Срок выращивания овощных культур


Каждую весну огородники задаются вопросом: пора сеять или нет? Кто-то проводит посевы строго по лунному календарю, кто-то доверяет народным приметам. Одни считают, что нужно высевать помидоры и перцы на рассаду как можно раньше, другие уверены, что спешить не следует. И каждый прав по-своему. Сроки посева овощных культур зависят и от климатической зоны, и от погодных условий, и от множества иных факторов. Тем не менее, существуют определенные закономерности, зная которые, вы легко рассчитаете оптимальное время для начала посевной.

Возраст рассады как критерий

Если вы сеете овощи на рассаду, обратный отсчет следует вести от вероятной даты их высадки в открытый грунт или в теплицу. При этом учитывайте, что каждая культура имеет оптимальный возраст рассады: пересаженная именно в эту пору, она легче приживается, меньше болеет, растения лучше плодоносят.

Сладкий перец рекомендуется высаживать в возрасте от 60 до 70 дней. У ранних и среднеспелых томатов наилучшим считается возраст 55—60 дней, для поздних — 60—65. В возрасте 65—75 дней сажают баклажаны. Для белокочанной капусты достаточно 35—45 дней, цветной — 30—40. Огурцы высаживают в грунт через месяц после появления всходов.

Всегда следует иметь в виду, что оптимальный срок можно слегка уменьшить, а вот увеличивать нежелательно. Переросшая рассада вытягивается, ослабевает, тяжелее переносит пересадку. Критическими факторами для растений могут стать недостаток освещения в домашнем огороде при слишком ранней посадке или перегрев (особенно на солнечном окне), если вы задержались с высадкой рассады в грунт.

Делая расчеты, принимайте во внимание, что возраст рассады считают от момента появления всходов. Добавьте время, необходимое семенам для прорастания: перцу — 10 дней, примерно неделю — томатам и баклажанам, 5 дней — капусте и 3 дня — огурцам.

Открытый и защищенный грунт

Сроки высадки рассады зависят от того, в каких условиях вы планируете выращивать овощи. Обогреваемые теплицы позволяют сажать рассаду теплолюбивых овощных культур уже в апреле — начале мая. Пленочные укрытия и теплицы без обогрева подходят для майских посадок; в открытый грунт томаты и перцы высаживают в начале июня, капусту — в конце мая или начале июня.

Естественно, в каждом конкретном регионе — в зависимости от климата и погодных условий — этот срок может наступать значительно раньше или несколько позже. В защищенном грунте ориентиром для посадки является температура почвы. В открытом, помимо прочего, вероятность поздних возвратных заморозков.

Когда же сеять?

Перец и томаты начинают сеять с середины февраля — в первую очередь позднеспелые сорта и гибриды, предназначенные для защищенного грунта. В начале марта высевают среднеспелые сорта для парников и теплиц, в конце месяца и даже в начале апреля — раннеспелые, в том числе для открытого грунта.

Рассаду капусты начинают выращивать в конце марта — начале апреля. Раннеспелые сорта цветной капусты можно сеять на рассаду до середины мая. Рассаду огурцов для теплиц без обогрева выращивают с середины апреля, а для открытого грунта их нужно сеять уже в мае.

Сколько и что сажать в огороде

Чувство меры — одно из важных качеств садовода и огородника, которое помогает не переборщить с удобрениями, ядохимикатами, обрезкой. Невостребованный урожай — это потерянный труд, напрасные денежные затраты и неоправданное истощение почвы.

Овощные культуры

С чего начинают овощное планирование? Для начала нужно определиться с составом культур. Набор их меняется в зависимости от зоны возделывания, кулинарных традиций и личных предпочтений. Целесообразно выращивать овощи конвейерным способом, чтобы с весны до осени собирать урожаи.

Многие культуры, прежде всего зеленые, очень рано освобождают отведенное под них место, поэтому стоит продумать очередность повторных посевов.

При этом важно не забыть о плодосмене. Ведь выращивание одних и тех же культур на одном месте истощает почву. Например, если из года в год на одном и том же месте выращивать морковь, капусту или картофель, то это приведет к истощению в почве запасов азота и калия. А редька и огурец отберут фосфор. К тому же возникает опасность накопления вредителей и болезней соответствующей культуры. Именно поэтому растения одного семейства следует возвращать на место, где они выращивались, не раньше чем через 4—5 лет. Вот почему плодосмен необходимо продумать не только на один сезон, а на несколько лет вперед.
В качестве примера можно привести такую последовательность: место капусты сначала занимает картофель, затем лук, огурец (кабачок или патиссон), морковь (петрушка, сельдерей), томат (перец), зеленые овощи, столовая свекла, горох и фасоль овощная. Последовательность и чередование, как и набор культур, может быть иным.

Особое место на участке надо отвести под многолетние овощные растения. Обычно их размещают в конце участка или по его периметру.

После определения набора овощных культур полезно определить объем их выращивания. Это необходимо прежде всего для того, чтобы не делать лишних расходов (на семена, удобрения, препараты от вредителей и болезней и т. д.) и не тратить собственных усилий на выращивание того излишка, который из года в год пропадает, потому что его невозможно сохранить, либо переработать. Порой очень обидно наблюдать, как пропадает урожай, оказавшийся лишним. Разумнее вырастить меньше, да лучше.

Объем выращивания можно определить исходя из возможной урожайности.

В благоприятные годы получают в среднем с 1 м2 огорода:

  • капусты белокочанной ранней 2—4 кг,
  • средней и поздней 4—6 кг,
  • цветной капусты 1— 1,5 кг,
  • лука и чеснока 1,5—2,5 кг,
  • моркови и свеклы 4—6 кг,
  • огурца и патиссона 2,5 кг,
  • кабачка 3—5 кг,
  • томата 2—4 кг,
  • пастернака и сельдерея корневого 2—4 кг,
  • гороха и фасоли 0,5—0,7 кг,
  • картофеля 2—3 кг,
  • укропа, салата, шпината, петрушки листовой 1—2 кг,
  • репы, редиса 1,5— 2,5 кг.

Прикинув потребность семьи, можно рассчитать нужную под каждую культуру площадь. Необходимо сделать поправки на потери, неизбежные при выращивании и хранении.

В каких объемах и какие культуры выращивать, помогут определиться научные исследования в данной области. Для всестороннего и гармоничного развития организма человека Научно-исследовательским институтом питания Академии медицинских наук установлена годовая норма потребления овощей на душу населения 146 кг.

Ассортимент овощных культур должен обеспечить следующее потребление (кг в год): капуста белокочанная 32—50; капуста цветная, брюссельская, савойская 3—4; свекла 5—10; лук 6—10; кабачок и баклажан 2—5; перец сладкий 1—3; зеленый горошек 5—8; пряные овощи 1—2; огурец 10—13; томат 25—32; прочие овощи 3—5.

И, наконец, не забывайте, что овощи естественный и главный поставщик разнообразных витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов, пектинов и клетчатки. В овощах, выращенных на своем участке, эти вещества находятся в благоприятных для организма сочетаниях, поэтому они так полезны.

Плоды и ягоды

Правильное питание человека невозможно без наличия свежих плодов и ягод. В них содержатся витамины в необходимом для организма человека количестве. Подсчитано, что физиологическая норма плодов и ягод на одного человека в год составляет 125—200 кг.

Следовательно, для семьи из 4—5 человек необходимо 500— 600 кг плодов и ягод в год. Из этого расчета в саду в среднем надо иметь 1—2 яблони летних сортов, 1—2 яблони осенних и 3—4 яблони зимних сортов, 2—3 груши различных сроков созревания, 1—2 вишни, 2—3 сливы, 10—12 кустов черной и красной смородины и малины.

Иногда, из-за ограничений площади сада, невозможно высадить столько плодовых деревьев и кустарников, сколько требуется. В этом случае следует подбирать высокоурожайные сорта. Например, некоторые сорта яблонь могут давать до 250—300 кг с одного дерева (Анис алый, Анис полосатый (осенние сорта), Антоновка обыкновенная (зимний сорт и т. д.).

У плодовых деревьев, в зависимости от года, урожаи могут быть различными. Поэтому уже весной по цветочным почкам можно определить урожай, для этого нужно посчитать, сколько примерно их на одной ветви, прикинуть, сколько таких условных веток может быть на дереве, и тогда можно узнать, сколько всего цветочных почек на этом растении. Из каждой почки образуется пять цветков. Таким образом, становится известно ожидаемое количество цветков на дереве.

А какой будет урожай? У взрослых деревьев при благоприятных условиях полезная завязь составляет до 10 %, у молодых около 15—20 %. Зная примерно массу одного плода, можно определить массу всего ожидаемого урожая. Это важно не только для того, чтобы знать, сколько сахара закупать для будущего варенья или компота, но и для расчета потребности в удобрениях, поливной воде, в средствах защиты от болезней и вредителей.

Примерное распределение огорода площадью 5 соток у садовода-любителя следующее:

  • картофель ранний 30 м2,
  • картофель поздний 240 м2,
  • капуста ранняя 5 м2,
  • капуста (кроме ранней) 40 м2,
  • редис, редька, репа 10 м2,
  • морковь, петрушка, сельдерей 40 м2,
  • свекла 20 м2,
  • лук, чеснок 20 м2,
  • кабачки, тыквы, патиссоны 25 м2,
  • огурцы 30 м2,
  • помидоры 40 м2.

Начинающие садоводы считают, что, решив вопрос с ассортиментом, объемом и местом для выращивания овощей, они полностью определили стратегию огородных дел.

Да, действительно возможности ухоженной огородной грядки большие. Но нельзя ее надолго закреплять за одной овощной культурой. Если сеять свеклу по свекле, то в почве накопятся свойственные этой культуре болезни и вредители. Кроме того, это приводит к одностороннему истощению почвы, эффективность самых лучших удобрений при этом снижается. Именно поэтому растение надо возвращать на место, где оно уже росло, не раньше, чем через 3—4 года. Вот почему очередность выращивания культур на грядке надо продумать на много лет вперед.

Когда речь заходит о таком чередовании культур, часто возникает много вопросов. Но ведь лучше получать больший урожай с малой площади, чем столько же продукции с большей.

Для этого надо прибегнуть хотя бы к простейшему двупольному севообороту. Чтобы это сделать, разделите участок на две части. Одну часть займите картофелем, на другой разместите все остальные овощи, за исключением помидоров. На следующий год поменяйте их местами, и вы сразу увидите результат даже простейшего севооборота.

Особое место вне севооборота надо выделять под многолетние овощи: щавель, ревень, эстрагон, многолетний лук, мелиссу и т. д. Обычно их размещают в конце участка, по периметру или с северной стороны, чтобы они не затеняли другие растения. Кстати, большинство этих культур теневыносливы.

При большом удельном весе в посевах картофель можно также вынести за пределы севооборота, но это нежелательно.

Значительно больший эффект дает четырехпольный и более севооборот. Для этого огородный участок разбивают на четыре и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год переселяются на второе, потом на третье, четвертое. На первое поле они вернутся только на пятый год.

Вариант № 1 (четырехпольный): 1-й год — капуста (редис, репа, огурцы, кабачки); 2-й — картофель ранний; 3-й — огурцы (кабачки, капуста, редис); 4-й — картофель поздний.

Вариант № 2 (четырехпольный): 1-й год — морковь (свекла, лук, чеснок, помидоры, перец, бобовые, петрушка); 2-й — картофель поздний; 3-й — огурцы (кабачки капуста, редис); 4-й — картофель ранний.

Вариант № 3 (пятипольный): 1-й год — картофель ранний; 2-й — капуста (редис, репа, редька); 3-й: — помидоры (огурцы, лук, чеснок); 4-й — морковь (свекла, петрушка, сельдерей); 5-й — зеленные овощи (бобовые).

Вариант № 4 (пятипольный): 1-й год — картофель; 2-й — кабачки (огурцы, тыква); 3-й — морковь (свекла, лук, чеснок); 4-й — помидоры (перец); 5-й — капуста (огурцы).

Вариант № 5 (девятипольный): 1-й год — капуста; 2-й — картофель; 3-й — лук; 4-й — огурцы (кабачки, тыква); 5-й — морковь; 6-й — помидоры (перец); 7-й — зеленные овощи; 8-й —свекла; 9-й — бобовые и т. д.

Для большинства овощей отличным предшественником является и черный пар, но садоводы, как правило, его не применяют.

Последовательность выращивания, как и набор культур, могут быть иными, т. к. это зависит от вкуса хозяев участка или специализации фермерского хозяйства. А чтобы было легко решить этот ребус, можно воспользоваться таблицей с оценкой предшественников для овощных культур в любительских садах и огородах.

Новичкам в огородничестве, тем, кто пока еще не слишком разбирается в разнице между хорошими, допустимыми и недопустимыми предшественниками, следует запомнить, что в течение 2—3 лет нельзя выращивать на одной грядке одну и ту же культуру.



Весна вступила в свои права, и совсем скоро огородники приступят к главному событию нового дачного сезона – посевной.

Но у многих садоводов-любителей возникает масса проблем, связанных с посевом различных огородных культур. Нас буквально завалили самыми разными вопросами, связанными с этим важным этапом, от которого зависит конечный урожай.

Ведь именно правильный посев определяет дальнейший нормальный рост и развитие всех овощей. А выбор оптимальных сроков посева семян позволяет получить самые ранние овощи и зелень.

В этой статье мы постараемся ответить на все наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные со сроками посева семян, продолжительностью их хранения и особенностями посевной для различных овощных культур.

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ


Когда можно начинать сеять семена основных овощей и зелени на открытые грядки после того, как сойдет снег?

Наталья Орлова, г. Орск

То, что снег сошел, и поверхность почвы прогрелась, еще не говорит о том, что можно приступать к посеву семян даже холодостойких культур. Под тоненькой корочкой оттаявшей земли еще может сохраняться лед. И семена, посеянные прямо на него, может быть, и взойдут, но нормального урожая не сформируют.

Сеять можно только тогда когда земля на грядке прогреется на всю глубину корнеобитаемого слоя (12 – 15 см). Чтобы ускорить этот процесс, на грядках можно расстелить черную пленку. Это позволит приступить к севу на 10 дней раньше.

Теплолюбивые овощи сеют в открытый грунт только при наступлении устойчивой теплой погоды и днем, и ночью. К этому времени должны закончиться возвратные весенние заморозки. Обычно это происходит после 25 мая.

Год на год не приходится. Иногда весна наступает рано, а иногда затягивается. Поэтому ориентируйтесь на народную примету: «Когда зацветут желтые одуванчики – можно сеять все!»



Опоздали в этом году с посевом томатов на рассаду. Можно ли еще посеять ранние сорта в апреле?

Иван Матвеев, г. Смоленск

Ранние низкорослые томаты можно смело сеять на рассаду до 15 апреля.

Сейчас для этого самые подходящие условия – много солнечного освещения и достаточно тепла. Рассада получиться здоровая и крепкая.

Подробнее о том, как посеять и вырастить рассаду, а также о самых лучших сортах томатов читайте в нашей статье: «Как вырастить томаты?»



Когда можно приступать к посеву корнеплодов – редьки, моркови, репки, редиса и других?

Анна Вербицкая, г. Хабаровск

Семена таких холодостойких культур, как морковь, репа, редька, дайкон можно высевать в конце апреля – через неделю после схода снега. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов.

Подробно о выращивании корнеплодов мы рассказывали в статье: «Как вырастить морковь».

Редис – более теплолюбивая культура. Поэтому его высевают в первых числах мая.

Подробнее о том, как за ним ухаживать и какие сорта выбрать читайте в нашей статье: «Как вырастить редис».

Главное условие при выращивании корнеплодов – сеять семена в нейтральную (рН 6,8 – 7,0) почву. Даже на слабокислой они будут мелкими, а на кислой – плоды вообще не образуются.



В какие сроки можно высевать зелень на огороде?

Надежда Капустина,Ленинградская обл.

Зеленные культуры относятся к ранневесенним посевам. Их можно высевать на огороде в середине апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +3 градусов. В парниках можно посеять их и в конце марта.

К таким культурам относятся: петрушка, укроп, сельдерей, мелисса, спаржа, хрен, различные салаты, шпинат, кориандр и другая зелень.

В это же время высевают и лук-севок.

Подробнее о том, как за ним ухаживать, читайте в статье: «Как вырастить лук».



Сколько лет семена овощных культур сохраняют свою всхожесть?

Ирина Сотникова, Самарская обл.

Вопрос поставлен не совсем верно. Под понятием «всхожесть» специалисты подразумевают срок активной жизненной силы семян, когда они могут взойти и дать полноценный урожай. Он определяется в соответствии с процентом проросших семян.

Начинающие огородники путают «всхожесть» со сроком хранения или сроком годности, который в первую очередь зависит от условий, в которых семена хранятся.

При правильном хранении (в темном помещении при низкой влажности, постоянной температуре и хорошей вентиляции) сроки сохранения всхожести семян основных овощных культур составляют:

2 года: петрушка, ревень, пастернак, сельдерей, щавель, анис, чабер, лук-севок;

3 года: морковь, укроп, сельдерей, базилик, кориандр, лук-порей, перец, салат, мангольд, шпинат;

4 года: капуста (любая), редька, репка, редис, свекла, томат, баклажан, спаржа;

5 лет: горох, кукуруза, бобы, фасоль, кресс-салат, перец, амарант;

6 лет: огурцы, кабачки, тыква, патиссон;

7 лет: арбуз, дыня, портулак.

Лучше, конечно, семена дольше трех лет не хранить, так как после этого срока их всхожесть понижается и урожаи заметно падают.



Когда можно высевать огурцы в открытый грунт?

Николай Васильев, г. Волгоград

Огурцы – достаточно теплолюбивая культура, поэтому с высевом в открытый грунт торопиться не следует. Однако и затягивать не нужно. Для нормального роста и развития этой культуре нужна минимальная температура +13 градусов.

При более низкой – рост приостанавливается. Поэтому сроки посева семян лучше перенести наконец мая, когда закончатся весенние заморозки. Как правило, это происходит после 26 мая.

Даже если у вас нет теплицы – соорудите для огурцов парник под пленкой, и тогда сроки созревания огурцов можно сдвинуть на неделю, а если выращивать их через рассаду – то и на три.

О том, как выращивать огурцы, читайте нашу статью: «Как вырастить огурцы».



Когда лучше всего сажать картофель?

Иван Самохин, Челябинская обл.

Самые оптимальные сроки посадки картофеля – 5 – 10 мая. Однако все определяет погода, ведь в Челябинской области иногда и в начале мая выпадает снег.

О различных способах посадки картофеля и уходе за ним читайте в нашей статье: «Как посадить картошку?»

Пока еще осталось время до начала посевной компании, проверьте ваш посадочный материал, ассортимент овощей и зелени, сроки посева семян, наметьте будущие севообороты, докупите необходимые культуры, сорта и гибриды.

Желаем вам успешного, продуктивного, теплого лета и самых высоких урожаев!

А мы со своей стороны всегда с радостью поможем вам и посевным материалом, и полезным советом!



webkonspect.com - сайт, с элементами социальной сети, создан в помощь студентам в их непростой учебной жизни.

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе.

Чем может быть полезен webkonspect.com:

  • простота создания и редактирования конспекта (200 вопросов в 3 клика).
  • просмотр конспекта без выхода в интернет.
  • удобный текстовый редактор позволит Вам форматировать текст, рисовать таблицы, вставлять математические формулы и фотографии.
  • конструирование одного конспекта совместно с другом, одногрупником.
  • webkonspect.com - надёжное место для хранения небольших файлов.







Впоследнее время в продаже появились инкрустированные или дражированные семена. Мой личный опыт показал, что это очень удобно, хотя я сталкивалась и с таким мнением, что дражиро-ванные семена (в частности, моркови) плохо всходят. Тут есть небольшие хитрости. Но, прежде чем говорить о них, рассмотрим, что же представляют собой инкрустация и дражирование. Инкрустация применяется для крупных семян и представляет собой покрытие их одним слоем пленкообразующего вещества с пестицидом. Чаще всего таким образом обрабатывают семена огурцов, используя фунгицид тирам. Мелкие семена (морковь, укроп, капуста и прочие) дражируют, т. е. покрывают несколькими слоями пленкообразующего вещества, включающего в себя различные пестициды, удобрения, а в некоторых случаях и регуляторы роста. Дражированные семена легче сеять, расход их более экономичен, в будущем это поможет исключить прореживание, а самое главное, этот прием позволяет защитить молодые проростки от болезней, а в случае, если они обработаны еще и инсектицидами, то и от насекомых. Кроме того, инкрустированные (дражированные) семена не требуют предварительной обработки перед посевом – замачивания, промораживания, прогрева и т. п. Необходимо только помнить, что грунт, в который высевают такие семена, должен быть достаточно влажным. Грядку после посева надо полить и желательно прикрыть нетканым укрывным материалом.

Ну а в противном случае.

Если же вы запаслись обычными семенами, то предстоит потрудиться побольше.

Для того чтобы предохранить огурцы или другие культуры от корневых гнилей, можно использовать биологические препараты – триходермин гранулированный, или бактофит с.п., или планриз. Можно продезинфицировать семена, замочив их на 20-30 минут в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовка). Замачивание на сутки до посева семян огурца в растворе микроэлементов (0,02%-ного сульфата цинка или 0,5%-ного сульфата меди) способствует повышению устойчивости всходов к болезням. Очень популярны у садоводов-любителей всевозможные регуляторы роста. Их использование на различных этапах роста растений способствует ускорению развития и увеличению урожая. Что касается семян, то замачивание их в растворе регуляторов роста типа эпина благоприятно сказывается на энергии прорастания и всхожести.

Особенностью земледелия в нечерноземной зоне является то, что многие растения приходится выращивать через рассаду. Возникает масса вопросов. Что использовать для выращивания рассады? В какие сроки сеять? Как растить? Рассмотрим более детально слагаемые выращивания качественной рассады.

Подготовка почвы

Самый простой способ – купить в магазине готовый субстрат для выращивания той или иной культуры (например, для томатов, огурцов, кактусов, пальм и так далее). Однако можно и самим приготовить качественную почвенную смесь. Основной составной частью многих почвенных смесей является органика. Можно использовать практически все, что имеется под рукой: это, конечно же, и торф (верховой и низинный), и растительные остатки, и опилки, и опавшие листья, кора, солома, сено и т. п. Один из простейших рецептов таков: навозный перегной – 40%, дерновосуглинистая почва – 50%, низинный торф – 7%, кварцевый песок – 3%. Если под рукой нет дерновой почвы, то ее можно заменить землей с огорода, правда в несколько меньшем количестве (30%). Количество перегноя в этом случае следует увеличить до 50%. И, конечно же, не следует забывать, что землю с огорода можно брать только из-под здоровых растений.

Сроки посева

Некоторые дачники считают, что, чем раньше они посеют семена, тем лучше. Это не всегда так. Низкая освещенность да еще относительно высокая температура в комнате в зимний период приведет к тому, что рассада вся вытянется, поляжет, перерастет, а вероятнее всего, просто погибнет. Если на даче нет хорошей теплицы, а вы бываете там наскоками, то спешить с высадкой теплолюбивых культур не надо.

Определяясь со сроками посева, следует придерживаться такого нехитрого расчета: возраст рассады (обычно не менее 30, для перцев и баклажанов больше – 45-50 дней) плюс довсходовый период (от 4-5 дней до двух месяцев и более в зависимости от культуры). Исходя из вышеприведенного становится ясно, что основные посевы рассады приходятся на начало марта и позже. В феврале высевают только длительно всходящие культуры, такие как ремонтантная земляника.

Да, по-любому первыми из овощных культур «на службу идут» перцы и баклажаны. Но при условии, что уже в конце апреля вы планируете высадить их на постоянное место. В противном случае лучше подождать. Далее следуют лук-порей и сельдерей. С середины марта высевают томаты для теплиц, а для открытого грунта – с 1 апреля. В это же время начинают высевать различные виды капусты. В конце марта – начале апреля – цветную и раннюю белокочанную. (См. таблицу).

Во что сеять?

Возможностей здесь масса. В продаже сейчас море рассадных горшочков, ящиков, кассет, мини-парников на подоконник и пр. При выборе подходящей тары можно использовать и подручные средства: ящички из-под овощей, молочные пакеты и пакеты из-под соков, стаканчики из-под йогурта, сметаны и т. п. Только не забудьте сделать в дне отверстия для слива воды (дренаж).

Как сеять?

Емкость заполняют грунтом, выравнивают и слегка уплотняют. Легкие семена (например, петунию) высевают непосредственно в ящичек, не присыпая землей, увлажняют и накрывают стеклом. Для посева более крупых семян делаются бороздки на глубину 0,5-1 см, которые после посева засыпают легким субстратом или песком. Посевы аккуратно увлажняют и накрывают пленкой, стеклом или нетканым укрывным материалом. Это не только способствует сохранению влаги, но и повышает температуру, что очень важно для получения дружных всходов, ведь даже для холодостойких культур оптимальной является температура в 20-22оС, а для перцев и баклажанов лучше всего температура в 23-27оС.

При оптимальной температуре всходы могут появиться и на 3-4-й день, но обычно – на 5-14-й день, а то и через 2 месяца (ремонтантная земляника).

Пикировать или нет?

Если растениям тепловато и из-за дефицита жилплощади они хиреют, то лучше их распикировать. Да, для зеленых «юнцов» это стресс, не исключены повреждения корешков и т. п. Придется уделять им больше внимания.

Всходы и уход за ними

И вот желанный миг настал – появились первые зеленые проростки. Теперь – укрытие долой и больше света. Недостаток света приводит к вытягиванию и искривлению растений. Особенно это заметно при выращивании на подоконнике. Немного смекалки – и помочь растениям можно. Достаточно разместить рядом с ящиком со всходами зеркало лицом к окну. Подойдет также фольга, в общем, все, что хорошо отражает свет. Вы сразу заметите положительную разницу от такого нововведения. Если место, где выращивают рассаду, оборудовать еще и подсветкой, то это также положительно скажется на росте и развитии растений. Нельзя только слишком низко размещать источник света, чтобы не обжечь растения. В дальнейшем задача состоит в своевременном поливе, подкормке и закаливании растений, которое начинают обычно в апреле.

Особенности выращивания

Напомним, для дружных всходов нужна температура воздуха 23-27оС, а почвы – 20-22оС. Для ускорения прорастания ящики с посевами можно расположить над источниками тепла. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня. Через несколько дней после всходов температуру понижают до 16-18оС на 1-2 дня. Этот прием (он препятствует вытягиванию рассады) – общий практически для всех культур, различия только в температурных режимах. Например, для капусты оптимальны для прорастания 18-20оС, затем на 1-2 дня снижают температуру до 8-10оС. Лучше всего рассада этой культуры растет при дневной температуре 12-18оС и ночной – 8-10оС. Поэтому капустные, за исключением пекинской капусты, очень хорошо выращивать в парничках. Возвращаясь к перцам и баклажанам, отметим, что в дальнейшем при выращивании оптимальная температура днем в солнечную погоду 24-28оС, в пасмурную – 20-22оС, ночью – 18-20оС. За 2-3 недели до высадки необходимо начать закаливание рассады. Если есть возможность, то в начале мая при температуре не ниже 15оС можно выносить баклажаны и перцы на открытый воздух, постепенно приучая их к открытому воздуху. Конечно, это очень трудоемко и хлопотно, но зато в дальнейшем такие растения лучше приживаются на постоянном месте, меньше болеют, обычно более урожайные. Растения перца и баклажана очень отзывчивы на подкормки. Чтобы растения кормили вас летом и осенью, вы должны хорошо кормить их весной. Рассаду подкармливают не менее 3 раз с интервалом в 10-12 дней. Лучше всего использовать современные легкорастворимые комплексные удобрения (кемира-супер, акварин, растворин и т. п.). Можно и самим составить питательный раствор, взяв на ведро (10 л) воды 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 0,5 таблетки микроудобрений. Сернокислый калий можно заменить золой, увеличив количество в 2 раза. Оптимальным для перца и баклажана является 12-часовой световой день, т. е. они являются культурами короткого дня. Самыми распространенными популярными культурами являются, пожалуй, томаты и огурцы. Оптимальной температурой для прорастания томатов считается 20-25оС. Как и у других культур, рекомендуется снижение температуры после всходов до 10-15оС на 2-3 дня. В дальнейшем следует соблюдать следующий температурный режим: день – 20-25оС, ночь – 10-12оС. А самое главное, для получения высококачественной рассады необходимо интенсивное освещение. В течение первых двух недель выращивания распикированной рассады томатов горшки стоят плотно друг к другу, затем их расставляют, чтобы подросшие растения не затеняли друг друга и не вытягивались. Это же относится и к перцам с баклажанами. При выращивании рассады томатов нельзя допускать повышенной влажности, а это значит, что нужны регулярные проветривания. И, конечно же, подкормки каждые 10-14 дней. К вышеприведенным рекомендациям можно посоветовать еще воспользоваться удобрениями, специально разработанными для отдельных культур: «томат», «огурец» и т. д. Общим приемом при выращивании рассады является закаливание. Для томатов его начинают недели за две до высадки. Для этого резко сокращают полив и усиливают вентиляцию, в результате чего и температура снижается. Если есть возможность, растения, особенно для открытого грунта, постепенно приучают к прямым солнечным лучам.

Что касается огурцов, то по вопросу выращивания дачники делятся на два лагеря: 1 – прямой посев в грунт; 2 – выращивание через рассаду. У каждого способа есть свои сторонники и противники, доказывающие с пеной у рта, что только так правильно. Если вы приверженец первого способа, т. е. прямого посева, то не следует забывать, что максимальный успех гарантирован лишь в том случае, когда семена предварительно подготовлены (см. выше). Самое малое, что желательно сделать, это хотя бы за сутки до посева замочить семена и поместить их в теплое место. Лучше же, по моему мнению, сеять наклюнувшимися семенами, т. е. несколько дней подержать их во влажном состоянии до появления белого проростка. Многие рекомендуют для этих целей использовать марлечку. Я же считаю, что очень удобны увлажненные опилки, помещенные в какую-нибудь коробочку или другую емкость и прикрытые от подсыхания. Таким же образом проращиваю все тыквенные (кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни). Главное – тепло и влага. При рассадном способе наклюнувшиеся семена высаживают в стаканчики. Две-три недели – и рассада готова.

За этот период желательно подкормить тыквенные (а это еще и кабачки, и патиссоны, и тыквы, и арбузы, и дыни). Очень хорошо, если есть возможность использовать смесь органических и минеральных удобрений (на ведро воды – 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия). И высадив огурцы, а также других представителей этого растительного семейства, не надо забывать, что они очень отзывчивы на органику: раз в неделю подкормили разведенным коровяком или птичьим пометом – и огурцами огрузитесь.

Трудно представить дачу без зеленных культур. Это и укроп, и петрушка, и сельдерей, и всевозможные салаты, и т. д. Их можно вырастить и прямым посевом в грядку.

Но выращивание через рассаду существенно ускорит срок получения зелени и улучшит ее качество. Из разнообразных салатов особенно эффективно выращивать через рассаду кочанные и полукочанные формы. Зеленные культуры удобнее всего выращивать в кассетах. Сначала семена лучше посеять в ящички, а при появлении 2 настоящих листьев распикировать по кассетам. При посеве сельдерея следует помнить, что глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление всходов существенно задержится. Соответственно дно бороздки для семян должно быть хорошо выровнено, уплотнено и увлажнено. Все большей популярностью пользуется пекинская капуста. Многие жалуются, что они не могут получить кочана, растения уходят в «цветуху». Избежать этого можно. Прежде всего это правильный выбор семян. Гибриды «Ника» и «Кудес-ница» относительно устойчивы к этому. Далее – сроки посева и высадки рассады. Выращивать пекинскую капусту можно в 2 срока. Для летнего потребления семена высевают в кассеты 10-12 апреля с расчетом высадить на постоянное место 9-10 мая. Особенностью выращивания данной культуры является то, что пекинскую капусту следует оберегать от переохлаждения. При воздействии на рассаду температуры в 3-5оС часть растений в дальнейшем может зацвести. Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в третьей декаде июня. Правильно выращенная рассада – приземистая, темно-зеленая, с хорошо развитым листовым аппаратом, с упругим пластичным стеблем.

Читайте также: