Таджикское блюдо с картошкой капустой


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина свежая, не постная - 5 кг
  • лук репчатый - 5 кг
  • зира -3 ст.ложки
  • томатная паста- 5 ст.ложек (или 5-6 шт. помидоров).
  • соль,специи .

Пошаговый рецепт приготовления

1.Мясо промываем.Нарезаем на куски по 50-60 гр. Если корейка или грудинка, рубим с косточкой.Заправляем солью,перцем.

2.Репчатый лук нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

3.Если сезон помидоров, то вместо томатной пасты,кладем помидоры.Нарезаем их дольками.

4.Разогреваем казан.Кладем мясо и немного поджариваем (без масла!).Если мясо оказалось постным, добавляем кусочки сала (150 -200 гр).

5.Поджариваем до появления сока и добавляем лук.Перемешиваем и уменьшаем огонь.

6.Через некоторое время добавляем помидоры или томатную пасту.Все жарим на не очень большом огне в течении 20 мин.

7.Затем не добавляя жидкости, тушим на медленном огне в течении часа в своем соку.

8.Подаем на больших блюдах,посыпав зеленью свежего чеснока или зеленым луком.

Ароматная таджикская кухня редко кого может оставить равнодушным. Помимо всемирно известного плова, стоит открыть для себя и другие по-настоящему вкусные блюда

ДУШАНБЕ, 24 авг - Sputnik, Дмитрий Матвеев. Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Приведенные рецепты адаптированы под российские условия - все продукты можно легко найти на прилавках магазинов.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты - слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть "покрывалом" из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.


Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

"Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть", – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

В Таджикистане для приготовления плова часто берут мелкую пшеничную лапшу угро, а если ее не оказывается под рукой, хозяйки смело заменяют ее обычной магазинной лапшой, называя блюдо - "макарон-палав".

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

"Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно", – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде "коса".

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Мастова - очень сытный суп, он легко заменит и первое, и второе блюдо.

Шашлык по-таджикски

Шашлык - король мясных блюд. В таджикской кухне есть несколько разновидностей шашлыка: молотый (из рубленого фарша), кусковой, печеночный, куриный и овощной.

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке "мантупазак". Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же "чака"), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или "оши бурида". Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

В основе - тесто домашнего приготовления, нарезается либо квадратиками либо широкой лапшой. В мясной бульон добавляется заранее замоченный нут, фасоль и другие имеющиеся в наличии бобовые культуры.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.


Блюдо для любителей готовить в казане. Признаюсь честно, такого блюда с таким названием в узбекской кухне нет. Но именно казан-кабоб стал отправной точкой для приготовления этого блюда. Сказать, что это вкусно - просто ничего не сказать. Это потрясающе вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Казан-кабоб с капустой»:

  • Говядина (мякоть ) — 1 кг
  • Картофель — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (Петрушка, сельдерей, укроп, Кинза, зелёный лук, чеснок)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4187.3 ккал
белки
263.2 г
жиры
128.9 г
углеводы
500 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Казан-кабоб с капустой»:


Итак, ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Картофель чистим, промываем (размером с яйцо - его можно жарить целиком, и, на мой взгляд, так получается вкуснее). Но если картофель крупный, то его лучше всего порезать на крупные куски.

Итак, картофель кидаем в казан, солим и обжариваем его до золото-коричневого цвета, после чего картошку вынимаем и складываем в отдельную посуду, пусть пока подождёт своей очереди.


Мясо - я брала не слишком жирную говядину (филе) - режем на крупные куски и обжариваем в казане до корочки.


Лук шинкуем полукольцами и кидаем к обжаренному мясу. Томим с мясом, пока лук не станет прозрачным. Кидаем зиру, солим.


Томатную пасту и полстакана воды выливаем в казан (жидкость должна немного покрывать мясо, если жидкости слишком мало - добавить). Тушим мясо в томатном соусе 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.


Капусту шинкуем, высыпаем в казан. Перемешиваем, солим. И томим в казане, пока капуста не осядет.


Капуста осела, можно добавлять наш обжаренный картофель. Аккуратно перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем всё томиться на медленном огне 20-25 минут.


После томления крышку открываем и посыпаем обильно наше блюдо зеленью (сельдерей, петрушка, кинза, укроп, зелёный лук и чеснок). Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой. Огонь выключаем. Даём блюду просто постоять и пропитаться ароматами зелени 5 минут.


Ну, вот и всё. Раскладываем наше блюдо по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита.

История появления этого блюда.

Любим мы с друзьями летом прятаться от знойной жары Ташкента в прохладных горах Чимгана
. Соберём рюкзаки и едем в горы
. Нет ничего вкуснее, чем приготовленная на природе пища - это вам любой скажет.

В первый день мы жарили шашлыки, а на второй день планировали приготовить казан-кабоб. С вечера подготовили мясо - у нас было 1 кг мякоти говядины (не доели после шашлыков) и 2 кг баранины + курдючное сало для казан-кабоба. Мякоть говядины засунули в сумку-холодильник, а вот баранина не поместилась. Оставили мы её на природе, плотно прикрыв крышкой, и ушли спать.

Утром смотрим. нет баранинки - украли! Свистнули, сволочи

Что делать? Маловато будет, если готовить казан-кабоб из оставшегося мяса говядины и картофеля. Вот тогда мы и начали колдовать над казаном. Каждый внося свою лепту.

Всё, что получилось, вы можете видеть. Это такое блюдо - нечто среднее между домлямой и казан-кабобом. Только в горах мы использовали не томатную пасту, а свежие помидоры. Получилось оооочеееньь вкусно. Уже потом, вернувшись в город, я решила воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И с тех самых пор оно одно из любимых в нашей семье. Эдакая альтернатива казан-кабобу и домляме.

Надеюсь, мой рецепт вам понравится

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Казан-кабоб с капустой

  • 45
  • 558
  • 50337

Казан кебаб

  • 84
  • 248
  • 113561

Казан-кабоб

  • 7
  • 122
  • 5123

Казан-кабоб

  • 7
  • 68
  • 9665

Похожие рецепты

Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"

  • 29
  • 188
  • 51158

Гювеч из бараньих субпродуктов

  • 17
  • 53
  • 21110

Сердечки в томатно сметанном соусе

  • 2
  • 64
  • 813

Лагман "Особый"

  • 163
  • 2156
  • 447207

Казан-кабоб

  • 140
  • 600
  • 184298

Рагу "Три дня до зарплаты"

  • 85
  • 216
  • 16667

Плов по-домашнему с курицей

  • 41
  • 166
  • 7832

Цветная лапша по-восточному

  • 12
  • 17
  • 2093

Оши-афгани

  • 36
  • 212
  • 3993

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат в маринаде

  • 166
  • 1852
  • 89323

Закусочный торт "Свет Рождества"

  • 71
  • 154
  • 15765

Торт-десерт "Шоколадно-банановый мусс"

  • 262
  • 2307
  • 182225

Фотографии «Казан-кабоб с капустой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2019 года Moshkin #


13 марта 2019 года budja #


19 июня 2017 года osimon2009 #


25 октября 2016 года Спасов Осип #


14 февраля 2016 года маАсяя #


11 февраля 2015 года Olgavit1 #


23 октября 2013 года Yuli202013 #


16 апреля 2013 года natalina79 #



17 апреля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года дуэт #



11 февраля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


24 декабря 2012 года lemonywater #


12 декабря 2012 года Alevtinka163 #


12 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


10 декабря 2012 года Даниюшка #


10 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


9 декабря 2012 года natalina79 #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года Tasha_1980 #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года Katya C #


7 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года белошвейка #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года Лелик43 #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года konservatorka #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года AnnaSi #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года дуэт #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Аджапсандали - замечательное летнее блюдо. Оно состоит из овощей и пропитано ароматами специи и пряной зелени.

Белки 7 г
Жиры 1 г
Углеводы 32 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 350 г

Картофель - 2 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Зелень - 2 веточки

  • 53 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусную тушеную капусту с картошкой и баклажанами. Таким блюдом можно наслаждаться в любое время года, ведь капуста с картошкой в продаже есть всегда, а баклажаны можно использовать и замороженные. Но в сезон овощей, конечно же, будем готовить из всего свежего, и сегодня я расскажу, как это сделать.

На стол тушеную капусту с картошкой и баклажанами подают в горячем виде как самостоятельное блюдо. Единственным дополнением может стать разве что кусочек белого хлебушка, и то по желанию.

Для приготовления тушеной капусты с картошкой и баклажанами возьмите продукты по списку к рецепту.


Чтобы убрать горечь из баклажана, очистите его и нарежьте средними кубиками, после чего посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут.


Нашинкуйте тонкими длинными полосами капусту и отправьте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Готовьте помешивая 5 минут.


Тем временем очистите оставшиеся овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель - средними. Баклажаны промойте чистой водой и вместе с луком и картошкой отправьте в сковороду. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.


Затем добавьте томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и немного чистой фильтрованной воды. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут, до полной готовности.


В самом конце можно добавить измельчённую зелень. Я использовала укроп.


Вот и всё, очень вкусная тушеная капуста с картошкой и баклажанами готова. Переложить её на порционные тарелки и в горячем виде подавать на стол.

Читайте также: