


При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.

Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше…

  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Салаты на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Консервирование
  • Блюда с фасолью
  • Блюда с зелёной стручковой фасолью
  • Заготовки из овощей
  • Маринование
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда со спаржевой фасолью
  • Салат из моркови на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина













Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой - как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Спаржевая фасоль472.80.48
Морковь331.30.16.9
Фасоль стручковая зеленая2420.23.6
Перец горошком255113.338.3

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше - до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Спаржевая фасоль с чесноком на зиму45 мин 28+16
Салат из спаржевой фасоли на зиму1 ч 57+165
Маринованная спаржевая фасоль на зиму1 ч 65+72
Спаржевая фасоль заморозка на зиму1 ч 47+22
Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом1 ч 120+124

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.


Поделится c друзьями:

Этот продукт считается очень нормированным в плане калорийности. За съеденные сто грамм спаржи вас организм получит 21 ккал, что является не значительным по сравнению с обычным стаканам сока. Кроме того, одной из особенностей спаржи является отсутствие лактозы и холестерина.

Среди наиболее распространённых видов спаржи распространяют соевую, зеленую, белую, фиолетовую, бобовую и морскую. Спаржевая фасоль, о которой пойдет речь в данной статье, включает в свой состав растительный белок, витамины А, С, тиамин и рибофлавин, железо, фосфор и марганец, магний и клетчатку.

Если вы желаете сохранить особый вкус и полезные свойства спаржи вам просто необходимо изучить самые востребованные рецепты зимней консервации этого продукта. Кроме того, заготовка спаржи в сочетании с другими овощами позволит вам немного разгрузить тяжелые будни в холодный период года, так как у вас уже будет готовое блюдо на стол для ваших близких.

Лучше всего использовать не старые, а молодые сочные стручки спаржевой фасоли, потом они будут идеально смотреться в любой тарелке и на вкус будут немного хрустящими. Отметим, что вкус спаржи белой и фасолевой почти схожи между собой, поэтому вы смело можете использовать классический или другие рецепты для обоих видов продукта.

Салат из спаржи на зиму (классический)

Фасолевая спаржа намного доступнее в наших регионах и приемлемая цена на этот продукт способствует проявлению большего интереса к рецептам с ее использованием.

  • фасолевая спаржа – 1,5 кг
  • сахар — 200 гр;
  • уксус — 100 гр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • литр воды

Сперва делается маринад из сахара, уксуса, соли и достаточного количества воды. Затем спаржевая фасоль чистится от кончиков и закладывается в простерилизованные банки. Маринад разогревается и кипятком заливается в банки, которые затем сразу закручивают.

Салат из спаржи с овощами на зиму

  • фасоль спаржевая – 1 кг
  • помидор – 700 г
  • лук репчатый – 200 г
  • морковь – 200 г
  • петрушка
  • сахар – 1,5-2 ст. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • уксус (отлично подойдет 9%-ный) – 1,5 ст. л.

В данном случае советуем нарезать спаржевую фасоль на небольшие продолговатые кусочку, примерно до 5 см каждый. Фасоль нужно проварить около 5 минут, а затем охладить. Лук необходимо нарезать, морковь – натереть на крупной терке, затем потушить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю и тушим около полу часа. Затем расформировываем по банкам и закрываем.

Не забывайте, что банки нужно обязательно переворачивать и хорошо закутывать в теплое покрывало плоть до полного остывания.

Салат из спаржи в томатном соусе на зиму

В данном рецепте используется Краснодарский томатный соус, но вы можете подобрать тот, который на ваше усмотрение подойдет к спаржевой фасоли и будет доступен для покупки.

  • спаржевая фасоль — 2,5 кг
  • вода – 1 ст.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соус томатный — 0,5 л
  • петрушка, укроп — 1 пучок (по желанию)
  • базилик — 2 веточки
  • соль по вкусу

Фасолевые стручки нужно хорошо промыть под проточной водой и убрать лишнее. Нарезать небольшими кусочками. Затем поместить в кастрюлю и проварить на небольшом количестве воды. Так фасоль впитает меньше жидкости.

Лук нужно порезать кольцами, а морковь крупно натереть. Забросить продукты в кастрюлю с фасолью.

Добавить густой соус томатный, мелко порубленную зелень и соль. Все перемешать и тушить на слабом огне еще 15 минут. Затем можно смело разложить полученную массу по банкам и плотно закрыть.

Совет: Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можно добавить немного потертого или придавленного чеснока. Также, вместо чеснока в банку можно бросить маленький кусочек острого перца.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок полторалитровых – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Салат из спаржи, с кабачком и капустой на зиму

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и спаржевую фасоль, капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 стакана;
  • Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.

Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.

Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.

Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.

Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат из спаржи с грибами на зиму

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.

  • Спаржевая фасоль – 1 кг;
  • Свежие грибы – 1,5 кг;
  • Помидоры упругие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Сахар мелкий – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.

Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.

Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще 5 минут.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.


Добавить в избранное

В кулинарии часто используется свежая спаржа или аспарагус. Она обладает особенным вкусом и ценным химическим составом, но в свежем виде имеет очень небольшой срок хранения. Поэтому опытные хозяйки предпочитают поддавать данный продукт обработке с целью увеличения продолжительности его хранения. Чтобы в процессе приготовления аспарагус оставался упругим и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты для закуски, соблюдать технику приготовления и хранить полученные заготовки в правильных условиях. Обо всём этом — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Лучшие рецепты заготовок
    • Маринованная спаржа
    • Солёная спаржа
    • Замороженная
    • Сушёная
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленная закуска обладала приятным вкусом, а спаржа оставалась хрустящей, нужно правильно выбирать ингредиенты для консервированного спаржевого блюда.

При выборе данного продукта нужно следовать таким рекомендациям:

  • для заготовок используют гладкие, зелёные плоды без механических повреждений и вмятин;
  • аспарагус нужно законсервировать не позднее, чем через 3 дня после сбора, чтобы он сохранял упругость;
  • самые вкусные консервированные закуски получаются из молодой и сочной спаржи;
  • до переработки аспарагус нужно держать в холодильнике, чтобы он оставался свежим и хрустящим;
  • во время предварительного бланширования плодов их можно опускать в кипяток не более, чем на 5 минут — при более длительной термической обработке они теряют форму и становятся слишком мягкими.


Лучшие рецепты заготовок

Заготавливать спаржу на зиму можно различными способами. Данный продукт может входить в состав консервированного овощного салата, но его также можно мариновать и приготавливать как самостоятельное блюдо. Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка.

Основные пошаговые рецепты заготовки данного продукта на зиму перечислены ниже.





Маринованная спаржа


  1. Промыть зелень и спаржу. Удалить у плодов хвостики и порезать их на кусочки подходящего размера. Поместить продукт в миску с холодной водой на 1 час.
  2. Очистить лук и чеснок от шелухи. Острый перец разрезать на половинки, удалить у овоща семена.
  3. Нарезать лук и острый перец длинными кусочками. Подготовить стерилизованные банки.
  4. Вскипятить воду в небольшом сотейнике, добавить соль, сахар и уксус. Опустить аспарагус в кипящий маринад, проваривать его в течение 2-3 минут, а затем вытащить из кипятка.
  5. На дно каждой банки выложить кусочки лука и острого перца, чеснок, зёрна горчицы, чёрный перец горошком и укроп.
  6. Наполнить банки с пряностями кусочками спаржи. Залить ёмкости горячим маринадом, а затем прикрыть крышками и дать им немного остыть. После этого закатать банки.


Солёная спаржа


  1. Промыть спаржу под водой, обрезать хвостики у плодов. Сложить их в глубокую миску, залить кипятком на несколько минут.
  2. Слить из миски с овощами горячую воду, откинуть аспарагус на дуршлаг для стекания жидкости. Затем выложить плоды на полотенце и дать им немного остыть.
  3. Нарезать аспарагус небольшими кусочками. Плотно сложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Растворить соль в сотейнике с водой, довести смесь до кипения на плите. Влить к маринаду уксус и снять ёмкость с огня.
  5. Залить баночки с ингредиентами горячим рассолом, прикрыть ёмкости крышками.
  6. Поместить заготовки в широкую кастрюлю с тёплой водой, поставленную на плиту, дождаться закипания воды.
  7. Держать банки с закуской в кипящей воде около 40 минут. Затем извлечь их из кастрюли и закатать.


Замороженная


  1. Тщательно промыть плоды под проточной водой. Обрезать у аспарагуса хвостики.
  2. Разложить овощи на сухое полотенце, чтобы они немного обсохли.
  3. Порезать плоды на кусочки нужного размера. Разделить всё количество продукта на небольшие порции по 300 г.
  4. Поместить каждую порцию овоща в отдельный полиэтиленовый пакет. Можно также замораживать продукт в пластиковых контейнерах.
  5. Завязать пакет, предварительно выпустив из него воздух. Поместить упакованный аспарагус в морозильную камеру.


Бланширование спаржи перед заморозкой

Сушёная


  1. Промыть плоды под проточной водой, удалить хвостики.
  2. Разложить аспарагус на полотенце, чтобы он полностью обсох.
  3. Нарезать спаржу на одинаковые по длине кусочки нужного размера. Погрузить их в кипящую воду на 3 минуты, а затем достать плоды из кипятка и бросить в ледяную воду на несколько минут.
  4. Извлечь овощи из воды. Промокнуть их полотенцем, чтобы полностью удалить с поверхности аспарагуса капли жидкости.
  5. Духовку нагреть до +50°С. Разложить овощи на противень тонким слоем. Сушить аспарагус в духовке при открытой дверце на протяжении 10 часов. Периодически плоды нужно перемешивать.
  6. Поместить высушенный продукт в чистые стеклянные банки, плотно закрыть ёмкости крышками.


Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил. Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:

  • консервированные заготовки нужно держать в тёмном и прохладном месте — в таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение года;
  • замороженная спаржа может храниться в морозильной камере на протяжении 18 месяцев, но повторно замораживать аспарагус не рекомендуется — в этом случае он потеряет форму;
  • открытую банку с консервированной заготовкой можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких дней;
  • сушёную спаржу хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости на протяжении 18 месяцев при температуре воздуха до +25°С и влажности 75%.


При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.

Читайте также: