Технический регламент на овощную и фруктовую продукцию

Компания «ПроЭксперт» оказывает услуги по оформлению деклараций соответствия и государственной регистрации продукции по ТР ТС 023/2011 – техническому регламенту Таможенного союза, который устанавливает требования к соковой продукции из фруктов и овощей.


Технический регламент 023/2011 создан для установления единых требований к выпускаемой в обращение на территории Таможенного Союза соковой продукции, изготавливаемой из фруктов и овощей. Цели подтверждения соответствия продукции данному документу – обеспечение защиты жизни и здоровья населения и недопущение ситуаций, когда потребители вводятся в заблуждение относительно безопасности продуктов питания. Действие ТР ТС 023/2011 не распространяется на продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах и предназначена для личного потребления, а не для вывода на рынки стран ТС.

Стоимость декларирования ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Регламент Декларирование Сертификация
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» 1Д - 3500,
3Д - 5500

Обращаем ваше внимание на то, что цeны, представленные на сайте sro1expert.ru, нoсят исключитeльно ознакомительный харaктер и не являютcя публичнoй офeртой, опрeделенной пунктoм 2 стaтьи 437 Граждaнского кoдекса Российской Федерации. Стоимость может измениться после согласования всех деталей договора.

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Требования к соковой продукции из овощей и фруктов

  • Отсутствие риска причинения вреда жизни или здоровью человека.
  • Соответствие требованиям микробиологических показателей безопасности консервированной фруктовой и овощной соковой продукции.
  • Соответствие требованиям безопасности пищевой продукции по микробиологическим и гигиеническим показателям патогенных микроорганизмов.

При изготовлении соковой продукции для детей не могут использоваться фрукты и/или овощи, которые содержат:

  • генно-модифицированные (трансгенные, генно-инженерные) организмы;
  • концентрированный диффузионный сок;
  • компоненты и пищевые добавки с ГМО, подсластителями (кроме специализированной соковой продукции из фруктов/овощей для страдающих от сахарного диабета детей);
  • ненатуральные ароматизаторы.

В наименование соковой продукции включается название овощей и/или фруктов, использованных для ее производства:

  • фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок или сок из фруктов, сок из ягод, сок из овощей;
  • концентрированный фруктовый сок, концентрированный ягодный сок, концентрированный овощной сок или концентрированный сок из фруктов, концентрированный сок из ягод, концентрированный сок из овощей;
  • диффузионный фруктовый сок, диффузионный ягодный сок, диффузионный овощной сок или диффузионный сок из фруктов, диффузионный сок из ягод, диффузионный сок из овощей;
  • фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар из фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;
  • фруктовый сокосодержащий напиток, ягодный сокосодержащий напиток, овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток из фруктов, сокосодержащий напиток из ягод, сокосодержащий напиток из овощей;
  • ягодный морс или морс из ягод;
  • фруктовое пюре, ягодное пюре, овощное пюре или пюре из фруктов, пюре из ягод, пюре из овощей;
  • концентрированное фруктовое пюре, концентрированное ягодное пюре, концентрированное овощное пюре или концентрированное пюре из фруктов, концентрированное пюре из ягод, концентрированное пюре из овощей.

В зависимости от технологии производства сока в его наименование добавляются фразы: «прямого отжима», «восстановленный», «изготовленный из концентрированного фруктового/овощного пюре/сока», «с добавлением сахара/соли» и т. д.

Формы подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и/или овощей требованиям ТР ТС 023/2011

  • Декларирование. Максимальный срок действия декларации на серийно выпускаемую продукцию – 5 лет.
  • Государственная регистрация (применяется в отношении соковой продукции из овощей/фруктов нового вида и специализированной соковой продукции).

Этапы декларирования

  1. Подача заявки на оформление декларации соответствия.
  2. Рассмотрение заявки и принятие решения по ней.
  3. Отбор, идентификация и испытание образцов декларируемой продукции.
  4. Оценка производственного процесса (если ее предусматривает схема декларирования).
  5. Анализ результатов испытаний и оценки.
  6. Принятие решения о выдаче декларации или об отказе в ее оформлении.
  7. Выдача декларации или уведомление заявителя об отказе в декларировании.

На протяжении всего срока действия декларации задекларированная продукция проходит инспекционный контроль (если он предусматривается схемой декларирования).

Преимущества декларирования

  • Подтверждение качества и безопасности продукции, ее соответствия требованиям, направленным на защиту жизни и здоровья человека.
  • Повышение конкурентоспособности продукции.
  • Расширение рынков сбыта продукции.
  • Недопущение ввоза на территорию ТС некачественной и небезопасной продукции.
  • Предотвращение давления на производителя со стороны государственных органов.

Для получения справок по услугам оформления деклараций соответствия и государственной регистрации продукции по ТР ТС 023/2011 обращайтесь к менеджерам «ПроЭксперт»:

  • по телефонам: 8 800 700-02-26 и 8 495 984-32-74;
  • по e-mail: info@77expert.ru;
  • через форму заявки на сайте.

Получите консультацию эксперта

Опишите в свободной форме какие услуги вас интересуют. Мы внимательно изучим ваш запрос, подготовим наиболее выгодное предложение и сразу же свяжемся с вами.
Ваши данные отправятся главному эксперту отдела!

Государственная регистрация системы сертификации "РосТестСтандарт" в Федеральном агентстве РОССТАНДАРТ регистрационный номер РОСС RU.З1527.04ИЖРО

РОС ТЕСТ СТАНДАРТ

Сертификация продукции в центре РосТестСтандарт проводится на соответствие техническим регламентам и установленным Государственным стандартам безопасности и качества, консультируем кто выдает, где и как получить, оформить: сертификат соответствия, декларации о соответствии, свидетельство о государственной регистрации продукции и сертификат на пожарную безопасность. Точно определяем какой из выше указанных разрешительных документов требуется оформить по перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории Таможенного союза (ЕАЭС) или декларированию соответствия.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ: 8 (800) 200-87-81 ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Качество и безопасность соковой продукции из фруктов и овощей регламентирует на текущий момент в России Федеральный закон № 178-ФЗ от 27.10.09. С 1 июля 2013 года вступит в силу Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011. Сейчас этот документ принят специальной Комиссией Таможенного Союза. Целью принятия Технического Регламента Таможенного Союза на соковую продукцию из фруктов и овощей является создание единой системы технического регулирования в отношении соков, фруктовых детских пюре, морсов и другой продукции на территории России, Казахстана и Белоруссии.

Цели принятия Технического Регламента

Принятие данного документа обеспечит на территории ТС:

  • безопасность соков и соковой продукции для жизни и здоровья потребителя;
  • активное производство и экономически развитую торговлю продукцией на территории ТС;
  • исключение возможности фальсификации товара;
  • гарантию высокого качества соков и их пищевой ценности;
  • идентификацию отдельных видов продукции в единой системе на территории ТС;
  • предупреждение неправомерной деятельности, связанной с введением потребителя в заблуждение о типе и качестве продаваемой продукции.

Соковая продукция из овощей или фруктов идентифицируется методом сравнения наименования в сопроводительной документации или на упаковке с указанными в ТР позициями. Чтобы исключить возможную фальсификацию, выявляют несоответствия требованиям регламента в области таких показателей как:

  • наименования овощей и фруктов, используемых в производстве конкретного вида продукции;
  • минимальный долевой объем овощного или фруктового пюре, сока в сокосодержащем напитке, морсе, нектаре;
  • объем сухих растворимых ингредиентов в овощных, фруктовых пюре и соках;
  • характерные технологические, сельскохозяйственные, климатические, географические и сортовые факторы и природные свойства используемого сырья.

Требования к сокам, сокосодержащим продуктам, овощным и фруктовым пюре

Продукция, изготовленная из овощей и фруктов, должна соответствовать ряду обязательных требований, в частности:

  • соковая продукция не должна приносить вред жизни и здоровью потребителя;
  • уровень вредных веществ в продукте не должен превышать допустимого уровня;
  • требуется четкое объемное соотношение отдельных ингредиентов в общей массе продукта;
  • упаковка соков и пюре должна сохранять безопасность продукции на всех этапах эксплуатации, включая торговлю, складское хранение, транспортировку;
  • упаковочные материалы, контактирующие непосредственно с соковой продукцией, должны соответствовать требованиям Технического Регламента «О безопасности упаковки» и другим нормативным санитарно-гигиеническим актам;
  • в химическом составе соковой продукции не допускается присутствие токсинов и патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные болезни, паразитарные заболевания, принести вред здоровью людей и животных;
  • соки и пюре, входящие в группу детского питания, не должны изготавливаться из сырья, содержащего генно-инженерные модификации, пищевые модифицированные добавки, подсластители (кроме детского диабетического питания);
  • соковая продукция для детей раннего возраста не должна содержать подкрашивающие экстракты и ароматизаторы;
  • сухие растворимые ингредиенты в соковой продукции группы детского питания включаются в состав продукта в строгом соответствии с требованиями Технического Регламента, в разном долевом объеме для отдельных возрастных категорий;
  • этиловый спирт в детском питании из фруктов и овощей не должен превышает долевого объема 0,2%;
  • объем титруемых кислот в составе соковой продукции из цитрусовых для детей регламентируется для разных возрастных категорий в пересчете на яблочную или безводную лимонную кислоту;
  • фруктовые и овощные соки, напитки с мякотью выпускаются гомогенизированными,
  • упаковка для соковой продукции, предназначенная детям раннего возраста, не превышает объемом 0, 35 литра.

  • свежеотжатый,
  • сок прямого отжима,
  • осветленный,
  • восстановленный,
  • концентрированный,
  • смешанный,
  • диффузионный.

Виды соковой продукции:

  • фруктовые и овощные нектары,
  • фруктовые и овощные сокосодержащие напитки,
  • морсы,
  • концентрированные морсы,
  • фруктовое и овощное пюре,
  • концентрированное фруктовое и овощное пюре.

Для сертификации соков и напитков на основе фруктов или овощей применяется специальный нормативный акт – техрегламент ТС 023/2011. Кроме подтверждения безопасности и качества такой продукции, предприниматели должны соблюдать правила маркировки. Эти требования указаны не только в ТР ТС 023/2011, но и в регламенте ТС 022/2011.

Правила сертификации и маркировки по ТР ТС 023/2011

Целью сертификации и маркировки в системе технического регулирования является гарантия покупателям, что они приобретают безопасный и качественный продукт, соответствующий нормативным показателям. Для этого специалисты аккредитованных центров изучают техническую документацию, проводят лабораторные тесты, делают вывод о соответствии фактических характеристик нормативным значениям.

ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию предусматривает следующие требования к сертификационной процедуре:

  • на напитки на фруктовой и овощной основе нужно получать декларацию по ТР ТС 023/2011, а для некоторых разновидностей продуктов дополнительным разрешительным документом будет СГР;
  • для прохождения сертификации подается заявка в аккредитованный центр;
  • помимо передачи технической документации и образцов товара для лабораторных исследований, заявитель должен представить этикетку или ее макет;
  • содержание обязательных сведений на этикетке должно соответствовать предписания ТР ТС 023/2011 и 022/2011, а также фактическим характеристикам товара.

Поставляя соки и напитки на рынок, предприниматель должен представить покупателям объективную и достоверную информацию о потребительских свойствах, сроках изготовления и годности, месте производства, иных важных данных. Поэтому для подготовки товара к выпуску в оборот будут важны результаты лабораторных испытаний, проводимых при сертификации.

В разрешительных документах, которые выдаются аккредитованными центрами, будет указано соответствие техрегламентам ТС. Впоследствии предприниматель может изменить состав и рецептуру напитка, что обязательно отражается в содержании этикетки.

Что нужно указать на этикетке?

На соки распространяются нормы общего регламента о маркировке пищевой продукции – ТР ТС 022/2011. После получения разрешительных документов нужно нанести на товар единый знак соответствия "ЕАС". Он подтвердит, что на рынок выпущен сертифицированный и безопасный сок или иной напиток.

В обязательный перечень сведений для маркировки входит:

  • информация о производителе (фирменное наименование, завод-изготовитель, торговая марка);
  • название напитка в соответствии с разрешительным документом;
  • точный состав напитка, его ингредиенты;
  • потребительские свойства товара;
  • пищевая ценность, калорийность;
  • дата изготовления и упаковывания в тару для потребителей;
  • объем или масса в пачке, бутылке;
  • перечень стандартов к ТР ТС 023/2011, которым соответствует качество напитка;
  • условия употребления и хранения, срок годности после вскрытия пачки или бутылки;
  • ряд иных обязательных данных, которые применяются для всехпродуктов питания.

Указанные сведения размещаются на бутылках и пачках сока, предназначенного для отпуска в розницу. Если напитки разливают в точках общепита, продавец может размещать информацию на стендах, витринах, в меню или на специальных вкладышах.

Помимо общих условий маркировки, указанных в ТР ТС 022/2011, нужно применять и специальные требования по техническому регламенту ТР ТС 023/2011:

  • в названии продукта должны указывать фрукты и овощи, фактически применявшиеся в производстве;
  • в ТР ТС 023/2011 указаны девять наименований и словосочетаний, которые можно использовать при маркировке (например, ягодный морс, концентрированный фруктовый сок и т.д.);
  • если при изготовлении использовался прямой отжим, это также нужно указать на этикетке;
  • обязательно указывается на добавление сахара, соли, меда, на содержание источников фенилаланина;
  • соответствующие данные нужно указать на детском питании, в том числе о возрастных группах, условиях хранения и употребления в пищу;
  • для концентрированных соков нужно указать способ их восстановления (если это требуется для употребления в пищу).

Термин "осветленный сок" применяется только для соков, в которых доля осадка не выше 0.3%. Запрещено использовать на упаковке изображения фруктов и овощей, которые не входят в состав продукта. Также в регламенте указана последовательность указания фруктов и овощей на пачке или бутылке, в зависимости от доли их содержания в продукте.

Это далеко не полный перечень требований, которые должны соблюсти предприниматели в части маркировки соков. Подробную информацию о предписаниях техрегламентов ТС 023/2011 и 022/2011 вы можете получить у наших специалистов.

Кто должен наносить маркировку по ТР ТС 020/2011?

Вся информация на таре или этикетке для потребителей должна быть на русском языке. Для соков отечественного изготовленияэти сведения наносит производитель. При поставках товаров из-за границы обязанность возлагается на импортера. Продавец обязан маркировать пачки и бутылки в магазине, если занимается розливом соков для реализации в розницу.

Зачем нужны технические регламенты?

Необходимость в установлении согласованных сторонами, обязательном применении и исполнении определённых требований к товарам, технологии их производства, а также к предоставляемым услугам, персоналу (состоящему в штате и внештатному), является основанием для создания технических регламентов (ТР).
Это один из инструментов регулирования правил, которые необходимо соблюдать всем, имеющим отношение к объектам технического регулирования. Такими объектами могут выступать:

  • продукция,
  • объекты недвижимости
  • производственные процессы,
  • нормативы использования, хранения, перевозки, продажи и утилизации.

Особенностью ТР является обязательность его использования и исполнения.

Оформление сертификата в 3 шага

Зачем нужен технический регламент

Технический регламент разрабатывается специально для введения на определённой территории (например, Таможенного союза) нормативов и правил, обязательных для всех участников процессов, перечисленных в ТР.
Создание и применение ТР имеет цели защиты:

  • здоровья и жизни граждан,
  • окружающего мира,
  • флоры и фауны,
  • объектов собственности предприятий и частных лиц,
  • государственного или муниципального имущества.

ТР является сводом ГОСТов, ТУ, норм, правил и показателей по различным аспектам производственных процессов, несоблюдение которых не позволит производителю получить сертификат, отсутствие которого гарантирует защиту потребителей от недостоверной информации о производителях.

Объекты воздействия технического регламента

Каждый ТР содержит стандарты и нормативы для определенного вида объектов. Например ТР по соковой продукции из фруктов и (или) овощей содержит условия по её изготовлению, включая конкретные требования к сырью, из которого она может быть изготовлена, к её составу (включая различные добавки и элементы), а также к методам и способам свободного перемещения по территории, на которой действует конкретный ТР.

Если в ТС приняты иные регламенты, устанавливающие требования к товару, то он должен соответствовать условиям распространяющихся на него технических регламентов.

На что не распространяется технический регламент

Любой технический регламент обязателен только для тех объектов и применяется только на той территории, которые оговорена в его условиях. Если объекты находятся вне территорий, на которых действует ТР, то на них его требования распространяться не могут. Но если такая готовится поставка на подведомственные ТР территории, продукция должна быть приведена в соответствие прописанным в нём нормативам и стандартам.
Кроме того, ТР может не распространяться на продукцию, изготовленную частными лицами в условиях, не соответствующих требованиям, указанных в регламенте. Но она не может быть сертифицирована и, значит, реализована.


Какие документы нужны


Требования ТР к соковой продукции из фруктов и (или) овощей предполагают её сертификацию. Производитель должен представить в сертификационный комитет результаты экспертиз о:

  • безопасности (в т.ч. предназначенной для детского питания) и соответствии ТР продукции и сырья, из которого она изготовлена;
  • компонентах (включая воду) и пищевых добавках, используемым при производстве;
  • технологических средствах, оборудованию, инвентарю и производственных помещениях;
  • маркировке на упаковке и таре.

Для получения сертификата производитель или поставщик обязан предоставить:

  • основные данные о своём предприятии (копии ИНН, устава; выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП; заверенные гербовой печатью ОГРН);
  • описание продукции (с указанием её специфики, состава, торгового наименования и пр., классификация, разновидности; чертежи и схемы);
  • документацию:

а) техническую – (ГОСТы, ТУ по производству, включая документы по ингредиентам или комплектующим);
б) эксплуатационную (эксплуатация и применение);
в) об экспертных испытаниях;

а) менеджмента качества (ИСО);
б) на сырьё или детали;
А также документы, подтверждающие её безопасность.

Почему нужно обратиться к нам

Перечень стандартов ТР, которые необходимо соблюдать производителям и поставщикам, доставляющим свои товары на территорию Таможенного союза, требует, для получения сертификатов, огромных временных и трудовых затрат. Удобнее обратиться к специалистам.

Наша компания предлагает помощь в получении сертификатов ISO, получению допусков СРО, иных необходимых документов, требуемых регламентами Таможенного союза.

Соковая продукция должна пройти проверку по ТР ТС 023, который регламентирует ее безопасность и методы определения соответствия установленным требованиям. Без такой оценки с положительными результатами распространять товар в странах Таможенного союза (ЕАЭС) нельзя. Это требование технического регламента 023 актуально для отечественных и иностранных производителей, а также их уполномоченных представителей, импортеров и продавцов. Штрафы — минимальное наказание за нарушение законодательства о сертификации продукции. «Ростестстандарт» поможет избежать проблем и получить необходимые документы в короткие сроки.


Объекты регулирования ТР ТС 023

Первый шаг для заинтересованных лиц — определить, попадает ли товар под действие данного техрегламента. Для этого проводится идентификация различными способами. Например, по сопроводительной документации, внешнему виду, маркировке и коду ТН ВЭД ЕАЭС. В самом ТР ТС 023 2011 дана расшифровка объектам, на которую он распространяется. К ним относится соковая продукция следующих видов:

  • соки овощные и фруктовые различного вида обработки;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • морсы;
  • нектары;
  • концентраты;
  • натуральные ароматообразующие вещества;
  • мякоть фруктов, овощей.

В данный перечень из ТР ТС 023 попадают только продукты, произведенные для распространения на территории союза. Если соки были произведены в домашних условиях и исключительно для личного потребления, то они не подлежат подтверждению соответствия и какому-либо контролю. В остальных случаях проверяются органолептические, химические и другие свойства по техрегламенту. Уточненные требования к объектам и методам их исследования размещены в перечне взаимосвязанных стандартов.

Как получить документы по ТР ТС 023 на соковую продукцию

Подтвердить безопасность соков, морсов, пюре и веществ можно одним из двух официальных способов. Выбор одного из них зависит от характеристик продукции. Для этого опять же необходима идентификация, а для ускорения всех процессов — сотрудничество со специалистами центров сертификации. По ТР ТС 023 проводятся следующие процедуры:

  • госрегистрация, в том числе для продукции нового типа и специализированной;
  • декларирование.

Оба варианта предполагают сбор объемного пакета документов, проведение испытаний и/или исследований, обращение к экспертам. Если сама процедура по времени займет максимум 30 дней, то подготовка к ней без опыта и должных знаний может затянуться на несколько месяцев. «Ростестстандарт» пройдет все этапы с заказчиком, чтобы сохранить его ресурсы и не допустить ошибок. После получения свидетельства о госрегистрации или оформления декларации наносится специальная маркировка на товар либо упаковку, документацию.

Кроме того, на такие продукты могут распространяться требования других техрегламентов. Упаковка, хранение, маркировка, транспортировка — правила к этим и другим процессам также нужно учитывать и проводить дополнительные мероприятия. Тогда распространение товара будет считаться полностью легальным.


Оформление в короткие сроки с «Ростестстандартом»

Услуги по декларированию и сопровождению госрегистрации проходят в установленные законодательством сроки, но мы не допускаем задержек. Для удобства заказчика осуществляем доставку готовых документов в регионы. Подробности услуг по ТР ТС 023 на соковую продукцию и их стоимость уточним по телефонам 8 (495) 40-90-165 (Москва) или 8 (800) 100-90-15 (Федеральный).

ООО « ЦПБО «Эксперт» оказывает услуги в области сертификации и декларирования продукции по ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Технический регламент разработан с целью установления единых обязательных для применения, исполнения требований и обеспечения свободного перемещения соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Настоящий технический регламент не распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, произведенную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации соковой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Стоимость декларирования ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Регламент Декларирование Сертификация
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» 1Д - 3500,
3Д - 5500

Цeны, представленные на сайте, нoсят исключитeльно ознакомительный харaктер и не являютcя публичнoй офeртой, опрeделенной пунктoм 2 стaтьи 437 Граждaнского кoдекса Российской Федерации. Стоимость может измениться после согласования всех деталей договора.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей не должна причинять вред жизни или здоровью человека и должна соответствовать требованиям безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, установленным требованиям микробиологических показателей безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требованиям промышленной стерильности). А также требованиям безопасности пищевой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.

При производстве соковой продукции для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей:

  • содержащих генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы;
  • концентрированного диффузионного сока;
  • добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом);
  • ароматизаторов (кроме натуральных).

  1. фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок или сок из фруктов, сок из ягод, сок из овощей;
  2. концентрированный фруктовый сок, концентрированный ягодный сок, концентрированный овощной сок или концентрированный сок из фруктов, концентрированный сок из ягод, концентрированный сок из овощей;
  3. диффузионный фруктовый сок, диффузионный ягодный сок, диффузионный овощной сок или диффузионный сок из фруктов, диффузионный сок из ягод, диффузионный сок из овощей;
  4. фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар из фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;
  5. фруктовый сокосодержащий напиток, ягодный сокосодержащий напиток, овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток из фруктов, сокосодержащий напиток из ягод, сокосодержащий напиток из овощей;
  6. ягодный морс или морс из ягод;
  7. фруктовое пюре, ягодное пюре, овощное пюре или пюре из фруктов, пюре из ягод, пюре из овощей;
  8. концентрированное фруктовое пюре, концентрированное ягодное пюре, концентрированное овощное пюре или концентрированное пюре из фруктов, концентрированное пюре из ягод, концентрированное пюре из овощей.

В наименовании сока прямого отжима или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова "прямого отжима".

В наименовании восстановленного сока или в непосредственной близости от этого наименования должны быть указаны слова "изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока", "изготовленный из концентрированного фруктового и (или) овощного сока и фруктового и (или) овощного пюре" или слово "восстановленный".

Наименования соков, в которые добавлен сахар или соль, должны быть дополнены словами соответственно "с добавлением сахара" или "с солью".

Подтверждение соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным настоящим техническим регламентом Таможенного союза, проводится в форме:

  1. Принятия декларации о соответствии;
  2. Государственной регистрации отдельных видов такой продукции.

Государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции:

  1. соковая продукция из фруктов и (или) овощей нового вида;
  2. специализированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.

При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, срок действия декларации о соответствии составляет не более пяти лет.

Технический регламент Таможенного Союза 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей» устанавливает единые, обязательные для исполнения и применения требования к соковой продукции из фруктов и овощей, выпускаемой в обращение на территории стран Таможенного Союза.

Действие Технического регламента 023/2011 распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей.

Действие Технического регламента 023/2011 не распространяется на:

  • соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, произведенную гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством;
  • процессы производства, хранения, перевозки и утилизации соковой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Продукция, подпадающая под действие данного регламента, должна пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).

Применимые схемы декларирования:

  • 1д – на основании испытаний в аккредитованной либо неаккредитованной лаборатории (по выбору заявителя) на серийно выпускаемую продукцию;
  • 2д – на основании испытаний в аккредитованной либо неаккредитованной лаборатории (по выбору заявителя) для партии продукции;
  • 3д – на основании испытаний в аккредитованной лаборатории на серийно выпускаемую продукцию;
  • 4д – на основании испытаний в аккредитованной лаборатории на партию продукции.

Certification Group предлагает квалифицированные услуги по по оценке и подтверждению соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»

Пожалуйста, обратитесь к нам по Единому многоканальному телефону 8-800-100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).


Соки, которые изготавливаются из фруктов и овощей подлежат обязательному подтверждению соответствия в рамках декларирования или государственной регистрации. За исключением соков, которые изготавливаются в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах. Полный список соковой продукции, на которую необходимо оформить декларацию:

Продукция

ТН ВЭД

Соки из фруктов и (или) овощей (кроме томатного), в том числе: сок прямого отжима восстановленный сок концентрированный сок диффузионный сок

Фруктовые и (или) овощные нектары

из 2202 90 100 9

Фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки

из 2202 90 100 9

из 2202 90 100 9

из 2202 90 100 9

Фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного)

Томатные соки, томатные пюре, концентрированные томатные пюре (пасты)

Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества

из 2106 90 200 0,

из 2106 90 980 9,

из 3302 10 100 0,

из 3302 10 210 0,

из 3302 10 400 0,

Клетки цитрусовых фруктов, фруктовые и (или) овощные мякоти

Декларирование сока

Оформить декларацию на соки можно по любой из предложенных регламентом схемы:

Схема

Элемент схемы

Применение

Испытания продукции проводит

Заявителю необходимо обратиться в любой центр сертификации, который проводит работы по регистрации декларации соковой продукции. Предоставить документы (можно по электронной почте): копию ОГРН Заявителя, заявление, стандарт организации/ТУ или ГОСТ по которому изготавливаются соки, протоколы испытаний (при наличии), сертификат системы менеджменты качества ISO 22000 или ХАССП. После изучения документации, орган сертификации определяет схему декларирования, при необходимости содействует в проведении испытаний, регистрирует декларацию в гос. реестре на срок не более 5 лет, а при партии соков - срок действия устанавливается на срок годности продукции. После того, как декларация получена, заявитель имеет право поставлять соки в страны ТС, предварительно нанести знак ЕАС на упаковку соков.

По мимо декларирования продукции, изготовитель обязан поддерживать состояние производства, основанное на принципах ХАССП.

Государственная регистрация соков.

Государственной регистрации подлежат соки нового вида (новая рецептура производства не введенная ранее в России) и специализированные соки из фруктов и овощей. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) выдает Роспотребнадзор на основании представленных документов и протоколов испытаний, согласно регламента. Срок действия СГР бессрочно.

Отзывы наших клиентов

ИООО «Вастега» выражает благодарность ЦС «ТЕСТПРОМ» за сотрудничество и профессионализм в работе по декларированию нашей продукции. Надеемся на дальнейшую плодотворную работу с Вашим коллективом.

Желаем творческих успехов, процветания и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное развитие наших отношений.

Директор ИООО «Вастега», К.П. Мисиюк
01.12.2015 год, г. Брест

Перед производителями соковой продукции стоит важная задача – прохождение обязательной процедуры оценки соответствия товаров требованиям технического регламента ТС 023/2011. Только после этого можно выпускать товары на рынок для реализации и использовать специальную маркировку. Под действие данного техрегламента попадают следующие объекты:

  • соки из овощей, фруктов и ягод;
  • нектары – ягодные, фруктовые или овощные;
  • концентрированные, диффузионные соки, а также сокосодержащие напитки;
  • морсы и пюре, включая концентрированные.

Без соответствующей маркировки, которая предусматривается техрегламентами ТС 023/2011 и ТС 022/2011 запрещена реализация вышеуказанных продуктов. При этом, маркировочные сведения должны быть достоверными и подробно описывать свойства товара. Прежде всего, производитель должен подтвердить безопасность производимых товаров обязательной процедурой оценки качества по ТР ТС 023/2011. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Мы гарантируем качество предоставляемых услуг и доступные цены.

Требования к маркировке соковой продукции

Согласно ст.5 ТР ТС 023/2011, на упаковке должна указываться следующая информация:

  • название продукта;
  • название производителя и страна-производства;
  • товарный знак производителя, адреса и телефоны;
  • состав (можно наносить изображения фруктов, овощей или ягод, входящих в состав);
  • минимальная объемная доля сока или пюре;
  • наличие ароматизаторов, меда, количество сахара, подсластителей, соли (для овощных соков) и специальных добавок (если используются в производстве);
  • возрастная группа, если речь идет о соках для детей;
  • дата изготовления и срок годности;
  • пищевая ценность;
  • различные специальные обозначения – например, «с мякотью», «с витамином С», «обогащенный сок», «с пряностями» и т.д.;
  • и другая маркировочная информация.

Помимо этого, на потребительской упаковке соковой продукции должны быть указаны рекомендации по хранению и транспортировке товаров. Важно также обозначить условия хранения (температурные режимы), а также срок годности после того, как укупорочное средство было вскрыто для употребления сока, пюре или нектара в пищу. В отношении транспортировочной упаковки разрешается вместо информации о дате производства и номере партии, а также сведений о производителе – использовать код идентификации, который также обязательно указывается в сопроводительной документации в процессе пересечения таможенного пространства стран ЕАЭС.

Маркировка единым знаком ЕАС

В соответствии со ст.3 техрегламента ТС 023/2011, выпуск в обращение на рынок ЕАЭС соковой продукции осуществляется только после прохождения обязательной оценки качества по установленной форме. Только после получения разрешительных документов производитель имеет право использовать для маркировки своих товаров единый знак обращения. Он представляет собой аббревиатуру ЕАС и является доказательством того, что продукция соответствует требованиям по безопасности и качеству. Местом нанесения знака являются:

  • потребительская упаковка;
  • общая транспортировочная упаковка для партии, а также листы-вкладыши и этикетки, размещаемые в таких укупорочных средствах;
  • товаросопроводительные документы.

Способ нанесения любой маркировочной информации, включая знак ЕАС, а также специальные изображения и пиктограммы, производителям разрешается выбрать самостоятельно. Наносить маркировочные данные необходимо на русском языке. Можно использовать государственные языки тех стран-членов ЕАЭС, где соковая продукция производится или будет реализовываться.

Получить ответы на все вопросы, касающиеся оценки соответствия соковой продукции требованиям ТР ТС 023/2011, а также маркировки этих товаров, вы можете у наших специалистов. Просим вас позвонить нам по вышеуказанным телефонам или связаться с нашими специалистами с помощью онлайн-заявки на сайте.

Узнать условия оформления и стоимость сертификации

Читайте также: