Способы выращивания семян овощных культур

Овощные культуры выращивают, используя рассадный и безрассадный способы посадки и посева.

Рассада — это молодые растения, выращенные из семян, с семядолями и первыми настоящими развитыми листьями (у капусты — 3 листа, у огурца — 3-5 листьев, у томата — 5-7 листьев) (рис. 146).


Рис. 146. Рассада овощных растений: а — огурец; б — томат; в — капуста (1 — скороспелая, 2 — среднеспелая, 3 — позднеспелая)

Рассадный способ возделывания позволяет получить урожай в более ранние сроки. Это очень важно, так как в средней полосе России лето короткое. Рассадным способом у нас выращивают томат, перец, баклажан, огурец, капусту. Рассаду выращивают заранее, в защищенном грунте (в теплицах, парниках, укрытиях), а затем высаживают на постоянное место в открытый или защищенный грунт.

Безрассадный способ — выращивание овощей путем посева семян в открытом грунте.

Семена овощных культур высевают широкорядным и рядовым способами (рис. 147).


Рис. 147. Схема способов посева семян и посадки сельскохозяйственных растений (размеры даны в сантиметрах): а — широкорядный; б — ленточный; в — рядовой; г — пунктирный; д — перекрестный; е — узкорядный; ж — гнездовой; з — квадратно-гнездовой

При широкорядном способе посева могут делать ленты (гряды) разной ширины (40-100 см). На широкой гряде (ленте) намечают несколько рядов (строк). В этом случае говорят, что семена высевают многострочными лентами. Строк в одной ленте может быть две и более. Расстояние между строками зависит от биологических особенностей растения. Ширина между отдельными лентами — 45-50 см (рис. 147, б).

При рядовом способе семена высевают рядами, расположенными на одинаковом расстоянии (12-26 см) друг от друга (рис. 147, в).

Кроме рассмотренных, при выращивании овощей применяют пунктирный (сахарная свёкла, бобовые), перекрестный (зерновые), гнездовой (земляника) и квадратно-гнездовой (кукуруза) способы посева семян (см. рис. 147).

Независимо от способа посадки растения выращивают с учетом площади питания. Площадь питания определяется количеством растения на 1 квадратном метре.

Выращивание однолетних овощных культур

К однолетним зеленным культурам относятся укроп, фенхель, кориандр, базилик, кресс-салат, шпинат, анис и некоторые другие растения. Семена этих растений высаживают в открытый грунт (на участок). Лучшие предшественники для этих растений — томаты, огурцы, корнеплоды, чистый пар.

Предшествующие культуры (предшественники) — культуры, которые возделывались на данном участке в предыдущий год.

Чистый пар — участок земли, на котором в течение года (или нескольких лет) не выращивали сельскохозяйственные растения. Обычно говорят, что такое поле «паровало» (отдыхало).

Семена однолетних зеленных культур мелкие, поэтому их сажают неглубоко, на 1-4 см. Участок, где высевают зеленные культуры, нужно полностью освободить от сорняков и удобрить, так как эти растения требовательны к плодородию почвы.

Базилик — теплолюбивая зеленная культура. Его семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Семена высевают рядовым способом (см. рис. 147, в). Ширина междурядий — 26 см, глубина заделки семян — 1,0-1,5 см. Срок посева — середина мая.

Кресс-салат — холодостойкое растение. Сеют семена кресс-салата в конце апреля. Посев ленточный, двух-трехстрочный (см. рис. 147, б). Расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20-30 см. Глубина заделки семян — 1 см.

Кориандр — холодостойкое растение, семена которого прорастают при температуре 4-6 °С. Посев семян кориандра проводят в середине апреля. Способ посева — широкорядный (рис. 147, а). Ширина междурядий — 45 см. Для получения зелени можно сеять однорядным способом с шириной между рядами 20 см. Семена заделывают на глубину 1-4 см, в зависимости от типа почвы. Посевы можно проводить до середины лета через каждые 2-3 недели.

Укроп — холодостойкое растение. Семена укропа прорастают при температуре 3 °С. Посев начинают ранней весной на участках, которые быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются солнцем. Семена высевают ленточным широкорядным способом с 2-5 строчками или рядовым. Ширина между строками — 15-20 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Если перед посевом семена укропа замочить, то выходы появятся на 5-7 дней раньше. Укроп можно высевать под зиму — в ноябре, на поверхность подготовленной почвы без заделки семян. После посева поверхность почвы с семенами мульчируют слоем 2-3 см.

Шпинат — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Посевы можно проводить весной — в апреле, летом — в конце июля или начале августа и под зиму — в конце октября.

Семена шпината высевают многострочными лентами. Ширина между строками — 20 см, а между лентами — 50 см. Глубина заделки семян — 2-4 см. Перед посевом семена замачивают в воде в течение 1-2 суток для того, чтобы они набухли. Воду, в которой замачиваются семена, необходимо менять через 8-10 часов.

Практическая работа № 46
Прополка и прореживание всходов овощных растений

Вам потребуются: мотыга, бумага для гербария, карандаши, ручки, тетрадь, рабочие перчатки, вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы

  1. В промежутках работы с мотыгой выносите ее на дорожку и кладите острием вниз.
  2. Не становитесь на колени во время ручного прореживания растений.
  3. После работы очистите инструменты от прилипшей почвы, приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Изучение всходов овощных культур.

  1. Изучите строение всходов моркови, столовой свёклы, репы, редьки, редиса, огурца, зернобобовых и других культур.
  2. Сделайте в тетради схематические рисунки способов их посева.
  3. Определите и запишите фазы развития всходов.
  4. Запишите расстояние между растениями до и после прореживания.
  5. Возьмите несколько растений каждого вида и проложите их бумагой для изготовления гербария.

Задание 2. Прополка всходов овощных культур.

  1. Вручную освободите от сорняков участки внутри ряда и в защитной полосе. Ширина защитной полосы — 20 см (по 10 см от ряда в стороны междурядий).
  2. Прополите и разрыхлите междурядья мотыгой.
  3. Сорную траву вынесите за пределы участка.

Задание 3. Прореживание всходов овощных культур.

Выполните прореживание всходов овощных растений:

моркови — на 3-5 см;
свёклы столовой — на 5-8 см;
редиса — на 3 см.
огурцов — на 8-15 см (в зависимости от сорта);
фасоли — на 15-20 см.

Новые понятия

Рассада, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зеленные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.


Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Подготовка семян к посадке в грунт

Перед посадкой семян в открытый грунт, в первую очередь, необходимо тщательно осмотреть семенной материал и отобрать только качественные и визуально крепкие экземпляры. На следующем этапе проводится предпосевная обработка семян, которая может быть проведена нижеперечисленными способами:

  • Прогревание семян. Процедура понадобится в том случае, если семена хранились в холодном месте и поэтому находятся в состоянии покоя. Это может стать причиной редких и неравномерных всходов, и прогрев станет отличным решением, чтобы исправить ситуацию. Для этого семена нужно поместить в марлевый мешочек и подвесить его рядом с отопительными приборами, например, печкой или батареей.
  • Протравливание семян. С помощью этого метода семенной материал обеззараживают и предотвращают возможные болезни растения. Чаще всего в качестве средств-протравителей используется раствор марганца, перекись водорода, зеленка. Можно использовать и магазинные средства, типа «Фитоспорин».

  • Вымачивание семян в средствах, стимулирующих рост. Подобный способ предпосевной подготовки семян гарантирует их скорейшее прорастание и стимулирует рост. Данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после обеззараживания. Многие садоводы для стимуляции роста используют только воду. В результате чего внешняя оболочка семян разбухает и росток быстрее и активнее прорастает в земле.
  • Проращивание семян. Эффективная процедура, в результате которой в землю высаживаются семена с уже проклюнувшимися небольшими ростками. Проращивать семена нужно не просто залив их водой, а разместив на марле, ватном диске или тканевой тряпочке, которые всегда должны оставаться влажными. Замачивание обеспечивает гарантию высаживания только хороших семян, пригодных к росту.

  • Закаливание семян. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуют проводить тем садоводам, которые выращивают урожай в условиях резко-континентального климата. Процедура закаливания подготовит семена и будущие растения к перепадам температуры. Для закаливания семена укладывают на влажную тряпочку, размещают ее в контейнер и убирают в холодильник каждую ночь, на день доставая и оставляя при комнатной температуре.

Если вы собираетесь высаживать дражированные, глазированные семена, покрытые специальным раствором, то предпосевная обработка им не нужна, они уже полностью готовы к высадке.

Посадка семян в грунт

Для получения обильного урожая важное значение имеет место и время посадки семян в открытый грунт.

  • В первую очередь высаживаются хладостойкие культуры, способные пережить холодные ночи и заморозки до -6 градусов (редис, шпинат, укроп, горох, морковь, лук). Более теплолюбивые растения, такие как бахчевые и пасленовые, высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в верхнем слое прогревается до +10 градусов. Это время примерно приходится на вторую половину мая, первую декаду июня.
  • Для высаживания семян в открытый грунт нужно тщательно подбирать и место. У каждого конкретного растения свои требования к освещению, влажности и составу почвы. Например, огурцы, бахчевые культуры не переносят сквозняки, поэтому и высаживают их на безветренных участках с достаточной влажностью. А грядки для томатов следует выбирать не влажные, но с хорошим освещением.

  • Способ посадки семян напрямую зависит от их размера: чем больше семечко, тем глубже его погружают в землю, так как его энергии будет достаточно, чтобы пробиться сквозь толщу земли. Немного сложнее обстоит дело с мелкими семенами. Если заделать их глубоко, то у них не хватит сил пробиться наверх. Но если высадить их практически на поверхности, немного присыпав землей, то есть риск, что при пересыхании верхнего слоя почвы проросшие семена погибнут. Поэтому важно найти золотую середину, а для полива использовать пульверизатор.
  • Высадка семенного материала в открытый грунт зависит и от качества почвы. Если земля легкая, то мелкие семена можно высаживать на глубину 0,5 сантиметров, семена среднего размера не глубже 1,5 сантиметров, а более крупные – до 3 сантиметров.Если почва тяжелая, каменистая, то высаживать надо на меньшую глубину.
  • Важным моментом является и грамотное распределение семян по грядке. Высаживать семена нужно как можно более равномерно, тем самым обеспечивая каждый росток собственной площадью питания. Если после всходов будет заметно, что растения расположены слишком часто, без жалости начинайте прореживание, оставляя на грядке сильные сеянцы и убирая более слабые. Иначе растения будут угнетать друг друга, вытягиваться, а их внешний вид и вкусовые качества плодов заметно ухудшатся.
  • Улучшить всходы можно, применив прикатывание почвы. Перед посадкой нужно прокатать грядку бревном, бутылкой или аккуратно прихлопать почву доской, затем распределить семена, сверху покрыть их слоем земли и снова прокатать. Этот метод обеспечивает более тесный контакт семян с землей, а всходы будут более дружными.

Уход за сеянцами в грунте

Пророщенные в открытом грунте семена нуждаются в тщательном уходе. К обязательным процедурам относится регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, в дальнейшем подвязка к колышкам. Не стоит забывать и об укрытии саженцев, если ожидаются заморозки. В качестве укрывного материала может служить пленка, пластиковые ведра, деревянные ящики или просто ветки, сложенные в виде небольшого шалаша.

  • Полив и прополка осуществляются от появления первых всходов и до окончания вегетационного периода. Не стоит пренебрегать прополкой, так как сорняки сильно истощают почву, в результате чего культурное растение недополучает питательных веществ, теряет все свои силы и урожайность падает.
  • Еще одним важным этапом в уходе за всходами является рыхление почвы. На поверхности почвы регулярно появляется корка, которая препятствует циркуляции воздуха, что влияет на развитие корневой системы. После разрушения корки влага с поверхности земли испаряется медленнее, а значит и растение чувствует себя намного лучше.

  • Для того, чтобы растение полноценно развивалось, уже после первых всходов на грядки вносят органические и комплексные удобрения, сухие или в виде раствора. Это способствует активному наращиванию корневой системы, а в дальнейшем – обильному плодоношению.

В целом, процесс высаживания семян в открытый грунт не сложен, если относиться к этому делу ответственно и с должным терпением. Способ выращивания растений без рассады имеет достаточно плюсов и активно применяется как опытными садоводами, так и новичками. Высаживая семена в грунт, здраво оценивайте свои возможности, климат, качество почвы, требования растений, и тогда на ваших грядках будет только здоровый и качественный урожай.


Приближается новый «посевной» сезон. В связи с этим мы получили много вопросов, связанных с выращиванием овощей, особенно в северных регионах страны.


Всех садоводов-любителей напугало минувшее лето с его резкими погодными аномалиями, когда июньскую жару сменил длительный холодный и дождливый период.

Практически никто не получил нормальных урожаев огурцов (которые некоторые огородники пересевали по 3 – 4 раза) и других овощей. От постоянных дождей и холода растения замучили грибные болезни.

Да еще синоптики пугают нас аномально холодным и дождливым грядущим летом. Они, конечно, могут ошибаться. Вспомните, какой жаркий август они нам обещали в прошлом году? В результате – непонятно откуда появился арктический холод…

Но начало лета обещают ранним, солнечным и жарким. А значит наша задача – как можно раньше вырастить овощи и зелень, пока погода позволяет. Сделать это можно только используя рассадный способ выращивания.

Сегодня мы поговорим о том, какая рассада овощей будет лучше расти в теплице, а какая – на открытых грядках.

Мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы, на которые постараемся ответить как можно подробнее.



Какие овощи можно выращивать через рассаду в теплицах, чтобы получить ранний урожай? И как быть с опыляемыми культурами: ведь насекомых-опылителей в теплицах нет?

Галина, Панова, Тюменская обл.

Традиционно через рассаду выращивают: сельдерей (корневой и черешковый), томаты, перцы, баклажаны, капусту, тыквы.

Подробнее о выращивании этих культур читайте в наших уже опубликованных статьях:

Опытные огородники со стажем стараются большинство овощных и зеленных культур выращивать рассадным способом. Это позволяет им на месяц раньше получать ранние урожаи.

Они сеют на рассаду огурцы, кабачки, патиссоны, любые виды капусты, лук-порей и другие культуры.

Безрассадным методом они выращивают только овощи с коротким сроком вегетации (редис, салат листовой, лук на перо), а также корнеплоды (свеклу, морковь, репу и другие).

Многие огородники больше любят овощи с открытых грядок. Но при этом следует помнить, что при температуре + 17 градусов прекращается рост огурцов, томатов, тыквы, патиссонов. При + 9 градусах замирают все растения в ожидании так необходимого им тепла.

Поэтому запасайтесь пленкой, высокими дугами и другими каркасными конструкциями, чтобы в случае резкого похолодания соорудить над открытыми грядками пленочные парники и теплицы.

Нетканый материал в таких условиях вам не помощник, так как он намного хуже держит тепло.

По поводу насекомых-опылителей в теплицах – уверяем, что никакой проблемы в жаркие, солнечные дни у вас не будет.

Открывайте двери и форточки, ставьте на грядки блюдечки с вареньем и сахарным сиропом, и насекомых в вашей теплице будет больше, чем на улице!

Так что запомните, что рассада овощей поможет вам как минимум на месяц получить ранние урожаи.



Меня очень волнуют огурцы. Каждый год у меня их было очень много в теплице, а вот в прошлое лето – вообще собирала по 2 – 3 огурчика через день.

Я их высевала семенами прямо в теплицу. Хочу в этом году попробовать посеять их на рассаду и уже ее высаживать в теплицу. Когда лучше проводить посев на рассаду?

Тамара Васильева, г. Йошкар-Ола.

Огурцы, выращенные через рассаду, садоводы называют «огурчиками-скороспелками». На рассаду высевайте семена на 4 недели раньше, чем в тепличные грядки (в зависимости от сроков посева в вашем регионе).

Соответственно, и урожай получите самый ранний. Рассаду выращивайте в отдельных стаканчиках диаметром 8 см. При пересадке не вываливайте растение с землей, а осторожно разрежьте стаканчик ножницами, чтобы не повредить земляной ком.

У огурцов очень нежная и легко ранимая корневая система. И ее можно легко травмировать. Такое растение будет долго восстанавливаться.

А дальше выращивайте рассадные огурцы так же, как из семян.

Для теплицы выбирайте партенокарпические (не требующие опыления) ранние гибриды. Для парников – любые, какие вам нравятся.

Для теплиц рекомендуем вам лучшие сорта из нашей коллекции: Мадрилене F1, Северин F1. Эти два уникальные гибрида прекрасно растут при низких температурах и нехватке солнечного света!

Советуем вам также обратить внимание на наши всепогодные огурцы, которые гарантируют вам получение урожая при любых капризах погоды:



Я никогда не выращивал перец. Хочу попробовать в этом году. Когда его семена нужно высевать на рассаду и когда пересаживать в теплицу и парники?

Андрей Зуев, г. Орск

Вероятнее всего, вы имеете ввиду сладкий болгарский перец. Хотя все виды перцев – теплолюбивые культуры и их можно вырастить только через рассаду.

Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как вырастить перец».

В вашей климатической зоне семена перца на рассаду высевают с 10 по 15 марта. В теплицу рассаду высаживают в возрасте 55 – 60 дней (в зависимости от сорта). Она должна иметь крепкие толстые стебли высотой около 25 см с 20-ю листьями и нераскрывшимися бутонами.

Оптимальное время посадки рассады перца в теплицу – середина мая.

Вам подойдут ранние и средне-ранние сорта сладкого перца. Поздние могут не вызреть.


Я очень люблю петрушку. Кладу ее во все супы, вторые блюда, салаты и маринады. В прошлом году из-за холодного лета и проливных дождей моя любимая зеленушка погибла еще только появившись на грядке – просто замокла и сгнила.

Скажите, а можно вырастить петрушку через рассаду?

Наталья Федорова, Ленинградская обл.

Да, можно. Причем ее взрослые кусты будут крепче и объемней. А использовать ее зелень вы сможете на три недели раньше, чем выращенную из семян на грядке.

Но при выращивании рассады петрушки существуют свои тонкости, о которых вы должны знать. Очень важный момент – предпосевная подготовка семян.

Дело в том, что семена петрушки, укропа и других пряно-вкусовых трав содержат эфирные масла, которые препятствуют растрескиванию семени и тормозят его прорастание.

Чтобы нейтрализовать их воздействие, семена петрушки помещают в холщовый мешочек и опускают в теплую (в квартире – желательно кипяченую или талую, в деревенском доме с водопроводом – под проточную) воду на четверо суток. Кипяченую воду в квартире меняют три раза в день.

После этого семена аккуратно раскладывают в бороздки на посадочный грунт на расстоянии 2,5 см друг от друга, сверху мульчируют тонким слоем земли и хорошо поливают.

Емкости с рассадой накрывают толстой прозрачной пленкой и ставят на окно с южной стороны, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Температура в помещении должна быть не ниже + 25 градусов.

Через неделю появятся первые всходы. Пленку с емкости не снимают до появления первого настоящего листа. Однако каждый день ее открывают дважды на полчаса для проветривания и капельного полива через пипетку или шприц.

Рассада петрушки очень слабая, поэтому ухаживать за ней нужно бережно. После появления второй пары листочков, растения аккуратно удобряют раствором мочевины, а затем какого-то готового гумата, содержащего калий и фосфор.

В грунт рассаду пересаживайте в первых числах мая, притеняя нетканым материалом от яркого солнца. Дальше выращивайте, как обычно.

Через рассаду можно выращивать только листовую петрушку. Корневой нужны слишком глубокие емкости, иначе корень получится маленький и уродливый.

Мы предлагаем вам лучшие сорта листовой петрушки из нашей коллекции для выращивания через рассаду: Аппетитная, курчавая Вологодские кружева.

Теперь вы понимаете, как важна рассада овощей для получения полноценного урожая. Особенно она актуальна в условиях холодного дождливого лета.

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу


Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.


Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке - срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

  • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» - она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
  • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
  • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
  • За такой рассадой просто ухаживать.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.


Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.


Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.


Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.


Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

  • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
  • кустики не повреждены вредителями;
  • листья окрашены равномерно;
  • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
  • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
  • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Читайте также: