Судак в сметане с овощами в духовке рецепт с фото

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.


Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

Список продуктов:

  • 1-2 кг филе судака;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.


2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.


3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.


4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.


5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.


6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.


Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления


Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

Список ингредиентов:

  • 1-21 тушки судака;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • мука для панировки;
  • соль и пряности по вкусу.

Как потушить рыбу в сметане:

1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.


2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

3. Луковицу нарежьте соломкой.


4. В миску для панировки насыпьте муку.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.


6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.


8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.


Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

Для готовки возьмите:

  • 800 г филе судака;
  • 300 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Описание рецепта:

1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.


2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.


4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.


6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.


Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉


Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе

А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 400 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.

2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.


3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.

4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.


5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.

6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.


7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.


На сегодня все! Надеюсь, что предложенные мной рецепты будут для вас полезными. Делитесь записью в соцсетях — если среди ваших знакомых есть рыбаки, им точно пригодится. Пишите в комментариях, как вы любите готовить судака. До свидания, друзья!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт - судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой!

Описание приготовления:

Мясо судака - диетическое. Подходит для всех, кто следит за здоровьем. Но многие жалуются, что мясо судака суховато. Я предлагаю вашему вниманию рецепт судака в сметане - рыба, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту, она не получается сухой. Нежная, сочная, ароматная. Все кусочки разбираются мгновенно, и даже от соуса не остается ничего.

Так что рецепт - в копилку. Ну, а пошаговые фотографии рецепта помогут вам все сделать правильно и гарантированно приготовить действительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 138 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Судак - речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!

Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.


Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в этом рецепте. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.


Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.


Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.


На противень или на дно формы выложим лук.


Кожей вверх выложим филе судака.


Сверху обильно смажем сметаной.


Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.


Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.


Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!


Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!


Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга. Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а […]

Ингредиенты

- замороженное филе судака (580 г);

- свежемолотые семена тмина (3 г);

- сметана средней жирности (185 г);

- белый салатный лук (260 г);

- коричневый сахарный песок (по вкусу);

- свежемолотый кориандр (3 г);

- крупные помидоры (четыре штуки);

- сушеный базилик измельченный (4 г);

- густой соус томатный (57 г);

- дезодорированное масло подсолнечное (по вкусу);

- специи для рыбных блюд любые (по вкусу).

Такая рыба, как судак, обладает уникальным химическим составом и многочисленными полезными свойствами, а диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот рыбный продукт тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Кроме того, диетологи отмечают, что регулярное употребление судака поможет улучшить зрение и ускорить работу мозга.


Следует отметить и то, что в состав судака входит небольшое количество жира, а это значит, что из этой рыбы можно приготовить различные диетические блюда.

Правда, тем, кто хотел бы включить судака в свой повседневный рацион, нужно знать о том, что эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Как говорилось ранее, в такой рыбе содержится небольшой процент жира, а жировые ткани, как известно, сильно тормозят гнилостный процесс. Это значит, что процессы гниения рыбы будут очень быстро распространяться по соединительным тканям и мышцам судака.


Не стоит забывать и о том, что судак является пресноводной рыбой, а это значит, что его необходимо подвергать основательной тепловой обработке, в противном случае есть вероятность заражения паразитами.

Самым лучшим вариантом приготовления судака является длительный процесс тушения в каком-нибудь остром соусе.


Процесс приготовления:

Тщательно промыть размороженное филе судака, затем нарезать его порционными кусками любого размера, отправить рыбу в миску, приправить белым перцем, затем посолить. Добавить в эту же посуду сушеный базилик, специи для рыбных блюд, а также тмин и измельченные зерна кориандра, перемешать.

Оставить судака в ароматном маринаде из специй примерно на двадцать минут, после этого подготовить небольшую форму для запекания, смазать ее маслом.


Выложить в форму судака вместе с остатками ароматного маринада, затем приготовить специальный соус для рыбы, а для этого необходимо мелко нарезать помидоры и очищенный салатный лук, отправить нарезанные овощи в толстостенную кастрюлю и тушить их в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой примерно пятнадцать минут.

Равномерно полить овощным соусом рыбу, после этого подготовить небольшую миску, отправить в нее томатный соус, затем добавить сметану, взбить ингредиенты. Перелить приготовленную смесь в форму и аккуратно распределить ее на овощном соусе, далее отправить рыбу в духовой шкаф, прогретый до двухсот градусов, запекать ее примерно четверть часа.


Как только судак будет готов, подавать его с квашеной капустой и запеченным картофелем.


Судак, запеченный в духовке со сметаной – красивое, легкое, диетическое, но сытное блюдо. Готовить его можно в будни и праздники, если взять рецепт поинтереснее. Рыба обитает в проточной воде, поэтому неприятного запаха тины в мясе нет. Вдобавок, в судаке почти нет жира, поэтому калорий вы наберете немного, даже если попросите добавки. Единственный недостаток – тушку трудно чистить от чешуи. Но ради вкусных блюд можно и потрудиться.

Рыбу можно запекать в духовке целиком или стейками. Чтобы во время трапезы не отвлекаться на такие мелочи, как косточки, советую разделать тушку судака на филе. Готовьте с сыром, картошкой и иными овощами. Запекайте в фольге или рукаве. И пусть вам всегда будет вкусно!

Судак в сметане в духовке – простой рецепт

Начнем с самого легкого рецепта, но простота в приготовлении запеченного со сметаной судака не означает, что блюдо вас разочарует.

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – головка.
  • Петрушка, укроп – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль.


Покрошите луковицу небольшими кубиками.


Порубите укроп с петрушкой.


Смешайте их в мисочке, залейте сметаной. Посыпьте перцем, солью, старательно перемешайте.


Разделайте судака. Удалите все лишнее: голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Разрежьте по хребту, выделив филе. Чтобы рыбку было удобнее кушать, поделите на небольшие кусочки, примерно 4-5 см. Присолите заготовки, поперчите.


Выложите рыбу в форму или прямо на сковороду, плесните масла. Перемешайте.


Накройте подушкой из сметанного лука, разровняйте.


Поместите на средний уровень духовки на 45 минут. Температурный режим в печи 180 о С.


Судак в сметане кусочками с картошкой

  • Тушка – 1,5 кг.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Сметана 20% — 400 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Молоко (сливки) – 150 мл.
  • Лавровый лист, перец, соль.

  1. Нарежьте подготовленную к запеканию рыбину порционными стейками.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками. Не делайте толстую нарезку, иначе рыба приготовится быстрее.
  3. Промаслите жаропрочную форму. Уложите кусочки рядами на донышко.
  4. Сверху накройте картофельным слоем. Если остались заготовки рыбы, сделайте следующий слой и вновь прикройте картошкой. Когда продукты закончатся, положите пару лавровых листиков. Каждый слой непременно солите, и посыпайте приправами.
  5. Согрейте в сотейнике молоко, добавьте порезанное масло, немного приправ по желанию. Когда масло распустится, выключите конфорку. Дайте молоку почти остыть, добавьте сметану, разболтайте содержимое.
  6. Разлейте сметанный соус по рыбке. Накройте листом фольги, поставьте на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С на протяжение 40-50 минут.
  7. За 10 минут до сигнала, достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь, пусть на блюде появится румяная корочка.


Как приготовить судака целиком в сметане

Мелкого судачка лучше приготовить в духовке целиком. Маленький – значит молодой и очень вкусный. Поэтому если приходится выбирать, то я покупаю именно его.

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 70 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Луковица.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы, плавники и хвост.
  2. Приправьте мускатом, подсолите. Подержите минут 10-15. Любите обилие приправ – не сдерживайте себя, добавьте.
  3. Порубите луковицу крупными полукольцами. Быстро пассеруйте до легкой румяности на сковороде.
  4. Выстелите дно жаропрочной формы луковой подушкой. Поверх разложите рыбешку. Щедро пролейте их сметаной.
  5. Температурный режим в печи – 190 о С. поставьте форму сначала на верхний уровень. Готовьте 25-30 минут.
  6. Переставьте пониже, посыпьте тертым сыром. Запекайте до готовности.


Судак, тушеный с овощами и сметаной в духовке

  • Филе судака – 400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр пармезан, тертый – 2 большие ложки.
  • Помидор.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, соль.

  1. Поделите судака небольшими стейками или кусочками филе.
  2. Порубите зубчик чеснока, укроп, зеленый лук. Часть лука отложите для подачи.
  3. Ошпарьте помидор, быстро сдерните кожицу. Порежьте маленькими кубиками.
  4. Смешайте в плошке сметану с укропом и чесночной крошкой.
  5. Потрите сыр крошкой, отправьте следом. Положите помидоры зеленый лук. Поперчите, присолите заливку. Старательно перемешайте.
  6. Выложите рыбные заготовки в форму, посолите и поперчите сверху. Распределите сметанный соус ровным слоем.
  7. Поставьте форму в духовку. Готовьте в течение 20-25 минут при температуре 180 о С. Подавая, посыпьте рубленым луком.


Филе судака в сметане с сыром в духовке

Нежное рыбное филе, запеченное под сырной шапочкой, с легки лимонным ароматом, придется по нраву всем, без исключения.

  • Филе – 500 гр.
  • Сыр – 50-70 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Смесь перцев, соль.

  1. Натрите лимонную цедру, чтобы вышла примерно чайная ложка. Сыр натрите крупной стружкой.
  2. Разморозьте тушку, поделите на филе. Каждое филе нарежьте порционными кусочками. Сдобрите перцем, подсолите.
  3. Разложите кусочки филе в форму с промасленным дном. Посыпьте цедрой, чуток обрызгайте лимонным соком.
  4. Сверху залейте сметаной, разровняйте. Рассыпьте сырную крошку по поверхности.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 20-25 минут.


Рецепт судака с картошкой и грибами в сметанном соусе

Попробуйте приготовить рыбу с грибами и яйцом. Возможно, рецепт станет самым любимым, и вы включите его в свою коллекцию.

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.

  1. Нарежьте картошку кружочками, отварите в течение 3-4 минут, достаньте. В одной кастрюле можно сварить яйца, но их готовьте чуть дольше, 7 минут. Затем достаньте и остудите. Нарежьте кружочками.
  2. Обжарьте в масле порезанные пластинами грибы.
  3. Разделайте рыбину, поделите кусочками на порции.
  4. Сделайте сметанный соус. Насыпьте муку на сухую сковороду, обжаривайте постоянно помешивая. В процессе добавляйте по ложечке сметану. Когда смесь закипит, посолите, сдобрите приправами.
  5. Промаслите дно и бока формы, выложите слой судака. Посолите.
  6. Разложите поверх кружочки яиц, обжаренные грибы с луком. Сверху расположите картошку.
  7. Пролейте сметанным соусом. Готовьте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.

Видео-рецепт: судак с морковью и луком со сметаной

Отличный способ запекания для рыбы. Он универсален, по данному рецепту можно готовить любую белую рыбу. Приятного аппетита!

Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

1. Судак с луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г полутвёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1½ столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г филе судака;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

Сделайте на обед или ужин 🥘

2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

Ингредиенты

  • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
  • 1 судак весом до 800–900 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ломтик лимона для подачи.

Приготовление

Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

Оцените новые блюда 🥗🎣

3. Судак с орехами

Ингредиенты

  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 кг филе судака;
  • соль по вкусу;
  • овощи и зелень для гарнира — опционально.

Приготовление

Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

Попробуйте 🍽️

4. Судак с луком и морковью

Ингредиенты

  • 1 кг филе судака;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

Удивите всех 🥧

5. Судак в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 больших помидора;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 ½ ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1½ чайной ложки каперсов;
  • 50 г изюма;
  • 700 г филе судака;
  • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Подайте к рыбе 🍅

6. Судак с маслинами и черри

Ингредиенты

  • 12 помидоров черри;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • овощи гриль для гарнира — опционально.

Приготовление

Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

Возьмите на заметку 💡

7. Судак с овощами и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 200 г масла;
  • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г подсохшего белого хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • картофельное пюре для гарнира — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.

Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

Читайте также: