Польза и вред пирогов с капустой


Жареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.

Калорийность жареных пирожков

Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность. Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.

Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки. При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится. Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.

То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов. Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта. Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.

Вред жареных пирожков

Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:

  1. Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
  2. Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
  3. Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
  4. Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.

Несколько слов в защиту

Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона. Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление. Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.


Здравствуйте, дорогие друзья блога http://newaysuspech.ru/ !

Так сложилось, что октябрь в моей семье судьбоносный месяц.

Это и день рождения супруга, месяц нашей первой встречи, в этот месяц мы соединили наши сердца и души.

Поэтому пироги в октябре пеку часто, и не только в выходные деньки.

Сегодня у нас пирог капустный.

Мой любимый пирог! Обожаю пироги с капустой с детства.Люблю готовить их часто особенно осенью. Из капусты нового урожая. Как она вкусна!

Как испечь пирог капустный ? Полезный рецепт

Как приготовить тесто я не раз писала, используем этот рецепт.

Тесто по нему получается пышное, тонкое. Да. Особенность моих пирогов тонкий слой теста и очень — очень много начинки.

Поэтому раскатываем тесто потоньше, кто так же любит.

Рецепт теста можно взять здесь.

Сегодня замесила и поставила его в холодильник на ½ часа.

Начинка для пирога

Капусту нашинковала,отварила в воде, откинула на дуршлаг и поставила в сковороде немного обжарить. Совсем чуть — чуть.

Яица отварила, остудила, очистила и порезала.

Яйцо добавляем в теплую капусту, думаю вы помните почему. Чтобы оно не разъехалось.

Пробую обязательно на вкус мою любимую начинку, подсаливаю, если надо. Добавляю масла, если суховато.

Итак, приготовление

Достаем тесто из холодильника.

Делим его на две равные части. Пирог будет большим!

Заодно проверяем готовность. Если тесто хорошо поднялось, оно не пристает к ножу.


С ним все в порядке.

Берем одну часть теста и тоненько раскатываем.

Противень смазываем растительным маслом.

Выкладываем первую часть теста на противеть, слегка поднимая края.

Начинку распределяем ровным слоем.

Затем раскатываем вторую часть теста. Закрываем ею наш пирог.

По всему краю пирожка прищипываем тесто, соединяя верх и низ пирога.

Протыкаем вилкой для лучшего выпекания.

Ставим наш пирог постоять в комнатной температуре, не отправляя сразу в печь.

Печь у меня включена заранее и уже ждет пирог с нетерпением.

Через 10-15 минут помещаем пирог в печь. Температура для выпекания 200-220 градусов.

В начале я ставлю пирог вниз духовки печи для того, чтобы пропекся хорошо низ.

Через 15 минут поднимаю на верх, для выпекания верха и придания пирожку золотиской вкусной корочки.

Чтобы получилась такая аппетитная корочка, смазываю пирог взбитым яйцом.

Кто то использует масло, но красивее пирожок по моему способу получается. Хотя и маслицем часто смазываю.

Выпекается пирог быстро — ½ часа и все готово!

Помните «большому куску и рот радуется», так и большому пирожку то же.

Большие пироги печь быстрее, чем готовить маленькие. Простите, чуть не забыла,дорогие хозяюшки.

Как проверить готовность пирога?

Проткнуть зубочисткой, на ней следа не останется от отлично испеченного пирожка.


Пусть чаще будут пироги на вашем столе. Полезные рецепты будут не только для тела, но и души.

Аромат пирогов, тепло домашнего очага, тепло родных сердец, бьющихся в унисон, чтобы вас радовали,создавали незабываемые минуты.

Приятная музыка, доброта и нежность. Море позитива и солнечной энергии так нам нужны в октябрьские деньки!

Любви и радости вам всегда и всюду, дорогие друзья !


У каждого из нас в детстве была любимая бабушка, которая пичкала нас пирожками – с мясом, рисом, вареньем, картошкой, печенью или другой начинкой. Но время проходит. Люди все меньше находят время для приготовления пирожков, отчего они стали еще более желанными и вкусными, ведь мы так редко можем себе их позволить! Причем раньше из-за обилия пирожков мы могли съесть всего один в день, так как были уверены в том, что, завтра сможем съесть хоть двадцать штук, а сегодня все стараются кушать пирожки про запас. Поэтому тем, кто следит за своим весом и фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пирожках.

Следует заметить, что калорийность пирожков в первую очередь зависит от теста, из которого они приготовлены. Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными или могут быть приготовлены из любого другого вида теста.

Калорийность пирожков также зависит и от начинки, которая в них используется. Самыми популярными у народа стали пирожки с капустой, мясом, картошкой, повидлом, грибами, яйцом.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в пирожках, нельзя не сказать, что их калорийность в среднем составляет 230 ккал на сто грамм продукта. Причем калорийность пирожков с мясом будет сильно отличаться от калорийности пирожков с овощной или рыбной начинкой.

Также следует заметить, что калорийность пирожков, которые выпечены в духовом шкафу будет ниже, чем калорийность пирожков, жареных на сковороде.

Вообще калорийность жареных пирожков самая высокая по сравнению с другими видами.

Кроме того, большой популярностью пользуются пирожки по-болонски, пирожки по-марийски, пирожки по-итальянски.

Домашние свежеиспеченные пирожки, калорийность которых ниже, чем калорийность в жареных пирожках, смогут стать прекрасным десертом или дополнением к чаепитию.

Несмотря на высокую калорийность пирожков, их подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к ухе, борщу, щам или супам. Аппетитная и привлекательная форма пирожков просто радует глаз, а перед ароматом и вкусом такого кулинарного изделия мало кто сможет устоять.

Итак, ответ на вопрос – сколько калорий в пирожках, мы знаем и также знаем, что самая высокая калорийность в жареных пирожках – 342 ккал на сто грамм продукта. Но у многих возникает еще один вопрос: если калорийность в пирожках жареных такая высокая, то, сколько, же калорий содержится в печеных пирожках? Такой вопрос особенно волнует тех, кто следит за своим весом или хочет сбросить несколько лишних килограмм.

Рассмотрим, например, калорийность печеного пирожка с капустой. Такое блюдо готовят многие, но оно вызывает противоречивые мнения у диетологов. Конечно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность печеного пирожка с капустой может нанести непоправимый вред. Однако печеный пирожок с капустой нельзя назвать ни вредным, ни полезным. Печеный пирожок с капустой состоит из теста и капусты. Капуста безвредна для фигуры – всего 100 ккал на сто грамм продукта в готовом виде. А вот тесто как раз может навредить.

Вообще калорийность в печеном пирожке с капустой зависит от ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста и мука, а дрожжи, разрыхлитель и так далее. Но в целом, калорийность такого пирожка не превышает 250 ккал на сто грамм продукта. И это много, как можно заметить. Поэтому не стоит увлекаться таким блюдом, иначе лишний печеный пирожок с капустой подарит лишний килограмм веса. Если это в ваши планы не входит, то нужно контролировать себя во время еды. Диетологи утверждают, что если кушать все, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Поэтому можно спокойно позволить себе скушать один пирожок, если сильно хочется, но только один.

Кстати, есть способ уменьшить калорийность пирожков – приготовить их дома: для теста взять нежирное молоко, муку грубого помола из твердых сортов пшеницы и использовать оливковое, а не растительное масло.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой.

Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста. В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста.

Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Польза пирожка с яйцом


Кроме того, что пирожки с яйцами обладают высокой калорийностью, они содержат много полезных веществ. Например, они показаны при недостатке в рационе питания белков, животных жиров, витаминов, и людям с пониженным питанием.

Всего 150 грамм пирожков с яйцами в день помогут разнообразить диету при сахарном диабете, легких формах ИБС, небольших расстройствах функций поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Яйца содержат много полезных витаминов – жирорастворимых, жирных кислот, микроэлементов, но их употребление ограничено высоким содержанием холестерина в желтке.

Дрожжевые палочки в тесте не погибают при кулинарной обработке, поэтому способствуют нормальному пищеварению.

Если речь идет о пирожках с яйцами и луком, то лук стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, а также снимает отеки. Кроме того, он богат кальцием, калием, магнием и витаминами В, А, С, РР.

Употреблять пирожки с яйцами рекомендуют даже детям с трехлетнего возраста, правда, в ограниченном количестве.

Популярные материалы

Today's:

  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.
  • Кабачковая пицца с помидорами и грибами: польза в каждом кусочке!
  • Корейские салаты на зиму. 12 рецептов.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты


  1. Калорийность печеный пирожок с капустой. Польза и вред
  2. Пирожок с мясом печеный калорийность. Сколько калорий в пирожке с мясом печеном
    • Свойства пирожков
    • Калорийность пирожков
    • С чем вкуснее пирожки
    • Как приготовить блюдо «Пирожки с мясом»
  3. Пирожок с капустой и яйцом калорийность. Пирожки с капустой и яйцом
    • Как приготовить блюдо «Пирожки с капустой и яйцом»

Калорийность печеный пирожок с капустой. Польза и вред

Обычно пироги с капустной начинкой готовятся во фритюре или выпекаются в духовке. Жареные содержат больше калорий из-за того, что доводятся до готовности в кипящем растительном масле. Более того, они содержат вредные для здоровья канцерогены, поэтому употреблять их в большом количестве строго не рекомендуется.

Калорийность печеного пирожка с капустой ниже, чем жареного, потому как масло используется только для смазки противня. Точная калорийность зависит еще и от состава теста. Если взять в качестве примера пирожки с капустой по классическому рецепту, то их пищевая ценность примерно такая:

Назвать полезным пирожок с капустной начинкой довольно сложно, ведь они являются мучным продуктом. В муке содержится которого мы уже освещали. Для диетического меню они не подходят. Существуют диетические бездрожжевые рецепты из муки грубого помола, однако полученная выпечка называется по-иному.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав"Пирожки жареные с капустой, по 2-188".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Пирожок с мясом печеный калорийность. Сколько калорий в пирожке с мясом печеном

Пищевая ценность и химический состав"Пирожок с мясом печеный".

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность245 кКал1684 кКал14.5%5.9%687 г
Белки12.2 г76 г16.1%6.6%623 г
Жиры5.7 г56 г10.2%4.2%982 г
Углеводы35.5 г219 г16.2%6.6%617 г

Энергетическая ценностьПирожок с мясом печеныйсоставляет 245 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.

Считается, что термин «пирог» ( уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками .

  • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
  • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
  • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

  • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
  • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
  • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Калорийность пирожков

В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

Калорийность пирожков жареных

С чем вкуснее пирожки


Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами : борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы – вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой , если хозяйка не пожалеет сахара.

Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы :

  • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) – для папы;
  • тыква, присыпанная сахаром – для детей.

Как приготовить блюдо «Пирожки с мясом»

  1. Свиной фарш предварительно обжарить со специями в течение 15 минут.
  2. Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
  3. В серидину каждого квадрата выложить начинку и свернуть конвертом.
  4. Пирожки выложить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  • Тесто слоеное — 500 гр.
  • Свиной фарш — 500 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с мясом» (на 100 грамм ):







Для многих хозяюшек мелкоштучная выпечка кажется испытанием нервной системы на прочность. Гораздо проще приготовить одно большое изделие и разрезать его на небольшие кусочки. При этом времени на колдовство в подобном жанре уйдет намного меньше, а на выходе удовольствия от рукотворного процесса окажется ничуть не меньше. Создать пирог с капустой за небольшой промежуток времени можно различными путями, но стоит ли обижать предков готовыми полуфабрикатами, когда не так сложно самостоятельно их приготовить в домашних условиях.



Поделиться

Пироги - историческая справка

Еще в воспоминаниях путешественника Адама Олеария упоминается о пирогах на Руси. Различные семейные торжества не могли обойтись без этой столь любимой выпечки. Именины вовсе считались не удавшимися без такого атрибута как дрожжевой пирог с капустой. Причем, в отличии от зарубежья, на Руси пирог с капустой или кулебяка всегда подавался только в горячем виде. В русской печи он подвергался особой тепловой обработке жаром и паром. Во времена Петра I начались модные западные веяния, которые начали притеснять любимую жарницу и пышная выпечка стала постепенно перемещаться на новую ступень своего развития.

И вкусно, и полезно - польза пирога с капустой

Капуста не спроста входит в состав многих русских кулинарных рецептов. Она содержит умеренное количество углеводов, поэтому отлично комбинируется с мучными изделиями. Кроме того, этот овощ отличается повышенным содержанием витаминов C, K, U, B, а также таких микроэлементов как железо, кальций, калий, сера, фосфор и множеством других. В то же время, включение тартроновой кислоты по достоинству оценивают люди, интенсивно работающие над ожирением.

На 100 г готового продукта приходится:

  • белки - 4,34 г;
  • жиры – 5,06 г;
  • углеводы – 22,39 г;
  • калорийность – 157 ккал.

Из различных рецептов пирогов с начинкой ХозОбоз предлагает сделать пирог с капустой на основе дрожжевого теста, которое можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно по нашему рецепту. Следует иметь ввиду, что для получения теста нужной консистенции понадобится около 3 часов, а на сам процесс создания пирога около часа.

Ингредиенты

Для теста:

  • коровье молоко (3,6 – 3,8 % жирность) – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • хлебопекарные дрожжи – 50 г свежих или 10 г сухих быстрорастворимых;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • маргарин – 100 г.

Для начинки:

  • белокочанная капуста – 500 – 1500 г (на любителя);
  • лук – 1 большая головка;
  • куриное яйцо – 1 шт. (может быть 2 – 3);

Дополнительно:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • треть стакана воды.

Приготовление пирога с капустой

  1. Начинаем готовить дрожжевое тесто для нашего пирога. Включаем духовку на 2 – 3 минуты при температуре 40 – 50 оС.
  2. Соединяем пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей и один стакан муки.


Смешиваем дрожжи с мукой


Вливаем с смесь молоко


Опара для дрожжевого теста


Растапливаем маргарин и даем ему остыть


Соединяем яйца с сахаром и солью


Достаем опару из духовки


Перемешиваем опару и снова добавляем муку


Туда же добавляем маргарин


Замешиваем тесто и снова отправляем в слегка разогретую духовку


Шинкуем капусту для нашего пирога


Нарежаем репчатый лук на мелкие кусочки


Обжариваем лук на сковороде до мягкого состояния


Добавляем на сковороду с луком капусту, а так же немного масла и продолжаем жарить


Добавляем на сковороду яйцо


Продолжаем жарить начинку для пирошга с капустой до тех пор, пока яйцо не прожарится



Разделяем тесто на две части


Одну из часте теста раскатываем в лепешку


Равномерно распределяем начинку по тесту


Заворачиваем края теста внутрь


Оставшуюся часть теста делим на 8 кусочков


Выкладываем тесто жгутами


Смазывам пирог яйцом


Вот такой пирог с купустой на дрожжях должен у вас получиться :)

Если готовить самостоятельно дрожжевое тесто, то описанный способ приготовления займет ни один час времени, но он стоит потраченного времени и усилий. Некоторые хозяюшки предпочитают быстрый пирог с капустой, который готовится с использованием пресного, сдобного, слоеного и других видов бездрожжевого теста. Кроме того, для начинки не обязательно использовать только одну капусту, т.к. она замечательно комбинируется с овощами и мясом, а пирог с капустой и грибами по достоинству оценят даже очень капризные гурманы.

Капустный пирог является низкокалорийный и легким продуктом, поэтому зачастую используется как постное или диетическое блюдо. В то же время, он может подаваться как отдельное блюдо или вместе со сметанным соусом. ХозОбоз надеется, что предложенный пирог с капустой придется по нраву любителям капустных шедевров и станет частым гостем повседневных и праздничных столов. Приятного аппетита!

Читайте также: