Так захотелось жареной картошки

Захотелось жареной картошки…
Очень сильно, что не передать…
Сел на стул. Картинно свесил ножки,
Начал ими весело болтать…

В кухне нежно хлюпала овсянка –
Мать её варила на обед;
Я на стуле, словно обезьянка,
Хоть таких и обезьянок нет…

Котику Борису строил рожки,
Хвостик узелочком закрутил…
Так хотелось жареной картошки!
А вообще-то, я кота любил…

Папка в рейсе… Мать меня балУет
«Правильным» питаньем целый день…
Каждый вечер перед сном целует,
Папкин в руки не берет ремень…

Я дождусь его, он же приедет,
Мамку поцелует и меня…
Она ночью им тихонько бредит,
Заработки хреновы кляня…

А когда он дома, то закажет
Верхом пол-ну-ю сковороду
Жареной картошки! «Страшно» даже…
Потому, я очень папку жду!

Написано это давно, и уже однажды повторено. Но не грех подобное еще разок повторить, особенно для новых людей, так как старые неизвестно где, они не появляются.
Поэтому –

ПРОСТО ЖАРЕНАЯ КАРТОШЕЧКА
Итак, внезапно – среди белого дня или в полночь, неважно – вам захотелось жареной картошки. Ни в коем случае не хватайте немытую картофелину и не начинайте ее жадно чистить, даже если в вашем воображении она уже шкворчит на сковороде. Нет! Это не наш путь. К оргии принято тщательно готовиться, то есть каждый благословенный овощ тщательно вымыть – так, как вы моете свой автомобиль или, допустим, любимую собаку. Кто не согласен – как хотите, остальные слушайте дальше.
На каждого едока возьмите две картофелины среднего размера, потом подумайте и добавьте еще по одной. Не пропадет, если останется. Хотя еще ни разу не оставалась, даже если по четыре на одного! Или по пять. Аппетит приходит сами знаете во время чего, а с нашей картошечкой он вообще никогда не уходит.
Почистили, снова вымыли, обсушили полотенцем. Мокрая картошка на сковороде будет брызгать маслом прицельно на три метра, на ваши очки, руки и новый пиджак. А это лишнее. Теперь берем острый нож и режем. Некоторые циркачи умеют это делать над сковородой, но у них ломтики получатся скорее плоской полумесячной формы, а нам нужна соломка. Не толстая и не тонкая, нарезанная элементарно: кладете картофелину на доску и режете ее вдоль, потом, придерживая, чтобы не выскользнула – поперек. Кому форма не важна, тот и к содержанию равнодушен!
Лучше всего нарезка картошки получается, если не думать о ней вообще, а размышлять о том, что скоро ваши домашние почуют запах. Но на кухню вы их не пускайте, примутся канючить: «Когда уже, сколько можно ждать. » Это манипуляция! Не поддавайтесь.
Вообще, во время приготовления жареной картошки любая негативная эмоция строго запрещена. Можете представлять в воображении, как вы нарежете селедочку с лучком. Как нальете. Нет, пока не представляйте, думайте о картошке. Сковорода уже должна стоять на огне, пока дорезаете последнюю пару картофелин. Немного масла (можно сало), всю кучу картошки валите туда, быстренько возьмите в руки две деревянные лопатки.
И вот тут начинается самое главное.
Вкус, цвет, запах, фактура и звук жареной картошки более всего зависят от стиля перемешивания. Некоторые, которым бы всю жизнь в Макдональдсе питаться, этого не понимают и никогда не поймут. Но мы-то знаем. Так что до самого конца вы уже от сковороды не отойдете и лопаток из рук не выпустите. Перемешивать надо примерно каждые полторы минуты, но вы интуитивно почувствуете, когда следует паузы увеличить, чтобы не пересушить, или уменьшить. Лопатки движутся одна навстречу другой, поддевая пласты картошки то вверх, то немного эдак по спирали, от краев сковороды к центру и наоборот. У вас все получится, только доверьтесь инстинктам!
Когда перемешиваете, нужно видеть картошку всю вместе и каждый ломтик отдельно, и думать о ней, заботиться о ней, как если бы вы были президентом – не тем, который для виду – а настоящим, таким, каким вы его представляли в мечтах, который каждую картошечку вырастит, даст ей с каждого бока румянец, образование и квартиру, и возможность работать на себя, на детей, на счастливые путешествия.
Через десять примерно минут (или когда почувствуете импульс, а вы его почувствуете) в картошку можно всыпать заранее натертую на крупной терке морковь. И еще через восемь – мелко нарезанный лук. И не лепечите мне о своих вкусах, не хотите – не всыпайте, у нас полная демократия! Поскольку выключать через две минуты, можно уже и посолить. Не забываем о перемешивании! Когда выключили, накройте крышкой.
Теперь о селедочке. Куда эмигрировала скумбрия, такая жирненькая, с золотистым отливом кожи у брюшка? – не знаю, она мне писем не писала. Поэтому просто селедка, можно даже уже нарезанная, купленная в супер, гипер или мегамаркете, слегка присыпается полукольцами лучка. Обязательно на большой ломоть черного хлеба, лучше белорусского, с таким запахом, что вы его найдете в полной темноте в большом пустом концертном зале, – намазать свежего из холодильника масла.
Вот теперь можно снимать с кухонной двери висячие и кодовые замки, впуская обессилевших, словно они сорок лет ходили по пустыне, домашних. Водку лично я не понимаю, я больше люблю коньяки и хорошие вина, но тут без рюмки холодной водки, хотя бы совсем маленькой пятнадцатиграммовой, эффекта не достичь. Выпили – накололи селедочку с лучком – этой же вилкой свирепо тычете в горку жареной картошки на тарелке – и в рот. Медленно! не спеша! вдумываясь в каждый звучащий в оркестре ощущений инструмент! – вкушаете, и в нужный момент запускаете туда откушенный кусок хлеба с маслом.
И вот теперь, если вам не станет совершенно безразлично, какая на дворе погода, как к вам относятся соседи, начальник, дети, собаки и коты, но особенно что кончается воскресенье и завтра на работу – значит, вы что-то делали не так.

Картошка – популярный, но крайне неоднозначный продукт. Большинство диетологов и фитнес-тренеров не рекомендуют ее ни в каком виде, так как она высококалорийна и, как считается, не несет никакой пользы организму.

Так ли это и что делать, если постоянно хочется картофеля? Искать замену любимому овощу или все–таки есть? Подробные ответы на эти и другие вопросы о пользе и вреде картофеля вы найдете в нашей статье.

Химический состав картофеля


Картофель имеет богатый состав – в нем содержатся витамины, микроэлементы, растительный белок.

В составе клубней есть:

  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В6, В5, В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С;
  • витамин Е.

Из макроэлементов овощ богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой и хлором.

Микроэлементов также много:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • фтор;
  • молибден.

Большое значение специалисты отводят витаминам В1, В2, В6 – они необходимы для поддержания иммунитета, отвечают за липидный обмен, состояние кожных покровов, участвуют в процессах торможения и возбуждения в ЦНС. Если этих витаминов не хватает, нарушается сон и аппетит, кожа начинает шелушиться, в серьезных случаях даже развивается анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота), которым особенно богат запеченный в кожуре картофель, необходим для полноценного функционирования иммунной системы, помогает в усвоении железа и минералов. При нехватке витамина С сосуды и капилляры становятся хрупкими и истончаются, что приводит к носовым кровотечениям, а в пожилом возрасте – к повышенному риску возникновения инсульта.

Калий, которого в картофеле больше, чем в бананах, регулирует кровяное давление, а также участвует в водном обмене и процессах проведения нервных импульсов. Недостаток калия приводит к снижению настроения, отекам, ухудшению состояния волос и ногтей, понижению или повышению кровяного давления.

Справка. Кремний необходим для нормальной работы головного мозга, предупреждает хрупкость и ломкость костей, суставов, нужен для упругости кожи, крепких ногтей и красивых волос.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картошки


Калорийность картофеля, отварного или запеченного, невысока – именно в таком виде его советуют есть соблюдающим диету и беременным женщинам.

Состав картофеля:

  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,3 г;
  • органические кислоты – 0, г;
  • пищевые волокна – 1,4 г.

Гликемический индекс (ГИ) считается высок и меняется в зависимости от способа приготовления:

  • отварной холодный картофель имеет ГИ 50;
  • горячий отварной без кожуры – 89;
  • запеченный в кожуре – 73-85;
  • жареный в растительном масле – 60-75;
  • картофельное пюре – 85-95.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, продукт не находится под полным запретом, но жареный картофель и пюре со сливочным маслом и молоком употреблять нежелательно.

Полезные свойства картофеля

В овоще содержится хорошо усваивающийся организмом белок и все аминокислоты, встречающиеся в растениях.

Норма потребления клубнеплода здоровым человеком – около 300 г в сутки. При употреблении запеченного или тушеного картофеля в таком количестве организм полностью покрывает потребность в углеводах, фосфоре, калии и кремнии, практически покрывает потребность в железе, витамине Е и витаминах группы В.

  1. Содержание витамина С наиболее высоко в молодом, собранном несколько недель назад картофеле – около 20 мг. За зиму содержание витамина падает, но даже в весеннем картофеле в 100 г остается около 7-9 мг, что тоже неплохо.
  2. Клетчатка овоща не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому отварной и запеченный картофель врачи разрешают есть даже больным при обострениях язвенной болезни и гастрита.

При разумном употреблении картошки холестерин в печени и сыворотке крови приходит в норму, а калий выводит лишнюю воду из организма. Поэтому картофель включают в рацион людей, склонных к отекам, страдающих от болезней почек, сосудов и сердца.

Каких веществ не хватает в организме, если хочется картофель


По одной только тяге к определенному продукту дефицит веществ в организме не диагностируют, но если к острому, постоянному желанию покушать картошки добавляются другие симптомы, стоит насторожиться и сдать анализы или показаться врачу.

  1. Тусклые ногти, волосы, слабость в сочетании с непереносимым желанием поесть картофеля может говорить о нехватке кремния, магния или кальция.
  2. Постоянные простуды, вялость, субфебрильная температура без признаков простуды говорят о снижении иммунитета и недостатке витамина С или селена.
  3. Бессонница, потеря аппетита, тревожность – дефицит витаминов группы В.
  4. Отеки, незначительные колебания давления, метеозависимость – нехватка калия.
  5. Бледность, постоянное желание спать – нехватка йода или железа.

Часто непереносимо хочется картошки тем, кто придерживается жестких диет или активно занимается спортом. В этом случае организму просто не хватает калорий и глюкозы, и он требует привычного и любимого продукта, чтобы покрыть этот дефицит.

Как их можно восполнить

В первую очередь рекомендуем посетить терапевта и рассказать о симптомах. Возможно, одной витаминотерапией ограничиваться нельзя и требуется более серьезное лечение.

Если же в целом человек здоров, но симптомы не проходят, картофель можно заменить или дополнить более полезными продуктами, которые быстро восполнят нехватку витаминов и микроэлементов.

  • при недостатке калия, магния, селена добавить в рацион абрикосы, бананы, малину, ежевику, вишню;
  • при нехватке витаминов группы В – рыбу, морепродукты, орехи, семена подсолнечника, авокадо;
  • при дефиците кремния – фисташки, бобовые, гречневую и ячневую крупы;
  • витамин С – цитрусовые, квашеная капуста, ягоды;
  • кальция – кисломолочные продукты, кунжут;
  • Е – растительные масла.

Важно! Не забывайте о мультивитаминных комплексах, которые назначает врач, основываясь на симптомах и результатах анализов.

Почему беременным часто хочется картошки


Если у будущей мамы низкое давление, истончаются и тускнеют волосы, сильны перепады настроения, беспокоят отеки – скорее всего, организму не хватает калия. В этом случае желание съесть порцию картофеля может быть непереносимым, так как организм понимает, что именно из этого клубнеплода он получит недостающий микроэлемент.

Если женщина плохо спит, постоянно тревожится, при этом кожа лица и головы шелушится – возможно, проблема в недостатке витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которые также в больших дозах содержатся в картошке.

Часто недостаток йода или анемия также выступают причиной «тяги» к овощу – йод и железо из картошки хорошо усваиваются, а потребность в микроэлементах у беременных возрастает в разы.

Но самая основная причина желания отведать условно вредной еды – недостаток калорий. Многие женщины, не желая набирать вес во время беременности, жестко ограничивают себя в величине порций. Не получающий достаточно пищи организм начинает требовать привычной и гарантированно калорийной еды.

Можно ли ее есть беременным и в каком виде (польза и вред)

Употреблять картофель беременным, не страдающим от сахарного диабета, врачи не запрещают. Исключение — будущие мамы, которые быстро набирают вес, что может сказаться на здоровье женщины и малыша. В этом случае все высококалорийные продукты, в том числе большую часть блюд из картофеля, исключают.

Вареная или тушеная


Отварная с растительным маслом или тушеная с другими овощами картошка не принесет практически никакого вреда будущей маме. Главное – не приправлять готовое блюдо жирной сметаной или сливками, а посыпать зеленью и добавить немного тыквенного или льняного масла.

В мундире

Запеченный в мундире – самый полезный вид картофеля для будущей мамы. Под кожицей сохраняются все витамины, особенно необходимый для нервной системы и костей малыша калий, йод, селен и кальций.

Гликемический индекс запеченного клубнеплода – самый низкий, что позволяет есть его с овощными салатами и отварной птицей несколько раз в неделю.

Жареная


Жарить картошку на растительном масле или свином жире будущей маме не рекомендуется. В таком продукте много калорий, при жарке выделяются канцерогены, а излишнее количество соли в еде приводит к отекам и проблемам с почками.

Если тяга к жареному картофелю непреодолима – можно приготовить его в щадящем режиме (без темных корочек), но есть обязательно с салатом из свежих овощей и не чаще одного раза в неделю.

Картофель фри


В заведениях, подающих блюда быстрого приготовления, покупать картофель фри будущей маме категорически запрещено. Кроме соли и канцерогенов в таком продукте множество химических добавок – усилители вкуса, ароматизаторы и присадки, очищающие масло от нагара и примесей.

При наличии фритюрницы дома приготовить любимую еду можно, если масло и картофелины будут высокого качества. Вместо соли готовое блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Важно! Даже домашний картофель фри будущим мамам разрешено есть только в небольших количествах (100–150 г за раз) и не чаще раза в неделю.

Противопоказания к употреблению картофеля

Противопоказаний к употреблению крахмалистого овоща не так много.

Ограничивать его потребление в тушеном с мясом виде или в виде пюре стоит людям, страдающим от сахарного диабета. Жареный картофель и фри под запретом при любых заболеваниях печени, почек и сосудов.

В острой стадии гастрита картофель употребляют только в запеченном или тушеном виде.

Советы и рекомендации от диетологов


Диетологи советуют ограничить употребление картофеля или заменить его на ямс – у популярного американского клубнеплода ГИ ниже.

Если ямс недоступен, а без картошки человек не представляет себе жизни, придерживайтесь простых правил:

  • выбирайте красный картофель небольшого размера и готовьте его в кожуре, которая замедляет всасывание глюкозы;
  • вместо картофеля фри готовьте клубнеплоды в духовке, на пару или тушите с другими овощами;
  • следите за количеством – порция овоща не должна превышать четверть от съедаемой порции продуктов;
  • не сочетайте клубнеплод с жирным мясом, рыбой или мясопродуктами – в качестве основы должны быть бобовые, овощи или птица.

Основное правило – не заправлять готовое блюдо жирной сметаной, отдавая предпочтение растительным маслам (льняному, оливковому, тыквенному).

Заключение

Картофель – полезный овощ, если его правильно приготовить. Запеченный в кожуре он насыщает организм калием, йодом, железом, кальцием, витаминами группы В, С и Е. Если картофеля хочется постоянно – стоит прислушаться к организму и приготовить овощ в духовке или на пару, дополнив зеленым салатом и кусочком курицы или сыра.

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Дам вам небольшой кулинарный устав. Холостяцкий.
Поговорим о серьёзных вещах. В годы своей молодости мне пришлось поработать поваром. Да - да, не удивляйтесь. 7 лет отдал этой науке. У меня конечно 3 разряд, но он есть. Работал в русских ресторанах и узбекских. Ну и ещё по мелочи.
Зная всю кухню изнутри, смогу помочь советом голодающим, как вкусно себя накормить в рамках бюджета. Сохраните это в закладках, и не благодарите. )
Расскажу просто о нескольких блюдах. Которыми можно удивить не только себя, но и своих близких.
Разговор будет о жареной картошке, плове, блинах и ещё нескольких кулинарных позициях. Ищите их у меня в профиле. И не дай вам бог подписаться на меня или поставить лайк, как многие здесь клянчут. Я этой ереси не люблю. Только если вкусно пожрать и ничего более.

Итак, жареная картошка. Не такое это простое блюдо на первый взгляд, как кажется. Не каждому дано. Приготовить её сможет только голодный и холостой мужчина, который ждёт в гости тётеньку. Ибо мужик - повар от бога!

Для этого блюда, нам нужен картофель. Я беру крупный. На сковородку дм 30 см достаточно 3х штук. Размер с кулак Арни. Одна луковица. Репка. Размер тоже с кулак Арни. И сыровяленный бекон. Называется обычно венгерский.
200 г. пачка. Я делаю картошку с вешенками, но это по желанию. Я расскажу как с ними, а вы можете без них. Самое главное, нельзя заменять их на шампиньоны (они на 70% состоят из воды) и у вас будет каша. Вешенки обладают лучшей способностью к тепловой обработке и держат форму, как лисички. Да и полезны они намного больше других грибов. Лучше усваивается этот гриб и борется с раковыми клетками.

Итак, нам понадобится 2е! сковородки. Это факт. Запомните: картофель жарим отдельно, остальные ингредиенты отдельно! Если вы видите, что ваша вторая половина жарит всё вместе - бегите от неё. Это ведьма! И её следует сжечь на костре. Если вы не женаты, и вы не видите это - вам повезло. Вы сами сделаете все правильно, без посторонней помощи.
Смешиваем жареный картофель и жареный лук с беконом в конце.
Если соблюдать это правило, то вы сами увидите на выходе этот праздник вкуса.

Итак, неважно как вы нарезали картофан. Я лично режу соломкой. Так эстетичнее. Нарезали и. Промыли его. Нам нужно смыть крахмал.
Мы хотим видеть ресторанное блюдо. Помыли и выложили на чистое полотенце (вафельное). Просушили. Промакнули полотенцем. Он сухой. Он готов к жарке.
Нагреваем большую сковородку. Без всякого тефлона и прочего. Просто чугун или типа того (мы же хотим вкусно. )
Нагреваем и льём масло (на глоток). Ждём пока сковорода даст небольшой дым. Это важно. Нельзя класть картофель на холодную поверхность. Лёгкий дым масла - кладём картофель.
Погрузили на сковороду и всё в маслянных брызгах. Это факт. По другому никак. Плита должна быть засрана в процессе жарки. Тогда будет вкусно! Проверено годами.
Ничего не перемешиваем и оставляем как есть. Типа горит. На самом деле жарится правильно. Запомните. Картошку переворачивает повар в процессе жарки 2 раза на большом огне! Далее убавив огонь, можно её крутить много раз. Но на большом огне - только 2 раза!
Далее, для второй сковородки такой-же расскаленной. Мы готовим репчатый лук. Мелкий кубик. Масло. Дым. Закинули.
Далее внимание. Бекон режем шашками (квадрат половина спичечного коробка). Закидываем к луку через 4-5 минут.
Наблюдаем как масло в котором жарился лук, перемешивается с жиром бекона и начинает немного кипеть и плавать в нём. Примерно тоже 5-7 минут (на максимальном огне всё происходит). И в это момент туда же идут Вешенки (можно конечно и без них, но с ними божественно). Они кипят в масле и выделяют минимум воды, которая не даёт гореть луку.
Оставляем ещё на 5 минут и выключаем остывать. Угли нам не нужны.
Возвращаемся к картошке. 2 раза на большом огне вы её перемешали (лучше подкинули) и убавили огонь в половину. У вас часть зажаренная, а часть нет. Это не страшно. Мы делаем вкусно!

В этот момент в сковородку к полуготовой картошкой мы добавляем нашу всю вторую сковородку с беконом, луком и вешенками. Убираем огонь до минимума и перемешиваем. И только в этот момент. В первый раз, мы можем накрыть всю эту композицию крышкой. До этого ни то, ни то - мы не накрываем ничего крышкой. Нам не нужны заваренные продукты. Вода должна выходить в никуда!
Нам нужна только жареная картошка с беконом и луком.

Накрыли крышкой. Звоните сразу незамедлительно своей незамужней подруге. Пусть берёт ноги в руки и дует к вам ( ей ещё плиту оттирать).
Будете её угощать этим простым, но в то же время очень вкусным блюдом.
Пока она не пришла. Под крышкой. На малом огне творится чудо. Перемешивайте лопаткой, или если умеешь подкидывай как повар. И перед самой подачей, за 5 минут буквально - Мелко рубим укроп. Посыпаем содержимое сковородки и под крышку. Ещё пару минут.
.
Подаём с маринованным огурчиком. И всё. Больше ничего не нужно!
Вы с подругой выпиваете за моё здоровье (а мне больше ничего и не нужно) и вкусно кушаете. Выпиваете под картошечку, но в меру. Потому что твоей подруге ещё кухню за тобой убирать.

Вон смотри эка набузнячил, чёрт этакий. Кругом валяются овощи, Вешенки и кожура от лука. А плита? Боже мой! Как можно пригласить даму в такой свинарник. Плиту надо оттирать до самого утра. Вот и посидели как в ресторане. Тьфу на тебя. Весь праздник своей подруге испортил. Что дома, что у тебя - она всё с тряпкой ползает. Женитесь уже быстрее и не крутите людям голову.

Читайте также: