Судак тушеный с овощами в сметане рецепт
Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!
Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.
Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!
Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом
Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.
Список продуктов:
- 1-2 кг филе судака;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.
2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.
3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.
4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.
5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.
6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.
Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
- Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде
Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂
Список ингредиентов:
- 1-21 тушки судака;
- 1 стакан сметаны;
- 1 шт. репчатого лука;
- мука для панировки;
- соль и пряности по вкусу.
Как потушить рыбу в сметане:
1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.
Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.
2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.
3. Луковицу нарежьте соломкой.
4. В миску для панировки насыпьте муку.
5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.
6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.
8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.
Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.
Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?
На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.
Для готовки возьмите:
- 800 г филе судака;
- 300 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 моркови;
- 1 луковицу;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
- подсолнечное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Описание рецепта:
1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.
3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.
4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.
5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.
6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.
7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.
Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.
Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉
Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе
А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.
Продукты:
- 700 г рыбного филе;
- 500 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 4 вареных яйца;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 400 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Как готовить:
1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.
2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.
3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.
4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.
6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.
7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.
На сегодня все! Надеюсь, что предложенные мной рецепты будут для вас полезными. Делитесь записью в соцсетях — если среди ваших знакомых есть рыбаки, им точно пригодится. Пишите в комментариях, как вы любите готовить судака. До свидания, друзья!
Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга. Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а […]
Ингредиенты
- замороженное филе судака (580 г);
- свежемолотые семена тмина (3 г);
- сметана средней жирности (185 г);
- белый салатный лук (260 г);
- коричневый сахарный песок (по вкусу);
- свежемолотый кориандр (3 г);
- крупные помидоры (четыре штуки);
- сушеный базилик измельченный (4 г);
- густой соус томатный (57 г);
- дезодорированное масло подсолнечное (по вкусу);
- специи для рыбных блюд любые (по вкусу).
Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга.
Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а это значит, что из этой рыбы можно приготовить различные диетические блюда.
Правда, тем, кто хотел бы включить судака в свой повседневный рацион, нужно знать о том, что эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Как говорилось ранее, в такой рыбе содержится небольшой процент жира, а жировые ткани, как известно, сильно тормозят гнилостный процесс. Это значит, что процессы гниения рыбы будут очень быстро распространяться по соединительным тканям и мышцам судака.
Не стоит забывать и о том, что судак является пресноводной рыбой, а это значит, что его необходимо подвергать основательной тепловой обработке, в противном случае есть вероятность заражения паразитами.
Самым лучшим вариантом приготовления судака является длительный процесс тушения в каком-нибудь остром соусе.
Процесс приготовления:
Тщательно промыть размороженное филе судака, затем нарезать его порционными кусками любого размера, отправить рыбу в миску, приправить белым перцем, затем посолить. Добавить в эту же посуду сушеный базилик, специи для рыбных блюд, а также тмин и измельченные зерна кориандра, перемешать.
Оставить судака в ароматном маринаде из специй примерно на двадцать минут, после этого подготовить небольшую форму для запекания, смазать ее маслом.
Выложить в форму судака вместе с остатками ароматного маринада, затем приготовить специальный соус для рыбы, а для этого необходимо мелко нарезать помидоры и очищенный салатный лук, отправить нарезанные овощи в толстостенную кастрюлю и тушить их в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой примерно пятнадцать минут.
Равномерно полить овощным соусом рыбу, после этого подготовить небольшую миску, отправить в нее томатный соус, затем добавить сметану, взбить ингредиенты. Перелить приготовленную смесь в форму и аккуратно распределить ее на овощном соусе, далее отправить рыбу в духовой шкаф, прогретый до двухсот градусов, запекать ее примерно четверть часа.
Как только судак будет готов, подавать его с квашеной капустой и запеченным картофелем.
В наших торговых точках, к счастью, можно купить не только замороженную рыбу, но и парную. Её можно поджарить, сварить из неё уху, а можно сделать и что-то более интересное. Сегодня мы с вами приготовим утонченное, ресторанное блюдо судак тушеный в сметане с овощами на сковороде.
Рекомендую попробовать этот рецепт любителям свежей рыбки.
Приготовление
Возьмём два небольших судака, обрежем ножницами колючие плавники, чтобы не пораниться во время чистки и разделки рыбы, почистим рыбу от чешуи, выпотрошим её, отрежем голову, хвост и хорошенько вымоем.
Для нашего блюда, мы будем разделывать судака на филе. Для этого положим рыбу на разделочную доску, сделаем надрез вдоль хребта и аккуратно отделим мясо от скелета. Затем удалим руками или пинцетом мелкие косточки.
Полученное филе вымоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на кусочки около семи — восьми сантиметров в ширину, посыплем их приправой для рыбы, солью и отставим в сторону.
Очистим морковь от шкурки, вымоем, нарежем соломкой и отправим в сковороду, где начнём тушить её на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками и соединим с морковью.
Свежие помидоры вымоем, обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем некрупными кубиками и отправим в сковороду.
Добавим в овощи одну чайную ложку сахара, соль по вкусу, щепотку сухого базилика и будем тушить на среднем огне с открытой крышкой, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавим в овощи сметану, хорошо перемешаем и снимем с огня.
Дно другой сковороды смажем сметаной, равномерно выложим на неё куски судака, сверху выложим овощи со сметаной и поставим сковороду на сильный огонь на 1 -2 минуты. Затем уменьшим огонь и будем продолжать тушить содержимое сковороды на медленном огне ещё минут двадцать. Подавать судака лучше с картофельным пюре или рисовым гарниром. Приятного аппетита!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт - судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой!
Описание приготовления:
Мясо судака - диетическое. Подходит для всех, кто следит за здоровьем. Но многие жалуются, что мясо судака суховато. Я предлагаю вашему вниманию рецепт судака в сметане - рыба, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту, она не получается сухой. Нежная, сочная, ароматная. Все кусочки разбираются мгновенно, и даже от соуса не остается ничего.
Так что рецепт - в копилку. Ну, а пошаговые фотографии рецепта помогут вам все сделать правильно и гарантированно приготовить действительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Для моих диетчиков готовлю такую вкусную рыбку.
Ингредиенты для «Судак в сметанном соусе»:
- Вода — 0,5 стак.
- Сметана (20%) — 1 стак.
- Морковь (средняя) — 0,5 шт
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Рыба (cудак) — 1 шт
- Соль
- Специи
- Зелень
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1075.8 ккал | белки 113.1 г | жиры 62 г | углеводы 16.3 г |
Порции | |||
ккал 358.6 ккал | белки 37.7 г | жиры 20.7 г | углеводы 5.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.7 ккал | белки 12.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Судак в сметанном соусе»:
Очищенного судака разделать: отрезать голову и хвост, плавники. Тушку разрезать на 5 -6 кусков. Натереть смесью соли и специй (я брала смесь перцев, базилик и кориандр).
Луковицу нарезать полукольцами, сложить в огнеупорную форму.
Сверху положить судака.
Морковь нарезать мелкими кусочками и посыпать на рыбу.
Сметану смешать с водой, солью и специями и залить этим соусом рыбу. Накрыть крышкой и тушить в микроволновке на полной мощности 15 -20 мин., в горячей духовке - 30 мин.
Подать с рисом или картофельным пюре, посыпав зеленью.
P. S. очень вкусный также получается соус и лук
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Форель в баклажанном одеяле
- 62
- 204
- 3920
Скумбрия в кляре
- 25
- 86
- 24539
Рыба в хрустящей шубе
- 13
- 21
- 3176
Рыба в вафельных конвертиках
- 60
- 78
- 6576
Караси жареные
- 21
- 13
- 8113
Дорадо с соусом сальса верде
- 7
- 18
- 2568
Рыба с картофельной начинкой
- 12
- 163
- 966
Жареная рыба в кляре
- 291
- 1385
- 24932
Морской окунь, запеченный с овощами
- 29
- 148
- 8112
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Надюша"
- 42
- 1319
- 14204
Закусочные корзиночки с пикантной начинкой
- 71
- 393
- 7727
Домашние сливки
- 32
- 960
- 14580
Фотографии «Судак в сметанном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта 2019 года Гита Ягг #
24 апреля 2019 года shock # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Гаспадарка #
13 мая 2016 года shock # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Anastasya_S #
10 августа 2015 года shock # (автор рецепта)
15 января 2012 года Marishka735 #
18 января 2012 года shock # (автор рецепта)
14 октября 2010 года zurs #
16 октября 2010 года shock # (автор рецепта)
2 мая 2010 года Aneta80 #
2 мая 2010 года shock # (автор рецепта)
2 мая 2010 года Aneta80 #
2 мая 2010 года shock # (автор рецепта)
19 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
19 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года mila87 #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года KoshurAnya #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Lacoste #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Pachita #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года wowan5 #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года boksy #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Алика #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Etulino #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года чиполинка #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года eriniya #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #
18 февраля 2009 года мисс #
18 февраля 2009 года shock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: