Сухая засолка огурцов без рассола
Соленые огурцы были и остаются любимым продуктом во многих семьях. Однако не все имеют возможность и желание проводить много времени за консервированием и варкой рассола. Альтернатива привычному методу заготовки плодов – сухая засолка.
Что такое сухая засолка огурцов
Сухая засолка – это способ консервации, при котором продукт натирают или обильно пересыпают солью.
Чаще всего так готовят рыбу, мясо, сало и капусту, однако таким способом можно засолить и огурцы.
Преимущества и недостатки
Достоинства сухого посола:
- быстро и просто – не нужно варить рассол;
- сокращение времени просаливания – соленые огурцы едят уже через полчаса, максимум через 2-3 дня;
- овощи сохраняют первоначальный зеленый цвет.
Недостатки этого способа:
- Соли нужно значительно больше, чем для рассола. Если для приготовления рассола на 1 кг огурцов уходит всего 60 г соли, то при сухой засолке – 250-300 г на такое же количество плодов.
- При сухом способе всегда есть риск пересолить плоды. Их придется вымачивать перед употреблением в воде, постоянно пробуя на соль. Ее избыток вреден людям с гипертонией.
- Сухая засолка не приводит к образованию молочной кислоты, которая консервирует продукт и полезна для организма. Огурцы сухого посола хранят не более месяца.
Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму
При сухой засолке огурцов используют те же пряности, специи и зелень, что и при рассольном методе. Соль вытягивает из этих продуктов аромат, его впитывают огурцы, обогащая вкус новыми нотками.
Внимание! Соль используют только крупного помола и без добавления йода. Иначе огурцы размягчатся и приобретут неприятный привкус.
Классический быстрый способ с зеленью и пряностями
На 2 кг огурцов нужны:
- большой пучок зелени укропа;
- 600 г соли;
- 10 горошин черного перца;
- 5 лавровых листьев.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Овощи обрезать с обеих сторон и в нескольких местах проткнуть вилкой.
- Укроп мелко порубить, лавровый лист разломать на мелкие части. Смешать соль с укропом, перцем и лавровыми листьями.
- На дно банки плотно уложить плоды и пересыпать их солью с пряностями, осторожно встряхивая банку для равномерного распределения продуктов и заполнения пустого пространства.
- Оставить при комнатной температуре на несколько часов для оседания соли. После этого остатками соли заполнить пустоты. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
- Перед употреблением вымочить огурцы в прохладной воде в течение одного дня. Воду несколько раз сменить.
Рецепт с эстрагоном и чесноком
Продукты на трехлитровую банку:
- 1,5 кг плодов;
- 300 г соли;
- веточка эстрагона;
- 5 зубчиков чеснока;
- другие пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы обрезать и проткнуть вилкой.
- Чеснок измельчить, с эстрагона снять листочки, смешать с солью.
- Уложить в банку продукты так: слой овощей, слой соли со специями, слой овощей. Повторять до верха тары. Если осталась соль, насыпать сверху.
- Банку сильно, но осторожно встряхнуть. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.
Огурчики с кориандром и сухой горчицей
Ингредиенты на 1 кг плодов:
- 5 ст. л. соли без горки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по 2 ч. л. сухой горчицы и кориандра;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- молотый черный перец или смесь перцев.
Приготовление:
- Плоды нарезать брусками или кружками.
- Чеснок и зелень измельчить.
- Соль смешать с приправами.
- Уложить в банки овощи и пряную соль, закрыть крышками, встряхнуть.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт с листьями смородины и вишни
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 7,5 ст. л. соли;
- 7,5 ст. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 5-10 листьев смородины и вишни;
- по желанию добавить несколько листьев хрена.
Равное количество соли и сахара в этом рецепте ускорит засолку огурцов.
Процесс пошагово:
- Огурцы вымыть, вымочить, надрезать и проколоть в нескольких местах.
- Листья плодовых деревьев и хрена вымыть и просушить.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сахар и соль смешать.
- Дно банки застелить частью листьев, сверху уложить огурцы. Засыпать чеснок и смесь соли и сахара, затем плоды, снова пересыпать смесью. Продолжать до верха банки.
- Закрыть тару, поставить в холодное место. Огурцы готовы через 2-3 дня.
Как приготовить малосольные огурцы сухим методом
Для засолки 2 кг овощей понадобятся:
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- сушеный укроп по вкусу;
- по желанию добавить свежую зелень кинзы или фенхеля.
Шаги приготовления:
- Если используется зелень, мелко порубить. Добавить к соли травы, сахар и специи, перемешать.
- Огурцы вымыть, но не вытирать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Овощи обмакивать в солевую смесь и укладывать в тару. За счет того, что огурцы мокрые, соль будет лучше прилипать к ним. Сверху уложить чеснок, лавровый лист и сушеный укроп. Так заполнить всю тару.
- Сверху можно положить зелень кинзы, фенхеля. Она придаст аромат верхним слоям огурцов.
- Тару закрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Малосольные огурцы готовы.
Сухая засолка огурчиков в пакете
Такой способ удобен тем, что не нужно мыть и стерилизовать тару для овощей, а сам пакет не займет много места в холодильнике. Используют прочный полиэтиленовый мешок либо несколько тонких одноразовых пакетов, надетых друг на друга.
Продукты для засолки огурцов в пакете:
- 1 кг овоща;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 чесночных зубчика;
- пучок любой зелени.
Приготовление:
- Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать с солью и сахаром.
- Огурцы уложить в пакет, засыпать солевую смесь. Пакет завязать и переворошить в руках, чтобы сухой рассол равномерно покрыл все овощи.
- Пакет оставить в холодильнике на 12 часов.
Хранят огурцы в холодильнике в том же пакете. Чем дольше они лежат в сухом рассоле, тем больше просаливаются.
Сухой посол в бочке
Для засолки подойдет деревянная бочка из липы или дуба. Пластик может придать продуктам неприятный привкус, а металл передаст в заготовку вредные вещества.
Ингредиенты на бочку:
- 10 кг огурцов;
- 3 кг соли;
- по желанию можно добавить специи и пряности в общем количестве 5% от веса плодов.
Процесс засолки:
- Огурцы вымыть, обрезать с двух концов и проколоть нескольких местах. Укладывать их в бочку плотными вертикальными рядами. Сверху засыпать соль и специи.
- Повторять до края бочки. Верхним слоем должна идти соль.
- Поставить бочку в темное прохладное место на 3-4 дня.
Полезные советы по теме
Есть несколько хитростей, которые помогут сделать соленые огурцы вкуснее:
- Для засолки сухим способом выбирайте специальные засолочные огуречные сорта. А малосольные можно делать из молодых огурчиков или корнишонов.
- Перед засолкой овощи рекомендуется вымочить в воде, периодически ее меняя. Это освежит плоды и сохранит хруст.
- К соли можно добавить сок и цедру лимона или лайма. Они придадут плодам пикантный вкус.
- В процессе соления пакет или тару периодически встряхивайте, чтобы плоды просолились равномерно.
- Зелень, используемую при засолке, мелко нарезать, а затем при помощи ступки выдавить немного сока. Так плоды лучше впитают аромат трав.
- С чесноком соблюдайте умеренность, так как слишком большое его количество уменьшает хруст плодов.
- Чтобы получить острые огурцы, достаточно засолить их вместе со стручком красного перца. Предварительно удалить семена и нарезать его на несколько частей.
Заключение
Огурцы, засоленные сухим способом, немного уступают рассольным. Однако сухая засолка экономит время, которое сейчас – ценный ресурс. Скорость засолки позволяет получить вкусную закуску уже к обеду или ужину.
Не нужно использовать особенную тару, иногда достаточно взять полиэтиленовый пакет. Сухой способ засолки мало чем отличается от рассольного и также позволяет обогатить рецепт зеленью и специями.
Из огурцов можно приготовить сотни блюд: их добавляют в салаты, бутерброды, различные закуски, тушат с овощами, готовят на их основе соусы, фаршируют и даже вымачивают во фруктовых сиропах и подают как сладкий десерт. Но в родной России-матушке предпочитают традиционные соленые или маринованные огурцы. Сегодня мы хотим поделиться с вами великолепной заготовкой неизвестного кулинара, которому выносим огромную благодарность за быстроту, простоту и вкус этого блюда. Представляем вашему вниманию великолепные малосольные огурчики без рассола!
Ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков без рассола
- Огурцы свежие 1 килограмм
- Соль 1 столовая ложка (без горки)
- Укроп 1 пучок (маленький)
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Чеснок 3–4 зубца (крупный)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Полиэтиленовый пакет – 2 штуки, Миска, Холодильник, Тарелка
Приготовление малосольных огурчиков без рассола:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим малосольные огурчики без рассола.
Шаг 3: подаем малосольные огурчики без рассола.
Советы к рецепту:
– По желанию можно использовать или укроп, или петрушку, также можно добавить кинзу.
– Можно упростить процесс засолки, после упаковки огурцов оставить их солиться при комнатной температуре на 4 – 5 часов, по истечении этого времени они будут готовы. Также их можно порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра или дольками толщиной до 1 сантиметра и длиной от 5 до 8 сантиметров, засолить и убрать в холодильник, такие огурчики будут готовы через 20 минут.
– Малосольные огурчики без рассола желательно хранить в холодильнике не более 2 – 3 дней, после они становятся уж слишком соленые.
– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или не добавлять его вовсе.
– Иногда для более качественной засолки огурчики прокалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
– По желанию перед подачей огурцы можно промыть от излишков соли и зелени. Хотя это не обязательно, соль почти полностью растворяется, а кусочки укропа, петрушки и чеснока смотрятся на огурчиках очень привлекательно и усиливают аромат.
Очень вкусные и, главное, всегда получаются сочно зеленые. Делаю так огурцы на протяжении 3 лет.
Ингредиенты для «Малосольные огурцы без рассола»:
- Огурец — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 шт
- Укроп (маленький) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 10.6 г | жиры 1.4 г | углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.5 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Малосольные огурцы без рассола»:
Огурцы помыть, обрезать попки с двух сторон.
Чеснок мелко порезать.
Укроп мелко порезать.
Добавить к огурцам чеснок, укроп,1 стол. ложку соли (без верха), все перемешать.
Переложить все в полиэтиленовый пакет, завязать. Пакет положить в глубокую тарелку и убрать в холодильник, изредка пакет с огурчиками встряхивать.
Делаю вечером, а на обед уже кушаем малосольные огурчики.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Малосольные огурцы на грузинский манер
- 568
- 3872
- 47865
Экспресс-огурцы
- 81
- 893
- 33253
Малосольные огурцы без рассола
- 96
- 627
- 44614
Огурчики малосольные по-особому
- 75
- 301
- 37585
Огурцы пикантные, супер-быстрые
- 28
- 116
- 8718
Малосольные огурцы
- 16
- 96
- 12567
Быстрые малосольные огурцы
- 11
- 33
- 13843
Похожие рецепты
Соленые огурцы
- 10
- 183
- 2903
Огурцы с красной смородиной
- 35
- 425
- 23496
Огурцы консервированные "Суточные"
- 21
- 392
- 6590
Малосольные огурцы
- 53
- 318
- 18878
Соленые огурцы на закуску
- 17
- 83
- 3285
Огурцы "Тем, кто не любит острое"
- 3
- 123
- 5774
Соленые огурцы от Лидии Захаровны
- 110
- 1003
- 45258
Огурцы в огурцах
- 99
- 527
- 50678
Квашеные огурцы в собственном соку
- 18
- 116
- 5641
Фотографии «Малосольные огурцы без рассола» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 октября 2008 года emili deleted #
23 октября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #
9 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #
20 августа 2008 года OKSI203 #
21 августа 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
31 июля 2008 года Viperin #
31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
1 августа 2008 года Viperin #
13 июля 2008 года OKSANA #
31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
1 августа 2008 года OKSANA #
1 августа 2008 года OKSANA #
1 августа 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
6 июля 2008 года Синтия #
6 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
8 июня 2008 года ronika07 #
9 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
3 июня 2008 года tusja #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
2 июня 2008 года nikulj #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
2 июня 2008 года Veronka #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
31 мая 2008 года Лейла #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года чиполинка #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Люб-ша #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года дося deleted #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года elena_110 #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года ната 782 #
7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Danna #
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года Чирик #
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
30 мая 2008 года ewrika2005 #
30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные методы. Если раньше наши бабушки возились с банками и рассолом для консервирования овощей, то теперь с постоянно возрастающим темпом жизни стала актуальна засолка огурцов сухим способом. О том, что это такое, расскажет наша сегодняшняя статья. Также мы поведаем о том, как проводится сухая засолка огурцов. Читайте внимательно. Возможно, информация вам пригодится, и вы захотите сделать хрустящие соленые огурчики, чтобы порадовать своих домашних или гостей.
Сухая засолка огурцов: рецепт
Она привлекает тем, что вам не придется возиться с банками и рассолом, таким образом, вы сможете сделать огурчики непосредственно перед пикником или даже обычным ужином. Кроме того, овощи занимают мало места, в отличие от объемных и громоздких банок.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурчики – 1 килограмм.
- Чеснок – несколько зубцов.
- Эстрагон.
- Укроп.
- Петрушка.
- Каменная соль.
Начинаем, конечно же, с огурцов. Тщательно моем овощи под холодной проточной водой, затем выкладываем их на полотенце, даем просохнуть. Обрезаем кончики, так как там обычно скапливаются пестициды, вредные для организма.
Берем острый нож и в несколько местах на каждом огурце делаем несколько небольших надрезов.
Далее нам понадобится большой плотный полиэтиленовый пакет, в него складываем огурчики и засыпаем их солью.
Теперь займемся зеленью. Укроп и петрушку мелко режем, эстрагон можно порвать на мелкие кусочки руками. Режем чеснок на несколько частей. Кладем зелень и чеснок в пакет, перемешиваем все ингредиенты.
Пакет необходимо плотно завязать и встряхнуть несколько раз, чтобы огурцы и зелень покрылись солью.
Ну и наконец, пакет нужно положить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени огурчики будут готовы, осталось их порезать на кружочки или кусочки, и можно есть с бутербродом или же приготовить вкусный салатик. Теперь вы знаете, как производится сухая засолка огурцов в пакете.
Способ засолки в банках
Рады представить вам ещё один интересный рецепт. Итак, сухая засолка малосольных огурцов! Чтобы её выполнить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Горчица сухая.
- Кориандр молотый.
- Укроп.
- Петрушка.
Сперва тщательно моем огурчики, отрезаем кончики, дождемся, пока овощи высохнут, и режем большие экземпляры кружочками, а маленькие - на кусочки.
Укроп и петрушку мелко режем, рубим чеснок на несколько частей, кладем все в миску, добавляем также туда горчицу, кориандр и, конечно же, соль.
Теперь достаем банку, кладем вниз слой огурчиков, далее слой пряностей, которые мы приготовили немножко раньше, и опять слой зеленых овощей. Чередуем несколько раз.
Теперь необходимо плотно закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз довольно энергично, чтобы все ингредиенты перемешались с солью. Оставляем банку часа на 2-3, после этого можно открывать и наслаждаться хрустящими солененькими огурчиками.
Интересный вариант
Ну как вам сухая засолка огурцов? Быстро, просто и вкусно, не правда ли? Попробуйте ещё один интересный способ.
Подготовим такие ингредиенты:
- 1 кг небольших огурчиков.
- Соль.
- Сахар.
- Пару зубчиков чеснока.
- Листья укропа.
- Листочки смородины.
- Листочки вишни.
- Хрен.
Начинаем с огурцов. Моем их, срезаем «попки», можно порезать на части. Если же берете огурчик целиком, проткните его в нескольких местах ножом или зубочисткой. Кладем овощи в плотный полиэтиленовый пакет.
Теперь пришла очередь зелени. Укроп, хрен, а также листочки смородины и вишни моем, даем обсохнуть. Чеснок чистим, разрезаем на маленькие части. Отправляем его и зелень в пакет к огурцам. Плотно завязываем, затем кладем в холодильник, оставляем на 2-3 суток. После чего огурчики можно подавать к столу. Не сомневайтесь, ваши домашние будут рады такому вкусному лакомству.
Достаем бочку
Как вам сухая засолка огурцов в деревянной бочке? Не хотите попробовать?
- Огурцы.
- Соль.
Минимум ингредиентов – максимум вкуса! Начнем.
Берем бочку, кладем в неё тщательно вымытые огурцы. Не забудьте о том, что лучше выкладывать их в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу. Засыпаем соль. Выкладываем следующий слой. Делаем так до тех пор, пока не заполнится вся бочка или не закончатся огурчики. Помните о том, что верхним слоем должна быть именно соль.
Поставьте бочку в темное прохладное место на несколько дней. Перед употреблением огурчики следует вымочить в холодной воде на протяжении 24 часов. Будет лучше, если каждые 4-5 часов вы будете менять воду.
После этого овощи можно употреблять в пищу. Отличный вкус гарантирован. Обязательно попробуйте этот вариант.
А можно ещё и так.
И напоследок ещё один способ.
- Огурцы.
- Соль.
- Листья смородины.
- Листья хрена.
- Листья базилика.
- Чеснок.
Этот рецепт предполагает укладывание всех ингредиентов слоями.
- Первый слой: укроп.
- Второй: листья черной смородины.
- Третий: листья хрена.
- Четвертый: зубчики чеснока.
- Пятый: листья базилика.
- Шестой: сами огурчики.
Овощи солим и слегка поливаем уксусом. Главное, не перестараться. На огурцы кладем немного чеснока и повторяем все слои заново, пока емкость не заполнится. Накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Огурчики можно кушать спустя 2-3 часа после засолки.
Заключение
Сухая засолка огурцов ничем не хуже обычной, овощи получаются очень вкусными, к тому же очень быстро, что не может не радовать хозяюшек! Приятного вам аппетита!
Читайте также: