Рецепт капусты валентина

вторник, 9 мая 2017 г.


Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка - это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.


2 килограмма белокочанной капусты - это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.


Таким образом нарезаем весь кочан - получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).


Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом - я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.


Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками - это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.


Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками - к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.


Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.


Тем временем выбираем посуду для маринования капусты - у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.


Затем кладем слой капусты.


Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.


Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом - 100 миллилитров.


Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.


Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.


Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.


Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.


Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) - это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.


Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее - особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.


Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Фаршированную цветную капусту я впервые попробовала у своей тетушки – великолепной хозяйки, как говорится, умницы, красавицы и просто хорошего человека. Готовится это блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд, получается не только очень вкусно, но и весьма оригинально, поэтому лакомство можно подавать и на праздник – гости наверняка останутся довольны.

Давайте приготовим холодную закуску из белокочанной капусты. Чтобы приготовить такую закуску, не выливайте огуречный рассол из под солёных огурцов.

Головку белокочанной капусты разрезаем на большие части и отвариваем в подсоленной воде , практически до готовности. Но , будьте внимательны и не переварите капусту. Сливаем воду и остужаем капусту.


Отвариваем в соленой воде

Далее, заливаем её огуречным рассолом и оставляем на несколько дней в холодильнике.

Заливаем огуречным рассолом

Перед подачей, достаём кусок капусты из рассола. Режем на крупные кубики. Сверху посыпаем толчёным чесноком, поливаем растительным маслом и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Наше блюдо готово!


Отлично подходит к картофельному пюре. Приятного аппетита!


Спасибо, что читаете мои рецепты и мастер-классы! Буду рада ответить на ваши комментарии и вопросы. Обязательно заходите на мою страницу в Фейсбуке и добавляйтесь в друзья, будем общаться! :)






Валентина Тим

Добро пожаловать на блог! Здесь вы найдете много вкусных простых, а главное — проверенных временем рецептов домашней кухни. Также с радостью делюсь своими мастер-классами по оформлению элементов интерьера, аксессуаров для различных праздников и вечеринок. Добавляйте блог в закладки и вступайте в мои группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних идей! :)

  • Блюдо дня
  • Вышивка
  • Мастер-классы
  • Новогоднее настроение
  • Цветы моего сада







Украшение на Хэллоуин: Обруч с

Для фотосессии на Хэллоуин придумала сделать обруч с парящими летучими мышами. Контур летучей мыши нашла в интернете. Для начала я взяла .


Как оформить стеклянную банку мёда

В гости мы не ходим с пустыми руками. И я решила обычную банку мёда оформить в виде милого подарка. Большой лист .


Рождественник: рецепт ликера из ягод

Сегодня я хочу рассказать, как можно сделать очень вкусный ликёр. В прошлом году секретом его приготовления поделилась со мной милая .


Венок из осенних листьев своими

Работа в офисе напряжённо-однообразна и иногда мы придумываем весёлые праздники для разрядки обстановки. За окном стояла красивая картина золотой осени. .


Кормушка для птиц из пластиковой

Решила сделать кормушку для птиц. Можно было вырезать отверстия в пластиковой бутылке и повесить, но мне показалось, что выглядеть это .


Белковое печенье с кокосовой стружкой

Сегодня предложу вам рецепт очень вкусного печенья от моей невестки. Она великолепно готовит и любит оригинальные кулинарные рецепты. Успокою вас .


Поилка для птиц из бетона

Давно хотела сделать поилку для птиц из бетона. Эту идею подсмотрела в недрах интернета. Рядом с огородом вырос огромный куст .

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.


Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.


2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.


3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.


4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.


Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.


2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.


3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.


5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.


Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.


2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.


3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.


4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.


5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.


Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.


3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.


4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.


Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Модератор: Модераторы

капуста на зиму (но съедатся ещо до зимы)

Shanel_V » Пт сен 24, 2010 8:13 pm


Фото-отчеты








Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • Елена » Пт сен 24, 2010 8:38 pm

    Shanel_V » Пт сен 24, 2010 8:40 pm

    Елена » Пт сен 24, 2010 8:44 pm

    elen-erm » Сб сен 25, 2010 5:14 am

    Kuhnja » Сб сен 25, 2010 10:20 am

    Dianadi » Сб сен 25, 2010 11:02 am

    Я тоже никогда не мыла
    Зато протыкала несколько раз в день

    А капустка такая действительно

    aksi01 » Сб сен 25, 2010 12:01 pm

    Shanel_V » Сб сен 25, 2010 12:12 pm

    Shanel_V » Сб сен 25, 2010 12:15 pm

    OlgaL » Сб сен 25, 2010 12:31 pm

    okasjana » Сб сен 25, 2010 3:54 pm

    Ariza » Сб сен 25, 2010 4:40 pm

    Enolla » Сб сен 25, 2010 6:19 pm

    Lesik » Сб сен 25, 2010 6:30 pm



    Любите квашенную капусту, салатики и борщи? Тогда обратите внимание на исконно русскую белокочанную красавицу по имени Валентина.

    Всем привет!
    С вами опять Foxi, и я продолжаю тему огородничество.
    Сегодня расскажу о капусте.
    Не o цветной и не о брокколи, а о белокочанной барышне с красивым именем Валентина.
    Вывели эту исконно русскую красавицу в начале 2000 года селекционеры станции им. Тимирязева.
    Молва о ней так быстро распространилась, что она завоевала большую популярность среди огородников.
    Наша дамочка не скороспелка, чтобы стать полноценной "упитанной барышней", ей понадобится не меньше 6 месяцев. А значит надо будет набраться терпения, чтобы длительное время обеспечить капусте должный уход.

    Семена гибрида Валентина от Гавриш.




    ГДЕ КУПИТЬ: семена выписывала ч/з ИМ.

    СКОЛЬКО СТОИТ: за упаковка в 0,1 г. заплатила 18 руб.

    ВНЕШНИЙ ВИД

    Отличить белокачанную красавицу Валентину от других сортов и гибридов не составит труда.
    Кочаны у неё очень красивого цвета: тёмно-зелёного с сероватым оттенком и заметным восковым налетом.

    На фото Валентина слева


    Листья направлены вверх,



    Как и подобает русской красавице, ножки высокие. Поэтому, что она чувствовала себя комфортно, когда начнет прибавлять в весе, её обязательно нужно окучить, иначе полнотелая барышня не сможеть устоять на месте.😀

    Кочаны вырастают плотные, верхние листья зеленоватые,




    1. Стабильность урожая, при любой погоде Валентина даст хороший урожай.
    2. Длительность хранения. Капуста сохраняется свежей до нового урожая. Вкус остаётся таким же, как только что срубленный с грядки.
    3. Устойчивость к различным заболеваниям.

    Нравится, что качаны выравненные,


    Вкус капусты отличный, без горечи, сладкий, сочный.

    Салаты получаются хрустящие, пикантные, запоминающиеся.




    КАК Я ВЫРАЩИВАЛА РАССАДУ.

    Посев производила в середине марта, с учетом того, что рассаду буду высаживать на грядку в первых числах мая.
    Всхожесть оказалась отличной, на третьи сутки семена проклюнулись.








    УХОД.

    Если у вас почва кислая, как у меня, то при посадке не забудьте положить доломитовую муку для раскисления.
    Лунки делаю глубокие, так как Валентину в дальнейшем надо будет хорошо окучить.
    Чтоб нарастить свои бока, Валентине требуется не только обильное питье, но и полноценное питание в виде подкормок.
    Поэтому за сезон провожу 3 подкормки:
    Первым её любимым лакомством будет 0,5 л раствора коровяка (1:10).
    Подкармливаю её через 2 недели после высадки на грядку.

    Спустя ещё 2 недели делаю вторую подкормку из того же раствора, но с добавлением
    1 ст. л. нитрофоски на 10 л, при этом расход увеличиваю в 2 раза (1 л).
    Последнюю третью подкормку даю ещё спустя 2 недели от второй подкормки.
    На 10 л раствора коровяка добавляю 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Расход - 1 л под корень.

    БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ.

    Если, как и я, не хотите пользоваться химикатами, можете воспользоваться народными средствами.
    Избавляемся от тлей и крестоцветных блошек вот таким раствором для опрыскивания.
    На 3 литра воды наливаем 1 пузырек настойки валерианы и 1 ст.л. мыльной стружки, хорошо размешиваем до полного растворения мыла и производим опрыскивание.

    Придерживаясь всем моим советам, вы непременно сможете вырастить и получить отменный урожай этой белокочанной капусты "Валентины".

    Подвожу итоги. Гибрид поздней капусты для квашения и хранения «Валентина» - самый лучший сорт.
    👍Р Е К О М Е Н Д У Ю👍

    Спасибо за внимание, надеюсь, мои советы вам пригодятся.😉

    Читайте также: