Темпура из кальмара с овощами рецепт

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях




Ингредиенты:

Кальмар 450 гр.
Морковь 1 шт.
Лук зелёный 2 -3 стебля
Мука 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Вода 200 мл.
Крахмал кукурузный 1 ст. л. (с горкой)
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 500 мл.
Для подачи :
Соус соевый
Кунжутные семечки


В Японии темпура - это морепродукты и овощи приготовленные в кляре. Сахалинские же корейцы называют так небольшие оладушки из кальмара, краба или ракушки чёге (дёге).

Приготовление:

В чашу вливаем холодную воду (желательно, чтобы вода была ледяная), добавляем соль и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком. Далее всыпаем муку и крахмал. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

По желанию можно добавить чёрный молотый перец. Но я не добавляю.


Тесто готово. По консистенции оно как на обычные оладьи.


Кальмар измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой.


В блендере масса получается более пастообразной. Мне так больше нравится.


Лук мелко режем. Морковь трём на мелкой тёрке.


В тесто добавляем кальмар, морковь и лук.


Хорошо перемешиваем ложкой.


В сотейнике разогреваем масло.


Когда масло достаточно разогрето выкладываем столовой ложкой тесто. Я люблю темпура небольшие, поэтому выкладываю по пол столовой ложки теста.


Жарим темпура во фритюре около 5 минут до золотистого цвета.


Готовые темпура выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.


Подаются темпура с соевым соусом и обжаренным кунжутом. Слегка макаем темпура в соус и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Блюдо настолько вкусное, насколько и простое в приготовлении. Нарежьте кальмара кольцами, окуните в жидкое тесто и обжарьте во фритюре. Записывайте, как приготовить кальмары в темпуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмар 470 Грамм
    очищенные тушки
  • Желток 1 Штука
  • Холодная вода 1 Стакан
  • Сода 1 Щепотка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Крахмал 1/4 Стакана
  • Мука 3/4 Стакана
  • Растительное масло По вкусу

Шаг 1


1. Вымойте тушки кальмара и нарежьте их тонкими кольцами. Смешайте ледяную воду с желтком, затем добавьте соду, соль, крахмал, муку, размешайте до образования единой массы.

Шаг 2


2. Небольшими партиями выложите кольца кальмара в миску с темпурой, перемешайте.

Шаг 3


3. Разогрейте большое количество растительного масла, по одному выложите кольца кальмара.

Шаг 4


4. Обжаривайте кальмары от 45-60 секунд.

Шаг 5


5. Аккуратно шумовкой или палочкой достаньте кольца и выложите их на салфетку.

Шаг 6


6. Проделайте все действия с остальными кальмарами, подавайте закуску сразу.

Нежные кольца кальмаров в хрустящей панировке (темпуре) - рецепт истинно японской кухни. Универсальная закуска, которая придется по вкусу и взрослым и детям.

Приготовить хрустящие кольца кальмаров в панировке в домашних условиях гораздо проще, чем вы могли бы себе представить. В не зависимости от того есть ли у вас фритюрница (вполне можно воспользоваться и обычной кастрюлей с толстым дном).

Именно этот рецепт темпуры (панировки для обжаривания продуктов) чаще всего используют в Японии и он существенно отличается от кляра из кукурузной муки (на мой взгляд слишком жесткого), который используют в итальянской кухне, готовя те же кальмары. Японская темпура это легкое, хрустящее, тающее во рту покрытие.

Кальмар является идеальным продуктом для приготовления темпуры, потому что он готовится очень быстро. Используйте только свежие продукты – ничего мороженого или вареного.


Само слово темпура обозначает способ приготовления продуктов в кляре, жаренных во фритюре. В Японии этим способом готовят рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и очень редко - мясо. Сегодня мы приготовим темпуру облегчённым способом из креветок, кусочков кальмара и рисовой лапши.

Ингредиенты для «Темпура»:

  • Вода (ледяная) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Креветки — 500 г
  • Кальмар — 400 г
  • Лапша (рисовая ) — 100 г
  • Нори (1 полоска)
  • Масло растительное (для фритюра) — 300 г
  • Соевый соус ( или соус терияки для подачи)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3778.2 ккал
белки
177.6 г
жиры
326.4 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
944.6 ккал
белки
44.4 г
жиры
81.6 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
242.2 ккал
белки
11.4 г
жиры
20.9 г
углеводы
2 г

Рецепт «Темпура»:


Приготовим продукты, которые вы здесь видите.


В чашку с ледяной водой вбить яйцо и размешать. Муку просеять в отдельную миску и смешать с водой. Должно получится лёгкое воздушное тесто, консистенция, как сметана.
Креветки очистить от панцирей, оставив хвостик. Кальмар порезать на кусочки. Рисовую лапшу порезать длиной примерно 10 см., связать их по середине тонкими полосками нори.


Креветки взять за хвостик и опустить в кляр и сразу опустить в раскалённое масло.
Жарить примерно 15 сек. Вытащить и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.


Мне очень понравилось жареная во фритюре рисовая лапша. Кстати, её не нужно окунать в кляр, а сразу класть во фритюр. Она моментально становится пушистой, её сразу вытаскивайте. И на вкус совершенно ни на что не похожа, нежная, хрустящая и рассыпчатая. Сервировать темпуру можно на одной тарелке. Подают с соевым соусом, соусом терияки или специальным соусом для темпуры.


На закуску часто подают водоросли с овощами. Сухие водоросли заливают кипятком и они стоят там до мягкости.


Потом достают, кладут на тарелку, сбрызгивают соевым соусом и соком лайма. Рядом можно положить порезанные свежие овощи.


Японский стол отличается от русского. в частности. тем. что подают на стол очень много разных закусок и закусочек по-чуть-чуть в разные тарелочки. Кстати, посуда в Японии ценится тем. чем разнообразнее тарелки ставят при сервировке. У европейцев стараются, чтобы посуда была выдержана в одном стиле, а лучше всего если она из одного сервиза. А в Японии чем разнообразнее, тем лучше. Потому что японцы "едят глазами". Они всё любят созерцать: природу, красивую посуду, красиво поданную еду и т. д.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов с кальмаром в мультиварке

  • 17
  • 78
  • 22739

Креветки фри в рисовой лапше

  • 55
  • 158
  • 17511

Креветки "Кунг-Пао"

  • 16
  • 110
  • 1400

Крабовые котлеты

  • 9
  • 101
  • 7358

"Рыба" в кляре без рыбы

  • 107
  • 531
  • 10212

Пряный жареный кальмар с горохом

  • 44
  • 35
  • 2118

Мидии по рецепту из города Прайя

  • 67
  • 107
  • 11183

Постный плов

  • 2
  • 12
  • 811

Яйца, запечённые с морскими гребешками

  • 64
  • 78
  • 2408

Попробуйте приготовить вместе

Французский салат "Нежность"

  • 119
  • 1077
  • 28349

Фаршированный багет

  • 38
  • 486
  • 25716

Настоящая шоколадная глазурь

  • 252
  • 1692
  • 235156

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2016 года gofli #


25 октября 2016 года Ксения Мочалова #


29 сентября 2015 года lenchik-m #


29 сентября 2015 года Хироко # (автор рецепта)


24 мая 2014 года Патеус #


25 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)


26 февраля 2014 года Таш #





26 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)




20 февраля 2014 года Арина А #


20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


20 февраля 2014 года Арина А #


18 февраля 2014 года tomi_tn #


20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


18 февраля 2014 года marfutak # (модератор)


18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года avani #


16 февраля 2014 года СНежк_а #


16 февраля 2014 года LorochkaT #


16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года гальуган #





16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)






16 февраля 2014 года лялич #






16 февраля 2014 года DIALux #


16 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)


16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года Violl #


16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года Violl #


16 февраля 2014 года Ros66 #


16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)



16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года Pingvin72 #


16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Темпура - традиционный способ приготовления мяса рыбы и овощей в кляре в японской кухне. Кляр обычно готовят на воде с яйцом и мукой с добавлением крахмала. Нарезанные полосками продукты опускают в этот кляр и перекладывают во фритюр. Важно правильно расчитать время жарки, чтобы не сгорел кляр и успело приготовиться мясо или рыба в хрустящей корочке.


Темпура из куриных грудок («Тори темпура»)

Темпура - традиционный способ приготовления разных продуктов в японской кухне. По сути, это продукты перед жаркой во фритюре просто опускают в своего рода кляр, который готовится на основе крахмала. Важно не пережарить, чтобы не сгорел кляр, но и мя.


Темпура с морской рыбой

рыба морская (филе), вино десертное, лук репчатый, яйцо (белок), мука пшеничная, мука рисовая, перец болгарский, сельдерей (корень), масло соевое, вино десертное, имбирь маринованный, соус соевый, вода, редька, укроп (зелень), петрушка (зелень)


«Тори темпура» - темпура из куриных грудок

курица (грудка филе), чеснок (большой), имбирь (свежий), сахар, соль, соевый соус, перец жгучий (красный), яйцо, молоко, масло растительное, сухари панировочные


Темпура из овощей

капуста цветная, капуста брокколи, вода (холодная), масло растительное, цуккини, морковь, перец болгарский, чеснок, перец острый (красный), сок лимон, соус соевый, масло кунжутное, яйцо, сахар, мука


Темпура (II)

филе белой рыбы, креветки, морковь, картофель, лук репчатый, яйцо, холодная вода, мука, соевый соус, сакэ или столовое белое вино, тертая белая редька

раздел: Рыба тушеная, Темпура


Темпура (I)

филе рыбное, лук репчатый, сельдерей (корень), сладкий перец, рисовая и пшеничная мука, вода, вино десертное, масло растительное для жарения, вода, имбирь (молотый), десертное вино, соевый соус, дайкон


Темпура — это японское блюдо из обжаренных во фритюре продуктов в кляре, обычно овощей и морепродуктов. Очевидно, этот метод был введен в Японию португальцами в 1500-х годах.

Тесто легкое и обжаривается до тонкой хрустящей корочки. Тонкости приготовления заключаются в следующем:

  • поддержание правильной температуры масла:

слишком горячее — и продукт подгорит;

слишком холодное — и результат будет жирным;

  • делать нужно все очень быстро, сохраняя тесто холодным.

Еще один важный момент заключается в том, чтобы использовать газированную воду с пузырьками вместо простой воды для получения воздушного кляра.

Для темпуры:

  • 200 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 400 мл ледяной газированной воды
  • 20 г разрыхлителя
  • 2 куриных яйца
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 кг кальмаров (желательно маленькие тушки)
  • 1 литр масла (для фритюра)

Для лимонного айоли:

  • 1 яичный желток (отделенный от белка)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • сладкий соус чили
  • смесь из листьев салата
  1. Сначала приготовим тесто. Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Взбиваем яйца с ледяной газированной водой. Затем постепенно вливаем взбитые яйца в смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Добавляем соль, перец, тщательно перемешиваем и даем полученному тесту немного постоять.

    Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

    1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

    Ингредиенты

    • 300 г кальмаров;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 60–70 г грецких или других орехов;
    • 1–2 веточки укропа;
    • 20–30 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

    В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

    Выберите лучший 🎣

    2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 1 кг кальмаров;
    • 2 луковицы;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 чайные ложки сахара.

    Приготовление

    Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

    Попробуйте 🥩

    3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

    Ингредиенты

    • 4 кальмара;
    • 1 лук‑порей (только белая часть);
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • любые специи — по вкусу;
    • 150–200 г сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2–3 веточки петрушки.

    Приготовление

    Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

    Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

    Обязательно сделайте 🍳

    4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

    Ингредиенты

    • 700–800 г кальмаров;
    • 300 г помидоров в собственном соку;
    • 1 луковица;
    • 1 перец чили — опционально;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка тимьяна;
    • 1 щепотка базилика;
    • 1 щепотка орегано.

    Приготовление

    Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

    Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

    Оцените вкус 🥒

    5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

    Ингредиенты

    • 2 моркови;
    • 2–3 луковицы;
    • 4 кальмара;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 250 г сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

    В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

    Сохраните рецепты 🥦

    6. Жареные кальмары в пивном кляре

    Ингредиенты

    • 6 кальмаров;
    • 5 яиц;
    • 2–3 столовые ложки муки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 70 мл светлого пива;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

    Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

    Порадуйте семью 🍳

    7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

    Ингредиенты

    • 1 кальмар;
    • 50–70 г муки;
    • 1–2 яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

    Удивите гостей 🥘

    8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

    Ингредиенты

    • 3 кальмара;
    • 1 лимон;
    • 1 перец чили;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 веточка петрушки.

    Приготовление

    Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

    Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

    Возьмите на заметку 👌

    9. Маринованные кальмары с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 100–150 г кальмаров;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 столовая ложка паприки;
    • 1 столовая ложка орегано;
    • 1 столовая ложка гвоздики;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка кунжута.

    Приготовление

    Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

    Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

    Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

    Угощайтесь 🌶️

    10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 1–2 кальмара;
    • 1 луковица;
    • 150 г шампиньонов;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 20–30 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 200 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

    В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

    В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

    Читайте также: