Таблица питания овощных культур


Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз, с озревающие долго - 2-3, с уперскоростные, "реактивные" (кресс-салат, редис) - выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.


Подкормки, удобрения, бывают или жидкие - под корень и по листьям - или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Азотные удобрения вносят перед посевом, посадкой. Во второй половине лета они не нужны, а порой даже вредят. Внекорневые подкормки азотными удобрениями нежелательны - теряется много азота.

Фосфорными удобрениями вначале обогащают почву, а потом над ними, на 2-3 см выше, сеют семена или подкармливают растения в междурядьях. Внекорневые подкормки фосфором не дают должного эффекта.

Суперфосфат в воде растворяется плохо, а вот в кипятке - вполне прилично.

Обычно суперфосфат готовят за сутки до применения. Нужное количество толкут и заливают очень горячей водой. В течение дня несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор сливают с осадка. Прочие ингредиенты смешанного удобрения растворяют в холодной воде.

Калийные удобрения хороши во второй половине лета и могут быть как сухими, так и жидкими.

Что такое внесение жидких удобрений - под кол?

Опытные садоводы знают о таком старом приеме внесения жидких удобрений - под кол, а для начинающих мы рассажем.

Делается это так:
- заостренной палкой в земле между растениями продавливают отверстие глубиной 20 см и в него вливают питательный раствор. Прием особенно эффективен для картофеля и капусты перед первым окучиванием.
Место для вдавливания кола можно выбрать между тремя растениями. Тогда таким "обедом" воспользуются сразу 3 растения.



Как вносить корневые растворы - подкормки, органические и минеральные:

Корневые растворы - органические и минеральные - вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста - 10-15. Первая жидкая подкормка - раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). ( О том, как правильно делать настой, смотрите таблицу ниже).

Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом - лишь "минералку".
Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус - калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно "убивают" почву.Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Быстрее начинают "работать" некорневые жидкие минеральные подкормки, которыеразбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.
Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.



Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний.

Для молодых листьевберут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших.

Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.


Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.


Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.


Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созреванияКак часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис.Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста.Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок.Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.



Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществСпособ внесения
АзотВнекорневой, под корень.
КалийВнекорневой, под корень.
ФосфорПод перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня , подходит для экстренной помощи при азотном голодании; Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней , прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.


Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.


И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.


Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвыКоличество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистыеРекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаныеУвеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
ЧерноземыУдобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.

Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.


Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/пНазвание овоща или зелениКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Сельдерей12 1 ⁄ 0 / 2150,3
2.Листовой салат14 1 ⁄ 0 / 2100,3
3.Огурец15 1 ⁄ 0 / 2150,3
4.Пекинская капуста16 1 ⁄ 0 / 3150,4
5.Цуккини17 2 ⁄ 0 / 2150,8
6.Зеленый лук19 1 ⁄ 0 / 5151,1
7.Кабачок19 1 ⁄ 0 / 5150,8
8.Редис20 1 ⁄ 0 / 3150,5
9.Спаржа20 2 ⁄ 0 / 3150,6
10.Шпинат22 3 ⁄ 0 / 2150,4
11.Помидоры23 1 ⁄ 0 / 4301,3
12.Баклажан24 1 ⁄ 0 / 7201,1
13.Сладкий перец27 1 ⁄ 0 / 6150,8
14.Артишоки28 1 ⁄ 0 / 6201,2
15.Белокочанная капуста28 2 ⁄ 0 / 5150,6
16.Цветная капуста280 / 0 ⁄ 5150,6
17.Тыква29 1 ⁄ 0 / 8653,4
18.Брокколи33 4 ⁄ 2 / 5150,7
19.Свежая морковь33 1 ⁄ 0 / 4301,8
20.Укроп38 2 ⁄ 0 / 650,4
21.Перец чили40 2 ⁄ 0 / 10151,2
22.Свекла40 2 ⁄ 0 / 9302,7
23.Лук репчатый41 1 ⁄ 0 / 10151,4
24.Брюссельская капуста43 5 ⁄ 0 / 8150,9
25.Петрушка45 4 ⁄ 0 / 850,4
26.Вареный картофель80 2 ⁄ 0 / 186510,9
27.Имбирь80 2 ⁄ 1 / 16152,1
28.Оливки115 1 ⁄ 11 / 6150,9
29.Вареная кукуруза123 4 ⁄ 2 / 247015,7
30.Чеснок146 6 ⁄ 0 / 30309
31.Маслины166 2 ⁄ 16 / 5150,8

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/пНазвание фруктаКоличество калорий на 100 гКоличество Б/Ж/У на 100 гГИГН
1.Лимон16 1 ⁄ 0 / 32020,6
2.Арбуз270 / 0 ⁄ 8756,6
3.Клюква280 / 0 ⁄ 4453,1
4.Грейпфрут29 1 ⁄ 0 / 10252,4
5.Клубника30 1 ⁄ 0 / 7252
6.Земляника30 1 ⁄ 0 / 7252
7.Мандарин33 1 ⁄ 0 / 8303
8.Алыча340 / 0 ⁄ 8251,6
9.Апельсин36 1 ⁄ 0 / 8303
10.Черная смородина36 1 ⁄ 0 / 7151,1
11.Дыня380 / 0 ⁄ 7654
12.Красная смородина39 1 ⁄ 0 / 8251,9
13.Груша420 / 0 ⁄ 11304
14.Малина42 1 ⁄ 0 / 11252,9
15.Ежевика42 1 ⁄ 0 / 11252,9
16.Слива42 1 ⁄ 0 / 10302,4
17.Крыжовник43 1 ⁄ 0 / 12254
18.Черника44 1 ⁄ 0 / 11256
19.Абрикос46 1 ⁄ 0 / 11352,5
20.Персик46 1 ⁄ 0 / 11353,5
21.Яблоко470 / 0 ⁄ 10354
22.Нектарин48 1 ⁄ 0 / 12353
23.Киви48 1 ⁄ 0 / 10505,5
24.Ананас490 / 0 ⁄ 11507
25.Вишня52 1 ⁄ 0 / 12252,8
26.Черешня52 1 ⁄ 0 / 12252,8
27.Гранат52 1 ⁄ 0 / 14336,5
28.Хурма530 / 0 ⁄ 17508
29.Виноград65 1 ⁄ 0 / 17456,8
30.Манго670 / 0 ⁄ 12507
31.Банан89 2 ⁄ 0 / 225511
32.Авокадо208 2 ⁄ 20 / 7100,2
33.Кокос380 3 ⁄ 34 / 30452,8

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100 – 200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-Всегда под рукой




-Стена

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • Всё о растениях для дома и дачи (60)
  • борьба с вредителями (15)
  • комнатные цветы (6)
  • Программки и сайты о даче (5)
  • растения для дачи (13)
  • советы огородникам (27)
  • Здоровье (154)
  • диагностика заболеваний (12)
  • женские болезни (11)
  • зрение (2)
  • Лекарства (12)
  • Лечебная гимнастика (13)
  • масса тела (3)
  • Народная медицина (76)
  • онкология (20)
  • полезные он-лайн сервисы по медицине (8)
  • проекция внутренних органов (2)
  • работа внутренних органов (3)
  • Кулинария (65)
  • Кулинарная книга (5)
  • подборка рецептов (36)
  • полезности на кухне (7)
  • Суши (3)
  • торты и пирожные (14)
  • Магия (31)
  • гадания (10)
  • заговоры (4)
  • заговоры для огорода (1)
  • Заговоры от болезней (4)
  • магия денег (3)
  • оберёги (3)
  • переклад болезней (1)
  • правила заговоров (4)
  • снятие порчи (5)
  • Мелочи для блога (99)
  • аватары (7)
  • формулы для блога (2)
  • генератор цвета (1)
  • Инфы (5)
  • Картинки и символы (12)
  • плееры (6)
  • рамки (6)
  • схемы с набором (7)
  • фоны (2)
  • Часики, приветствия, календари (41)
  • Черновик (12)
  • Молитвы (9)
  • Музыка (7)
  • Полезное (96)
  • книги (13)
  • компьютерные программы (41)
  • отправка СМС (2)
  • полезные он-лайн сервисы (18)
  • полезные фоторедакторы (5)
  • справочники (21)
  • Полезные советы (70)
  • по хозяйству (29)
  • полезности для дома (27)
  • Уход за лицом и телом (13)
  • Развлечения (48)
  • сценарии юбилеев (2)
  • флеш - поздравления (2)
  • Флеш-игра (41)
  • фокусы (1)
  • Рукоделие (139)
  • Шторы (12)
  • журналы (12)
  • вышивка лентами (11)
  • куклы (8)
  • Мыловарение (5)
  • мастер-класс (77)
  • Он-лайн сервисы по шитью (5)
  • программы для шитья (7)
  • Семья (53)
  • Дети (37)
  • Изучение Иностр. языков (3)
  • психология (11)
  • Снижение веса (9)
  • физнагрузки (1)
  • гликемический индекс (1)
  • гормоны и вес (1)
  • массаж (2)
  • определение массы тела (1)
  • основы снижения веса (3)
  • Уроки для "чайников" (29)
  • ремонт и настройка компьютеров (8)
  • уроки на ЛИ.ру (20)
  • Эзотерика (15)
  • видеть ауру (6)
  • Исцеление (2)
  • Медитации (3)
  • Это интересно (194)
  • история (82)
  • кино (8)
  • наука (27)
  • обучающие фильмы (41)
  • пророчества (26)
  • Экскурсии (14)

-Подписка по e-mail

-Музыка

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз, созревающие долго - 2-3, ну а суперскоростные, "реактивные" (кресс-салат, редис) - выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие - под корень и по листьям - или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Таблица жидких корневых подкормок

Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок (г/10 л воды).

Как вносить корневые растворы - подкормки, органические и минеральные

Корневые растворы - органические и минеральные - вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста - 10-15. Первая жидкая подкормка - раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). О том, как правильно делать настой, смотрите заметку на полях. Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом - лишь "минералку".
Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус - калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно "убивают" почву. Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Как вносить некорневые жидкие минеральные подкормки

Быстрее начинают "работать" некорневые жидкие минеральные подкормки, которые разбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.
Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.

Таблица количества удобрений в граммах, коробках и стаканах

Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний. Для молодых листьев берут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших. Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

Читайте также: