Сушилка для овощей и фруктов беломо рецепты

Рецепт пастилы в электросушилке БелОМО

Пастила

Пастилу можно готовить из подслащенного (сахаром или медом) или не подслащенного (на Ваш вкус), вареного или не вареного фруктового, ягодного или овощного пюре. Пастила, приготовленная из пюре протертого в миксере, более ровная; в то время как приготовленное вручную пюре имеет более толстые кусочки, и пастила будет сушиться дольше. Из крупно протертых продуктов получается более толстая пастила. Пюре из бананов и киви лучше готовить в миксере. Перетирать вручную можно только ягоды.

Пастилу можно готовить с добавлением орехов, йогурта или сгущёнки, целебных трав, пропаренных круп и мёда. Можно готовить батончики «мюсли» с добавлением овсяных и прочих хлопьев.

Добавлять семечки и орехи нужно осторожно. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус, а жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов. Тут нужен опыт. Пробуйте и экспериментируйте маленькими порциями.

Чтобы приготовить пастилу из овощей или быстро окисляющихся фруктов (яблоки, абрикосы, персики и др.), их сначала лучше запечь, остудить и из печеных продуктов приготовить пюре. Или приготовить пюре и довести его до кипения, остудить и готовить пастилу. Фрукты и овощи с плотной кожурой лучше очистить от кожуры.

ВНИМАНИЕ: повышенная влажность продуктов (наличие большого количества сока в пюре) увеличивает время сушки пастилы.

Температура сушки 60 °С.

Среднее время сушки: 12 часов – 18 часов.

· Приготовьте густое пюре из зрелых фруктов, ягод или овощей.

· Если пюре очень жидкое, то необходимо лишнюю жидкость слить или отжать.

· Добавьте в пюре необходимые ингредиенты, хорошо перемешайте.

· Слегка смажьте лоток растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипала к лотку. Положите лоток на противень, который находится вне сушилки.

· Ложкой распределите пюре по предварительно смазанному растительным маслом лотку. В идеале, слой пюре в середине лотка должен быть тоньше, чем по краям.

· Порция пюре, разложенная на одном лотке, - не более 2 стаканов.

· Установите противень с лотком на основание сушилки.

· Избегайте попадания пюре на основание, т.к. это может привести к повреждению сушилки.

· Во время сушки пюре не передвигайте сушилку.

· Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре лотка она перестает липнуть. Пастила из бананов и ягод может быть слегка липкой. Чтобы пастила не была хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше комбинировать с другими фруктами.

· Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Сейчас многие задумываются о здоровье и выбирают лучшее из еды, предпочитая натуральное, полезное, вкусное. Сушеные продукты — это замечательный выбор для здорового образа жизни. Желаю вам удачи в мире здорового питания с электросушилкой БелОМО!

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.






  • Описание
  • Отзывы (0)

Уникальная книга рецептов к сушилке для овощей и фруктов Беломо 8360. В ней Вы найдете 32 страницы подробных инструкций для приготовления следующих продуктов:

  • Вяление арбуза;
  • Абрикосы вяленые домашние;
  • Вишня вяленая;
  • Кабачки вяленые;
  • Абрикосовая пастила;
  • Пастила с брусники;
  • Имбирь засахаренный;
  • Лимонные дольки из кабачка;
  • Пастила из груш;
  • Яблочная пастила;
  • Цукаты из вишни;
  • Лук репчатый сушеный;
  • Томаты сушеные;
  • Морковь сушеная;
  • Овощная икра сушеная;
  • Корень пастернака петрушки сушеные;
  • Перец болгарский сушеный;
  • Чесночные чипсы;
  • Зелень сельдерея сушенная;
  • Конфеты из тыквенной пастилы;
  • Томатные чипсы со специями;
  • Заготовки суповой зелени.


500 Вт, 5 подносов, механическое управление, нижний нагревательный элемент

106,12 — 147,90 р.
от 18 продавцов

  • Описание и фото
  • Отзывы покупателей 29
  • Напишите ваш отзыв!

7 лет на сайте
пользователь #673700

Кто сталкивался с данной моделью сушилки?

7 лет на сайте
пользователь #722445

Купила этим летом, сушила яблоки и делала ягодную пастилу. Вполне довольна.

9 лет на сайте
пользователь #386471

Я тоже приобрела эту сушилку летом бабушке в подарок, в итоге больше ей пользовалась сама. Обожаю сухофрукты, а когда попробовала сушить бананы и груши, то моему восторгу не было предела. Сушилка просто класс! Вот про пастилу много слышала, но ни разу не делала.
ValyaFa, может поделитесь рецептиком?

7 лет на сайте
пользователь #722445

Какая пастила Вам больше нравиться: ягодная или фруктовая?

9 лет на сайте
пользователь #386471

Хотелось бы попробовать ягодную, дома много замороженных ягод.

7 лет на сайте
пользователь #722445

Из замороженных ягод делать пастилу проблематично, потому что они при разморозке выделяют много сока. Итак, ягоды разморозить, добавить по вкусу сахар или мед, хорошо перемешать, лишнюю влагу (сок) слить, ягоды тщательно размять вилкой или измельчить в блендере, разложить на лоток для пастилы толщиной не более 1 см, разровнять. Сушить при температуре 60 градусов 24 часа. Забыла - лоток смазать растительным маслом.

9 лет на сайте
пользователь #386471

Жаль, что в комплекте только один лоток для пастилы. За 24 часа хотелось бы сделать больше (

7 лет на сайте
пользователь #722445

Дополнительные лотки можно купить в фирменном магазине "БелОМО". Я когда покупала сушилку, продавцы мне сразу предложили и дополнительные лотки. Стоят они буквально копейки.

9 лет на сайте
пользователь #386471

Отлично, спасибо за рецепт!

7 лет на сайте
пользователь #722445


У меня даже есть фотка. Смотри! Я ягоды сильно не перетирала, черника попадалась даже целая, и всё прекрасно высохло.

10 лет на сайте
пользователь #203165

Это все очень здорово. Но может кто подскажет - на сколько экономична эта сушилка? Нынче электричество на вес золота!

7 лет на сайте
пользователь #722445

Сушить продукты и экономить электроэнергию можно только с электросушилками, в которых есть термостат.

10 лет на сайте
пользователь #203165

Возникает вопрос: а в этой сушилке есть термостат? И если есть - как он работает?

7 лет на сайте
пользователь #722445

В сушилке БелОМО есть термостат. Благодаря ему при достижении заданной температуры электронагреватель автоматически отключается и работает только вентилятор. Только на этом сушилка экономит электроэнергию.

8 лет на сайте
пользователь #561069

очень вкусная пастила получается также из бананов и корицы

9 лет на сайте
пользователь #406468

Уважаемые владельцы данной модели, скажите пожалуйста, был ли запах пластика в новой сушилке, как быстро выветрился, не передавался ли на продукты? И еще, сколько все-таки времени можно сушить без перерыва и через какое время можно продолжить сушку после перерыва? Спасибо.

7 лет на сайте
пользователь #722445

Сколько пользуюсь никакого запаха пластика нет. Это же не китайская сушилка, а белорусская. Хорошо, что у нас в стране пока ещё строгий контроль качества и обязательная сертификация. Поэтому белорусской продукции можно доверять. Я делаю перерыв только на ночь, чтобы спать спокойно. А так в течение 12 часов днем работает почти без перерыва. Делаю перерывы на 5-10 мин через каждые 4 часа для проверки продуктов и перекладки при необходимости.

В один из зимних дней, в совсем не сезон заготовок загорелась я стать обладателем электросушилки.
Прочитав отзывы опытных обладателей данного агрегата мой выбор пал на Беларуского производителя.
Покупку оформила через онлайн гипермаркет 21 век. По цене она мне обошлась 111 бел руб со скидкой по промокоду.
Сушилка довольно габаритная, я ожидала меньший размер.


Сушилка имеет в комплекте 5 поддонов и 1 лоток для приготовления пастилы.

То что она не прозрачная я считаю плюсом, так как для сушки продуктов лучше когда не проникает свет. Посмотреть готовность не составляет труда, сняв крышку.
Можно увеличить вместительность аппарата докупив дополнительные поддоны, всего можно установить до 10 шт
Пластик прочный, внушающий доверие.


Вот так выглядит лоток для приготовления пастилы.


Лотки для других продуктов внутри выглядят таким образом:


А это непонятно пусковой механизм с регулятором температурного режима.


Для каких продуктов какое положение устанавливать можно найти в инструкции по эксплуатации.
После запуска сушилки внутри начинает движение теплый воздух. Шум от сушилки конечно небольшой есть и со временем он начинает надоедать, но я закрываю двери на кухню и не напрягаюсь.
А вот так производитель рекомендует производить выключение аппарата.
Мощность электросушилки 500вт


Первым моим экспериментом было приготовление цукатов из корок от помелло.
У этого фрукта третью часть веса наверное они занимают, и я очень рада что теперь из можно не выбрасывать а делать вкусное и весьма полезное лакомство.
Для начала корочки я порезала на брусочки около 1,5- 2 см толщиной.


После вымачивала в холодной воде не менее двух суток, можно и дольше, но 2 раза за сутки следует менять воду. Это делается для того, чтобы убрать горечь, а так же химию, к примеру диоксид серы, которой могут обрабатывается фрукты.
После вымачивания доводим до кипения, но не варим и сливаем воду. И так 5 раз. Опять же для удаления горечи и примесей ее нужных. После на корки от одного помело я добавляла 1 стакан воды и 2 стакана сахара и варила почти до полного исчезания сиропа.
После корки остудила и выложила на решетки моей сушилки.


Корки одного помело у меня заняли 2 поддона, попутно можно сушить ещё что нибудь.
Готовность по моему рецепту наступает тогда, когда корки перестают быть мягкими и начинают разламывается с хрустом.
Вот такие вкусняшки у меня получились. На сушку ушло 7 часов.


Сладкие с ароматом цитрусовых, с небольшой пикантной горчинкой, с чаем вместо конфетки очень здорово!
Ну и конечно я верю в пользу данного продукта.

Следующий мой эксперимент это вяленые помидоры:


А так же сушёный ананас


Покупкой очень довольна, с нетерпением жду сезона заготовок и попутно провожу свои эксперименты).


Электросушилки позволяют заготавливать на зиму фрукты, ягоды, овощи и грибы без утомительной консервации и удушающей жары на кухне. Однако подбирать эту технику нужно с умом.

Принцип работы электросушилки

Электрическая сушилка представляет собой корпус с нагревательным элементом и вентилятором, в который устанавливается набор поддонов. Некоторые модели дополнительно оснащаются дисплеями, регуляторами температуры, таймерамии другими полезными приспособлениями.

Процесс сушки плодов с помощью таких аппаратов предельно прост. Фрукты или овощи нужно порезать ломтиками, разложить на поддоны и поместить в сушилку. После этого устройство закрывается и нажимается кнопка включения. В некоторых моделях можно предварительно установить нужную температуру. Заготовка плодов совершается под воздействием циркуляции нагретого воздуха, причем созревают они намного быстрее, чем при традиционном высушивании.


Использование электросушилки имеет целый ряд преимуществ перед сушкой на открытом воздухе:

  • процесс не прерывается в пасмурную и дождливую погоду;
  • можно сушить плоды даже поздней осенью (к примеру, шиповник или грибы);
  • благодаря многосекционному исполнению устройство занимает минимум места;
  • исключается поражение плодов гнилью и плесенью.

С помощью электрических аппаратов можно не только сушить плоды, но и заготавливать травяные чаи, делать пастилу, вялить мясо и рыбу. Лишенный воды конечный продукт получается легче по весу и меньше по объему, чем исходное сырье, однако в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

Они могут быть большими и компактными, круглыми и квадратными, состоящимииз 3 или 15 секций. В зависимости от материала исполнения различают следующие виды электрических сушилок.

Пластиковые устройства – легкие приборы, о которые невозможно обжечься. Некоторые модели делают из прозрачного пластика. Владельцы таких аппаратов могут постоянно контролировать процесс сушки, однако специалисты утверждают, что при сушке в устройствах с непрозрачными стенками заготовки сохраняют больше полезных веществ. При покупке стоит обязательно поинтересоваться качеством пластика: некачественный материал при работе будет издавать резкий запах.

Металлические конструкции – тяжелые устройства, требующие осторожного обращения, поскольку их стенки в процессе работы довольно сильно нагреваются. При этом страдает качество заготовок: неравномерный нагрев уменьшает количество содержащихся в них полезных веществ. Техника из нержавеющей стали стоит гораздо дороже пластиковых аппаратов.


Критерии выбора

Покупая электросушилку, заранее определитесь, для каких целей вы будете ее использовать. Если вам нужно лишь время от времени сушить зелень или грибы, лучше взять небольшое дешевое пластиковое устройствона 3-5 секций. При постоянном использовании и больших объемах заготовок стоит обзавестись более дорогим мощным аппаратом с возможностью регулировки температуры.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от объема устройства и не влияет на скорость сушки. Ускорить процесс может лишь повышение температуры, однако в этом случае продукт потеряет большую часть витаминов и минералов. Если вы хотите сделать действительно полезные заготовки на зиму, обращайте внимание на то, чтобы мощность агрегата соответствовала его объему.

  • Показатель в 165-300 Вт оптимален для конструкции из 3-5 секций.
  • Мощность в 400-600 Вт необходима для просушки на 6 и более противнях.
  • От 700 до 1000 Вт потребуется для того, чтобы вялить в аппарате мясо, рыбу, а также сушить овощи и фрукты целиком.


Чем мощнее прибор, тем выше будет его стоимость и тем громче он может работать. Перед покупкой желательно проверить изделие на издаваемый шум, а также поинтересоваться у продавца о возможности замены мотора. При интенсивном использовании новый двигатель может понадобиться уже через 2-3 года.

Виды секций

Чем больше продуктов вы хотите сушить за раз, тем больше секций должно быть в устройстве. В маломощных приборах может быть всего 3-4 противня, тогда как в объемных аппаратах устанавливается до 15 секций. Выпускаются несколько видов:

  • стандартные: имеют высоту 10 мм и подходят для сушки кусочков яблок, груш, слив и др.;
  • высокие (более 15 мм) для грибов, овощей, крупных ягод;
  • сетчатые листы для трав и мелких ягод;
  • сплошные поддоны для приготовления пастилы.


Некоторые аппараты оснащены регуляторами высоты поддонов. Благодаря этому можно высушивать целые груши или грибы – правда, в том случае, если позволяет мощность аппарата, в противном случае – это лишняя трата денег.

Максимальный объем, который можно заготовить с помощью электросушилки за 1 раз, зависит не только от количества поддонов, но и от номинальной загрузки каждого из них. Этот параметр может составлять от 0,5 до 1 кг и указывается обычно в технической документации.

Тип нагревателя

В зависимости от принципа работы различают 2 вида электросушилок.

Конвекционные аппараты. Воздух в таких устройствах нагревается ТЭНами, а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Хорошо высушить плоды в конвекционных электросушилках можно лишь при достаточно высокой температуре, которая уничтожает часть полезных веществ и делает цвет продукта более темным. Эти аппараты потребляют много электроэнергии и считаются не слишком экономичными.

Инфракрасные устройства. Процесс сушки совершается за счет нагрева плодов инфракрасным излучением. Температура при этом не превышает 60 ºС, что дает возможность сохранить естественный цвет продуктов и максимальное количество витаминов в их составе. Фрукты и овощи должны быть нарезаны тонкими ломтиками и уложены в 1 слой, поскольку плоды, на которые не попадет излучение, не высохнут. Инфракрасные электросушилки потребляют меньше электроэнергии, чем конвекционные, но стоят на порядок дороже.

Делая выбор в пользу конвекционной электросушилки, не забывайте проверить наличие вентилятора. В бюджетных моделях его может и не быть, тогда как наличие этого устройства делает сушку более эффективной. Лучше, если вентилятор и ТЭН будут расположены вверху либо в боковой стенке камеры: это создаст максимально естественные условия для сушки и продлит срок службы устройства.

Способ подачи воздуха

Сушка плодов происходит быстрее, если в аппарате организована правильная циркуляция воздуха. В самых дешевых моделях этот процесс происходит естественным путем, из-за чего фрукты и овощи сохнут достаточно долго. В аппаратах среднего ценового сегмента воздух перемещается снизу вверх за счет того, что нагревательный элемент и вентилятор расположены, как правило, внизу прибора. Вертикальная подача теплого воздуха приводит к тому, что заготовки на нижних лотках высыхают быстрее, и их нужно периодически менять местами с верхними секциями.


В дорогих моделях по центру корпуса проходит желоб. Поднимаясь по нему, горячий воздух продувает все поддоны: сушка совершается равномерно, причем плоды отлично приготовятся, даже если их уложить в несколько слоев. Горизонтальная подачапозволяет делать заготовки быстрее и качественней, чем вертикальная циркуляция, поэтому лучше присматриваться к более дорогим аппаратам.

Полезные функции

Бюджетные сушилки часто имеют на корпусе всего одну кнопку, тогда как дорогие аппараты оснащаются удобными регуляторами, дисплеями и другими полезными функциями.

Терморегулятор.С помощью такого переключателя пользователь может задавать свой режим сушки для каждого продукта. Низкая температура (35-45 ºС) рекомендуется для приготовления чая, мелких ягод и грибов, средний диапазон (50-55 ºС) используется для сушки большинства фруктов и овощей, а значительный нагрев (до 60-75 ºС) пригодится для того, чтобы вялить в аппарате мясо или рыбу. Хорошо, если устройство может поддерживать выставленный режим независимо от температуры окружающего воздуха. Это даст возможность экономить электроэнергию, а сушка будет совершаться качественнее и равномернее.


Цифровой дисплей. Управление температурой может совершаться с помощью механического или электронного переключателя. В последнем случае электросушилка оснащается цифровым дисплеем, на котором отображаются выставленные параметры. Такой вариант является удобным и наглядным, однако механический регулятор считается более надежным.

Таймер. Выставив время приготовления, можно не переживать о том, что плоды пересушатся. Как только таймер остановится, устройство автоматически выключится. А наличие обратного отсчета времени делает процесс сушки более удобным: хозяева видят, сколько времени осталось до окончания процесса и могут планировать следующие загрузки.


Термостат. Наличие устройства, поддерживающего постоянную температуру внутри рабочей камеры, обеспечит продуктам равномерную сушку и уменьшит расход электроэнергии.

Подсветка. Дорогие металлические электросушилки часто оборудованы прозрачной дверцей и подсветкой для наблюдения за процессом сушки.

Подача холодного воздуха. Отключение нагревательного элемента дает возможность довести плоды до нужной кондиции, не допуская их пересушивания.

Приготовление йогурта.Эта функция позволяет совместить в одном приборе сушилку для плодов и йогуртницу. Вместо поддонов, нужно установить в сушильную камеру емкость с молоком, закрыть ее крышкой и выставить нужную температуру. Для приготовления вкусного напитка достаточно всего нескольких часов.


Сколько стоит электросушилка

Самые простые сушилки в виде листа с вмонтированным нагревательным элементом стоят от 500 до 1 тыс. руб. Их мощность составляет 100-150 Вт, максимальная загрузка не превышает 3 кг, а плоды для равномерной сушки придется постоянно перемешивать.

Немного дороже – от 1 до 3 тыс. руб. – обойдется покупка корпуса мощностью 125-520 Вт с 3-5 секциями. Подобные конвекционные устройства, оснащенные механическим регулятором температуры, пользуются на рынке максимальным спросом. Модели этого ценового диапазона представлены продукцией отечественных производителей. Импортные изделия стоят в пределах 3-6 тыс. руб., причем самые дорогие аппараты оснащены дисплеями, таймерами и защитой от перегрева.


Инфракрасных сушилок в продаже на порядок меньше, чем конвекционных. Стоят подобные аппараты не меньше 7 тыс. руб. Конвекционные сушилки ведущих зарубежных производителей мощностью 600-1000 Вт обойдутся в сумму от 15 до 30 тыс. руб. Оптимальным вариантом будет выбор конструкции среднего ценового диапазона, в пределах 3-8 тыс. руб.



Электросушилка Беломо - это тот случай, когда приобретение "реплики" всем известного бренда совершенно оправдано и очень выгодно!

Добрый день, уважаемые посетители. Мой отзыв посвящен электросушилке для овощей и фруктов "Беломо" - аналогу разрекламированной в определенных кругах Ezidri.


Почему мне понравилась именно эта конструкция электросушилки

Этим летом я, практически, случайно узнала, что для высушивания грибов, ягод, овощей, фруктов и даже мяса с рыбой существует отдельный специализированный прибор - электросушилка.

Модели этих аппаратов бывают разные, но принцип в них один и тот же: несколько решетчатых поддонов, поставленных один на другой, на которых раскладывают нарезанные дары природы, а снизу (или сверху, или сбоку) присутствуют два обязательных элемента: нагреватель и вентилятор, для обдува лотков горячим воздухом.

Еще бывают "инфракрасные" сушилки, но они, если я правильно поняла, используются, в основном, в профессиональных целях, а для домашнего использования больше подходят именно приборы, воздействующие на продукты горячим потоком воздуха.

Сайт хлебопечек, где я почерпнула эту бесценную информацию (и много рецептов!), активно "продвигает" бренд Ezidri, с двумя вариантами сушилок, высокоэффективная запатентованная конструкция которых позволяет сушить фрукты-овощи чуть ли не в промышленных масштабах. Но и стоит тот Ezidri соответственно (на момент написания отзыва цена на младшую модель FD500 была 11650 руб.). После покупки беспроводного Dyson V6+ наш семейный бюджет точно не выдержал бы таких трат

Суть этой запатентованной конструкции в том, что стоящий в нижней части прибора нагреватель и вентилятор закрыты пластиковым поддоном таким образом, чтобы горячий воздух проходил только в отверстия по внешнему краю каждого уровня, обдувал продукты "с боков к центру" и вытягивался в "вентиляционное отверстие" в центре уровня. Это позволяет добиться примерно одинаковой температуры воздуха на всех поддонах и защитить моторчик от попадания мелких крошек, тогда как в сушилках более простых моделей вентилятор снизу открыт, и горячий воздух проходит снизу вверх, а не с боков к центру, в связи с чем нижние уровни сохнут гораздо быстрее, и нужно менять уровни местами, чтобы равномерно просушить всю партию продуктов.

Почему именно Беломо

Вначале я, конечно же, нацелилась на Ezidri, очень уж не хотелось лишних телодвижений по перестановке уровней, да и чисто внешне она выглядит приятнее других производителей. Но жабу не удалось задушить здравый смысл возобладал, и я решила поискать более бюджетные аналоги именно с такой конструкцией. Они, конечно же, нашлись, кто бы сомневался

Сушилка российского производства Суховей-М (не перепутайте с Суховеем-МП, в нем уже другая конструкция) стоит всего около 2200 руб, но у нее нет регулятора температуры, а ярко оранжевый цвет заставляет мои глаза зажмуриваться.

А, вот, белорусская Беломо - молочно белая и элегантная, и с трехуровневым регулятором температуры - сразу приглянулась.


Смущали высказывания на форуме о том, что в России для нее нигде не купишь дополнительных уровней и поддонов для пастилы, но потом там же посоветовали интернет-магазин ТДБТ (не знаю, можно ли давать ссылки, но вы название в гугл введите и ссылку найдете), в котором можно все это прикупить, хотя на сайте у них только сушилка выставлена, а про дополнительные уровни и поддоны для пастилы ничего не сказано, но при заказе консультант про них говорит (набор из 3 дополнительных уровней стоит 800 руб, набор из 3 поддонов для пастилы стоит 500 руб, а сама сушилка 3200 руб).

Также настораживало, что в инструкции сказано, что нужно выключать прибор каждые 4 часа. Но, опять же, по отзывам форумчан, никто этого не делал, и все нормально работало. Подтверждаю: ночь (т.е. около 10-11часов) сушилка у меня работает без выключения и совершенно без проблем. Успокаивает, что у нее есть датчик температуры, и при достижении порогового значения нагреватель отключается.

Комплектация электросушилки Беломо

Вот так выглядит сама сушилка в сборе (по умолчанию идет 5 уровней).


Кнопка включения/выключения и регулятор температуры.


База, на которую ставятся все уровни, по краю идет тот самый боковой обдув - в свое время я долго не могла найти фото этой базы, чтобы убедиться, что она действительно имеет щель по окружности


Уровень сушилки, на который раскладываются продукты для сушки.


Поддон для пастилы - отдельно. Достаточно твердый пластик, не гнется.


Поддон для пастилы - установлен на уровень.


Что я сушу и не сушу в электросушилке Беломо

Боюсь, мой перечень будет достаточно скромен, т.к. сушилкой я пользуюсь пока чуть больше месяца, и живу не в южных районах, где урожай всего и вся зреет в каждом огороде, а в окресностях Москвы, где подмосковная дача радует только яблоками и терном.

Итак, я ней сушу прежде всего - яблоки, свои, дачные, которые обычно наполовину пропадали, потому что не успевали съесть. Именно для них я и покупала электросушилку, чтобы наделать полезных яблочных чипсов и жевать их зимой, и как лакомство, и как витамин, и как средство для похудания (лучше уж жевать их, чем печеньки
)


Вечером закладываю нарезанные пластинками толщиной 2-3 мм яблоки на все 8 уровней и включаю на максимальную температуру (плодоножки и косточки вырезаю специальным круговым ножом). Утром чипсы готовы! Закладываю в стеклянные банки под пластиковую крышку. Хранятся они в темном шкафу.


Помимо яблочных чипсов, сушу терновник, который в этом году тоже уродился изрядно (компот делать). Вытаскиваю из него косточки и располовиненные кусочки укладываю на уровни. Сохнет он долго, около суток.

В качестве эксперимента попробовала засушить нарезанный дольками банан - получается вяленый банан всем, наверное, известного вкуса из детства
Но, так как бананы доступны круглый год, их можно и не сушить.

Пастилу ягодную делать пока не пробовала, потому что в этом году все ягоды ушли в заморозку с помощью моих силиконовых формочек. Но поддончики для пастилы дополнительные я все равно прикупила! Как сделаю яблочную - добавлю фото.

То же самое касается сушки зелени: я ее всю заморозила
Но на следующий год планирую засушить укроп/петрушку, перемолоть и использовать как сухую приправу.

На форумах пишут о вялении рыбы и мяса, но меня, если честно, вялить/сушить покупное - смущает, мало ли какие микробы в нем останутся, а своего нет. Поэтому, эта тема пройдет мимо меня.

Также как и сушка грибов. Мы, увы, не грибники. Хотя если б были ими, обязательно насушила бы грибочков на суп.

Достоинства

1. Конструкция! О ней я писала в начале отзыва.

2. Отдельно обращу внимание на то, что вентилятор прикрыт пластиком, т.к. даже при сушке яблок кусочками вот такая картина на базе (см.фото), хотя, казалось бы, откуда там браться крошкам? А что же будет, если сушить зелень? Если все это попадет в "моторчик" в более простых моделях, не сгорит ли он, не дай Бог. Так что, безопасность в этой сушилке, на мой взгляд, повыше, чем в тех, где вентилятор открыт.


3. Цена. Стоит в 3 раза дешевле разрекламированного "лидера рынка".

4. Температура внутри сушилки на максимальном нагреве достаточно высокая. Не меряла термометром, но если положить руку сверху - будет ощутимо горячо. И это с 3 дополнительными уровнями.

5. Достаточно тихо работает. Не, если сидеть с ней рядом - слышно, конечно. Сравнила бы по уровню громкости с маленьким феном-щеткой на минимальной мощности. Но из другой комнаты уже не слышно.

6. Можно увеличивать число уровней. Консультант в магазине говорил о 10 уровнях, но мне это даже много, хватило 8.

7. В Москве есть где без проблем купить эти дополнительные уровни и поддоны для пастилы.

8. На форуме пишут, что к ней подходят поддоны для пастилы от Ezidri FD500 (но тут сама не пробовала, т.к. купила "родные").

Недостатки

Пока обнаружила только три, да и то, один - решается за полминуты, а два - скорее, особенности, чем недостатки.

1. Проверьте, полностью ли открыты лепестки центрального "вентиляционного отверстия". У нас на них кое-где были вот такие пленочки (см.фото) - технологические натекания пластмассы во время производства. Иголкой поддели и убрали аккуратно, чтоб не провалилось в "моторчик".


2. Переключатель температуры у меня, на самом деле, не востребован, потому что сушу всегда на максимуме, поэтому, возможно, если для Вас стоимость прибора сильно критична, стоит посмотреть на еще более бюджетную сушилку Суховей-М, у которой, как я писала выше, нет такой регулировки, а в остальном - все то же самое (только цвет вырвиглаз
).

3. Несмотря на "запатентованную конструкцию" на двух нижних уровнях продукты чуть быстрее высыхают. Причем, для яблок это не критично, заметно только если для сравнения сгибать кусочки с верхнего и нижнего уровня, а, вот, на терновнике было явно заметно, так что в течение суток сушки все равно пару раз меняла местами уровни. Но вообще на форуме Ezidri я читала то же самое про их модели, так что вряд ли это недостаток именно беломовской сушилки. И, знаете, когда это проявляется у сушилки за 3000 руб, испытываешь гораздо меньше сожалений и разочарований, чем получив то же самое от сушилки за 11600

Резюме

Мое мнение: электросушилка для овощей и фруктов Беломо - это отличный агрегат для "борьбы с урожаем" и получения вкусных и полезных "своих" сухофруктов. Уверенно могу его рекомендовать к покупке тем, кому есть что сушить! Качество - высокое, а цена - вполне адекватная.

Надеюсь, мой отзыв Вам помог. Спасибо, что заглянули!

Читайте также: