Сырдак баклажанный баклажаны в томатном соусе




Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 6 шт.
  • помидоры
  • чеснок - 1 головка
  • куркума - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • петрушка - 1 пучок
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:


Баклажаны пошли. Всё просто и привычно, но есть но.


Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на сковороде.


Томаты перетёртые с чесноком, солью. Уже закипают. Баклажаны к томатам на минут 15, в общем, пока они не объединятся.

В чем особенность? А в том, что когда жаришь баклажаны, в масло добавить щепоть куркумы, интересно смотреть, как жёлтое масло проникает вовнутрь баклажана и он становится ярко-жёлтым. Вкус куркумы тоже интересный. А ещё это блюдо в азербайджанской кухне называется ‘сырдак баклажанный’.


Приготовление: 1 час

Сложность: Средняя

Выход по рецепту: 4 порции

Азербайджанская кухня

Сырдак баклажанный – национальное блюдо азербайджанской кухни, обжаренные баклажаны тушатся в соусе из помидоров. Сырдак в Азербайджане готовят не только из баклажанов, но и из рыбы – кефали или сазана. Подается сырдак как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты сырдак баклажанный

Рецепт сырдак баклажанный


Для того, чтобы приготовить азербайджанский рецепт сырдак баклажанный, баклажаны вымыть и нарезать толстыми кружочками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить куркуму и перемешать.


В масло с куркумой выложить баклажаны и обжарить до оранжевой корочки.


В отдельную кастрюлю поместить протертые на терке помидоры и прокипятить на среднем огне 3-5 минут. После к помидорам добавить измельченный чеснок, баклажаны, соль, перец и тушить на среднем огне 10-15 минут. Готовый сырдак подать к столу посыпав рубленой зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4-5 крупных баклажана
  • 5-6 помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • петрушка
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • щепотка куркумы (sarı kök)

Пошаговый рецепт приготовления

Мы очень любим это блюдо. В сезон баклажан сырдаг частая закуска на нашем столе. Надо сказать, что сырдаг бывает 2-х видов - с осетриной и с баклажанами. Очень популярны эти блюда в южной части Азербайджана - Ленкоранской зоне.

Сегодня я расскажу вам как готовится сырдаг баклажанный.

Это очень просто.

Для этого баклажаны чистим вдоль полосками "зеброй и нарезаем толстыми! кружочками (если нарезать тонко получится не то, будет каша). В сковороде разогреть масло, добавить чуть-чуть куркумы. Она нужна для цвета. Если переборщить, она даст ненужный здесь привкус. Обжарить баклажаны до оранжевой корочки.

Очищенные помидоры натереть на терке и в глубокой кастрюле потушить минут 5-7. Крышку не накрывать.

Обжаренные баклажаны выложить к томатной массе, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, накрыть крышкой и потушить на среднем огне минут 5-10. Вот и все)

Сырдаг подается как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой. А еще можно это блюдо подать как гарнир.

Хочу сегодня рассказать о блюде, которое называется Сырдаг. Сначала объясню, что такое сырдаг. Сир - в переводе с талышского языка означает чеснок. Даг - обжаривать. Талыши - это малая народность, проживающая на территории Азербайджана. У них потрясающая кухня и сырдаг одно из немногих блюд талышской кухни. Кстати, баклажаны с "хвостиками" и лявянги, о которых мы уже писали, тоже относятся к талышской кухне. Сырдаг чаще всего готовят из баклажанов. Хотя есть вариант и с рыбой.

То что я покажу, это классический сырдаг. Так готовит моя мама. Мы хоть и не талыши, но там оттуда откуда мы родом очень много талышей живет.

Рецепт опять мой с Поваренка

Баклажаны — 3-4 шт
Помидоры — 3 шт
Чеснок — 3-5 зуб.
Петрушка — 1 пуч

Баклажаны очистить от кожуры, сделать на каждом надрез- кармашек. Обильно посолить, чтобы вышла горечь. Вообше-то надо брать средние баклажаны, но у меня были большие, поэтому я некоторые поделила на 2 части.


Затем обжарить их на растительном масле.

Закрыть крышку И минут 5-7 тушить на медленном огне. Отложить в сторону остывать.

Мелко нарезать помидоры и чеснок.

Тушить на среднем огне на той же сковороде, где жарились баклажаны.

Чайной ложкой положить в каждый кармашек немного соуса и поставить на очень медленный огонь.

В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.


Это блюдо азербайджанской кухни просто и быстро готовится, а вкус его завораживает и не оставляет равнодушным.

Ингредиенты для «Сырдак баклажанный»:

  • Баклажан (крупные) — 4 шт
  • Помидор (спелые, мясистые) — 6 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1355.1 ккал
белки
20.5 г
жиры
84.5 г
углеводы
726.7 г
Порции
ккал
338.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
21.1 г
углеводы
181.7 г
100 г блюда
ккал
63 ккал
белки
1 г
жиры
3.9 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Сырдак баклажанный»:


1. Баклажаны чистим и нарезаем толстыми кружочками. Солим, даем постоять, промываем и выкладываем на полотенце для сушки.


2. В сковороде разогреваем масло, добавляем куркуму, перемешиваем и обжариваем баклажаны.


3. Помидоры натираем на терке. Чеснок измельчаем, петрушку мелко рубим. В кастрюлю выкладываем томатную смесь, нагреваем и кипятим на среднем огне в течение 4-5 минут.


4. Добавляем в кастрюлю чеснок и обжаренные баклажаны, солим, перчим и
тушим на среднем огне 10-15 минут.


5. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным, посыпав рубленой петрушкой и украсив веточкой базилика.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска "Жёлуди"

  • 58
  • 75
  • 4013

Закуска из кабачков и болгарского перца

  • 10
  • 55
  • 11767

Закуска из кабачков

  • 11
  • 156
  • 4653

Закуска из овощей гриль

  • 60
  • 149
  • 4254

Цуккини-гриль с рикоттой

  • 49
  • 124
  • 3508

Сациви с баклажанами

  • 13
  • 29
  • 5351

Овощная панна котта с сыром и томатном соусом

  • 70
  • 135
  • 7918

Картофель "Постный"

  • 21
  • 90
  • 2564

Перец закусочный

  • 16
  • 61
  • 2268

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник "Зелёный" с цветной капустой

  • 76
  • 515
  • 7697

Салат из редьки, свеклы и моркови

  • 70
  • 664
  • 48138

Запечённый картофель "Минималистический"

  • 48
  • 366
  • 12739

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июля 2017 года vivere2011 #


19 августа 2017 года СашаКаша310 # (автор рецепта)



8 ноября 2016 года СашаКаша310 # (автор рецепта)



22 июля 2015 года Т-пушка #


26 июля 2015 года СашаКаша310 # (автор рецепта)



26 сентября 2014 года Noname7773355 #


25 сентября 2014 года топиарий #


25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года Noname7773355 #





25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)



25 сентября 2014 года тататима #


25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)



25 сентября 2014 года chychyndra #


25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года Ирушенька #


25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)



25 сентября 2014 года Я-Дарья86 #


25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)



25 сентября 2014 года Wera13 #


25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года яся1975 #


25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года Ольга Григоренко #






25 сентября 2014 года СашаКаша310 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам.

Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь ограничивается полетом фантазии. А если это еще соус, приготовленный собственными руками, то это просто сказочно. Предлагаю вам сварить баклажанный соус Сырдак, при приготовлении которого кухня наполнится томатно-пряным ароматом, а вкус просто заворожит, даря сочные оттенки, не оставив никого равнодушным.


Этот соус чем-то напоминает нашу икру из баклажанов и кабачков, только ингредиенты и пропорции немного другие.

Рецепт вкусной овощной закуски из баклажанов и помидоров.


Нам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка по вкусу)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец острый (желательно)

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кружками. В сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки.
  2. Помидоры натереть на терке, выложить томатную массу в кастрюлю, прокипятить на среднем огне 3-5 минут.
  3. Затем в кастрюлю с помидорами добавить обжаренные баклажаны, измельченный чеснок, соль, перец. Прогреть 5 минут.

Подавать блюдо лучше охлажденным, посыпав рубленой зеленью укропа или кинзы.


Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 30-35 минут 5-6 порций

Ингредиенты

  • Баклажан - 4 шт
  • Помидор - 6-7 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Масло растительное - 100 г
  • Куркума - щепотка
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  1. Вымойте баклажаны, очистите и нарежьте поперек толстыми кружочками.
  2. Помидоры натрите на терке или перекрутите на мясорубке.
  3. Чеснок измельчаем, петрушку мелко нарезаем.
  4. В сковороде разогрейте масло, добавьте куркуму, перемешайте и обжарьте баклажаны.
  5. В кастрюлю выложите томатную смесь, нагрейте и кипятите на среднем огне в течение 4-5 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю чеснок и обжаренные баклажаны, посолите и поперчите.
  7. Тушите на среднем огне 10-15 минут.

Как подавать

Подавайте горячим или холодным, посыпав рубленной петрушкой. Сырдак можно подавать как намазку на хлеб, тост или в качестве закуски.

Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам.

Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь ограничивается полетом фантазии. А если это еще соус, приготовленный собственными руками, то это просто сказочно. Предлагаю вам сварить баклажанный соус Сырдак, при приготовлении которого кухня наполнится томатно-пряным ароматом, а вкус просто заворожит, даря сочные оттенки, не оставив никого равнодушным.


Этот соус чем-то напоминает нашу икру из баклажанов и кабачков, только ингредиенты и пропорции немного другие.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 штуки (около 500 г)
  • помидоры среднего размера – 6-7 штук (около 800 г)
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • горький перец – ¼ стручка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, срезать «хвостики» и «попки», очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками 0,5*0,5*0,5 миллиметров.
  • Помидоры помыть, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку, используя среднюю решетку.
  • Горький перец помыть, обсушить, мелко порезать.
  • Нарезанные баклажаны, мелко порезанный горький перец и перекрученные помидоры выложить в казанок, добавить сахарный песок, хмели-сунели, влить необходимое количество растительного масла и воды, посолить по вкусу, перемешать.
  • Казанок поставить на средний огонь и тушить соус около 30 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  • Казанок с приготовленным соусом снять с огня и остудить до теплого.
  • Чеснок почистить, обсушить, натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
  • Измельченный чеснок добавить в остывший соус из баклажанов и помидор, перемешать. Соус Сырдак готов к употреблению. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Помидоры для соуса лучше использовать спелые, мясистые.
  • При подаче соус из баклажанов и помидоров можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Соус Сырдак хорош как в теплом, так и в холодном виде.
  • Хорошо подходит не только к мясу, но и к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т.д.


http://za100le-online.ru/sousy-i-zapravki/soys-syrdak-iz-baklajanov-i-pomidorov.html 2015-10-23T23:14:18+00:00 admin соусы и заправки кавказская кухня,национальная кухня,соусы и заправки,фоторецепт

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Related Tagged Posts


Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.


Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется.


Печеночные оладьи
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На.


Котлеты с рисом
Котлеты с рисом ласково называют ежиками. Действительно, если перестараться с добавлением риса и готовить их без панировки, они становятся похожими на забавных ежиков. Котлеты с рисом, приготовленные по этому.


Необычная круглая лазанья: изысканное блюдо для праздничного стола.
Кому не нравится лазанья? Лазанью не любит только тот, кто ее ни разу не пробовал. Это изысканное блюдо нам подарила волшебная Италия, которая славится своей кухней на весь мир.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

баклажаны 2-3 шт (400-500 г)
лук репчатый 2 шт
помидоры 3 шт
перец болгарский 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень кинзы или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.


Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).


В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.


В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.


Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.


Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: