Рецепты соления огурцов без консервирования


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Зонтики укропа — 2 Штуки
  • Листья винограда — 2-3 Штук
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль — 40 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Засолка огурцов без закатки"






Оценить рецепт Засолка огурцов без закатки:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

А какой водой заливать? Холодной?

Надо было про холодную воду в рецепте указывать! Косяк

Одного не понимаю - зачем стерилизовать банку если остальные инградиенты не стерильные? Какой толк от этого? Лишняя возня.

По привычке стерилизую для любой консервации)

..ни нравится мне это - соль по банкам! не лучше ли развести в воде. а уж потом по банкам??

Вы ведь не знаете, сколько точно воды уйдет на заливку одной банки, а соли нужно именно 40 г, чтобы огурцы хорошо засолились

40 гр на какое количество огурцов? или это на 1-литровку? Надо бы сразу указать: 2 столовые ложки на 1-литровую банку!

Огурцы без закатки на зиму по вкусу получаются солеными, а не маринованными. Раньше именно так и солили огурчики. Этот рецепт удобен для хозяек по многим причинам. Во-первых, не нужно стерилизовать ничего, во-вторых, закупоривать банки специальным ключом. Именно эти два момента, существенно снижают срок приготовления огурчиков.

Подавать готовые огурцы без закатки можно с любыми гарнирами, будь-то гречка или картофель, или же мясными блюдами, будь-то стейк или куриная отбивная. Да и в целом, они всегда на праздничном столе выступают незаменимой закуской.

Для их приготовления стоит использовать не крупные по размеру овощи, чтобы они с легкостью помещались в стеклянную банку. Также они должны быть и по толщине небольшими. Кроме перечисленных ниже ингредиентов, можно в банку еще добавить кусочки болгарского перчика, петрушку, корень хрена.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.


Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте огурцы, затем выложите их в глубокую миску и залейте чистой холодной водой. Оставьте овощи на 60 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы готовые огурчики были хрустящими и не горчили.


2. В чистую стеклянную литровую банку выложите чеснок и вымытый укроп.


3. После этого наполните банку подготовленными огурчиками. Старайтесь их укладывать как можно плотнее друг к другу, но проделывайте данную процедуру аккуратно, чтобы овощи не трескались.


4. Теперь сверху выложите еще несколько веточек вымытого укропа. Всыпьте указанное в перечне ингредиентов количество соли.


5. Теперь залейте огурцы чистой водой комнатной температуры (в том количестве, сколько поместится в банку).


6. Закройте банку капроновой крышкой. Потрусите ее так, чтобы соль вся растворилась.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. За это время они хорошо промаринуются. После этого обязательно их отнесите в кладовку или погреб, с прохладной температурой. Так процесс брожения будет остановлен.


Вот такие огурцы без закатки на зиму вышли!


6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Ингредиенты для «Засолка огурцов холодным способом»:

  • Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
  • Лист смородиновый (несколько штук)
  • Укроп (Соцветия или лапки)
  • Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
  • Хрен (листья)
  • Лист вишневый (если есть)
  • Перец красный жгучий (капнуть сверху)
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Огурец (на 3-литровую банку)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
142.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
40.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Засолка огурцов холодным способом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Деревенские соленые огурцы

  • 138
  • 2335
  • 181041

Огурцы "Объедение"

  • 149
  • 925
  • 39278

Квашеные огурцы

  • 60
  • 718
  • 124762

Похожие рецепты

Огурцы "Суперхруст"

  • 78
  • 1975
  • 143248

Соленые огурцы "Нежные"

  • 52
  • 252
  • 40778

Огурцы в огурцах

  • 99
  • 529
  • 50816

Соленые огурцы

  • 49
  • 468
  • 57248

Огурцы казачьи похмельные

  • 63
  • 326
  • 8547

Огурцы малосольные

  • 388
  • 6731
  • 2572785

Малосольные огурцы по-венгерски

  • 95
  • 497
  • 43732

Соленые хрустящие огурцы холодным способом

  • 15
  • 62
  • 34041

Огурцы квашеные

  • 17
  • 126
  • 20520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 августа 2019 года Дарина # (автор рецепта)


14 октября 2018 года katjxa #









9 августа 2017 года irash1 #


11 августа 2017 года Дарина # (автор рецепта)


2 ноября 2016 года olya11154 #


6 ноября 2016 года Дарина # (автор рецепта)


19 июля 2016 года lapo4ka1972 #


12 января 2016 года Dinni #


22 сентября 2015 года k samohin2012 #


12 сентября 2015 года dabda #


12 августа 2015 года Лидия0507 #


12 августа 2015 года Дарина # (автор рецепта)


6 августа 2015 года laini #


1 июля 2015 года romanrum #


5 июля 2015 года Дарина # (автор рецепта)


30 июля 2014 года Анечка54 #


11 сентября 2014 года Дарина # (автор рецепта)




28 июня 2014 года svitage #


13 августа 2013 года lena bogochanova #


13 августа 2013 года lena bogochanova #


31 августа 2013 года Дарина # (автор рецепта)


11 августа 2014 года marina vladi 201 #


10 августа 2015 года nady1209 #

на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья


30 июля 2012 года Nikylihka #


23 августа 2013 года МИР70 #



5 сентября 2011 года marina davididi #


13 августа 2013 года Rencha1 #

Одна проблема у нас не растёт хрен.


24 октября 2014 года ольга_солнце #


5 августа 2011 года zuzechka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!


Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».

Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.


Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
  • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
  • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
  • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.


Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.


3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».


4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.


6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.


7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.


Ингредиенты для засолки:

  • огурчики молоденькие;
  • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
  • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
  • головка чесночка;
  • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
  • корешок и листы хрена;
  • укроп сушеный – 3 ветки.

Приготовление:

1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.


2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.


4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.


5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.


Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)

С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.


На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:

  1. Соль 2 ст. ложки.
  2. Огурцы 5 кг.
  3. Перцы: болгарский – 3 шт., горький – 1 шт., душистый – 6 зерен.

Приготовление:

1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.


2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.

3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.


4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.


5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.


6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.

В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».


7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.


8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.


9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.


Странный и непривлекательный получается вид.

Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.

Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»

Хрустящие соленые огурцы с водкой

Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.


Нам понадобится:

  • Огурец – 5,5 кг.
  • Рассол 5% (соль крупная – 50 гр. на 1 литр воды).
  • Семена укропа – 3 ст. ложки.
  • Корень хрена – 6 кусочков
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Водка
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Перец жгучий

Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.


Поэтапный процесс приготовления:

1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.

2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.

3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.

4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.


5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.


6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.

Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.

Пока остывают, держу перевернутыми.


Пусть не смущает вас цвет расольчика.

Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.

Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.

Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом

Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.


Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Соль
  • Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.

2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.


3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.


4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.

5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.


6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.

Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.

Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.

Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?

Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:

Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!

На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.

Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!

Читайте также: