Рецепт капусты валентина
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка - это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Овощи:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты - это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан - получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом - я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками - это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками - к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты - у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом - 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) - это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее - особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Фаршированную цветную капусту я впервые попробовала у своей тетушки – великолепной хозяйки, как говорится, умницы, красавицы и просто хорошего человека. Готовится это блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд, получается не только очень вкусно, но и весьма оригинально, поэтому лакомство можно подавать и на праздник – гости наверняка останутся довольны.
Давайте приготовим холодную закуску из белокочанной капусты. Чтобы приготовить такую закуску, не выливайте огуречный рассол из под солёных огурцов.
Головку белокочанной капусты разрезаем на большие части и отвариваем в подсоленной воде , практически до готовности. Но , будьте внимательны и не переварите капусту. Сливаем воду и остужаем капусту.
Отвариваем в соленой воде
Далее, заливаем её огуречным рассолом и оставляем на несколько дней в холодильнике.
Заливаем огуречным рассолом
Перед подачей, достаём кусок капусты из рассола. Режем на крупные кубики. Сверху посыпаем толчёным чесноком, поливаем растительным маслом и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Наше блюдо готово!
Отлично подходит к картофельному пюре. Приятного аппетита!
Спасибо, что читаете мои рецепты и мастер-классы! Буду рада ответить на ваши комментарии и вопросы. Обязательно заходите на мою страницу в Фейсбуке и добавляйтесь в друзья, будем общаться! :)
Валентина Тим
Добро пожаловать на блог! Здесь вы найдете много вкусных простых, а главное — проверенных временем рецептов домашней кухни. Также с радостью делюсь своими мастер-классами по оформлению элементов интерьера, аксессуаров для различных праздников и вечеринок. Добавляйте блог в закладки и вступайте в мои группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних идей! :)
- Блюдо дня
- Вышивка
- Мастер-классы
- Новогоднее настроение
- Цветы моего сада
Украшение на Хэллоуин: Обруч с
Для фотосессии на Хэллоуин придумала сделать обруч с парящими летучими мышами. Контур летучей мыши нашла в интернете. Для начала я взяла .
Как оформить стеклянную банку мёда
В гости мы не ходим с пустыми руками. И я решила обычную банку мёда оформить в виде милого подарка. Большой лист .
Рождественник: рецепт ликера из ягод
Сегодня я хочу рассказать, как можно сделать очень вкусный ликёр. В прошлом году секретом его приготовления поделилась со мной милая .
Венок из осенних листьев своими
Работа в офисе напряжённо-однообразна и иногда мы придумываем весёлые праздники для разрядки обстановки. За окном стояла красивая картина золотой осени. .
Кормушка для птиц из пластиковой
Решила сделать кормушку для птиц. Можно было вырезать отверстия в пластиковой бутылке и повесить, но мне показалось, что выглядеть это .
Белковое печенье с кокосовой стружкой
Сегодня предложу вам рецепт очень вкусного печенья от моей невестки. Она великолепно готовит и любит оригинальные кулинарные рецепты. Успокою вас .
Поилка для птиц из бетона
Давно хотела сделать поилку для птиц из бетона. Эту идею подсмотрела в недрах интернета. Рядом с огородом вырос огромный куст .
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Модератор: Модераторы
капуста на зиму (но съедатся ещо до зимы)
Shanel_V » Пт сен 24, 2010 8:13 pm
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Елена » Пт сен 24, 2010 8:38 pm
Shanel_V » Пт сен 24, 2010 8:40 pm
Елена » Пт сен 24, 2010 8:44 pm
elen-erm » Сб сен 25, 2010 5:14 am
Kuhnja » Сб сен 25, 2010 10:20 am
Dianadi » Сб сен 25, 2010 11:02 am
Я тоже никогда не мыла
Зато протыкала несколько раз в деньА капустка такая действительно
aksi01 » Сб сен 25, 2010 12:01 pm
Shanel_V » Сб сен 25, 2010 12:12 pm
Shanel_V » Сб сен 25, 2010 12:15 pm
OlgaL » Сб сен 25, 2010 12:31 pm
okasjana » Сб сен 25, 2010 3:54 pm
Ariza » Сб сен 25, 2010 4:40 pm
Enolla » Сб сен 25, 2010 6:19 pm
Lesik » Сб сен 25, 2010 6:30 pm
Любите квашенную капусту, салатики и борщи? Тогда обратите внимание на исконно русскую белокочанную красавицу по имени Валентина.
Всем привет!
С вами опять Foxi, и я продолжаю тему огородничество.
Сегодня расскажу о капусте.
Не o цветной и не о брокколи, а о белокочанной барышне с красивым именем Валентина.
Вывели эту исконно русскую красавицу в начале 2000 года селекционеры станции им. Тимирязева.
Молва о ней так быстро распространилась, что она завоевала большую популярность среди огородников.
Наша дамочка не скороспелка, чтобы стать полноценной "упитанной барышней", ей понадобится не меньше 6 месяцев. А значит надо будет набраться терпения, чтобы длительное время обеспечить капусте должный уход.Семена гибрида Валентина от Гавриш.
ГДЕ КУПИТЬ: семена выписывала ч/з ИМ.
СКОЛЬКО СТОИТ: за упаковка в 0,1 г. заплатила 18 руб.
ВНЕШНИЙ ВИД
Отличить белокачанную красавицу Валентину от других сортов и гибридов не составит труда.
Кочаны у неё очень красивого цвета: тёмно-зелёного с сероватым оттенком и заметным восковым налетом.На фото Валентина слева
Листья направлены вверх,
Как и подобает русской красавице, ножки высокие. Поэтому, что она чувствовала себя комфортно, когда начнет прибавлять в весе, её обязательно нужно окучить, иначе полнотелая барышня не сможеть устоять на месте.😀
Кочаны вырастают плотные, верхние листья зеленоватые,
- Стабильность урожая, при любой погоде Валентина даст хороший урожай.
- Длительность хранения. Капуста сохраняется свежей до нового урожая. Вкус остаётся таким же, как только что срубленный с грядки.
- Устойчивость к различным заболеваниям.
Нравится, что качаны выравненные,
Вкус капусты отличный, без горечи, сладкий, сочный.
Салаты получаются хрустящие, пикантные, запоминающиеся.
КАК Я ВЫРАЩИВАЛА РАССАДУ.
Посев производила в середине марта, с учетом того, что рассаду буду высаживать на грядку в первых числах мая.
Всхожесть оказалась отличной, на третьи сутки семена проклюнулись.УХОД.
Если у вас почва кислая, как у меня, то при посадке не забудьте положить доломитовую муку для раскисления.
Лунки делаю глубокие, так как Валентину в дальнейшем надо будет хорошо окучить.
Чтоб нарастить свои бока, Валентине требуется не только обильное питье, но и полноценное питание в виде подкормок.
Поэтому за сезон провожу 3 подкормки:
Первым её любимым лакомством будет 0,5 л раствора коровяка (1:10).
Подкармливаю её через 2 недели после высадки на грядку.Спустя ещё 2 недели делаю вторую подкормку из того же раствора, но с добавлением
1 ст. л. нитрофоски на 10 л, при этом расход увеличиваю в 2 раза (1 л).
Последнюю третью подкормку даю ещё спустя 2 недели от второй подкормки.
На 10 л раствора коровяка добавляю 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Расход - 1 л под корень.БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ.
Если, как и я, не хотите пользоваться химикатами, можете воспользоваться народными средствами.
Избавляемся от тлей и крестоцветных блошек вот таким раствором для опрыскивания.
На 3 литра воды наливаем 1 пузырек настойки валерианы и 1 ст.л. мыльной стружки, хорошо размешиваем до полного растворения мыла и производим опрыскивание.Придерживаясь всем моим советам, вы непременно сможете вырастить и получить отменный урожай этой белокочанной капусты "Валентины".
Подвожу итоги. Гибрид поздней капусты для квашения и хранения «Валентина» - самый лучший сорт.
👍Р Е К О М Е Н Д У Ю👍Спасибо за внимание, надеюсь, мои советы вам пригодятся.😉
Читайте также: