Свекольник овощной рецепт классический
Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.
На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.
Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно 🙂 И обязательно подавайте со свежим домашним ржаным хлебом.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.
Для приготовления возьмите:
- 800 г мяса свинины;
- 3 шт. средних картофеля;
- 2 средних свеклы;
- 2 морковки;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубка чеснока;
- 10 ст.л. лечо;
- 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
- соль, красный перец;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- зелень.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.
2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.
3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.
4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.
5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.
6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.
7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.
Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!
Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом
На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- 1,3 кг свёклы;
- 700 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 1 кг курицы;
- 500 г моркови;
- 4 куриных яйца;
- 14 ст.л. томатного пюре;
- 1 корень пастернака;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 5 лавровых листов;
- 1 ст.л. соли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- специи.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
- Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа
Как готовить пошагово:
1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.
2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.
3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.
4. Яйца отварите в течение 8 минут.
5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.
6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.
7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.
8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.
9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.
10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.
11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.
12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.
13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.
14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.
15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.
16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.
17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.
Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.
Как приготовить постный свекольник без мяса?
Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.
Для рецепта подготовьте:
- 300 г свёклы;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока:
- 0,5 лимона;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль.
Приступайте к готовке:
1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.
3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.
4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.
5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.
6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.
8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.
Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.
Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду
Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2-3 л мясного бульона;
- 2 куриных яйца;
- 3 огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.
2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.
3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.
5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.
6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.
8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.
Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.
Вот так легко и очень просто можно приготовить любимый многими суп. А вы часто готовите свекольник или отдаёте предпочтение более классическим первым блюдам? Расскажите об этом в комментариях. А ещё обязательно делитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Заглядывайте в блог почаще, чтобы первыми узнать о новых, интересных рецептах. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!
Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.
- Чем отличается борщ от свекольника
- Классический рецепт свекольника
- Литовский свекольник на кефире
- Свекольник на квасе
- Постный свекольник
- Белорусский рецепт
- Свекольник с фасолью
- Свекольник с грибами
- Свекольник в мультиварке
- Заключение
Чем отличается борщ от свекольника
Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.
В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.
Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.
Классический рецепт свекольника
Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.
Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.
- 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
- Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
- Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
- Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
- Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
- 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.
Литовский свекольник на кефире
Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.
Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.
- Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
- В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Свекольник на квасе
Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.
- Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
- Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.
Постный свекольник
Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.
- Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
- Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
- Оставить настояться 1,5-2 часа.
Белорусский рецепт
Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.
- Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
- Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
- Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
- Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
- Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
- Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.
Свекольник с фасолью
Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.
- Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
- Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
- Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
- Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.
Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.
Свекольник с грибами
Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.
Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.
- Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
- Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
- Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
- Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
- Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
- Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
- Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.
Свекольник в мультиварке
Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.
В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
- Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
- Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
- Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
- Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
- Закрыть и оставить на 2 часа.
Заключение
Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев
Свекольник вегетарианский на овощном бульоне
Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!
Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.
В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.
Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.
Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.
Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.
Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.
Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.
Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.
Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.
Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.
Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.
Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!
Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.
Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.
Приятного аппетита!
Свекольник
Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.
Супружеский свекольник
-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком. - вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных - салатов, заливных и пирогов!- Заелся, дорогой мой, ненаглядный. ну, что ж, -А помогать готов?-
Заготовка для холодного свекольника
Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.
Свекольник на кефире
Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.
Свекольник
Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.
Свекольник
Лето. Жара. Холодный свекольник – в самый раз. Видела много рецептов, ведь актуально. Хочу поделиться и своим.
Кекс "Свекольник"
При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла - очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.
Свекольник из грудинки с малосольными огурцами
Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.
Свекольник "На диете"
В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.
Свекольник
Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики. Очень вкусный, витаминный холодный суп можно подавать как просто на свекольном отваре, так и добавляя сметану или кефир.
Свекольник. Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни.
В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник. Как видно из названия, основным ингредиентом блюда является свекла, которая органично дополняется картофелем, кисло-молочным продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и т.д.), свежим огурцом, редисом, зеленью.
Обычно свекольник готовят на свекольном настое, который получают, залив одну очищенную и нерезанную кубиками свеклу двумя стаканами воды. Добавив лимонную кислоту, свекольный настой варят 15 минут, процеживают и используют в качестве основы для свекольника.
В настой добавляют вареные нарезанные яйца, свежие нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп. Суп солят и заправляют сметаной. Перед сервировкой блюдо посыпают зеленью. Можно дополнительно подать горчицу или хрен.
Также свекольник готовят с квасом. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Молодую свеклу используют прямо с ботвой (ботву добавляют за 15 минут до готовности). Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Добавляют огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед тем, как подавать, посыпают укропом и петрушкой.
Есть рецепты свекольника с крапивой. Рубленую крапиву кладут прямо в тарелку, заливают свекольником, заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить зелень кинзы.
Читайте также: