Судак запеченный с капустой

Пицца, грибы, курица, пицца, снова грибы, тушеная картошка с грибами, бутеры и снова грибы. Надоело Доколе будет продолжаться этот грибной сезон, я вас спрашиваю?
Пора прервать череду бесконечного грибизма! Нет грибам!

Вот примерно в таком русле неспешно текли мои мысли, покуда я доставал с холодильника давишний улов и готовился сделать легкое и простое блюдо.

Пол-литра сока томатного, крупная луковица, одна морковка, капуста, острый перчик. ну и судак. три штуки


Зелень ессно, для украшения конечного результата. добавлять в судачий тушняк их бессмысленно, на мой взгляд, потому пока пусть послужат фоном

Неспешно четвертуем наших водоплавающих питомцев, предварительно срезав с них все колючки, почистив и промыв в холодной воде.


Раздеваем нашу капусту на листья. Это будет обертка нашим кускам рыбы.

Скажу по секрету великому, сия капуста в блюде - лишь поддерживающая составная рецепта - чтобы рыба не разварилась в кашу. Жена, конечно, думает иначе и даже пытается ее потом есть в готовом виде, но по моему великому мнению, тушеные овощи в подобных блюдах, лишь вкусный маринад.

Ну, в общем, каждый кусок рыбы заворачиваем в листик.


Укладываем все в казан. на дно можно налить немного растительного масла - ну так, для того, чтобы в нашем бульоне не образовывалась пенка до крышки при тушении.


Морковку, перчик и луковицу крупно режем - их ожидает страшная участь. быть взбитыми блендером.


Смешиваем с томатным соком, и в. ну вы поняли, да?
В общем, до жидкого состояния не забудьте посолить. и добавить воды, если мало получилось соуса.
Можно изначально использовать помидоры, но сочных помидор я не нашел, потому и сок.


Пробуем на вкус, соль, перец - если нормуль, то заливаем нашу рыбу.


Накрываем тарелькаме - чтобы не топорщились листья.


Накрываем крышкой и на сильный огонь, минут на пятнадцать, пока не закипит.
Как только закипело (ориентируемся по звуку и пару из под крышки) - газ на минимум и в тоскливое двухчасовое ожидание.


Томительные минуты ожидания позади, открываем наш казан, снимаем тарелку. и видим сочные, плавающие кусочки нашей рыбки.


Достаем парочку, и. в общем, приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Феерическое блюдо для ценителей рыбы. Речную рыбу, фаршированную капустой с икрой и запеченную целиком, часто готовят на Дону и в Приазовье. Во многих Ростовских левобережных ресторанах это блюдо, а также пирог с аналогичной начинкой являются фирменными, визитной карточкой казачьей кухни. Обычно запекают крупного сазана, но я предпочитаю некостистую рыбу, поэтому запеку судака, у нас его называют сулой. Фаршировать буду квашеной капустой с икрой сазана, благо мне передали из Таганрога очищенного донского судака и свежайшую икру. Хватит не только на фаршированного судака, но и на остальные любимые с детства рыбные блюда — икряники, капусту по-казачьи и пирог с капустой и икрой.

Состав:

  • Судак — 1 штука (600 грамм в очищенном виде)
  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Икра сазана — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 10-15 грамм
  • Специи для рыбы — по желанию

Как приготовить дома Судака, фаршированного квашеной капустой с икрой сазана и запеченного целиком в духовке

Одну луковицу нарезать полукольцами, икру взбить вилкой, удалить пленки.


Лук нарезать, икру освободить от пленок

Лук обжарить на растительном масле на сильном огне, помешивая, добавить сахар, обжарить до золотистого цвета.


Лук обжарить до золотистого цвета

Добавить квашеную капусту и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности.


Добавить квашеную капусту

Сколько тушить зависит исключительно от вашего вкуса, я люблю, чтобы капуста была совсем мягкая, на приготовление ушло около часа. Тем временем подготовить судака к фаршировке капустой с икрой. У меня очищенная рыба без головы.


Подготовленный судак

Острым ножом сделать надрезы вдоль хребта.


Сделать надрезы по спинке

С помощью кулинарных ножниц перекусить хребет в двух местах — у головы и у хвоста, и удалить его. Это один из способов, можно удалить хребет, сделав разрез со стороны брюшка.


Извлечь хребет

Когда мягкость квашеной капусты вас полностью устроит, добавить икру.


Добавить икру сазана

Перемешать и тушить, помешивая, пока вся икра не поменяет цвет на оранжевый.


Тушить до изменения цвета икры

Начинка для Судака, запеченный целиком с капустой и икрой в духовке, готова. Она невероятно вкусная! это одно из моих любимых с детства блюд. Тушеная свежая или квашеная капуста с икрой речной рыбы популярна в казачьей кухне. По ссылке можно посмотреть, как приготовить свежую капусту, тушенную с икрой сазана и томатом. При желании добавить специи, у меня по щепотке семян укропа, черного молотого перца и кориандра.


Добавить специи

Вторую луковицу нарезать крупно, выложить на противень, застеленный фольгой. Положить судака на лук, выложить как в лодочку квашеную капусту с икрой.


Судак, фаршированный капустой с икрой

Сколоть или обмотать нитью фаршированного капустой с икрой судака, я связала полосками из рукава для запекания. Готового Судака, запеченного целиком с капустой и икрой, удобно будет разрезать по этим наметкам.


Обвязать, чтобы начинка не выпадала

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через это время вынуть Судака, запеченный целиком с капустой и икрой, и смазать сливочным маслом.


Судак, запеченный целиком с капустой и икрой

Печь еще 5-10 минут до полной готовности и золотистого цвета. Аромат потрясающий!


Рыба, фаршированная капустой с икрой по-казачьи

Судак, фаршированный квашеной капустой с икрой сазана и запеченный целиком в духовке, готов. Аккуратно освободить от фиксирующих полосок, переложить на блюдо.


Рыба по казачьи с квашеной капустой и икрой

Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

1. Судак с луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г полутвёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1½ столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г филе судака;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

Сделайте на обед или ужин 🥘

2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

Ингредиенты

  • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
  • 1 судак весом до 800–900 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ломтик лимона для подачи.

Приготовление

Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

Оцените новые блюда 🥗🎣

3. Судак с орехами

Ингредиенты

  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 кг филе судака;
  • соль по вкусу;
  • овощи и зелень для гарнира — опционально.

Приготовление

Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

Попробуйте 🍽️

4. Судак с луком и морковью

Ингредиенты

  • 1 кг филе судака;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

Удивите всех 🥧

5. Судак в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 больших помидора;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 ½ ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1½ чайной ложки каперсов;
  • 50 г изюма;
  • 700 г филе судака;
  • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Подайте к рыбе 🍅

6. Судак с маслинами и черри

Ингредиенты

  • 12 помидоров черри;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • овощи гриль для гарнира — опционально.

Приготовление

Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

Возьмите на заметку 💡

7. Судак с овощами и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 200 г масла;
  • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г подсохшего белого хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • картофельное пюре для гарнира — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.

Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

Ингридиенты: (3 порции)
Судак филе 550 грамм (целая рыба для филе весит 1 кг)
Цветная капуста качан . (замороженная 800 грамм)
Петрушка пучок 30 гр
Масло сливочное 50 гр.
Свежемолотый черный перец, соль.

Для соуса:
2 ст. ложки белого бальзамического уксуса
8 ст. ложек оливкого масла extra virgin
Пучок петрушки 15 гр.

Процесс:
Качан цветной капусты помойте, срежте с кочерыжки соцветия, большие разрежте пополам, опустите в кипящую соленую воду, варите 10 - 15 минут на среднем огне, до состояния почти готово.

Поскольку срезала филе с целой рыбы, опишу процесс, возмите чистую доску, острый нож и ножницы, помойте тщательно рыбу, отрежте ножницами плавники, ножом голову и хвост, выпотошите рыбу, помойте, отчистите от чешуи тупой стороной ножа от хвоста к голове. С хребта срежте филе, у вас должно получиться 2 куска как на фото ниже. Просушите филе бумажным полотенцем.

Включите духовку на 200 градусов, в протвинь положите 50 грамм сливочного масла и поставьте в духовку, выньте как только масло растопиться. Филе судака порежте на равные части толщиной 2 см, и выкладывайте по кусочку в протвинь с растопленным маслом, каждый кусочек обваляйте в масле со всех сторон, посолите, поперчите, нарежте листья от большого пучка петрушки и положите на рыбу.

Сверху выложите шумовкой недоваренную цветную капусту, поставьте в разогретую духовку 200 градусов на 15 минут.

Сделайте соус:
Мелко измельчите петрушку (я проделала это в блендере), положите в плошку, добавьте 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 8 ст. ложек оливкого масла extra virgin, посолите, перемешайте, пусть постоит 5-10 минут

Вынимаете, через 15 минут из духовки судак,

раскладываете по тарелкам, сверху поливаете каждую порцию 3-4 ст. ложками соуса


Судак, запеченный с рисом и яйцами


Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей - это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками.


Судак, запеченный под сырной шубой


Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.


Запеченный судак под горчичным соусом


Судак, запеченный в духовке – это изысканное блюдо для обожателей рыбки. Блюдо можно отнести к разряду диетических, потому что рыбка получается нежирной, но в то же время является очень питательной для организма человека, кроме того, легко усваивается. Готовится блюдо совершенно не сложно и достаточно быстро!


Судак запечённый


Филе судака маринованное в соусе "Киккоман" со специями. Очень нежная и вкусная запечённая рыбка с букетом ароматных специй и трав.


Судак, запеченный в духовке


Для тех, кто любит рыбу.


Запеченный судак в фольге


Судак - рыба не жирная! Я все искала, как его приготовить, чтобы было вкусно и полезно! И вот, нашла! Очень просто в приготовлении, зато какой вкус и аромат!


Судак, запеченный с овощами и картофелем


Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбу в идеальном сочетании.


Запеченный судак


Судак - рыба почти без костей, очень нежная и сочная. Запеченный судак - блюдо одновременно праздничное и будничное. Вкусно, сытно!


Судак запеченный


Рецепт легкий в приготовлении, но несмотря на простоту, может быть главным горячим блюдом праздничного стола.


Судак запеченый


Запеченный судак в картофеле под сметанным соусом с грибами.


Запеченный судак. Запеченный судак – вкусное, полезное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Такое блюдо можно подать к ужину, на обеденный стол. Если его украсить оригинально – блюдо будет выглядеть вполне гармонично на праздничном столе.

Для запекания в духовом шкафу судака используют обычно цельной тушкой. Иногда удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

Филе судака очищают от внутренностей, натирают сухой смесью специй. Хорошо с судаком сочетаются пряные травы, которые также добавляют к блюду в процессе приготовления.

Далее тушки судака выкладывают в смазанную растительным маслом форму, можно полить судака лимонным соком в этот момент, также можно выложить на него кружочки овощей – репчатый лук, томаты, можно посыпать рыбу тертым сыром. Далее форму с рыбой накрывают фольгой и ставят запекаться в духовку при умеренной температуре 180 градусов. За десять минут до готовности рыбы, фольгу убирают и дают рыбе запечься до получения золотистого верха.

Подают запеченного судака к столу в теплом виде, в горячем, в охлажденном. Он будет вкусен в любом его виде.

Украсить запеченного судака для праздничного стола можно с помощью кружочков лимона или лайма, свежих огурцов, свежей зелени, картофеля фри, консервированного горошка или консервированной кукурузы.


Судак, запеченный в духовке, это прекрасное блюдо для семейного ужина или приёма дорогих гостей. Судак не имеет мелких костей в позвоночной части и при правильном приготовлении, рыба получается очень нежной. А еще судак порадует вас своим нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Судак – отличный источник белка (18,4 г на 100 г продукта), а также аминокислот, фосфора, витаминов А, В3 и В6. Включение этой рыбы в рацион помогает стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, укреплять кости и зубы, снижать уровень холестерина, улучшать зрение и внешний вид кожи, а благодаря низкой калорийности судак с успехом может использоваться в диетическом питании.

Нежное белое мясо судака содержит мало костей, весьма быстро готовится и легко усваивается, а судак, запеченный в духовке позволяет сохранить максимум питательных веществ. Судак отлично сочетается со всеми овощами, грибами, а также сметанными, сливочными и томатными соусами. Судака можно запекать целиком, филе или кусочками, в фольге, рукаве или горшочках, под сыром или в соусе, а овощи составят этой рыбе отличную компанию – картофель, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажан, брокколи и цветная капуста могут запекаться вместе с рыбой или же использоваться в качестве начинки. Фаршированный судак, запеченный в духовке – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол. Так как судак не отличается высокой жирностью, при запекании важно не пересушить его, поэтому лучше всего использовать фольгу или специальный рукав. Добавить сочности также помогут томаты, лук, сыр и всевозможные маринады и соусы. На гарнир к рыбе лучше всего подать рис, гречку или картофель.


Главный секрет вкусного блюда зависит от качества рыбы, поэтому нужно правильно ее выбрать. Свежесть судака можно легко определить по внешнему виду – жабры должны быть ярко-красными, а глаза ни в коем случае не должны быть мутными или выпуклыми. Тушка у хорошей рыбы будет отличаться плотностью и упругостью, а на ее поверхности не будет никаких дефектов. Отсутствие неприятного запаха – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при покупке рыбы.

Подготовка судака заключается в срезании плавников и удалении чешуи. Очистить судака от чешуи – задача весьма непростая, так как чешуйки очень мелкие и плотно прилегают к тушке. Одним из самых популярных методов, облегчающих этот процесс, является ошпаривание рыбы кипятком, что позволяет размягчить чешуйки. Также можно поместить рыбу в кипяток буквально на 1 минуту, после чего охладить под ледяной водой. Еще один удобный способ – натирание рыбы солью. После обработки солью судака следует поместить в холодильник на несколько часов – за это время соль поглотит слизь и сделает чешуйки мягкими, благодаря чему вы сможете легко их удалить. Заключительным этапом будет извлечение из рыбы внутренностей и тщательное промывание тушки под струей холодной воды с последующим обсушиванием.

Судак, запеченный в духовке, недаром ценится хозяйками за отменный вкус и простоту приготовления, ведь это блюдо получается великолепным во всех отношениях, а убедиться в этом вам помогут наши рецепты!

Судак в духовке с чешуей

Ингредиенты:
1 тушка судака,
1/2 лимона,
1/2 пучка петрушки или укропа,
соль, молотый черный перец и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Удалить у судака внутренности и жабры. Чешую не снимать. Хорошо промыть тушку и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи. Сбрызнуть тушку лимонным соком, поместив пару ломтиков лимона внутрь рыбы вместе с веточками зелени. Смазать рыбу растительным маслом и выложить на противень, выстеленный фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 15 до 20 минут. У готовой рыбы чешуя будет сниматься вместе с кожей.


Судак в духовке с корочкой

Ингредиенты:
2 небольшие тушки судака (примерно по 400 г),
2 луковицы,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
У судака удалить жабры и плавники, снять чешую и достать внутренности. Сделать ножом глубокие надрезы поперек на расстоянии 2-3 см друг от друга. Лук нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в растительном масле, пока лук не станет мягким, около 5-7 минут.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук до мягкости. Выложить в форму, выстеленную фольгой, основную часть лука. Остальной лук выложить в надрезы на судаке. Посолить и поперчить по вкусу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Затем смазать рыбу сметаной и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты:
1 судак,
1 луковица,
1 помидор,
1 лимон,
горчица по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
На судаке сделать небольшие надрезы ножом. Посолить и поперчить рыбу. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Аналогичным образом нарезать помидор. Выложить ломтики помидора и лимона в надрезы на судаке. Нарезанный полукольцами лук поместить внутрь судака. Из оставшегося лимона отжать сок, добавить горчицу по вкусу и перемешать. Смазать рыбу маринадом. Выложить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. Рядом положить оставшийся лук и ломтики помидора. Аккуратно завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10-12 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой. Посыпать готовую рыбу рубленой петрушкой и подать к столу.

Судак в духовке с майонезом

Ингредиенты:
1 тушка судака весом 0,8-1 кг (очищенная без головы),
4 средние луковицы,
500 г моркови,
1 стакан майонеза,
1 стакан сливок,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить тертую на крупной терке морковь и влить немного воды. Тушить на среднем огне до мягкости, около 15-20 минут. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и готовить еще 10 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Выложить половину овощной смеси в форму для запекания. Далее выложить судака, нарезанного на кусочки шириной около 2-3 см. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Сверху выложить слой из оставшейся моркови с луком. Смешать майонез со сливками и вылить получившуюся смесь в форму. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35-40 минут. Затем убрать фольгу и дать верхушке подрумяниться в течение 7-10 минут.


Судак в духовке с картошкой

Ингредиенты:
700-800 г филе судака,
800 г картофеля,
2-3 моркови,
2 луковицы,
150 г сметаны,
150 г сыра,
80 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
соль, молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки среднего размера. Посолить, поперчить и добавить приправу. Выложить в горшочки нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить и положить небольшой кусочек сливочного масла (около 20 г). Далее выложить нарезанный полукольцами лук, а сверху – рыбу. Затем следует слой моркови, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Морковь также следует посолить и поперчить. Посыпать рубленой петрушкой. Влить в каждый горшочек по 300 мл воды. Затем выложить тертый на крупной терке сыр, смешанный со сметаной. Накрыть горшочками крышками и поместить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах в течение 50-55 минут. Блюдо можно подавать в горшочках или выложить его на тарелки.

Судак в духовке с майонезом и картошкой

Ингредиенты:
400 г филе судака,
600 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
200 г майонеза,
100 г сыра,
40 мл растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Соединить вместе нарезанный кружочками картофель, мелко нарезанный лук, соль, черный перец и растительное масло. Перемешать руками. Рыбу разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить и смазать половиной майонеза (солить следует слегка, так как майонез содержит соль). Морковь натереть на крупной терке. Подготовить 4 листа фольги и смазать их маслом. Выложить на каждый лист картофель, затем сверху рыбу, а после – морковь. Смазать сверху майонезом и аккуратно завернуть края фольги, чтобы получились лодочки с небольшим отверстием по центру. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. После этого развернуть края фольги и посыпать блюдо тертым сыром. Запекать еще от 7 до 10 минут до появления золотистой корочки.

Судак в духовке с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 тушка судака весом 1,5-2 кг (или несколько маленьких),
2 болгарских перца,
2 луковицы,
1 морковь,
1 помидор,
150 г сыра,
50 мл растительного или оливкового масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Судака очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности. Тщательно промыть и обсушить. Нарезать средними кусочками шириной около 3 см. Соль, черный перец и любимые специи соединить с маслом и перемешать. Получившейся массой смазать рыбу. Морковь нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – полосками, лук – полукольцами, помидор – небольшими ломтиками. Форму для запекания смазать маслом или выстелить фольгой. Выложить морковь, лук и болгарский перец в форму, посолив и поперчив овощи по вкусу. Далее выложить кусочки рыбы, а затем ломтики помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо слоем тертого сыра и запекать еще 7-10 минут, пока сыр не подрумянится.

Судак, запеченный в духовке – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье! Приятного аппетита!

Читайте также: