Сухая засолка огурцов без рассола

Соленые огурцы были и остаются любимым продуктом во многих семьях. Однако не все имеют возможность и желание проводить много времени за консервированием и варкой рассола. Альтернатива привычному методу заготовки плодов – сухая засолка.

Что такое сухая засолка огурцов

Сухая засолка – это способ консервации, при котором продукт натирают или обильно пересыпают солью.

Чаще всего так готовят рыбу, мясо, сало и капусту, однако таким способом можно засолить и огурцы.

Преимущества и недостатки


Достоинства сухого посола:

  • быстро и просто – не нужно варить рассол;
  • сокращение времени просаливания – соленые огурцы едят уже через полчаса, максимум через 2-3 дня;
  • овощи сохраняют первоначальный зеленый цвет.

Недостатки этого способа:

  1. Соли нужно значительно больше, чем для рассола. Если для приготовления рассола на 1 кг огурцов уходит всего 60 г соли, то при сухой засолке – 250-300 г на такое же количество плодов.
  2. При сухом способе всегда есть риск пересолить плоды. Их придется вымачивать перед употреблением в воде, постоянно пробуя на соль. Ее избыток вреден людям с гипертонией.
  3. Сухая засолка не приводит к образованию молочной кислоты, которая консервирует продукт и полезна для организма. Огурцы сухого посола хранят не более месяца.

Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму

При сухой засолке огурцов используют те же пряности, специи и зелень, что и при рассольном методе. Соль вытягивает из этих продуктов аромат, его впитывают огурцы, обогащая вкус новыми нотками.

Внимание! Соль используют только крупного помола и без добавления йода. Иначе огурцы размягчатся и приобретут неприятный привкус.

Классический быстрый способ с зеленью и пряностями


На 2 кг огурцов нужны:

  • большой пучок зелени укропа;
  • 600 г соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листьев.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Овощи обрезать с обеих сторон и в нескольких местах проткнуть вилкой.
  2. Укроп мелко порубить, лавровый лист разломать на мелкие части. Смешать соль с укропом, перцем и лавровыми листьями.
  3. На дно банки плотно уложить плоды и пересыпать их солью с пряностями, осторожно встряхивая банку для равномерного распределения продуктов и заполнения пустого пространства.
  4. Оставить при комнатной температуре на несколько часов для оседания соли. После этого остатками соли заполнить пустоты. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
  5. Перед употреблением вымочить огурцы в прохладной воде в течение одного дня. Воду несколько раз сменить.

Рецепт с эстрагоном и чесноком

Продукты на трехлитровую банку:

  • 1,5 кг плодов;
  • 300 г соли;
  • веточка эстрагона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • другие пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы обрезать и проткнуть вилкой.
  2. Чеснок измельчить, с эстрагона снять листочки, смешать с солью.
  3. Уложить в банку продукты так: слой овощей, слой соли со специями, слой овощей. Повторять до верха тары. Если осталась соль, насыпать сверху.
  4. Банку сильно, но осторожно встряхнуть. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.

Огурчики с кориандром и сухой горчицей

Ингредиенты на 1 кг плодов:

  • 5 ст. л. соли без горки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по 2 ч. л. сухой горчицы и кориандра;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать брусками или кружками.
  2. Чеснок и зелень измельчить.
  3. Соль смешать с приправами.
  4. Уложить в банки овощи и пряную соль, закрыть крышками, встряхнуть.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт с листьями смородины и вишни


Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 7,5 ст. л. соли;
  • 7,5 ст. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 5-10 листьев смородины и вишни;
  • по желанию добавить несколько листьев хрена.

Равное количество соли и сахара в этом рецепте ускорит засолку огурцов.

Процесс пошагово:

  1. Огурцы вымыть, вымочить, надрезать и проколоть в нескольких местах.
  2. Листья плодовых деревьев и хрена вымыть и просушить.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сахар и соль смешать.
  4. Дно банки застелить частью листьев, сверху уложить огурцы. Засыпать чеснок и смесь соли и сахара, затем плоды, снова пересыпать смесью. Продолжать до верха банки.
  5. Закрыть тару, поставить в холодное место. Огурцы готовы через 2-3 дня.

Как приготовить малосольные огурцы сухим методом


Для засолки 2 кг овощей понадобятся:

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • по желанию добавить свежую зелень кинзы или фенхеля.

Шаги приготовления:

  1. Если используется зелень, мелко порубить. Добавить к соли травы, сахар и специи, перемешать.
  2. Огурцы вымыть, но не вытирать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. Овощи обмакивать в солевую смесь и укладывать в тару. За счет того, что огурцы мокрые, соль будет лучше прилипать к ним. Сверху уложить чеснок, лавровый лист и сушеный укроп. Так заполнить всю тару.
  4. Сверху можно положить зелень кинзы, фенхеля. Она придаст аромат верхним слоям огурцов.
  5. Тару закрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Малосольные огурцы готовы.

Сухая засолка огурчиков в пакете

Такой способ удобен тем, что не нужно мыть и стерилизовать тару для овощей, а сам пакет не займет много места в холодильнике. Используют прочный полиэтиленовый мешок либо несколько тонких одноразовых пакетов, надетых друг на друга.

Продукты для засолки огурцов в пакете:

  • 1 кг овоща;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 чесночных зубчика;
  • пучок любой зелени.

Приготовление:

  1. Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать с солью и сахаром.
  2. Огурцы уложить в пакет, засыпать солевую смесь. Пакет завязать и переворошить в руках, чтобы сухой рассол равномерно покрыл все овощи.
  3. Пакет оставить в холодильнике на 12 часов.

Хранят огурцы в холодильнике в том же пакете. Чем дольше они лежат в сухом рассоле, тем больше просаливаются.

Сухой посол в бочке

Для засолки подойдет деревянная бочка из липы или дуба. Пластик может придать продуктам неприятный привкус, а металл передаст в заготовку вредные вещества.

Ингредиенты на бочку:

  • 10 кг огурцов;
  • 3 кг соли;
  • по желанию можно добавить специи и пряности в общем количестве 5% от веса плодов.

Процесс засолки:

  1. Огурцы вымыть, обрезать с двух концов и проколоть нескольких местах. Укладывать их в бочку плотными вертикальными рядами. Сверху засыпать соль и специи.
  2. Повторять до края бочки. Верхним слоем должна идти соль.
  3. Поставить бочку в темное прохладное место на 3-4 дня.

Полезные советы по теме


Есть несколько хитростей, которые помогут сделать соленые огурцы вкуснее:

  1. Для засолки сухим способом выбирайте специальные засолочные огуречные сорта. А малосольные можно делать из молодых огурчиков или корнишонов.
  2. Перед засолкой овощи рекомендуется вымочить в воде, периодически ее меняя. Это освежит плоды и сохранит хруст.
  3. К соли можно добавить сок и цедру лимона или лайма. Они придадут плодам пикантный вкус.
  4. В процессе соления пакет или тару периодически встряхивайте, чтобы плоды просолились равномерно.
  5. Зелень, используемую при засолке, мелко нарезать, а затем при помощи ступки выдавить немного сока. Так плоды лучше впитают аромат трав.
  6. С чесноком соблюдайте умеренность, так как слишком большое его количество уменьшает хруст плодов.
  7. Чтобы получить острые огурцы, достаточно засолить их вместе со стручком красного перца. Предварительно удалить семена и нарезать его на несколько частей.

Заключение

Огурцы, засоленные сухим способом, немного уступают рассольным. Однако сухая засолка экономит время, которое сейчас – ценный ресурс. Скорость засолки позволяет получить вкусную закуску уже к обеду или ужину.

Не нужно использовать особенную тару, иногда достаточно взять полиэтиленовый пакет. Сухой способ засолки мало чем отличается от рассольного и также позволяет обогатить рецепт зеленью и специями.

Из огурцов можно приготовить сотни блюд: их добавляют в салаты, бутерброды, различные закуски, тушат с овощами, готовят на их основе соусы, фаршируют и даже вымачивают во фруктовых сиропах и подают как сладкий десерт. Но в родной России-матушке предпочитают традиционные соленые или маринованные огурцы. Сегодня мы хотим поделиться с вами великолепной заготовкой неизвестного кулинара, которому выносим огромную благодарность за быстроту, простоту и вкус этого блюда. Представляем вашему вниманию великолепные малосольные огурчики без рассола!


Ингредиенты для приготовления малосольных огурчиков без рассола

  1. Огурцы свежие 1 килограмм
  2. Соль 1 столовая ложка (без горки)
  3. Укроп 1 пучок (маленький)
  4. Петрушка 1 пучок (маленький)
  5. Чеснок 3–4 зубца (крупный)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Полиэтиленовый пакет – 2 штуки, Миска, Холодильник, Тарелка

Приготовление малосольных огурчиков без рассола:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим малосольные огурчики без рассола.

Шаг 3: подаем малосольные огурчики без рассола.

Советы к рецепту:

– По желанию можно использовать или укроп, или петрушку, также можно добавить кинзу.

– Можно упростить процесс засолки, после упаковки огурцов оставить их солиться при комнатной температуре на 4 – 5 часов, по истечении этого времени они будут готовы. Также их можно порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра или дольками толщиной до 1 сантиметра и длиной от 5 до 8 сантиметров, засолить и убрать в холодильник, такие огурчики будут готовы через 20 минут.

– Малосольные огурчики без рассола желательно хранить в холодильнике не более 2 – 3 дней, после они становятся уж слишком соленые.

– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или не добавлять его вовсе.

– Иногда для более качественной засолки огурчики прокалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.

– По желанию перед подачей огурцы можно промыть от излишков соли и зелени. Хотя это не обязательно, соль почти полностью растворяется, а кусочки укропа, петрушки и чеснока смотрятся на огурчиках очень привлекательно и усиливают аромат.


Очень вкусные и, главное, всегда получаются сочно зеленые. Делаю так огурцы на протяжении 3 лет.

Ингредиенты для «Малосольные огурцы без рассола»:

  • Огурец — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Укроп (маленький) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
194.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
36.1 г
100 г блюда
ккал
17.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Малосольные огурцы без рассола»:


Огурцы помыть, обрезать попки с двух сторон.


Чеснок мелко порезать.


Укроп мелко порезать.


Добавить к огурцам чеснок, укроп,1 стол. ложку соли (без верха), все перемешать.


Переложить все в полиэтиленовый пакет, завязать. Пакет положить в глубокую тарелку и убрать в холодильник, изредка пакет с огурчиками встряхивать.
Делаю вечером, а на обед уже кушаем малосольные огурчики.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Малосольные огурцы на грузинский манер

  • 568
  • 3872
  • 47865

Экспресс-огурцы

  • 81
  • 893
  • 33253

Малосольные огурцы без рассола

  • 96
  • 627
  • 44614

Огурчики малосольные по-особому

  • 75
  • 301
  • 37585

Огурцы пикантные, супер-быстрые

  • 28
  • 116
  • 8718

Малосольные огурцы

  • 16
  • 96
  • 12567

Быстрые малосольные огурцы

  • 11
  • 33
  • 13843

Похожие рецепты

Соленые огурцы

  • 10
  • 183
  • 2903

Огурцы с красной смородиной

  • 35
  • 425
  • 23496

Огурцы консервированные "Суточные"

  • 21
  • 392
  • 6590

Малосольные огурцы

  • 53
  • 318
  • 18878

Соленые огурцы на закуску

  • 17
  • 83
  • 3285

Огурцы "Тем, кто не любит острое"

  • 3
  • 123
  • 5774

Соленые огурцы от Лидии Захаровны

  • 110
  • 1003
  • 45258

Огурцы в огурцах

  • 99
  • 527
  • 50678

Квашеные огурцы в собственном соку

  • 18
  • 116
  • 5641

Фотографии «Малосольные огурцы без рассола» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2008 года emili deleted #


23 октября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #


9 сентября 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Гительсон Ольга #


20 августа 2008 года OKSI203 #


21 августа 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


31 июля 2008 года Viperin #


31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


1 августа 2008 года Viperin #


13 июля 2008 года OKSANA #


31 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


1 августа 2008 года OKSANA #


1 августа 2008 года OKSANA #


1 августа 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


6 июля 2008 года Синтия #


6 июля 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


8 июня 2008 года ronika07 #


9 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


3 июня 2008 года tusja #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


2 июня 2008 года nikulj #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


2 июня 2008 года Veronka #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


31 мая 2008 года Лейла #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года чиполинка #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Люб-ша #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года дося deleted #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года elena_110 #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года ната 782 #


7 июня 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)



30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Danna #


30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Чирик #


30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)


30 мая 2008 года ewrika2005 #


30 мая 2008 года Ланагуд # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные методы. Если раньше наши бабушки возились с банками и рассолом для консервирования овощей, то теперь с постоянно возрастающим темпом жизни стала актуальна засолка огурцов сухим способом. О том, что это такое, расскажет наша сегодняшняя статья. Также мы поведаем о том, как проводится сухая засолка огурцов. Читайте внимательно. Возможно, информация вам пригодится, и вы захотите сделать хрустящие соленые огурчики, чтобы порадовать своих домашних или гостей.


Сухая засолка огурцов: рецепт

Она привлекает тем, что вам не придется возиться с банками и рассолом, таким образом, вы сможете сделать огурчики непосредственно перед пикником или даже обычным ужином. Кроме того, овощи занимают мало места, в отличие от объемных и громоздких банок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурчики – 1 килограмм.
  2. Чеснок – несколько зубцов.
  3. Эстрагон.
  4. Укроп.
  5. Петрушка.
  6. Каменная соль.

Начинаем, конечно же, с огурцов. Тщательно моем овощи под холодной проточной водой, затем выкладываем их на полотенце, даем просохнуть. Обрезаем кончики, так как там обычно скапливаются пестициды, вредные для организма.


Берем острый нож и в несколько местах на каждом огурце делаем несколько небольших надрезов.

Далее нам понадобится большой плотный полиэтиленовый пакет, в него складываем огурчики и засыпаем их солью.

Теперь займемся зеленью. Укроп и петрушку мелко режем, эстрагон можно порвать на мелкие кусочки руками. Режем чеснок на несколько частей. Кладем зелень и чеснок в пакет, перемешиваем все ингредиенты.

Пакет необходимо плотно завязать и встряхнуть несколько раз, чтобы огурцы и зелень покрылись солью.

Ну и наконец, пакет нужно положить в холодильник на 10-12 часов. По истечении этого времени огурчики будут готовы, осталось их порезать на кружочки или кусочки, и можно есть с бутербродом или же приготовить вкусный салатик. Теперь вы знаете, как производится сухая засолка огурцов в пакете.

Способ засолки в банках

Рады представить вам ещё один интересный рецепт. Итак, сухая засолка малосольных огурцов! Чтобы её выполнить, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. Соль.
  4. Черный молотый перец.
  5. Горчица сухая.
  6. Кориандр молотый.
  7. Укроп.
  8. Петрушка.

Сперва тщательно моем огурчики, отрезаем кончики, дождемся, пока овощи высохнут, и режем большие экземпляры кружочками, а маленькие - на кусочки.

Укроп и петрушку мелко режем, рубим чеснок на несколько частей, кладем все в миску, добавляем также туда горчицу, кориандр и, конечно же, соль.

Теперь достаем банку, кладем вниз слой огурчиков, далее слой пряностей, которые мы приготовили немножко раньше, и опять слой зеленых овощей. Чередуем несколько раз.

Теперь необходимо плотно закрыть банку крышкой и встряхнуть её несколько раз довольно энергично, чтобы все ингредиенты перемешались с солью. Оставляем банку часа на 2-3, после этого можно открывать и наслаждаться хрустящими солененькими огурчиками.


Интересный вариант

Ну как вам сухая засолка огурцов? Быстро, просто и вкусно, не правда ли? Попробуйте ещё один интересный способ.

Подготовим такие ингредиенты:

  1. 1 кг небольших огурчиков.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Пару зубчиков чеснока.
  5. Листья укропа.
  6. Листочки смородины.
  7. Листочки вишни.
  8. Хрен.

Начинаем с огурцов. Моем их, срезаем «попки», можно порезать на части. Если же берете огурчик целиком, проткните его в нескольких местах ножом или зубочисткой. Кладем овощи в плотный полиэтиленовый пакет.

Теперь пришла очередь зелени. Укроп, хрен, а также листочки смородины и вишни моем, даем обсохнуть. Чеснок чистим, разрезаем на маленькие части. Отправляем его и зелень в пакет к огурцам. Плотно завязываем, затем кладем в холодильник, оставляем на 2-3 суток. После чего огурчики можно подавать к столу. Не сомневайтесь, ваши домашние будут рады такому вкусному лакомству.


Достаем бочку

Как вам сухая засолка огурцов в деревянной бочке? Не хотите попробовать?

  1. Огурцы.
  2. Соль.

Минимум ингредиентов – максимум вкуса! Начнем.

Берем бочку, кладем в неё тщательно вымытые огурцы. Не забудьте о том, что лучше выкладывать их в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу. Засыпаем соль. Выкладываем следующий слой. Делаем так до тех пор, пока не заполнится вся бочка или не закончатся огурчики. Помните о том, что верхним слоем должна быть именно соль.

Поставьте бочку в темное прохладное место на несколько дней. Перед употреблением огурчики следует вымочить в холодной воде на протяжении 24 часов. Будет лучше, если каждые 4-5 часов вы будете менять воду.

После этого овощи можно употреблять в пищу. Отличный вкус гарантирован. Обязательно попробуйте этот вариант.

А можно ещё и так.

И напоследок ещё один способ.

  1. Огурцы.
  2. Соль.
  3. Листья смородины.
  4. Листья хрена.
  5. Листья базилика.
  6. Чеснок.

Этот рецепт предполагает укладывание всех ингредиентов слоями.

  1. Первый слой: укроп.
  2. Второй: листья черной смородины.
  3. Третий: листья хрена.
  4. Четвертый: зубчики чеснока.
  5. Пятый: листья базилика.
  6. Шестой: сами огурчики.

Овощи солим и слегка поливаем уксусом. Главное, не перестараться. На огурцы кладем немного чеснока и повторяем все слои заново, пока емкость не заполнится. Накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Огурчики можно кушать спустя 2-3 часа после засолки.


Заключение

Сухая засолка огурцов ничем не хуже обычной, овощи получаются очень вкусными, к тому же очень быстро, что не может не радовать хозяюшек! Приятного вам аппетита!

Читайте также: