Свекла с огурцами и орехами рецепт
Из разговоров в чате:
Он: Что делаешь?
Она: Салат поглощаю.
Он: Ты ж на диете. После 6 не ешь!
Она: Ну да. Я закусываю!
СОСТАВ
- 1 небольшая свёкла (
250г) 1 средний солёный огурец (70
80г) горсть грецких орехов (
30г)
Свёклу сварить, остудить и очистить.
Свёклу и огурец натереть на крупной или средней тёрке.
Орехи измельчить до размера рисины и горошины.
Чеснок продавить через пресс.
Всё смешать.
Заправить сметаной или майонезом или растительным маслом.
Салат попробовать и досолить по вкусу.
При желании салат можно слегка подкислить соком лимона, особенно если в качестве заправки используется растительное масло.
Постный вариант рецепта
Для заправки использовать постное масло.
Также вместе с маслом или вместо него можно сбрызнуть салат огуречным рассолом или лимонным соком.
Как приготовить блюдо «Салат из свеклы с соленым огурцом и орехом»
- Обжарить нарезанный лук на растительном масле, выложить в миску.
- Натереть свеклу и огурцы на терке.
- Добавить мелко рубленные грецие орехи.
- Добавить сметану. Перемешать.
- Украсить орешками и зеленью.
- Свекла вареная- 400 гр.
- Соленые огурцы - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Грецкие орехи - 80 гр.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сметана - 100 гр.
- Грецкие орехи (для подачи) - 10 гр.
- Зелень (для подачи) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из свеклы с соленым огурцом и орехом» (на 100 грамм ):
Как приготовить вкусное блюдо - свекольный салат с огурцом и орехами Смотрите рецепт с пошаговым описанием и фотографиями .
Рецепт «Свекольный салат с огурцом и орехами» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Альберт Сергиенко потребуется: свекла, огурцы маринованные, грецкие орехи (очищенные), чеснок, майонез .
Измельчаем 10 очищенных орехов в крошку вместе с чесноком и соединяем с майонезом.
Натираем огурец на крупной терке в миску. Отвариваем свеклу. Остужаем, очищаем и также натираем на крупной терке.
Добавляем в овощи майонезную заправку. Перемешиваем. Выкладываем салат в емкость для подачи, выравниваем поверхность и украшаем орехами. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!
Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками
- В Telegram
- В WhatsApp
- В Viber
Реклама
Оцените рецепт
- 80
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Автор
Вам может пригодиться
Домик для кошек
Керамическая кастрюля
Кухонный кран аэратор
Стоит попробовать
Часто задаваемые вопросы про Свекольный салат с огурцом и орехами
Что можно нарезать слайсером?
Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.
Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?
Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.
Какой кухонный нож выбрать?
Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее
Можно ли точить керамический нож?
Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.
Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.
Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.
1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Ингредиенты
- 3 средние варёные свёклы;
- 5–6 черносливин;
- 1 авокадо;
- горсть грецких орехов;
- горсть тыквенных семечек;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.
Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
Поэкспериментируйте 👀
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Ингредиенты
- ½ красной луковицы;
- 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 средние свёклы;
- 1 крупная морковь;
- 60–80 г оливок;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
Сделайте 🥕
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 400 г варёного куриного филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 50–80 г грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.
Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
Разнообразьте меню 🍗
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1–2 помидора;
- несколько оливок;
- несколько веточек петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средние варёные свёклы;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 пучка шпината.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.
Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.
Возьмите на заметку 🍲
5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 маринованных или солёных огурца;
- ½ красной луковицы;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- ½ лимона;
- 50 г феты;
- несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление
Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.
Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.
Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.
Прокачайте свои кулинарные навыки 🥣
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Ингредиенты
- 1 средняя варёная свёкла;
- 2 варёных яйца;
- 80 г твёрдого сыра;
- 8–10 черносливин;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
Добавьте в избранное 🥚
7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой
Ингредиенты
- 3 средние моркови;
- 1 крупная свёкла;
- 70 г изюма;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- ¼ чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- щепотка молотого кайенского перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.
Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.
Удивите близких 🍰
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ½ красной луковицы;
- 1 крупная варёная свёкла;
- 50 г феты;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
Приготовьте 🥗
9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 3 спелые груши;
- 4 крупные свёклы;
- ½ лимона;
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек мяты;
- 200 г феты;
- горсть семян подсолнечника — опционально.
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
Воспользуйтесь рецептами шеф-повара 🎃
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Ингредиенты
- 1 спелое манго;
- несколько веточек кинзы;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средний огурец;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свёкла;
- 1 гранат.
Приготовление
Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.
Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.
- Комментарии
- В избранное
- Свекла 1 шт.
- Огурец соленый 1-2 шт.
- Орехи грецкие горсть
- Семена льна 1 ч. л.
- Хрен тертый 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Соленый огурец трем на крупную терку и высыпаем в миску.
Свеклу отвариваем заранее. Затем, чистим, трем и добавляем к огурцу.
Грецкие орехи можно натереть или наколоть. Измельченные орехи и семена льна добавляем в салат.
Добавляем немного хрена для пикантности.
Заправляем салат ароматным подсолнечным маслом, если нужно, добавляем соль. Перемешиваем.
Свекольный салат с орехами семечками и огурцом готов, кушайте на здоровье.
Салат из свеклы с грецкими орехами - незаурядный гарнир или вкусная закуска, которую можно взять с собой на барбекю, ужин или пикник. Этот салат очень хорошо сочетается с жареным мясом, рыбой или всем, что подходит для барбекю.
Этот салат также можно использовать в качестве отдельного блюда, если дополнить белком, например, таким как яйцо-пашот.
Считается, что свекла помогает в процессах детоксикации печени, превращая свеклу в превосходный овощ. Она также имеет противовоспалительные свойства и богатый арсенал минералов. В тандеме с грецкими орехами такое блюдо не только станет источником массы микроэлементов, но и способно насытить, принося удовольствие.
Свекла и орехи - это традиционное сочетание вкусов, к которому часто дополняют рукколу, сыр фета, и бальзамический уксус. Если рецепт требует обработанной свеклы, то можно просто купить консервированную, если хочется сэкономить время.
Как приготовить салат из свеклы с грецкими орехами - 7 разновидностей
- Простой салат из свеклы и грецких орехов
- Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета
- Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
- Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами
- Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов
- Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
- Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов
Простой салат из свеклы и грецких орехов
Этот несложный салат становится уникальным благодаря французской заправки, которую можно приобрести в уже готовом виде.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 55 г
- Специи
- Мед - ½ ч.л.
- Сыр фета – 75 г
- Французская заправка
- Свекла – 2 шт.
- Листья салата
Приготовление:
Запекать свеклу в духовке около часа.
Пока свекла остывает, выложить грецкие орехи на противень и полить мёдом. Готовить в течение десяти минут.
Очистить свеклу и нарезать. Заправить листья салата перед тем, как все смешивать. Затем добавить все остальные ингредиенты.
Салат из свеклы, киноа, грецких орехов и сыра фета
В этом блюде свекла комбинируется с мягкостью текстур авокадо и фета, а также со свежими листьями рукколы, киноа, грецкими орехами и свежей мятой.
Ингредиенты:
- Киноа – 150 г
- Бальзамический уксус
- Грецкие орехи, расколотые – 70 г
- Авокадо – 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Специи
- Руккола – 100 г
- Масло
- Чеснок – 1 зубчик
- Сыр фета – 85 г
- Мята – 4 веточки
Приготовление:
Промыть киноа. Залить кипятком и оставить на некоторое время, затем слить воду.
Обжарить грецкие орехи в масле, посыпав специями.
Нарезать авокадо и свеклу; измельчить свежую мяту и лук; выдавить чеснок.
Все ингредиенты смешать, полив бальзамическим уксусом и маслом.
Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
Несложное блюдо из минимума недорогих ингредиентов создает очень сытное и лакомое блюдо.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 50 г
- Свёкла, отваренная - 5 шт.
- Специи
- Чеснок - 2 зубчика
- Твердый сыр - 80 г
- Майонез
Приготовление:
Отваренную свеклу натереть.
Все ингредиенты смешать.
Салат из свеклы, апельсиновой заправкой, сыром и грецкими орехами
Блюдо из запеченной свеклы, нежного сыра фета, ароматных грецких орехов, дополненное апельсиновой заправкой.
Ингредиенты:
- Листья салата - 125 г
- Сыр фета - 90 г
- Грецкие орехи - 30 г
- Семена тыквы - 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
- Масло растительное
- Листья мяты - 2 веточки
- Специи
- Свекла - 3 шт.
- Дижонская горчица
- Красный лук – 1 шт.
Приготовление:
Разогреть духовку. Запечь в ней свеклу. Через некоторое время добавить лук в масле. Продолжать запекать до готовности свеклы. Готовую свеклу нарезать.
Листья салата перемешать с измельченной мятой. Затем добавить раскрошенные грецкие орехи, лук, сыр и свеклу. Добавить апельсиновые дольки и тыквенные семечки.
Смешать апельсиновый сок, специи, масло и горчицу. Полить эту смесь на салат.
Желательно позаботиться о том, чтобы апельсин был больше сладким, чем горьким или кислым, так как кислый апельсин может испортить привкус.
Салат из свеклы, имбиря, капусты и грецких орехов
Мед и копченая паприка комбинируются в этом теплом имбирном салате с грецкими орехами и свеклой. Простой в приготовлении салат состоит из лука, имбиря, чеснока, капусты и свеклы, а также посыпанный грецкими орехами для текстуры и украшенный петрушкой.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 80 г
- Масло – 3 ст.л.
- Желтый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь – ½ ч.л.
- Свекла – 2 шт.
- Мед – 2 ч.л.
- Копченая паприка – 1 ч.л.
- Капуста – 350 г
Приготовление:
Нарезать свеклу и лук; измельчить чеснок. Обжаривать эти овощи около 9 минут.
Добавить капусту и готовить до тех пор, пока капуста не размягчиться.
Добавить мед, имбирь, копченую паприку и тушить еще минуту.
Салат приправить, добавить грецкие орехи и украсить петрушкой.
Витаминный салат с яблоком, свеклой и грецкими орехами
Это незатейливое блюдо становится ярким благодаря сочетанию только витаминных и полезных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи - 50 г
- Сметана - 40 г
- Свекла - 1 шт.
- Горчица
- Яблоко, крупное - 1 шт.
Приготовление:
Запечь свеклу. Готовую свеклу нарезать или натереть.
Яблоко очистить и натереть. Смешать со свеклой.
Заправить блюдо смесью из горчицы сметаны.
Орехи измельчить и посыпать сверху.
Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов
В этом сытном салате кленовый сироп окутывает сладковатую свеклу, нежный сыр Рокфор и хрустящие грецкие орехи, что делает обычное овощное блюдо необычайно питательным, пикантным и полезным.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кленовый сироп – 3 ст.л.
- Сыр Рокфор - 150 г
- Грецкие орехи - 60 г
- Руккола - 100 г
- Свекла – 2 шт.
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарезать свеклу на куски, положить в пакет с кленовым сиропом. Хорошо встряхнуть.
Разогреть духовку и запечь свеклу.
В салатнице смешать рукколу, грецкие орехи и свеклу. Раскрошить сыр.
Смешать оставшийся кленовый сироп с маслом и сбрызнуть этим салат.
Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
На один крупных размеров корнеплод потребуется:
- • пара чесночных зубцов;
- • 100 г ореховой крошки;
- • майонеза – 2-3 столовых ложки;
- • тертый сыр – щепотка.
- Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
- На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
- В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
- • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- • 1/2 стакана изюма;
- • 1/2 стакана орехов;
- • лимонный сок – пара столовых ложек;
- • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.
Ингредиенты, которые необходимы:
- • отварная свекла – одна средних размеров;
- • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
- • сыр твердый – 70 г;
- • картофель отварной – 1 клубень;
- • чеснок – пара зубчиков;
- • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
- • майонез – по вкусу.
Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.
Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:
- картофель;
- мясо;
- сыр;
- свекло-чесночная масса;
- орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.
Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.
Читайте также: