Что такое овощная валерьянница

Валерьянница овощная (Valerianella locusta L. Betcke). Принадлежащая к семейству Valerinaceae валерьянница происходит из Центральной Европы и зимостойка. Она представляет собой очень ценный салатный овощ, с высоким содержанием полезных веществ, в особенности аскорбиновой кислоты и каротина, который может существенно способствовать непрерывному обеспечению салатной зеленью в зимние месяцы.

Выращивают валерьянницу прежде всего в открытом грунте, дополняя, однако, в ограниченном объеме ее производство выращиванием под стеклом и пленкой, чтобы снабжение рынка не прекращалось даже тогда, когда вследствие неблагоприятных погодных условий (например, при снеге или сильных морозах) оно неосуществимо из открытого грунта. Так как валерьянница очень нетребовательна к температуре и, кроме того, ее выращивание не связано ни с какими высокими затратами, она особенно подходит для осеннего и зимнего использования слабо обогреваемых или необогреваемых теплиц или даже парников.

По таблице 94 можно получить представление о важнейших сроках выращивания и среднем урожае. Высев семян может производиться только в сентябре, причем необходимо провести его по возможности в начале сентября, так как это обеспечивает более высокий урожай.

Срок уборки в зависимости от спроса может быть любым, так что на последующем использовании теплицы весной это не отражается. Таким образом, выращивание валерьянницы способствует круглогодовому использованию теплиц.

Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырого вещества валерьянницы, выращенной под стеклом или пленкой:

Сырая клетчатка - 0,9

Чистый белок - 1,8

Вещества / Содержание, мг:

Аскорбиновая кислота - 45

Сроки выращивания и урожай при производстве валерьянницы под стеклом и пленкой (в Германии):

Средний урожай, кг/м 2

Конец августа - начало сентябрь

Начало декабря - начало марта

Середина - конец сентября

Январь - начало марта

Требования валерьянницы к температуре невелики, и она хорошо растет при температуре от 5 до 10°С. После завершения образования вегетативной массы в декабре посев вплоть до уборки нужно лишь защищать от мороза; временное снижение температуры до -5°С переносится без заметных последствий. Температур выше 10°С следует избегать, снижая их соответствующим вентилированием, так как иначе валерьянница легко начинает загнивать.

Поскольку ее рост происходит в бедные светом осенние месяцы, необходимо позаботиться о хорошем освещении в теплице; всякое загрязнение покрытий должно устраняться. Потребность в воде незначительна, так как общая образуемая масса невелика и ее образованиe происходит медленно, а температура помещения низкая. Запас воды в почве пополняется поливом перед севом. В зависимости от погодных условий могут потребоваться один или два дополнительных полива по 20 мм, после которых нужно хорошее вентилирование.

Слишком высокая ОВВ (более 80%) способствует поражению мучнистой росой, а также появлению гнилей. Особой потребности в углекислом газе нет.

Требования к состоянию почвы также невысоки; благоприятна хорошая влагоемкость, органических удобрений не требуется. Почву обрабатывают только поверхностно в качестве предпосевной подготовки, так как корни валерьянницы достигают лишь небольшой глубины. Для удовлетворения потребности в питательных веществах достаточно после появления всходов однократное внесение 50 кг N на 1 га. Важно, чтобы почва была свободна от сорняков, так как иначе последующие мероприятия по уходу будут обременительны. Этого можно достичь применением гербицидов.

Высев производится в основной грунт в норме 82 г/м 2 при расстоянии между рядками от 8 до 10 см. Еще большая густота увеличивает потери из-за гнилей, а меньшая снижает урожаи. Каких-либо мероприятий по уходу и защите растений, кроме уже указанного вентилирования, для регулирования температуры и влажности воздуха не требуется.

Уборка производится вручную путем срезания ножом. При этом убранный продукт одновременно упаковывают в ящики или в корзины из стружечной ленты на 2 кг. Удовлетворительной механизации уборки без сильного загрязнения убираемого продукта пока не удалось добиться. Уборка требует максимальных затрат труда, но обычно приходится на более свободный от больших работ период времени. Затраты труда на все производство составляют 1200-1800 чел.-ч на 1 га культивационной площади, или 6-8 чел.-ч/ц, и, следовательно, не могут считаться неблагоприятными. Так как производственные затраты в общем не слишком высоки, то при урожае не менее 2 кг/м 2 и большом валовом доходе получается удовлетворительная норма затрат - около 70%. Производство валерьянницы в зимние месяцы как в организационно-экономическом отношении, так и с точки зрения лучшего удовлетворения потребности населения в свежем салате целесообразно и должно осуществляться в большем масштабе.

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маш-салат:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.5 г.

Описание


Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.

Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Выращивание


Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами. Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место. Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень. После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.


Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.

Использование в кулинарии

В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.


Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении. Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.

В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом. Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн, лук, немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.

Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.


Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов, закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо, поджаренные гренки. В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.

Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожуры, вырезать мякоть и выдавить сок (понадобится примерно 1 столовая ложка). Листья корна необходимо хорошо промыть и просушить. Кедровые орешки обжарить немного на сухой сковороде. Все ингредиенты можно перемешивать. Заправить салат следует смесью из лимонного и мандаринового сока, оливкового масла. Подавать салат лучше сразу после приготовления, посыпав орешками и положив сверху дольки мандаринов.

Польза маш-салата и лечение


Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.

Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.

Вред маш-салата и противопоказания

Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другой продукт, он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.

Автор: Сергей Мозговых

В настоящей статье предлагаю познакомиться с интересной разновидностью салатов, который пока на наших российских грядках редкий гость и поэтично называемый валерианеллой. В литературе можно встретить и другие названия этого салата – полевой салат, рапунцель (часто так его называют в западных странах), фельдсалат, ягнятская трава. А где-нибудь в российской глубинке загадочная рапунцель известна как валерьянница.

Валерианелла – однолетняя овощная культура, из семейства валериановых, которую повсеместно ценят в европейских странах за ее высокие вкусовые качества. Растение быстро образует розетку листочков лопатообразной формы, высотой до 35 см. Стебель хрупкий, корневая система поверхностная, но сильно развитая. Появление цветоносных побегов и зонтичных соцветий не заставляет себя ждать. Цветки голубоватые, мелкие.

Рапунцель неприхотливое и морозоустойчивое растение, предъявляющее повышенные требования к обеспечению влагой. В жаркую погоду рост листьев замедляется и стимулируется появление цветоносов. Болезнями и вредителями валерианелла не поражается.

Народная медицина рекомендует использовать валерианеллу для лечения почечных болезней. Нежные лилово-зеленые листочки валерьянницы богаты каротином, витаминами группы C, PP,B, минеральными солями кальция, магния, калия, натрия и фосфор.

За пикантный ореховый привкус это растение часто называют ореховым салатом. Причем урожай зелени можно собирать уже весной, когда наш организм так нуждается в витаминах и микроэлементах. Листочки валерианеллы нежные, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. А спектр их применения в кулинарии очень широк: от приготовления самых простых салатов с различными заправками, до сочетания с другими овощами и фруктами (сельдерей, вареная свекла, яблоки и другими).

Чистить салат, к сожалению, утомительно. Необходимо тщательно удалить все корни, вялые листья, несколько раз промыть то, что останется, в холодной воде, чтобы на зубах не хрустели песчинки, дать стечь воде, хорошо обсушить зелень бумажными полотенцами. Листья лучше не измельчать.

Отыскать отечественные сорта валерианеллы мне пока не удалось, а из зарубежных могу порекомендовать: Этампский, Темно-зеленый, Колосок, Зимний салат, Дуплекс, Голландский широколистный, Эспромт. В наших климатических условиях эти сорта прекрасно растут.

В открытый грунт и под пленочные укрытия семена (лучше прошлогодние) обычно высевают по срокам с другими салатами на глубину 0,5-1 см. Свежие семена валерианеллы имеют длительный период покоя и лучше воспользоваться прошлогодними запасами. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Для получения зелени валеранеллы осенью, посев проводят в первой декаде августа. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Чтобы собирать урожай полезной зелени с наступлением первых морозов можно накрыть грядки валерианеллы полиэтиленовой пленкой, хотя, как вы помните, растения могут переносить заморозки до — 10 градусов.

С целью получения более ранней полезной продукции валерианеллы весной рекомендуется проводить ее подзимние посевы, но ни как большинства холодостойких овощных культур с наступлением первых заморозков, а в начале сентября. Такие сроки посева необходимы для того чтобы растения полевого салата успели образовать по несколько настоящих листочков и развить мощную корневую систему. С наступлением первых заморозков грядки валерианеллы на зиму укрывают хвойными ветками, листьями и укрывным нетканым материалом.

Можно выращивать рапунцель через рассаду. В этом случае посев проводят в конце марта-начале апреля. С момента посева до появления всходов необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру следует понизить до 10-12 градусов.

Полевой салат хорошо удается на легкой суглинистой почве, к плодородию особых требований не предъявляет. Рапунцель любит влагу, а сухую и жаркую погоду переносит плохо. Всходы прореживают, окончательно оставляя между растениями не менее 10 см.

Выборочно собирать листочки можно уже через 50 дней, а выдергивать розетки целиком или срезать на уровне почвы лучше через три месяца, но до образования цветочного стебля. В сухое лето без поливов листья быстро грубеют, как у большинства салатов. Урожай собирают до начала цветения.

Надеюсь, краткое описание, и мои рекомендации по выращиванию валерианеллы заинтересуют многих читателей и подвигнут вас на выращивание этого полезного салата на своих дачных участках, что значительно увеличит получение ценной зеленой продукции со своего участка.


Валерианелла огородная, или Валерианелла колосковая – растение, известное на нашей кухне уже давно также под названием Полевой салат. В супермаркете большой выбор разновидностей салатов: айсберг, оаклиф, ромэн, шпинат, руккола, фризе. Один из самых популярных, также самый маленький из них – полевой салат или валерианелла огородная. Его интересный, деликатно ореховый вкус поможет обогатить изысканные блюда, а короткий вегетационный период позволит в течение нескольких недель лакомиться фирменными блюдами, дополненными его листьями из собственного огорода. Однако чтобы это произошло, сначала нужно узнать о его выращивании и уходе, и, конечно, это растение вас не разочарует.

Выращивание

Как и в случае других салатов, так и валерианелла огородная не доставит особых хлопот во время выращивания, а уход такой же, как у рукколы. Первый этап – приобретение соответствующих семян, которые можно найти в интернет-магазине садовых растений. Они довольно мелкие, плоские и почти круглые. Продаются в бумажных упаковках, содержащих до нескольких грамм семян в каждой. Обратить внимание нужно, прежде всего, на такие вещи, как срок годности, а также дата посева и сбора урожая.


Посадка и выращивание в горшке

Когда семена куплены, осталось подготовить место для выращивания валерианеллы огородной. Она не требовательна к почве, однако не терпит слишком сухих и песчаных мест. За неимением собственного огорода, можно также выращивать в горшке или другом контейнере для растений. В этом случае можно использовать землю из магазина, которая достаточно плодородная, чтобы наслаждаться великолепной урожайностью. Количество света также имеет значение. Для выращивания салата стоит выбрать солнечное место или немного притемненное.

Посев, вегетационный период и урожай

Семена могут быть помещены непосредственно в землю уже в марте, но не позднее конца августа. Из-за короткого периода вегетации (около 6-8 недель), который зависит от условий выращивания, можно очень быстро получить первый урожай. Если посев салата будет ранним то первыми листочками можно лакомиться уже в мае, однако, если посев будет поздним, то даже в ноябре побалует нас своим вкусом. Очень умным и в то же время довольно распространенным решением будет посеять его в разное время в течение года. Это решение позволит наслаждаться свежими листьями этого салата круглый год.


Во время выращивания салата необходимо обратить особое внимание на две основные процедуры по уходу. Во-первых, прополка, т. е. регулярное выдергивание сорняков. В случае выращивания в горшках угроза значительно меньше, но если проводить традиционный посев в саду, незваные гости, могут значительно ослабить урожай, потому что легко выигрывают борьбу за воду и другие питательные вещества, находящиеся в почве. Вторым, не менее важным приемом является полив. Как уже упоминалось ранее, валерианелла огородная не любит сухих мест. В случае небольшого количества воды ее листья вырастают, но становятся гораздо более горькие, чем при хорошем поливе. Одновременно нельзя переусердствовать с количеством воды, так как поддержание заболоченной почвы может вызвать загнивание растения.

Пищевая ценность и свойства

Так же, как и любой другой салат, так и валерианелла содержит мало калорий. В 100 г ее листьев содержится только 21 ккал. Именно по этой причине ее можно употреблять даже в больших количествах во время нахождения на диете. Одновременно те же 100 г этого салата содержат: 2 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,7 г клетчатки, витамин A, 38 мг витамина C, 460 мг калия, 50 мг фосфора, 40 мг кальция, а также небольшое количество витаминов группы B, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, селен и цинк.


Валерианелла огородная рекомендована не только людям, которые находятся на диете, но и при сахарном диабете и людям в группе риска, из-за низкого гликемического индекса. Содержание железа положительно влияет на ослабленных людей, особенно после потери большого количества крови, а также женщин в течение периода и во время беременности. Кроме того витамин A положительно влияет на плохое самочувствие, повышает аппетит и предотвращает его дефицит значительно снижая риск псориаза, слепоты, угревой сыпи, а также облысения, слабости ногтей и сухости кожи.

Применение

Основным способом использования валерианеллы огородной являются всевозможные салаты. Для этого она может использоваться одна или с другими салатами. Сочетается великолепно с курицей, сыром "фета", а также с всевозможными овощами, выращиваемыми в нашей стране. Ее листочки очень часто встречаются в качестве украшения других блюд, так как их зеленый цвет отлично контрастирует и разнообразит бледность некоторых блюд.

Валерианелла огородная не только интересна своим вкусом, но и очень легко выращивается, а уход за ней практически минимальный. Без малейших проблем можно посадить ее как в открытом грунте, так и в горшке на балконе, а регулярный посев даст круглогодичный урожай.

Полевой салат, Валерианелла огородная, Валерианелла колосковая, Валерианелла малая, Валерьяница колосковая, Валерьяница овощная

• наиболее вероятно, что родина полевого салата — Средиземноморье;
• дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане;
• полевой салат начали культивировать в начале XX века;
• содержит большое количество витаминов, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами;
• листья продаются под названием салат Корн и используются в свежем и отварном виде для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд;
• пророщенные семена имеют высокое содержание биологически активных веществ, используются в лечебном питании;
• культура является хорошим предшественником в севооброте, способствут разрыхлению почвы

слабокислые и нейтральные почвы с реакцией почвенного раствора pH 5,5-7,0

картофель, лук, тыквенные, зеленные, корнеплодные культуры

под весеннюю перекопку на 1 м2 вносят 1-2 кг перегноя или компоста, 15-20 г суперфосфата, 20-30 г золы

• в апреле, как только почва на глубину 5-7 см прогреется до +10°C, и до середины июня;
• всходы появляются на 8–10-й день;
• чтобы получить салат рано весной, в августе проводят подзимний посев. До наступления заморозков растения образуют несколько настоящих листьев. Чтобы они не вымерзали, с осени их укрывают соломой, еловыми ветками

2 декада марта-1 декада апреля

не глубже 1-2 см

рядовой посев, 35-45 см между рядками, 10-15 см между растениями в ряду

• как правило не проводят, только по всходам можно на 1 м2 внести 5-10 г мочевины или аммиачной селитры;
• при внесении свежего навоза и больших доз азотных удобрений, а также при выращивании в тени, накапливает много нитратов, в пищу становится непригоден

культура влаголюбива, в жаркую, сухую погоду развивается плохо, от недостатка воды листья быстро грубеют

• растение очень холодостойкое, переносит без повреждения заморозки до -10—15°C;
• оптимальная температура для роста и развития 18-20°C,

районированных сортов и гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

Эспромт, Колосок (25-30 дней)

Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Зимний салат (два последних - самые зимостойкие сорта)

Голландский широколистный, Крупносемянный, Ложколистный, Темно-зеленый, Этампский, Крепкий сон, Колосок, Эспромт, Зимний салат

свежие листья, реже - семена

иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, кофейная, протокатеховая), флавоноиды (лютеолин диосметин и др.), каротин, витамины А, С и другиие, минеральные соли


Общепринятое название кукурузный салат появилось благодаря тому, что культура имеет тенденцию произрастать в качестве сорняка на кукурузных полях. Прежде чем французские фермеры начали культивирование растения в XVII веке, валерианеллу собирали на полях среди зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Принадлежит к семейству валериановых (название – уменьшительное название валерианы), также известна под названием зимний салат, валерианелла колосковая, валерьяница колосковая, валерьяница овощная, рапунцель, или валерианелла огородная, валерианелла малая, фельдсалат, маш.

Общая информация

Валерианелла – один из немногих представителей подсемейства валериановых, принадлежащих к семейству жимолостные, которые пригодны к употреблению в пищу. В Европе растение используют в качестве корма для овец (поэтому также знакомо под названием овечий салат).

Описание

Валерианелла – нежная на вкус зелень для салата, предпочитающая прохладные климатические условия. Растение одно из первых прорастает весной. Несмотря на то что во многих регионах встречается в дикорастущем виде, существует несколько сортов, выведенных специально для культивирования на дачном участке. От своих собратьев отличаются более крупными листьями и более сладким ароматом.


У валерианы бледно-голубые или фиолетовые цветки небольших размеров (1-2 мм в диаметре) собраны в соцветия в форме воронки. Срок цветения – в зависимости от сорта – это май-июнь.

Что интересно, во время цветения растение не считается зрелищным из-за непривлекательности мелких цветков. Именно поэтому редко используется в декоративном садоводстве. Пиком декоративности считается ранняя весна, когда на огороде взошла только валерианелла, а остальные культуры еще не начали вегетативный рост. Раннее восхождение культуры используется в ландшафтом дизайне – полевой салат часто встречается рядом с грядками с озимым чесноком и вечнозелеными кустами.


Листья растения имеют равномерный зеленый окрас и удлиненную лопаткообразную форму. На стебле расположены в основном друг напротив друга и иногда имеют зубчатые края.

Выбирая место для посадки, учитывайте, что для растения требуются как прямые солнечные лучи, так и частично затемненный участок. Раннее солнце весной согреет почву и поможет валериане быстрее проклюнуться. С ростом средней температуры росткам необходима частичная тень, особенно днем.

Это однолетняя культура, однако семена сеют в почву осенью до первых морозов.

Почва и способы размножения

Валерианелла прорастает буквально в любых условиях. Почве перед посадкой не требуется предварительной подготовки. Так, культуру выращивают даже на месте сошедших ранних культур, однако следует отдавать предпочтение грунту с преобладанием глины в составе. Для стабильного роста растению необходимо обеспечить хороший дренаж. В почве с удобрением и нейтральным уровнем рН на стебле появляется большое количество листьев.

Отмечают, что наиболее популярным способом размножения для валерианы является семенной, так как из-за короткого периода вегетативного роста в продаже редко встречаются саженцы растения.

Рост на открытом воздухе


Посев в открытый грунт производят или ранней весной, сразу после отступления морозов, или осенью. Температура грунта должна быть выше 10 о С.

Растению требуется много времени для прорастания. При посеве расстояние между семенами неважно – достаточно распределить зерна на глубине около полутора сантиметров в подготовленную траншею и накрыть их 3–5 мм слоем земли. Для того чтобы урожай валерианеллы радовал вас в течение длительного времени, подготовьте несколько грядок для культуры, засеивая их каждые два недели. До прорастания грунт хорошо увлажняют и вносят подкормки. Для лучшего вхождения семена рекомендуют предварительно замачивать. Позднее поливают не чаще 1 раза в неделю или по необходимости.

В условиях холодного климата посеянный осенью полевой салат необходимо укрывать агроволокном.

Рост в теплице

Не рекомендуется выращивать валерианеллу в теплице, так как постоянная температура воздуха выше 16 о С неблагоприятно влияет на ростки. В таких условиях требуется регулярное проветривание. Именно поэтому летом в условиях высокой температуры неприспособленные гибриды быстро увядают.

Рост в доме


Как и другую зелень, валерианеллу высаживают в горшках на подоконниках. Для этого следует заполнить контейнер органической смесью для вазонов и просеять почву. Сверху засеивают семена и покрывают их слоем грунта толщиной примерно 1 см. Чтобы избежать переувлажнения растения, опрыскивают землю и стебли из пульверизатора.

Вегетативный рост растения длится всего несколько недель. Валерианелла не требует особых условий для роста, при ухаживании достаточно пропалывать сорняки и увлажнять почву. Если плодородных качеств почвы недостаточно для развития культуры, удобряют землю сгнившим компостом или навозом перед посадкой.

Валерианелла зимостойкая, не боится морозов и выдерживает до – 15 о С. Так, в случае осеннего посева взошедшие ростки обрезают и мульчируют после замерзания почвы.

Для получения хорошого урожая вносят органические удобрения: листья будут зелеными в течение более длительного времени и на месте срезанных листьев вырастут новые. При выборе саженца на рассаду обращают внимание на высоту ростка и его готовность к цветению. Саженцы рассаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Одной из особенностей ухода является посадка ростков в тени, которая сохранит длительный вегетативный рост растения.


Листья остаются сладкими на вкус в течение длительного периода времени. После того как температура воздуха становятся выше 26 о С, растение начинает готовиться к цветению. В это время убирают стебли, оставив несколько. В дальнейшем семена самостоятельно насеются, поэтому, скорее всего, в следующем году будет урожай валерианеллы.

В качестве компаньона для растения выбирают:

  • морковь;
  • капусту всех сортов;
  • репу;
  • лук-порей.

У разновидностей валерианеллы необычные ассиметричные плоды. Их форма обусловлена тем, что развивается только один плод из трех полостей внутри завязи. Многие виды получили свои названия из-за внешних различий плодов. В начале 80-х было установлено, что у одного подвида развивается 2-3 вида плодов за период вегетативного роста, и каждый из них обладает характерными чертами. Поэтому некоторые ученые считают, что на самом деле количество сортов меньше, чем официально признано.

Сорта


Существует 2 основных вида валерианеллы – с крупными семенами и мелкими семенами. Последние хорошо прорастают в холодном климате. Первыми восходят после зимы. Не существует других культур, с которыми в такое время сочетают полевой салат. Сорта с большими семенами переносят жару и не выбрасывают цветонос в июне.

Официально признано более 70 сортов валерианеллы, большинство из которых известны под названием Valerianella locusta.

В семеноводческом магазине обычно возможно купить семена сортов «маш» и «кукурузный салат», однако недавно семеноводческие компании начали выпускать именные сорта.

  • “бистро” (“Bistro”) и “пьемонт” (“Piedmont”), “большие зерна” (“Grosse Graine”) – это крупносемянные сорта, которые не увядают в жару;
  • “зеленый этамп” (“этампский”, “темно-зеленый” или “Verte flt’Etampes”) – подвид валерианеллы с маленькими семенами и толстыми листьями, остающимися пригодными к употреблению более длительный период времени;
  • “зеленый камбре” (“Verte De Cambrai”) – самозасевающийся сорт;
  • “ложколистный” (“Coguille de Louviers”) – сорт с листьями в форме ложки и отличным ароматом;
  • “голландский широколистный” (“Dutch Broad Leaved”) – терпимый к высоким температурам сорт, наиболее распространен в США;
  • “дуплекс” (“Duplex”) – сорт с темно-зелеными гладкими листьями со свежим вкусом;
  • “экспромт”, “колосок” – ранние сорта валерианеллы;
  • “крепкий сон” – сорт со специфичными, сладкими на вкус листьями.

Болезни и вредители


Самые больше вредители валерианеллы – это слизняки, которые лакомятся низкорастущими на стебле листьями. Устраивают лориманки или проращивают растения на приподнятых грядках. Для устранения их с участка опрыскивают землю раствором медного купороса, рассыпают кофейную гущу или используют другие репелленты.

Одной из хитростей при выращивании культуры в пустынных регионах является покрытие почвы слоем гравийной мульчи. Семена проваливаются внутрь, а стебли прорастают сквозь камни – таким образом, они будут защищены от вредителей.

При взращивании полевого салата в теплице растение в условиях излишней влажности подвержено заболеваниям из-за серой плесени. Но в то же время, выращенные в парниках листья, имеют более нежный вкус по сравнению с произрастающими на открытом воздухе.

Противопоказанием при выращивании растения является также излишний полив.

Урожай и применение


Сбор урожая валерианеллы во многом схож на сбор урожая салат латука. Сбор урожая начинают, когда листья достигли длины около 7,5 см. Сначала срезают верхние листья, оставляя розетку, – позже здесь вырастут новые. Можно срезать верхушку, но после это растение, скорее всего, прекратит рост. Когда начнется процесс цветения, обрезают стебель валерианеллы у корня. Необработанные листья хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике или прохладном месте в течение 2-3 недель.

Употребление в пищу

Полевой салат знаменит своим ореховым ароматом. Листья очень деликатные и нежные на вкус, как салат латук, но менее сладкие и более травянистые. Самый простой рецепт приготовления валерианеллы – это заправка свежих листьев легким соусом или французской заправкой (смесь растительного масла и уксуса в пропорции 3 к 1 и приправ). Для раскрытия орехового аромата в салатах пользуются маслом грецкого ореха.

В Франции популярна закуска, состоящая со свежих листьев валерианеллы, сваренных вкрутую яиц и жареной свеклы. Зимний салат хорошо сочетается с острой зеленью, как, например, руккола или эндива (салатный цикорий).


Их также тушат и применяют в салатах или в качестве гарниров. Хорошо сочетаются с грецкими орехами и анчоусами.

Обратите внимание, что после зацветания листья не потребляют в пищу. Также нельзя употреблять стебли растения, способны принести вред здоровью из-за содержания нитратов.

Полезные свойства

Валерианелла – не популярный ингредиент большинства салатов, но с бумом на здоровый образ жизни многие стараются добавлять зимний салат в свой рацион.

Витамин С

В салате айсберг один из наиболее низких процентов содержания витамина С, а валерианнела содержит 64 % дневной нормы в 100 г порции продукта. Фактически зимний салат содержит столько же витамина С, сколько лимонный сок.

Витамин славится антиоксидантными свойствами. Помогает организму вырабатывать коллаген (белок, сохраняющий гладкую кожу) и предотвращает простудные заболевания.

Витамин А

Валерианелла включает в 14 раз больше провитамина А, чем салат айсберг. Большинство ассоциируют витамин с оранжевыми овощами и фруктами (например, морковью и абрикосами), но зеленые растения также содержат витамин А. Например, в 30 г продукта содержится 18 % дневной нормы витамина. Помимо пользы для глаз, полевой салат влияет на здоровье слизистых оболочек, а также действует как антиоксидант, защищая от свободных радикалов, влияющих на хронические патологии и преждевременное старение.

Витамин В

Витамин В окажет помощь в стабилизации метаболизма, содействует когнитивному развитию, обеспечивает иммунную функцию и влияет на здоровье кожи. Стограммовая порция листьев растения обеспечивает 14 % дневной нормы витамина В6. Участвует в метаболизме аминокислот (белков), углеводов и липидов (жиров), быстрее восстанавливает поврежденную соединительную ткань и предотвращает накопление токсинов и вздутие живота, являясь важным компонентом антицеллюлитного рациона.

Питательная ценность

В 100 г необработанного продукта содержится 21 калория, 2 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Читайте также: