Сыр из картофеля старинный рецепт



Очень оригинальный рецепт картофельной массы — « картофельный сыр «. Не подумайте, это не бутерброд с картошкой. По своему вкусу и консистенции масса напоминает творог или сыр.

Кроме того, она долго хранится, а потому делать можно сразу много, тогда и затраченного времени не так жалко.

Ингредиенты

Для картофельной массы понадобится 2 килограмма готового картофельного пюре (охлажденного и без комочков), литр кислого молока, 800 г густой сметаны (желательно домашней) и соль (1-2 ч.ложки).

Приготовление

В пюре вливаем кислое молоко, солим и хорошо перемешиваем. Затем складываем массу в холщовый мешочек и ставим под гнет. Постоять должно до тех пор, пока вся жидкость не стечет.

Теперь добавляем густую сметану и снова хорошо перемешиваем. Дальше процедура та же — в мешочек и под гнет, пока не стечет жидкость.

Жидкости после второго раза не должно остаться совсем.

В принципе в таком виде картофельная масса уже готова и ее можно использовать для приготовления бутербродов.

Однако можно довести ее до идеального состояния, просто подсушив на воздухе (естественно не на солнце). Чем дольше картофельную массу выдерживать так, тем вкуснее она будет.

Хранить «картофельный сыр» можно очень долго в холодильнике (или в погребе, например).

Конечно это не самый низкокалорийный продукт, так что если вы стремитесь похудеть, то этот рецепт оставьте на потом

Однако если вы любите вкусные, полезные и гарантированно натуральные завтраки — вариант «картофельного сырка» — как раз для вас.

«Картофельный сыр» специально для сайта Бутербродница.ру

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

-Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4812)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (521)
  • ВИДЕО. (753)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (461)
  • ИГРЫ. (80)
  • КИНОТЕАТР (1160)
  • МУЗЫКА. (303)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (601)
  • ПРОЗА (349)
  • СТИХИ. (701)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
  • ВЫШИВКА (540)
  • ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (180)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (13569)
  • Вязание на машине (68)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (18)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (250)
  • ВИДЕО УРОКИ (4635)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (155)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (259)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
  • ЖАККАРД (516)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1092)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (161)
  • КОВРИКИ (138)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (550)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (293)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2228)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (605)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (2977)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (2755)
  • ШАПКИ - КРЮЧОК (400)
  • ШАПКИ - СПИЦЫ (528)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1048)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (284)
  • ДОМ И В НЕМ (2180)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (553)
  • ИДЕИ (309)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (324)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (145)
  • САД В КВАРТИРЕ (295)
  • САД и ОГОРОД (761)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2152)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (519)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1409)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1775)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1773)
  • ИГРУШКИ (797)
  • АМИГУРУМИ (127)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (256)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (219)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6614)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (245)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (615)
  • ВЫПЕЧКА (2022)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (204)
  • КОНФЕТЫ (257)
  • КРЕМ для ТОРТА (178)
  • МОРОЖЕНОЕ (148)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (848)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (800)
  • Полезности (718)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (238)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
  • САЛАТЫ (128)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (329)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (398)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (689)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (421)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1583)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (201)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (495)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (195)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (104)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1776)
  • ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (119)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (141)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (858)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (421)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (8220)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (446)
  • ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (467)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (802)
  • КАРДИГАНЫ (414)
  • КОСТЮМЫ (199)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (157)
  • ПАЛЬТО (257)
  • ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (719)
  • ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (345)
  • ПОНЧО (93)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (488)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2136)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (969)
  • ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (481)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (70)
  • ЮБКИ (423)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (356)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (928)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (107)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (833)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1600)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1025)
  • Про ЛИ.РУ (241)
  • ФОТОШОП (218)
  • НОВОСТИ (2306)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2290)
  • ОБУВЬ (751)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (135)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (510)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (272)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (146)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (85)
  • ЦВЕТЫ, (370)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (232)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (130)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3594)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (401)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (228)
  • КЛИПАРТЫ (385)
  • КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (121)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (775)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (671)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (385)
  • ФОНЫ (423)
  • ШИТЬЕ. (2254)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (254)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (810)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1143)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4413)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (152)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1589)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (470)
  • ИСТОРИЯ (170)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (566)
  • НЕПОЗНАННОЕ (452)
  • ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (302)
  • Полезно знать (392)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
  • Ю (75)
  • личное (2)

-Цитатник

📚Курбан Саид "Али и Нино" (исторический,приключение)👍 * Этот роман был окутан за.

Белый свитер с «косами» Классический свитер с «косами» обязательно должен быть в г.

"MaschenStyle" Herbst-Winter 2020 / 2021г Немецкий выпуск журнала MaschenStyle предлагает совр.

ДОМАШНИЙ АНТИБИОТИК! В 10 раз сильнее пенициллина Это чудодейственное средство от кашля в.

-Ссылки

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Картофельный сыр


Вот, например, совсем уж необычное блюдо: «картофельный сыр». Звучит немного странновато, но на деле получается просто замечательная и необычайно сытная закуска. Рецепт этого блюда достаточно прост, приготовить его сможет любая хозяйка.

Итак, для приготовления блюда нам необходимо взять два килограмма картофельного пюре, уже готового и охлажденного, также понадобится один литр кислого молока, грамм восемьсот хорошей густой сметаны, лучше всего домашней, соль по вкусу.


Добавляем кислое молоко


Добавляем творог и желтки

Приготовление

Картофель для «сыра» подходит разных сортов, но лучше всего брать тот, который не разваривается. Сначала необходимо картофель очистить и сварить. Воду для приготовления картофеля лишь чуть-чуть подсолить, так как соль потом надо будет добавить и в сам «сыр» тоже.

Готовый картофель надо тщательно растереть, можно перемолоть на мясорубке, но так, чтоб совсем не оставалось кусочков. В пюре добавляем кислое молоко и соль, можно по вкусу добавить еще и специи, например, тмин. Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в заранее приготовленные холщовые мешочки. Дальше ставим «сыр» под гнет, он должен отстоятся до тех пор, пока не уйдет жидкость.

Затем достаем и добавляем в него сметану, опять хорошенько перемешиваем и снова кладем под гнет. После второго раза жидкости не должно оставаться совсем. Из отстоявшегося «картофельный сыра» уже можно готовить бутерброды, а можно еще его подсушить немного на воздухе, но ни в коем случае не в духовке или на солнце, так как он может потрескаться. Получившийся «картофельный сыр» ничем не хуже настоящего и храниться может достаточно долго.


Есть еще несколько схожих рецептов приготовления «картофельного сыра» без кислого молока и сметаны. Вместо них надо добавить обычный творог и яичные желтки, где-то штук шесть. Подготовленную картофельно-творожную массу выложить в слегка смоченные мешочки из плотной ткани и поставить под пресс. Такой «сыр» будет готов уже через несколько часов. Подавать его можно со сметаной или к пиву, как закуску, например.


Как приготовить картофельный сыр


Для этого необычного сыра понадобится 500 мл. кислого молока. Если нет простокваши, тогда обычное молоко высокой жирности в кастрюле оставьте закисать на несколько дней в тёплом месте. Для ускорения процесса в молоко добавляют сметану, но можно обойтись без неё. Как только молоко будет готово, приступаете к подготовке других продуктов.

Очистите килограмм картофеля, порежьте кубиками. Залейте водой, чтоб покрывало овощи, посолите и ставьте на огонь. Варите картофель до готовности. Далее вручную или блендером делаете однородную массу, добавив соль, острый молотый перец. Количество специй зависит от вашего вкуса.


Добавляете сюда же кислое молоко, снова хорошо перемешиваете. Разбиваете одно яйцо. Этот продукт не добавляет вкуса, поэтому можно обойтись без него. Но яйцо влияет на цвет и липкость сыра. Снова перемешиваете.

Теперь на дуршлаг стелите марлю или ткань. Перекладываете картофельное пюре, завязываете концы. Сверху кладёте тарелку и банку с водой. На двое суток забываете о картофельном пюре. Обратите внимание, что дуршлаг ставите на кастрюльку, чтобы стекала жидкость.

По истечению времени убираете ткань, выкладываете сыр на тарелку. Продукт должен подсохнуть при комнатной температуре. По классическому рецепту, чем дольше сушится, тем вкуснее. А только потом нарезаете и подаёте к столу. Из картофельного сыра делают бутерброды с сельдью, ветчиной, мясом.

Мягкий аналог картофельного сыра


Австрийцы предпочитают «ускоренный» вариант. Отваривают 500 грамм картофеля, измельчают в пюре без воды, масла и прочих добавок. В отдельной чаше взбивают 200 грамм сметаны со 100 г. сливок. Перемешивают с зелёным лучком, репчатым луком (мелко резаный).

Смешиваете сметанную массу с картофельным пюре, солью, мускатным орехом, чёрным перцем. Перекладываете в миску и убираете минимум на час в холодильник для застывания. Мягкую массу намазываете на хлеб, посыпаете зеленью, кладёте сельдь. Несмотря, на многообразие ингредиентов, вкус получается гармоничным с хрустящим лучком и приятной кислинкой.


Старинный германский рецепт разбивает в пух и прах представления о том, что сыр можно готовить только из молочных продуктов. В отличие от привычных нам домашних сыров, главный ингредиент в нём — картофель. Вкус и консистенция готового блюда — как у обычного сырного продукта.

Рецепт картофельного сыра достаточно простой и включает всего три ингредиента: собственно, картофель, домашнее кислое молоко и соль. Если заменить кислое молоко простоквашей со сметаной, получится еще лучше. Готовый сыр можно хранить в холодильнике весьма продолжительное время.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Картофель сварите в мундире до полной готовности. Очистив, разотрите в однородное пюре (следите, чтоб не осталось комочков).
  2. 2 В охлажденное пюре добавьте кислое молоко (в идеале соотношение готового картофельного пюре и кислого молока должно быть 5 : 1). Посолите и тщательно перемешайте.
  3. 3 Переложите массу в чистую сухую посуду, накройте крышкой и выдержите 2–3 дня в теплом месте.
  4. 4 Затем снова перемешайте и сформируйте небольшие колобки. Переложите их на сито (лишняя жидкость должна стечь), прикройте марлей и оставьте просыхать. Периодически поворачивайте.
  5. 5 Когда поверхность колобков хорошо просохнет, уложите сыр в широкую посуду (желательно, чтобы кусочки один другого не касались). Оставьте в сухом месте на 15 дней.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • свежие записи
  • архив
  • О сообществе
  • Memories

По просьбам вегетарианской общественности привожу несколько рецептов сыров.
Взятых из репринтного издания книги "Образцовая кухня" 1892 года и переписка ещё одной старинной книги дореволюционного издания, названия которой мне не известно по причине того что переписывал не я..

Некоторые рецепты не совсем веганские а ближе к вегетарианским.
Но при некотором терпении и желании экспериментировать думаю можно их адаптировать до веганских.

Текст приводится дословно, с моими пояснениями.

Сыр картофельный:
К 5 фунтам (в одном фунте около 410 граммов) картофельного пюре прибавляют 2 бутылки кислого молока (какие бутылки подразумеваются не известно скорее всего литровые) и немного соли, хорошо размешивают, складывают в холщевый мешок и придавливают гнетом. После этого прибавляют 2 фунта густой сметаны и снова хорошо размешав, опять помешают под гнёт, чтобы жидкость совершенно удалилась. Сушат в тени на вольном воздухе.
Чем дольше этот сыр будет лежать, тем будет вкуснее. Он сохраняется без порчи несколько лет.

Сыр скороспелый (для общего развития)
Дать цельному молоку стоять, чтобы образовалась простокваша. Когда из него начнёт выделяться сыворотка, его ставят в той же посуде в не очень горячую печь и держат до тех пор, пока образуется творог. Вынув, дают остыть и перекладывают творог в остроконечные холщевые мешки и кладут под гнёт на доску. Когда сыворотка стечёт, его вытаскивают из мешочков, солят, кладут тмину (кто любит), перемешивают, обратно помещают в мешочки, завязывают и опять кладут под гнёт на нескколько часов. Вынув затем из мешочков, летом сушат в тени на открытом месте, а зимой в теплой комнате, дальше от печи, на полках, покрытых соломой.
Если на сыре образовалась плесень, то её отскабливают ножом и обмывают солёной водой.
Хорошо высушенный сыр складывают в большие горшки, перекладывают соломой и сохраняют в не очень сухом и не очень сыром месте.

Сохранение сыра.
Чтобы избегнуть плесени, сыр посыпают мелким порошком свеже-гашеной извести, которая не адёт сырам плесневеть, способствует скорейшему их созреванию и не вредит вкусу.

Рецепт горохового сыра переписанный из не известного источника.
Вместо гороха можно аналогично использовать другие бобовые.

Горох замочить до полного набухания.
Слить воду, промыть, залить водой уровнем ниже уровня гороха.
Варить на медленном огне до полуготовности.
Далее горох посолить по вкусу и перемолоть через мясорубку иди блендер.
В перемолотый горох добавляем по 150 мл растительного масла (в оригинале подразумевается не рафинированное прогретое подсолнечное масло) на каждый литр гороховой массы.
Когда масса остынет до температуры тела, добавить кисломолочную закваску из простокваши или молочного гриба либо сквашенного овса.
Разложить по стерилизованным банкам и прикрыть крышками. Поставить в тёплое место доходить от двух до пяти дней. Чем дольше будет доходить тем острее будет сыр.
После чего его необходимо герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
В таком состоянии он может без потери качества храниться несколько месяцев.
Как и всякий сыр длительного хранения, он вкуснее когда постоит..
Знакомые готовили такой сыр, с их слов получается не обычно и вкусно, делали из обычного гороха и нута. Причём заметили что от этого сыра не пучит не смотря на то что он из гороха.

Едите вы мясо или нет, этот рецепт вас точно заинтересует J ) «Грибы это «мясо» растительного происхождения и один…


#68 Запеченная панцанелла

Чтобы мысленно прогуляться по Италии, нужно съесть.. что-нибудь итальянское. Сегодня мой выбор - панцанелла ( Panzanella). Общеизвестный…


Холодный сырный пирог с кабачками, глазированными в бульоне

Можно сказать, что нынче у меня юбилей этого рецепта. В первый раз я приготовила его ровно 5 лет назад, еще задолго до моего появления в жж.…


Моцарелла в масляном маринаде с томатами и оливками

Не зря говорят, что идеи витают в воздухе. Идеи, что приготовить, в том числе. Вот и в этот раз мы с hrizantema_8 , не сговариваясь…


Баклажаны с тунцовым соусом

Еще одна комбинация фасоли и тунца. На этот раз в применении к баклажанам. Свои баклажаны с соусом из тунца отправляю для участия в…


Pastel de pescado vasco / Паштет из рыбы по-баскски

Это рыбное блюдо распространено по всему побережью Кантабрийского моря, и в Стране Басков весьма популярно. Pastel в данном случае можно…

Приготовление сыра – один из самых лучших методов консервирования молока. Сыр готовится из пастеризованного молока. В процессе созревания сыра белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5 %) усваивается организмом. Эта особенность делает сыр одним из самых полезных, ценных продуктов, который является основным поставщиком кальция. Ему свойственно противовоспалительное действие. Сыр богат фосфором, который принимает участие во всех сферах жизнедеятельности организма, в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек. Он входит в состав носителей наследственности.

Следует отметить – тертый сыр усваивается легче, чем нарезанный ломтиками. Рекомендуется подавать сыр на стол, выдержав его 2–3 часа в условиях комнатной температуры, чтобы полностью проявился его аромат.

Интересно, что эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9–10 часов, сыр для нас, образно говоря, – «золото». Затем ценность его падает. После 10 и до 12 часов – это уже «серебро», с 12 до 16 часов – «бронза».

Хранение сыра

Сыр хранят только целым куском, завернув в чистую влажную белую хлопчатобумажную ткань, при температуре 10–15 °C, отдельно от других продуктов. Ткань, в которую завернут сыр, следует смачивать холодной водой и промывать в свежей воде не реже 1 раза в день.

Сыр сохранит долго свою свежесть, если поместить его в закрытую посуду, положив туда пару кусочков сахара.

Плавленые сыры, завернутые в фольгу, лучше, чем другие, сохраняются в домашних условиях, при t ниже 10 °C они остаются в хорошем состоянии до двух месяцев.

Брынзу можно хранить продолжительное время в рассоле (около 16 % соли), если банку, в которой она находится, покрыть белой тканью, намоченной в холодной воде и хорошо отжатой.

Чтобы устранить посторонний запах брынзы, нужно острогать ее поверхность, вытереть тканью, намоченной в уксусе, хорошо вымыть банку, в которой находилась брынза, вновь уложить ее и залить свежим рассолом.

Приготовление сыра в домашних условиях

Домашний сыр лучше всего приготовить из только что отваренного обычным способом творога.

Первый способ. Творог откидываем на решето, выстланное чистой тканью, чтобы стекла сыворотка. Затем перекладываем в посуду, посыпаем мелкой солью (1 ст. ложка соли на 1 кг творога) и растираем до получения мягкой массы или 2–3 раза пропускаем через мясорубку.

Для формирования сыра набиваем 500–800 г массы в полотняные (холщовые) мешочки конической формы, завязываем их и ставим конусом вверх, прикрыв дощечками с грузом. Сыр прессуем 5–10 часов, при этом следим, чтобы он не был пересушен.

Для выдерживания его обсушиваем на сквозняке, а затем выносим в погреб и держим 1–4 недель, время от времени поворачивая. При появлении плесени сыр обмываем подсоленной водой и обсушиваем на сквозняке.

Второй способ. Откинутый свежеотваренный творог пропускаем вместе с солью два раза через мясорубку и оставляем на 5 дней в сухом помещении.

Пожелтевший творог перемешиваем, перекладываем в смазанную маслом кастрюлю и варим на слабом огне, все время помешивая, пока не образуется жидкая однородная (без комков) масса. Потом ее разливаем в маленькие кастрюльки (или другую посуду). После того как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.

Третий способ. Для приготовления 1 кг сыра берем 8,5 стаканов обезжиренного творога, 2,5 столовые ложки сливочного или топленого масла, 2 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.

Откинутый творог пропускаем через мясорубку и закладываем в посуду. Половину количества соды равномерно рассыпаем по поверхности и начинаем медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога появится сыворотка, посуду закрываем крышкой и снимаем с огня на 10–15 минут, после чего отстоявшуюся сыворотку удаляем. Если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляем остальное количество соды и смесь продолжаем нагревать. После того как сырная масса хорошо расплавится и несколько загустеет, добавляем растопленное масло. Соль (а также тмин, анис, укроп) кладем за 15–20 минут до конца варки. Готовая масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу.

После варки сырную массу немедленно переливаем в чистую посуду, смазанную маслом, и выносим в холодное помещение. Перед тем как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружаем на несколько секунд в горячую воду.

Четвертый способ. Берем 1 л молока, 1 кг творога, все это варим, помешивая, а затем отцеживаем через марлю. Прибавляем 200 г сливочного масла, 3 яйца, в теплую массу кладем 1 столовую ложку соли, 1/2 чайной ложки соды и варим 15–20 минут. Когда все остынет, отжимаем и набиваем форму.

Переметный сыр (старинный рецепт)

Это название произошло от переметных сум (мешков), которые были обязательной принадлежностью экипировки казака, отправляющегося в поход.

Переметный сыр можно отнести к кисло-молочным домашним сырам. Варили его из смеси цельного и снятого (или со сладкой пахтой), в соотношении 3:1.

На ведро (10 л) молока клали 3–4 ст. ложки соли и нагревали при помешивании до 92–98 °C.

2–3 литра сметаны хорошего качества смешивали с 10 куриными яйцами. Скорлупу тщательно мыли, ошпаривали кипятком и просушивали. Затем измельчали в ступке до порошкообразного состояния, растворяли в уксусе, смешивали со сметаной и яйцами и выливали в горячее молоко при помешивании. Как только начинали появляться хлопья, его снимали с огня и оставляли для осветления сыворотки на 5–7 минут. Осторожно перемешивали и образовавшийся белок отделяли от сыворотки. Сыворотку с оставшимися частицами белка процеживали через полотняный мешок, поставив под него емкость.

Затем мешок подвешивали для стекания сыворотки. Когда масса остывала до 30–40 °C, мешок закручивали и клали под гнет в 3 кг. Через час сыр вынимали из мешка, не нарушая целостность головки, и, завернув в марлю или бязь, клали в дуршлаг. Прижимали гнетом в 5 кг и выдерживали 2 часа в прохладном месте (10–15 °C) до прекращения выделения сыворотки. После первого часа сыр вынимали, прополаскивали ткань в теплой воде и снова заворачивали сыр, положив его на другую сторону.

Отпрессованный сыр освобождали от салфетки и при необходимости досаливали, натерев поверхность солью и оставив в форме на сутки. После этого сыр был готов.

Чтобы увеличить продолжительность хранения этого сыра, его проваривали в кипящем молоке 3–5 минут или коптили холодным копчением. Перед копчением сыр подсушивали на воздухе и перевязывали пеньковой веревкой в 2–3 слоя так, чтобы перевязь была сетчатой. Сверху делали крепкую петлю для подвешивания.

Для получения коптильного дыма использовали дрова грушевых, яблоневых, абрикосовых и других плодовых деревьев. Годились также дрова из ольхи, ясеня, клена, липы. Березу и хвойные деревья не применяли, так как они придавали сыру черный вид, горьковатый привкус и запах.

Температура дыма достигала 18–20 °C. Продолжительность от 1 до 3 дней, в зависимости от величины головок, жирности сыра, температуры дыма и его густоты.

Копченые сыры протирали чистой тряпкой и заворачивали в бумагу. В некоторых хозяйствах сыр натирали молотым красным слабожгучим перцем. Для этого жирный сыр выносили на солнце и оставляли для вытапливания на его поверхности капель жира. Если сыр был маложирный, то поверхность смазывали топленым маслом, затем тонким слоем перца, слегка растирали, заворачивали в бумагу или холщовую салфетку и хранили до употребления.

Такой сыр обладал острым пикантным вкусом, хорошо хранился и по мере выдержки делался все вкуснее.

Сцеженную сыворотку использовали для приготовления хлеба, печенья, теста для пирогов, блинов и др. изделий.

Переметный сыр, если его не коптить, можно приготовить и в городской квартире, купив в магазине 3 литра молока, 3 яйца и 1 литр сметаны.

Картофельный сыр

Сыр этот, очень вкусный и легко сохраняемый. В Тюрингии и Саксонии его готовят следующим образом: берут самый лучший картофель, варят его в кипятке, дают охладиться, очищают и толкут, пока он не превратится в однородное тесто; на 5 частей этого теста берут одну часть кислого молока, тщательно смешивают и хранят смесь в плотно закрытом сосуде 3–4 дня, затем снова месят это тесто, делают из него небольшие колобки и сушат в тени, потом кладут их рядами в большой глиняный горшок и оставляют на 15 дней. Чем старше этот сыр, тем он лучше.

Читайте также: