Стрелки чеснока рецепт приготовления с овощами

Чесночные стрелки дачники чаще всего выбрасывают. Многие из них даже не подозревают, какие вкусные блюда можно готовить из этого продукта. Рецепты с фото помогут сделать деликатесы с овощами. Процесс готовки принесет массу удовольствия, будет интересным и занимательным.


Ингредиенты

  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чесночные стрелки – 500 г;
  • кунжут – 10 г.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Чесночные стрелки очень полезны. В них содержится столько же витаминов, сколько и в самих зубчиках. Зелень можно использовать для создания настоящих кулинарных шедевров, тем самым делая обычное меню разнообразным и диетическим.

  1. Займемся подготовкой стрелок. У побегов срезаем луковицы, нарезаем зелень на небольшие кусочки.
  2. Лук очищаем, промываем, нарезаем полукольцами.
  3. Очищенную морковь натираем на терке.
  4. Ставим сковороду на плиту, добавляем оливковое масло, высыпаем лук. Обжариваем его до прозрачного состояния.
  5. Засыпаем в сковороду морковь, слегка обжариваем.
  6. Чесночные стрелки добавляем к остальным ингредиентам, прикрываем сковороду крышкой, готовим в течение нескольких минут.
  7. Прибавляем огонь, добавляем соль и перец.
  8. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.

Рекомендуем:

Полезные советы:


Чесночные стрелки желательно нарезать небольшими кусочками, длина их не должна превышать 4 см.

Я всегда с нетерпением жду, когда чеснок на даче выпустит молодые ароматные стрелки. Из них можно приготовить оригинальную закуску, которая по вкусу напоминает… грибы. Чаще всего я просто обжариваю чесночные стрелки на растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца. Сегодня я решила приготовить жареные стрелки чеснока с овощами на азиатский манер с добавлением соевого соуса.


Получилось очень ароматная, вкусная и, что немаловажно, полезная закуска. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, постящимся и всем любителям чесночных стрелок. Если вы хотите приготовить более сытный вариант этого блюда, во время обжаривания добавьте к овощам куриную грудку, порезанную соломкой.

Ингредиенты:

  • 300 г чесночных стрелок
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • по 0,5 шт. желтого и красного болгарского перца
  • 75 мл соевого соуса
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 1 веточка зелёного базилика

Как приготовить жареные стрелки чеснока с овощами:

Чесночные стрелки помоем, дадим стечь воде. Отрежем верхнюю часть чесночных стрелок вместе с бутоном, их мы использовать не будем. Порежем чесночные стрелки на сегменты длиной в 3-5 см.


Морковь помоем и очистим от кожуры. Измельчим морковку длинной соломкой на терке для приготовления овощей по-корейски.


Репчатый лук очистим от шелухи и порежем полукольцами. Половинки красного и желтого болгарского перца очистим от семян и помоем, порежем соломкой.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, я расскажу, как приготовить стрелки чеснока вкусно. В глубокую антипригарную сковороду нальем очищенное растительное масло. Выложим на сковороду чесночные стрелки и тертую морковь.


Следом добавим к овощам репчатый лук и болгарский перец.


Помешивая, будем обжаривать овощи на среднем огне, чтобы они стали мягкими. Затем вольем соевый соус и продолжим готовить ингредиенты вместе еще 5-7 минут.


В конце приготовления добавим специи.


Следом добавим семена кунжута. Готовую закуску из чесночных стрелок и овощей украсим зеленым базиликом.


Готовое блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Чесночные стрелки с овощами могут быть самостоятельным постным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясу или птицы.

Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос. Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы. Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.


Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.

Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.

Чесночные стрелки – что можно приготовить из них на зиму

Чесночные стрелки – это богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые можно заготовить на зиму и употреблять как дополнение к горячим блюдам, супам, а также как самостоятельная закуска или в виде бутербродов. Чтобы сохранить все полезные качества, свежими их долго не хранят. Лучше сразу постараться приготовить из них вкусное горячее блюдо. Например, пожарить на сковороде с приправами, либо с грибами, мясным фаршем, стручковой фасолью, или добавить к овощному рагу.

Если сразу нет возможности их приготовить, сделайте из них заготовки на зиму. Положите их в морозилку и заморозьте. Зимой, разморозив, можно из них сделать чесночную массу для заправки супа, борща, соуса, пожарить или основу для бутербродов. Это будет отличная пикантная приправа к мясным блюдам, а заодно профилактическое средство для всей семьи зимой.

У вас немного стрелок или нет желания делать из них заготовки на зиму? Тогда просто, пока они свежие, сделайте закуску на ближайший обед, пожарьте или потушите.

Подготовка чесночных стрелок

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюд из стрелок, правильно их подготовьте.

  • тщательно промойте под струей воды;
  • обсушите чистым полотенцем;
  • отрежьте соцветия, они для заготовок не понадобятся;


  • цветоносы разрезают на кусочки длиной не более 4-5 см;
  • далее подготовленные стрелки используем, согласно рецепту приготовления.


При приготовлении заготовок важно соблюдать чистоту рук, инвентаря и банок. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить, а руки предварительно помойте с мылом. Все элементарно, однако соблюдение стерильности при консервировании является важным условием профилактики такого грозного отравления, как ботулизм.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса.


К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда. Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.


Как заготовить маринованные чесночные стрелки без стерилизации

Маринованные стрелки будут отличным ингредиентом для салатов или как дополнение к мясным блюдам, и как самостоятельная закуска. Готовится тоже довольно просто.


Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

  • Соль – 1 ч. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • 2 лавровых листика,
  • Душистый перец и обычный горошком – по 3-4 штуки,
  • 9% столовый уксус – 70 мл (примерно треть стакана).

Количество стрелок зависит от того, сколько их у вас имеется. Также заранее стерилизуем банки и кипятим крышки.

Приготовление

Подготовленные стрелки бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты.


Затем огонь выключаем, воду сливаем через дуршлаг. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, специи, доводим до кипения, затем разбавляем 9% уксусом, снова доводим маринад до кипения, даем ему прокипеть пару минут.

Банки наполняем отваренными стрелками, а сверху заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем или закрываем банки плотно крышками, проверяем на герметичность, прикрываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.


Источник: https://youtu.be/0qNhg_Oi-cE

Чесночные стрелки с молодым картофелем — пальчики оближешь!

Жаль, что подобные блюда со свежими чесночными стрелками можно приготовить лишь 1-2 раза в сезон. Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления стрелок с молодым картофелем! Получается очень вкусное блюдо, а готовится оно в мультиварке всего 10-12 минут.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные чесночные стрелки -300-500 г,
  • перец горошком — 1 ч. л.,
  • паприка — 1 ч. л. с горкой,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • пучок свежего укропа,
  • лимонный сок с половинки лимона,
  • по щепотке соли и сахара,
  • растительное масло для обжарки.

Для обжарки молодого картофеля возьмите любую приправу, немного соли и растительное масло — 1 ст. л., все перемешайте и запеките в аэрогриле или духовке.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.


На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего перца, его можно заменить молотым красным или чили перцем – 0,5 ч. л.,
  • Соевый соус – 50 мл,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Кориандр горошком – 1 ч. л. или молотый 0,5 ч. л.,
  • Гвоздика – 8 шт.,
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • Уксус рисовый или любой другой 0 1 ст. л.,
  • Семя кунжута – 10 г.

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.


В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.


Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.


Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.


Источник: https://youtu.be/Fy97DZ7b9EM

Жареные чесночные стрелки – очень простой и вкусный рецепт

Для приготовления этого вкусного ароматного кушанья потребуются всего лишь чесночные стрелки, соль по вкусу и растительное масло для обжарки. Для приготовления этого кушанья подойдут как свежие, так и замороженные стрелки. Если вы используете замороженные, то предварительно достаньте их из морозилки, чтобы они успели немного оттаять.

Блюдо готовится очень быстро, поэтому лучше посмотрите это короткое видео, где рассказывается, как готовится это блюдо.

Если стрелок у вас немного, то добавьте в конце жарки яйца. Получится очень вкусная пикантная яичница.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Заморозка – очень удобный способ сохранения все питательных веществ в овощах. Для этого подготовленные сухие стрелки положить в полиэтиленовый пакет, потом в морозилку. При необходимости их достают и готовят нужное блюдо, например, можно пожарить. А можно заморозить их с добавлением оливкового или сливочного масла.

1-й способ со сливочным маслом. Нарезаем стрелки, зелень петрушки и укропа. Пропускаем все через мясорубку. Полученную массу солим по вкусу и добавляем к ней размягченное сливочное масло. Масло должно быть именно размягченным, а не замерзшим из холодильника или растопленным. Смесь тщательно размешиваем, а потом раскладываем в форму для льда.


2-й способ с оливковым маслом. Поступаем также, то есть зелень и стрелки пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, раскладываем в формочки (для льда, из-под конфет, бумажные для выпечки кексов), а сверху наливаем по 0,5 ч. л. оливкового масла.


Заполненные формочки помещаем в пакет, чтобы запах чеснока не пропитал остальные продукты, убираем в морозилку. При желании замерзшие кубики можно переложить в пакет или так и оставить до их употребления. Такие кубики очень удобно использовать в приготовлении блюд. Достаточно достать 1-2 кубика и добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Закуска с чесночными стрелками для бутербродов

Подготовленные стрелки измельчаем блендером или в мясорубке. Если измельчаете блендером добавьте сразу соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла, чтобы легче перемалывалось.


Предлагаю 2 варианта закуски для бутербродов с чесночным маслом.


  1. Со свиным шпигом . Продается такая закуска из прокрученного свиного шпига с добавлением чеснока и перца. В небольшой чашке размешайте равное количество чесночной массы и шпига.
  2. Со сливочным маслом . К чесночной массе добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородной консистенции.

Полученную массу намажьте ровным слоем на кусок черного хлеба. Такой бутерброд будет очень вкусным дополнением к горячему супу или борщу, особенно зимой.


Дорогие читатели! Рецептов приготовления блюд с чесночными стрелками много. Я привела всего лишь некоторые из них. Если добавить фантазии, то можно еще придумать немало блюд, но все они в конечном итоге будут не только вкусными, но и полезными.


Этот простой и очень вкусный рецепт порадует вас в летнее время, когда на огороде уже начинает появляться первый урожай) Чесночные стрелки - очень вкусный и полезный продукт, но немногие знают, что их можно использовать в еду, а главное - как. Попробуйте их приготовить, и они наверняка станут одним из любимых летних блюд!

Ингредиенты для «Жареные чесночные стрелки с овощами»:

  • Стрелки чесночные
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Приправа
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
149.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
30.1 г
Порции
ккал
74.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.1 г
100 г блюда
ккал
36.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Жареные чесночные стрелки с овощами»:


На 2 порции чесночных стрелок понадобится штук 50. Их нужно срезать молодыми, мягкими, пока они не стали волокнистыми, тогда они раскроют весь свой удивительный вкус и аромат =)


Порезать стрелки кусочками и обжарить на небольшом количестве масла минут 10-15. В принципе, на этом этапе их уже можно есть))


Порезать перец, томат, половинку луковицы или одну небольшую, потереть маленькую морковь на тёрке, мелко нарезать зубчик чеснока. Добавить в сковороду со стрелками лук и морковь, немного поджарить, добавить перец и помидор (можно использовать томатную пасту). Посолить, приправить по вкусу. Сюда хорошо подходит острый перец. Добавить чеснок и жарить до готовности овощей.


Чесночные стрелки с овощами можно подавать как отдельное блюдо и как гарнир. Вот такой лёгкий, быстрый и вкусный обед у нас получился!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жареные чесночные стрелки с овощами

  • 18
  • 127
  • 4078

Похожие рецепты

Хрустящие баклажанные палочки с дипом

  • 23
  • 49
  • 3819

Жаркое "Молодое"

  • 18
  • 500
  • 6034

Картошечка "Душевная"

  • 68
  • 108
  • 7992

Быстрый и сытный завтрак в микроволновке

  • 46
  • 100
  • 1737

Гречневые колбаски с соусом из белых грибов

  • 41
  • 46
  • 1628

Салатный цикорий с ветчиной под сырным соусом

  • 82
  • 40
  • 17610

Картофельный пирог "Gateau savoyard"

  • 102
  • 418
  • 22370

Картофель по-деревенски

  • 14
  • 146
  • 5772

Стручковая фасоль в арахисовом соусе

  • 46
  • 107
  • 2014

Попробуйте приготовить вместе

Морковный салат "Кнутом и пряником"

  • 195
  • 333
  • 5555

Куриный паштет "Оригинальный"

  • 276
  • 891
  • 63442

Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу

  • 138
  • 1351
  • 40841

Фотографии «Жареные чесночные стрелки с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2015 года dase e #


3 ноября 2015 года BARSSELONA #


3 ноября 2015 года dase e #

Они прекрасно хранятся в морозилке. Я каждый год морожу, нужно только сразу помыть, порезать, и они такие же, как свежие!



1 июля 2015 года Людмила НК #



1 июля 2015 года Eijji # (автор рецепта)


30 июня 2015 года Aigul4ik #



30 июня 2015 года veronika1910 #


30 июня 2015 года vera titova 59 #



30 июня 2015 года Eijji # (автор рецепта)


30 июня 2015 года YOKA #


30 июня 2015 года yana69 # (модератор)


30 июня 2015 года Eijji # (автор рецепта)


29 июня 2015 года zoloto85 #



29 июня 2015 года Ирушенька #


29 июня 2015 года Eijji # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лето балует нас изобилием всевозможных овощей и зелени, из которого можно приготовить самые разнообразные полезные и питательные блюда. Причем порой достаточно необычные, но очень вкусные. В нашем меню сегодня стрелки чеснока.

Чаще всего чесночные стрелки готовят маринованными, такими заготовками можно запастись впрок. Кроме этого свежие стрелки можно заморозить. А еще лето - пора жареных или тушеных чесночных стрелок. Одним из таких блюд является закуска из тушеных чесночных стрелок с овощами, рецептом приготовления которой мы хотим поделиться с вами ниже.

Стрелки чеснока рецепт с овощами


Итак, чтобы приготовить закуску из тушеных чесночных стрелок с овощами нам с вами понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 300-400 грамм;
  • спелые помидоры – 3 крупных плода;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • растительное масло - 100 мл;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • перец красный сладкий (молотый) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пошаговый способ приготовления летней закуски.


Первый шаг. Чесночные стрелки, промываем в холодной проточной воде несколько раз, затем обсушиваем, разложив на тканевое полотенце, срезаем у каждой семенную коробку, а сам стебель нарезаем кусочками, длиной пять-семь сантиметров.


Второй шаг. Дальше берем большую сковороду, наливаем в нее пол стакана растительного масла и разогреваем его. Опускаем в горячее масло чесночные стрелки и обжариваем их, периодически помешивая или встряхивая, чтобы они ни в коем случае не пригорели и не испортили вкус всего блюда.


Третий шаг. Когда стрелки чуть-чуть протушатся и приобретут яркий темно-зеленый цвет, возьмем перья зеленого лука, промоем их, и нарежем не очень мелкими кусочками. Добавим лук в сковороду и перемешаем оба ингредиента. Продолжим обжаривать вместе.


Четвертый шаг. Спелые помидоры вымоем, вырежем у них места, где прикреплялись плодоножки, а оставшуюся мякоть нарежем крупными кубиками, можно предварительно снять с томатов кожицу. Помидоры добавим в сковороду с чесночными стрелками, перемешаем и протушим в течение нескольких минут. После чего добавим в закуску немного воды, буквально две-три столовых ложки, приправим черным молотым перцем, красным сладким молотым перцем и присолим по вкусу. Накроем крышкой и будем тушить до готовности, пока практически вся жидкость не выкипит. В завершении, «под крышку» добавим в блюдо вымытую и мелко нарубленную зелень укропа.


Пятый шаг. Подавать закуску из чесночных стрелок с тушеными овощами можно как в горячем, так и в холодном виде, также блюдо из стрелок чеснока можно использовать как гарнир к мясу, птице или рыбе.

За рецепт и пошаговые фото приготовления тушеных чесночных стрелок благодарим Алиссон.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Читайте также: