Капуста тушеная с куркумой рецепт пошагово
Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.
Особенности использования куркумы
Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.
Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.
Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.
- Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
- Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.
Капуста, маринованная с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
- по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
- Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.
Капуста по–корейски с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
- 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
- один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.
Для маринада:
- 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
- один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
- Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
- Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.
Капуста быстрого приготовления
Для приготовления необходимо:
- два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
- 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
- 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
- 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.
- Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
- Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.
Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.
Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.
Маринованная цветная капуста с куркумой
Для приготовления понадобится:
- один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
- пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
- Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
- Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.
Капуста белокочанная – 0,5 кг,
лук репка – 3-4 шт. среднего размера,
куркума – 1/3 чайной ложки,
приправа «средиземноморские травы».
Лук очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на терке.
Лук с морковкой обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
Выложить на сковороду капусту и тушить под закрытой крышкой 5-6 минут.
Затем добавить куркуму, соль и приправу.
Все перемешать и тушить еще 5-6 минут.
Блюдо принадлежит постной кухне.
Приготовленная по этому рецепту капуста получается сочная, с изумительным вкусом, золотистого цвета. Такая капуста хорошо подойдет к вареной картошке или пюре.
А еще такая капуста очень подойдет в качестве начинки в вареники с капустой.
17 декабря 2013
Хочу предложить вам рецепт вкусной тушеной капусты.
Тушеную капусту я люблю еще с детства. Помню, как моя мама ее готовила, какой аромат стоял в доме, помню, как мы лепили вареники, а мама жарила пирожки с капустой. Все это так запомнилось мне, и с детских лет я полюбила тушеную капусту навсегда. Когда я выросла, решила как-то приготовить капусту сама, и в первый раз все получилось. Капуста вышла супер вкусная, я была очень довольна, и даже мама похвалила мою капусту.
Так вот, к чему я веду. Так как я любитель тушеной капусты, то, конечно, старалась приготовить ее как-то по-новому, искала интересные рецепты, и в моей кулинарной копилочке их уже много. Один из таких рецептов – тушеная капуста с куркумой.
Эта капуста отличается тем, что она приготавливается немного быстрее и приобретает свой красивый цвет и нежный аромат благодаря куркуме.
Попробуйте этот рецепт, уверена, вам понравится, а вареники с такой капустой будут совершенно особенными.
Чтобы приготовить капусту тушеную с куркумой, вам потребуется:
капуста белокочанная – 0,5 кг
морковь – 200 г
лук репчатый – 3 шт.
масло растительное – для жарки
куркума – 1/3 ч. л.
приправа – по вашему вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с куркумой:
1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать, лучше шинковать на мелкой шинковке или ножом, но очень тонко, тогда капуста получится вкуснее.
2. Лук очистить от шелухи, срезать хвостик и корневую часть и хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами или кубиком, на ваше усмотрение.
3. Морковь очистить, вымыть, срезать твердую часть плодоножки и натереть морковь на средней терке.
4. На плиту поставить сковороду, налить растительное масло и разогреть, убавить огонь на средний уровень, всыпать лук и морковь, обжарить до мягкости, всыпать капусту, перемешать и накрыть крышкой.
5. Тушить под крышкой, время от времени помешивая, до мягкости.
6. Снять крышку, посолить и поперчить капусту, посыпать куркумой и хорошо перемешать.
7. Далее капусту с луком и морковью обжарить до золотистого цвета.
8. Отключить плиту и переложить капусту на блюдо.
9. К столу подавать сразу к любому гарниру, особенно вкусно с рисом и картофелем.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!
Как приготовить капусту тушеную с куркумой
- капуста – 0,5 кг
- морковь – 200 гр
- лук – 3-4 шт средних
- масло растительное
- куркума – 1/3 чайной ложки
- приправа средиземноморская
Рецепт тушеной капусты очень простой и вроде всем известный. Но в нем есть нюанс, которым я делюсь со всеми своими подружками. Обычно, чтобы тушеная капуста была золотистого и поджаристого цвета, ее надо долго выжаривать. Из-за этого она становится очень мягкая и теряет массу своих ценных свойств. За счет добавления куркумы наша тушеная капуста готовится за 10-15 минут (без времени на нарезку) без выжарки.
Шинкуем капусту, режим лук, натираем морковь.
Лук с морковкой предварительно 3-4 минуты обжариваем.
Выкладываем на сковороду капусту и тушим под закрытой крышкой 5-6 минут. После этого добавляем: куркуму, соль и приправы. Приправы очень хороши к капусте. Берите любые на свой вкус. Все перемешиваем и тушим еще 5-6 минут.
Все тушеная капуста готова! Сочная, не пережаренная, с изумительным вкусом. Поскольку она с маслом, хорошо подойдет к картошке вареной или пюре. На фотографии может не так видно цвет, но он золотистый.
Главное! Меня это блюдо всегда выручает, когда надо накормить быстро, дешево и вкусно. такая капуста очень даже подойдет и в качестве начинки в вареники с капустой.
Перенимайте опыт у сайта «Вкуснее дома»!
Как приготовить капусту с вешанками
- капуста – 1/4 качана
- морковь – 1 шт (не большая)
- лук – 3-4 шт средних
- вешенки – 200 г
- томатная паста – 50 г
- лавровый лист
- соль
- молотый перец
- растительное масло для жарки
Сначала требуется помыть все овощи в проточной воде.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Перец нарезаем на тонкие полосы.
Вешенки рвем руками на довольно крупные куски.
В раскаленную сковороду наливаем около 50 мл подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи и несколько лавровых листков.
Обжариваем овощи с грибами и одновременно шинкуем капусту.
Закладываем капусту к слегка поджаренным овощам и вешенкам и продолжаем жарить овощи под закрытой крышкой минут 10, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Спустя 10 минут к капусте добавляем томатную пасту и вливаем 150 мл воды.
Перемешиваем овощи с водой и томатной пастой, продолжаем тушить не накрывая крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в три раза. Затем солим и перчим капусту. Снимаем блюдо с огня. Наша вкусная и полезная капуста готова!
Потрясающее красивое видео про специи
Яркая весенняя капуста, тушеная с овощами с добавлением куркумы.
Очень вкусная тушеная капуста, а благодаря куркуме еще и красивая, яркая, по истине весенняя. Обычно я делаю мясной вариант такой капусты, однако иногда хочется чего-то легкого, овощного. Поэтому периодически у нас на столе появляется такой "вегетарианский" вариант. Попробуйте и Вы.
Ингредиенты рецепта капусты "Весенней" с куркумой
- Капуста белокочанная - 400 гр.
- Морковь крупная - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Куркума - 3-4 чайн. ложки
- Томаты - 3 шт. (небольшие, у меня свежемороженые)
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень
- Растительное масло (для жарки)
Как приготовить капусту "Весеннюю" с куркумой, пошаговый рецепт с фото
Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке
Немного поджарить на растительном масле (в течении 5 минут), добавить помидоры, нарезанные кубиком, тушить еще 2-3 минуты
Капусту мелко нашинковать, присолить, поперчить
Поставить тушиться с овощами на медленный огонь под крышкой на 30-40 минут до желаемой мягкости капусты, добавив примерно 200 мл воды. Воду немного посолить.
За 5 минут до готовности открыть крышку, добавить куркуму, мелко порезанный или выдавленный чеснок, тщательно перемешать, потушить все месте 3 минуты
Добавить зелень, перемешать, тушить 2 минуты
Наша необыкновенно яркая, вкусная капуста готова. Приятного аппетита
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 5 штук
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Куркума — 1 ч. л.
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус — 50 мл
- Вода — 350 мл
Пошаговое приготовление капусты по-корейски с куркумой — рецепт с фото
1. Капусту подготовить: помыть, очистить от внешних поврежденных листьев. Нарезать квадратиками примерно 2х2 сантиметра.
2. Добавляем к капусте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Лучше использовать для этого специальную терку, чтобы морковка, как в традиционно известных нам корейских салатах была тонкой и длинной. Выдавливаем через пресс чеснок.
3. Высыпаем к овощам куркуму. Перемешиваем салат.
4. Овощи готовы, самое время заняться маринадом. В сотейник наливаем воду, добавляем в нее соль, перец, лавровый лист. Можно добавить зерна душистого перца и кардамона, звездочки горчицы и бадьяна. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
5. Капусту заливаем горячим маринадом, добавляем уксус накрываем крышкой и даем настояться в течение не менее 6 часов. Хорошо приготовить капусту с вечера, тогда на утро ее уже можно подавать к столу. Для капусты по-корейски лучше использовать яблочный уксус, но подойдет и обычный.
6. А теперь пробовать! Сочная, хрустящая, аппетитная капуста по-корейски с куркумой готова. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Капуста, маринованная с перцем и куркумой
2) Капуста по-корейски с куркумой, простой рецепт приготовления
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Зимние заготовки готовятся почти в каждой семье, и среди них обязательно должна быть капуста с куркумой. И в будни и на праздничных застольях она будет кстати на столе и как самостоятельная закуска, и в салатах.
Особенности приготовления заготовок с куркумой
Способы приготовления заготовок довольно просты и включают вполне доступные ингредиенты. Заготовка капусты — очень интересный процесс, с ней экспериментируют всевозможные добавки. Это может быть свекла, морковь, перец и различные пряности. Пробовали ли вы вариант капусты с куркумой? Эта необычно яркая, цвета солнечного лета специя, добавленная к овощам, придает и пикантный вкус, и яркость. Она «сестренка» имбиря, эфирные масла, входящие в ее состав, придают блюдам немного жгучий вкус.
Маринаду поддаются как белокочанная, так и цветная капуста, вопрос заключается в том, а знаете ли вы базовые правила, как выбрать достойные вилки, чтобы заготовка была удачной?
- Выбирайте средние и крупные упругие вилки — самый подходящий вариант для засолки и маринада, они очень сочны.
- Средний срок созревание капусты предпочтительнее остальных сортов, кочаны с упругими листьями дадут сочную и хрустящую закуску на зиму. У поздних сортов белокочанной лист мощный и жесткий, она предназначена для долгого хранения.
Маринованная
Чтобы приготовить такую закуску необходимо:
- вилок капусты — 1 кг;
- одна морковина;
- десяток зубочков чеснока;
- лаврушка- 5 листиков;
- душистый перец -6 шт.;
- соцветия гвоздики, 100 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. куркумы;
- рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
- половина стакана 9% уксуса.
- Разрежьте вилок капусты, очищенный от поврежденных зеленых листьев, на две части, и нарежьте его на квадраты, сторона которых 3 см. Натрите морковь. Если взять не обыкновенную, а для приготовления корейского салата терку, приготовленная заготовка будет блистать красотой на столе. Чеснок нарежьте тоненько пластинами.
- Добавьте к приготовленным капусте и чесноку специи, это: гвоздика, перец, лавр, куркума и подсолнечное масло. Тщательно все смешать. Подготовьте маринад к капусте: всыпьте в 0,8 л кипятка, приготовленные соль и сахар, размешайте, прокипятив 2-3 минуты, добавьте уксус.
- Залейте капусту со специями круто кипящим раствором, положите сверху крышку и охладите. Поместите остывшую емкость в прохладное место, по истечении суток закуску можно употреблять в пищу.
По-корейски с куркумой
Еще одна заготовка с этой экзотической приправой.
- 1 кг капусты;
- одна морковь и 7-8 зубочков чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- куркумы 1 ч. л.;
- 1 стручок острого горького перца и специи на ваш вкус.
- ст. л. соли, 120 мл уксуса 9%, 150 г сахарного песка;
- листочек лавра, несколько горошин черного перца и 1 литр воды.
Пошаговое руководство закуски по корейски:
- Нарезанную на квадраты белокочанную капусту залить кипятком. Так она станет мягче.
- В разогретое на сковороде до невысокой температуры растительное масло поместить куркуму. Чтобы куркума не испортила вкус готовой закуски, не дайте ей подгореть.
- Воду, которой была залита капуста, слить и поместить туда все приготовленные специи и натертую морковь. Добавить растительное масло с куркумой.
- Маринад готовить так: в кипящую воду добавить сахар и соль спустя минуты три, и уксус. Залитая им капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Остуженную кастрюлю поместить в холодильник. По прошествии суток закуска готова к употреблению.
На скорую руку
Чтобы ускорить снятие пробы с приготовленной капусты, предлагается такой рецепт закуски.
- крепкий кочан капусты — около двух кг и ложечка куркумы;
- треть ч. л. горчицы и столько же гвоздики молотой;
- стакан сахара, 70 г соли;
- 9% уксуса — 200 мл;
- 100 мл масла и литр воды.
- Перемешать нарезанный на квадраты вилок капусты, с добавленнымик нему куркумой и растительным маслом. Готовый маринад из закипевшей воды с добавленной туда солью, сахаром, горчицей и гвоздикой и влитым в самом конце приготовления уксусом.
- Залитую полностью маринадом капусту, придавить сверху гнетом. Это может быть обыкновенная тарелка, с поставленным на нее грузом в виде банки с водой. Спустя 12 часов закуску можно кушать.
Цветная капуста с куркумой
Для любителей кулинарных экспериментов предлагается закуска из цветной маринованной капусты с куркумой. Она необычна на вид, изумительно аппетитна и скора в готовке. Поколдовав над закуской с вечера, утром она будет красоваться на вашем столе с картофельным или иным гарниром.
- вилки из нескольких соцветий, пара столовых ложек соли, полстакана сахара;
- ложечка куркумы, не полный стакан уксуса 9%;
- 1,5 литра воды;
- пряности;
- зелень.
- Разобрав вилок на соцветия, промыть их и отварить в течение нескольких минут на слабом огне. В вымытые банки уложить зелень петрушки, сельдерея и укропа с соцветиями. Из оставшегося отвара готовим маринад.
- Отвар следует процедить, вскипятить и положить в него специи: лавр, чеснок, черный перец и гвоздику. Спустя 3-5 минут после закипания добавить уксус. Залитые горячим маринадом соцветия закрыть крышками и остудить.
Маринованная с куркумой и перцем
Воспользовавшись этим рецептом, вы получите сочную, хрустящую закуску. Перец, морковь и куркума раскрасят ее в краски лета и придадут сладковатый вкус. С приправами и специями она примет изысканный вкус и изумительный аромат.
- килограммовый вилок капусты;
- одна морковина;
- один плод сладкого перца;
- три зубочка чеснока;
- уксуса 9% — половина стакана;
- сахара половина стакана;
- соли полторы ложки;
- подсолнечное масло — треть стакана;
- гвоздики — пять соцветий;
- душистого перца — пять горошин;
- лаврушка — 3 шт.;
- столовая ложка куркумы.
- Разрезать вилок пополам, а затем на прямоугольники;
- Морковина должна быть большой и сочной. Натереть ее на механическом измельчителе, как для салата по-корейски.
- Очищенный от внутреннего содержания перец нарезается тоненькими соломинками. А чеснок нарезается в виде тонких пластинок.
- Овощи объединяются с добавлением соли, перца, гвоздики, куркумы, лаврушки и масла подсолнечника. Тщательно перемешиваются.
- Для маринада потребуется 800 мл воды, она доводится до 100С по Цельсию, добавляется сахар и уксус. Капуста закладывается в тару, уплотняется, заливается полученным раствором. После охлаждения ее помещают в прохладное место.
По прошествии суток сочная, хрустящая маринованная закуска готова к употреблению.
Тушеная
Казалось бы, о капусте и блюдах из нее знают все, однако для любителей тушеной есть оригинальный рецепт.
Факт! Эту капусту отличает более быстрое приготовление и удивительно красивый вид, к тому же куркума наградит ее еще и нежнейшим ароматом.
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – три луковицы;
- растительное масло для тушения капусты;
- треть ложечки куркумы;
- приправы-на любителя;
- соль – по вкусу.
- Капусту, очищенную от поврежденных верхних листьев, моем и очень мелко шинкуем. Это можно сделать ножом, а так же воспользовавшись мелкой шинковкой. Тонко нарезанная капуста получается необыкновенно вкусной.
- Очищенный от шелухи лук сполоснуть водой, он нарезается в виде полуколец или кубиками — это на любителя.
- Очищенную морковь вымыть и натереть.
- В выставленную на огонь сковородку влить растительное масло. На разогретую сковородку помещаем морковь и лук для обжарки. Когда овощи станут мягкими, добавить капусту, перемешать содержимое сковороды и закрыть крышкой.
- Во время тушения капусту периодически помешивать.
- Когда капуста станет мягкой открыть крышку посолить ее, поперчить, посыпать куркумой и тщательно помешать.
- Затем овощи обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистыми.
Капуста подается на блюде к столу. Она хороша к различным гарнирам – картофелю, рису.
Маринованная с морковью и куркумой
Казалось бы, возможно ли придумать что-то из ряда вон, воспользовавшись для этого белокочанной капустой? А попробуйте! Одно из необыкновенно вкусных и полезных блюд – капуста, маринованная с морковью и куркумой. Это солнечное блюдо украсит и праздничное застолье.
- капуста – ½ кг;
- куркума – ½ ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – ¼ л;
- соль – 1 десерт. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% — 3-3,5 ст. л.;
- специи – корица, гвоздика, душистый перец.
На приготовление вы затратите половину часа.
- Подготовить продукты из вышеуказанного списка.
- Капуста нарезается в виде шашечек. На листьях утолщения срезать.
- Натереть морковь на терке.
- Морковь хорошо смешать с капустой.
- Заправив овощи куркумой, и добавив масло подсолнечника, снова все перемешиваем.
- Теперь займитесь маринадом. Доводим воду до кипения, предварительно положив в нее соль, сахар, специи. Как только вода закипит добавить уксус.
- Овощи заливаются приготовленным кипящим маринадом, и остаются под гнетом. Оставляем в помещении на 8-12 часов.
- Закуска готова!
Ингредиенты Капуста тушёная с куркумой
Капуста белокочанная (Тушение) | 580 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) | 17 г |
Куркума, молотая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушёная с куркумой".
Энергетическая ценность Капуста тушёная с куркумой составляет 50,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: