Судак тушеный с овощами в сметане рецепт

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.


Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

Список продуктов:

  • 1-2 кг филе судака;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.


2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.


3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.


4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.


5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.


6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.


Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления


Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

Список ингредиентов:

  • 1-21 тушки судака;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • мука для панировки;
  • соль и пряности по вкусу.

Как потушить рыбу в сметане:

1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.


2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

3. Луковицу нарежьте соломкой.


4. В миску для панировки насыпьте муку.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.


6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.


8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.


Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

Для готовки возьмите:

  • 800 г филе судака;
  • 300 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Описание рецепта:

1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.


2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.


4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.


6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.


Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉


Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе

А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 400 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.

2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.


3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.

4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.


5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.

6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.


7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.


На сегодня все! Надеюсь, что предложенные мной рецепты будут для вас полезными. Делитесь записью в соцсетях — если среди ваших знакомых есть рыбаки, им точно пригодится. Пишите в комментариях, как вы любите готовить судака. До свидания, друзья!


Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга. Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а […]

Ингредиенты

- замороженное филе судака (580 г);

- свежемолотые семена тмина (3 г);

- сметана средней жирности (185 г);

- белый салатный лук (260 г);

- коричневый сахарный песок (по вкусу);

- свежемолотый кориандр (3 г);

- крупные помидоры (четыре штуки);

- сушеный базилик измельченный (4 г);

- густой соус томатный (57 г);

- дезодорированное масло подсолнечное (по вкусу);

- специи для рыбных блюд любые (по вкусу).

Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга.


Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а это значит, что из этой рыбы можно приготовить различные диетические блюда.

Правда, тем, кто хотел бы включить судака в свой повседневный рацион, нужно знать о том, что эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Как говорилось ранее, в такой рыбе содержится небольшой процент жира, а жировые ткани, как известно, сильно тормозят гнилостный процесс. Это значит, что процессы гниения рыбы будут очень быстро распространяться по соединительным тканям и мышцам судака.


Не стоит забывать и о том, что судак является пресноводной рыбой, а это значит, что его необходимо подвергать основательной тепловой обработке, в противном случае есть вероятность заражения паразитами.

Самым лучшим вариантом приготовления судака является длительный процесс тушения в каком-нибудь остром соусе.


Процесс приготовления:

Тщательно промыть размороженное филе судака, затем нарезать его порционными кусками любого размера, отправить рыбу в миску, приправить белым перцем, затем посолить. Добавить в эту же посуду сушеный базилик, специи для рыбных блюд, а также тмин и измельченные зерна кориандра, перемешать.

Оставить судака в ароматном маринаде из специй примерно на двадцать минут, после этого подготовить небольшую форму для запекания, смазать ее маслом.


Выложить в форму судака вместе с остатками ароматного маринада, затем приготовить специальный соус для рыбы, а для этого необходимо мелко нарезать помидоры и очищенный салатный лук, отправить нарезанные овощи в толстостенную кастрюлю и тушить их в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой примерно пятнадцать минут.

Равномерно полить овощным соусом рыбу, после этого подготовить небольшую миску, отправить в нее томатный соус, затем добавить сметану, взбить ингредиенты. Перелить приготовленную смесь в форму и аккуратно распределить ее на овощном соусе, далее отправить рыбу в духовой шкаф, прогретый до двухсот градусов, запекать ее примерно четверть часа.


Как только судак будет готов, подавать его с квашеной капустой и запеченным картофелем.

В наших торговых точках, к счастью, можно купить не только замороженную рыбу, но и парную. Её можно поджарить, сварить из неё уху, а можно сделать и что-то более интересное. Сегодня мы с вами приготовим утонченное, ресторанное блюдо судак тушеный в сметане с овощами на сковороде.


Рекомендую попробовать этот рецепт любителям свежей рыбки.

Приготовление

Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, почистим рыбу от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.


Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе. Для этого положим рыбу на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.

Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на кусочки около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.


Очистим морковь от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.


Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.

Свежие помидоры вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.

Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку сухого базилика и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.

Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё куски судака, сверху выложим овощи со сметаной и поставим сковороду на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с картофельным пюре или рисовым гарниром. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт - судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой!

Описание приготовления:

Мясо судака - диетическое. Подходит для всех, кто следит за здоровьем. Но многие жалуются, что мясо судака суховато. Я предлагаю вашему вниманию рецепт судака в сметане - рыба, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту, она не получается сухой. Нежная, сочная, ароматная. Все кусочки разбираются мгновенно, и даже от соуса не остается ничего.

Так что рецепт - в копилку. Ну, а пошаговые фотографии рецепта помогут вам все сделать правильно и гарантированно приготовить действительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!


Для моих диетчиков готовлю такую вкусную рыбку.

Ингредиенты для «Судак в сметанном соусе»:

  • Вода — 0,5 стак.
  • Сметана (20%) — 1 стак.
  • Морковь (средняя) — 0,5 шт
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Рыба (cудак) — 1 шт
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1075.8 ккал
белки
113.1 г
жиры
62 г
углеводы
16.3 г
Порции
ккал
358.6 ккал
белки
37.7 г
жиры
20.7 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
115.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Судак в сметанном соусе»:

Очищенного судака разделать: отрезать голову и хвост, плавники. Тушку разрезать на 5 -6 кусков. Натереть смесью соли и специй (я брала смесь перцев, базилик и кориандр).

Луковицу нарезать полукольцами, сложить в огнеупорную форму.
Сверху положить судака.
Морковь нарезать мелкими кусочками и посыпать на рыбу.

Сметану смешать с водой, солью и специями и залить этим соусом рыбу. Накрыть крышкой и тушить в микроволновке на полной мощности 15 -20 мин., в горячей духовке - 30 мин.

Подать с рисом или картофельным пюре, посыпав зеленью.

P. S. очень вкусный также получается соус и лук

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Форель в баклажанном одеяле

  • 62
  • 204
  • 3920

Скумбрия в кляре

  • 25
  • 86
  • 24539

Рыба в хрустящей шубе

  • 13
  • 21
  • 3176

Рыба в вафельных конвертиках

  • 60
  • 78
  • 6576

Караси жареные

  • 21
  • 13
  • 8113

Дорадо с соусом сальса верде

  • 7
  • 18
  • 2568

Рыба с картофельной начинкой

  • 12
  • 163
  • 966

Жареная рыба в кляре

  • 291
  • 1385
  • 24932

Морской окунь, запеченный с овощами

  • 29
  • 148
  • 8112

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Надюша"

  • 42
  • 1319
  • 14204

Закусочные корзиночки с пикантной начинкой

  • 71
  • 393
  • 7727

Домашние сливки

  • 32
  • 960
  • 14580

Фотографии «Судак в сметанном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2019 года Гита Ягг #


24 апреля 2019 года shock # (автор рецепта)


9 мая 2016 года Гаспадарка #



13 мая 2016 года shock # (автор рецепта)


10 августа 2015 года Anastasya_S #


10 августа 2015 года shock # (автор рецепта)


15 января 2012 года Marishka735 #


18 января 2012 года shock # (автор рецепта)


14 октября 2010 года zurs #


16 октября 2010 года shock # (автор рецепта)


2 мая 2010 года Aneta80 #


2 мая 2010 года shock # (автор рецепта)


2 мая 2010 года Aneta80 #


2 мая 2010 года shock # (автор рецепта)


19 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


19 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года mila87 #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года KoshurAnya #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Lacoste #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Pachita #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года wowan5 #




18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года boksy #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Алика #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Etulino #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года чиполинка #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года eriniya #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #


18 февраля 2009 года мисс #


18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: