Тарелка для овощей и соуса

По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.

Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.

Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.

Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.

Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.


Баклажан крупный 1 Штука
оливковое масло 3 Столовые ложки
Сок лимона 2 Столовые ложки
Грецкие или кедровые орехи 1/2 Стакана
Соль По вкусу
Творог нежирный 250 Граммов
Зелень (мята, укроп, кинза) 1 Пучок
Сок лимона 1 Столовая ложка
Лимон (цедра) 2 Чайные ложки
Чеснок 2 Зубчика
Соль По вкусу
Свекла 2 Штуки
оливковое масло 3 Столовые ложки
Брынза мягкая 150 Граммов
Зелень тархуна 0.67 Стакана

Для баклажанового соуса наколите баклажан вилкой и запеките до готовности в духовке или на мангале. В чашу блендера выложите орешки, измельчите в мелкую крошку. Запеченный баклажан разрежьте вдоль, ложкой извлеките мякоть и выложите в блендер. Добавьте оливковое масло, специи, измельчите до однородности.

Для творожного соуса вымойте, обсушите и произвольно нарежьте зелень, выложите в чашу блендера, добавьте творог, оливковое масло, очищенный чеснок, сок и цедру лимона. Измельчите все ингредиенты до однородности. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного оливкового масла, кефира или просто холодной воды .

Для свекольного соуса очистите свеклу, выложите в кастрюлю и отварите до готовности. Остудите (воду, в которой варилась свекла, сохраните). Отварную свеклу и зелень произвольно нарежьте, выложите в чашу блендера, добавьте туда же брынзу и оливковое масло и измельчите. Добавьте немного жидкости, в которой варилась свекла, чтобы достичь нужной консистенции соуса. Приправьте по вкусу.

Подавайте соусы с нарезанными свежими овощами – морковью, фенхелем, сладким перцем, редисом и сельдереем.

Crudité c французского переводится как «сырые продукты», и за этим красивым названием скрывается ставшее популярным в последние годы ассорти из хрустящих свежих овощей и дипов, соусов, в которые эти овощи макаются.

Овощная тарелка

Вообще говоря, такая тарелка может стать главным блюдом любой вечеринки в формате «вино – закуски», и если подойти к вопросу не только практично, но и эстетично, то овощная тарелка «заткнет за пояс» тарелку сырную или мясную.

Впрочем, соревнование здесь не уместно: ничто не мешает вам собрать «крудитэ» и поставить его на стол рядом с сырным или мясным ассорти.

Идея блюда проста: вы отбираете разные овощи (чем разнообразнее цвета и текстуры, тем красивее получится блюдо), готовите приправы и соусы, красиво все сервируете и подаете с холодными легкими винами (белыми или rosé).

Каждый сам решает с каким соусом какой овощ попробовать, и вечер проходит за неторопливой беседой и исключительно полезными и легкими закусками.


Какие овощи выбрать? Безусловно, предпочтение отдается героям сезона, хотя огурцы и редиску, например, можно сервировать в любое время года. В таком блюде отлично себя чувствуют:

  • Брокколи и цветная капуста, разобранные на соцветия
  • Болгарский сладкий перец
  • Морковь, свекла, репа, редис
  • Огурцы
  • Молодые цуккини, летние нежные тыквы
  • Помидоры черри
  • Свежий горошек в стручках
  • Спаржа (тоненькая молодая)
  • Сельдерей
  • Эндивий (отлично макать его хрустящие крепкие листья в дипы)
  • Артишоки – маринованные или приготовленные любым другим способом

Дипы и соусы

В отличие от сыров или ветчины, сырые овощи все-таки требуют компаньона – соус. В качестве такового могут выступать любые дипы, какие вам только нравятся:

  • хумус (рецепт можно посмотреть здесь)
  • греческая приправа цацики
  • просто йогурт с солью, чесноком и, например, нарезанной петрушкой
  • гуакомоле
  • йогурт с дижонской горчицей (1 ст ложка горчицы на 1 натуральный йогурт)
  • домашний майонез или испанский айоли (чесночный майонез)
  • соус песто
  • бабагануш – дип из запеченых баклажанов

аккомпанемент

Для полноты картины и чтобы ваша овощная тарелка была полноценным блюдом, добавьте быстрых углеводов, то есть хлеба, крекеров, сырных палочек и т. д. Во-первых, хлеб тоже можно есть с соусами и дипами, и во-вторых, такая компания делает простую закуску хорошим легким ужином.


Что еще можно добавить к своей овощной тарелке, чтобы сделать ее вкуснее и красивее? Выбирайте:

  • оливки
  • орешки и семечки
  • сливочное масло (во Франции, кстати, свежий редис едят с хлебом и сливочным маслом – попробуйте, это неожиданно вкусно!)
  • маринованные овощи (огурчики, помидоры, чеснок и т. д.)
  • свежая зелень

Для сервировки берите большие грубые деревянные доски, на которые выкладывайте подготовленные овощи вместе с соусами, хлебом и другими продуктами. Если у вас смешанный формат, то добавляйте также сыры и мясо, ну или оставайтесь верными идее и предлагайте гостям вегетарианскую винную вечеринку.


Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.

  1. Когда пригодится овощная тарелка
  2. Что входит в овощную нарезку
  3. Как подают нарезку из овощей
  4. Как красиво нарезать овощи — фото и видео
  5. Соусы к овощной нарезке

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.


Что входит в овощную нарезку

Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.

Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.


Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.


Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.


Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.


Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.




Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.


Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.



Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.


Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.











Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.


Я очень люблю запеченные овощи, ими можно объедаться весь день, не заботясь о фигуре, поэтому у меня снова - они! Отлично в качестве гарнира, во время поста или на диете, для вегетарианского и полезного питания! Блюдо быстрого приготовления, с овощами можно экспериментировать бесконечно в зависимости от наличия их в холодильнике! Очень вкусно, полезно, ароматно! Пикантность блюду придает томатно-соевая подлива, маринованный огурчик и розмарин!

Ингредиенты для «Овощная тарелка, запеченная под грилем»:

  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Баклажан (не крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый (не крупный) — 3 шт
  • Огурец маринованный — 1 шт
  • Шпинат — 1 горст.
  • Помидоры черри — 1 горст.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Легкий ТМ Кмккоман) — 1 ст. л.
  • Сок томатный — 50 мл
  • Розмарин (сушеный)
  • Смесь перцев (с кориандром) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
406 ккал
белки
12.9 г
жиры
11.6 г
углеводы
207.7 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
1.1 г
жиры
1 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Овощная тарелка, запеченная под грилем»:


На дно формы для выпечки выложить шпинат;


Затем кругляши баклажана;


Чередуя с баклажанами, выложить кругляши кабачка, лук, черри;


Полить овощи соевым соусом;


Дополнить ломтиками маринованного огурца, полить томатным соком и маслом, посыпать розмарином, перцами и кориандром;


Запекать в режиме "гриль" до легкой корочки, затем жар убрать до 100 градусов и подержать минут 5 еще;







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыква жареная с беконом, базиликом и маслинами

  • 51
  • 203
  • 9767

Стручковая фасоль в тажине

  • 2
  • 31
  • 1442

Вегетарианский стир-фрай

  • 55
  • 267
  • 10266

Золотистая брокколи

  • 22
  • 52
  • 8782

Кнедлики картофельные

  • 39
  • 191
  • 43820

Баклажаны с сыром и томатном соусе

  • 7
  • 38
  • 1854

Молодой картофель под изумрудным соусом

  • 59
  • 154
  • 7419

Перец вкусненький

  • 12
  • 21
  • 2987

Кабачки в картофельной панировке

  • 19
  • 275
  • 3509

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей

  • 47
  • 873
  • 389153

Сыр-Король фуршета

  • 164
  • 643
  • 33265

Торт "Пьяный Кучма"

  • 60
  • 132
  • 13209

Фотографии «Овощная тарелка, запеченная под грилем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2017 года Любора #




14 апреля 2017 года МИГ #

Смотрела я смотрела на этот рецепт, облизывалась и наконец приготовила.

Не было у меня маринованного огурчика, томатного сока и розмарина, но я добавила немного белых грибов и базилика. Ну что я вам скажу.
. даже не могу подобрать слов. только одно пришло на ум - вкуснятина редкая.

Оставила половинку блюда мужу, но все время пытаюсь отхватить из него еще кусочек (хоть бы он поскорее пришел, чтоб ему все таки хоть что то досталось)

Девочки, если вы любите овощи, готовьте это блюдо смело - и удваивайте порцию, так как одной на двоих явно маловато

Татьяна М, спасибо за рецепт!


11 апреля 2017 года solirina09 #


9 апреля 2017 года Dinni #



8 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года Димка-1971 #


8 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года мачупичу #


8 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года jannakomarova #


8 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года Кузнецова1948 #


8 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года Lorin44 #


8 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


8 апреля 2017 года Lorin44 #


8 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года мисс #


7 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года veronika1910 #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)



4 апреля 2017 года lakshmi-777 #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года Ирушенька #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года Светланка g980 #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года Надежда #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года qwerrty121 #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года lelikloves #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года verba120217 #


5 апреля 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: