Тиана из овощей рецепты елены чекаловой

Тиан из овощей


Сезон кабачков наступил. На этот случай у нас есть легкое и здоровое блюдо – тиан.
Нам потребуется:
Лук – 2 шт.,
баклажан,
кабачок,
цуккини,
помидоры – 6 шт.,
чеснок – 5 зубчиков,
соль,
перец,
тимьян,
оливковое масло,
молотые сухари – 0,5 стакана,
сыр – 0,5 стакана.

Лук нарезаем полукольцами и тушим на сковороде с подсолнечным маслом на слабом огне. Овощи режем тонкими кружочками, солим и оставляем на некоторое время. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. На дно глиняной формы для запекания ложим тушеный лук, сверху – овощи. Посыпаем перцем и тимьяном. Выкладываем еще 2 ряда и добавляем мелко измельченный чеснок. Сверху овощи можно полить маслом, а можно посыпать смесью из сухариков и сыра. Отправляем форму в духовку, нагрев до 170 градусов. Выпекаем час.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Лук – 2 шт., баклажан, кабачок, цуккини, помидоры – 6 шт., чеснок – 5 зубчиков, соль, перец, тимьян, оливковое масло, молотые сухари – 0,5 стакана, сыр – 0,5 стакана.

Нарежьте лук полукольцами и томите на сковороде с постным маслом на небольшом огне. Нарежьте овощи тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте на некоторое время. Помидоры очистите от кожуры и так же нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на дно глиняной формы для запекания томленный лук, сверху положите овощи. Посыпьте перцем и тимьяном. Выложите еще два ряда и добавьте мелко нарезанный чеснок. Сверху овощи можно, как просто полить маслом, так и присыпать смесью из сухарей и сыра. Поставьте форму в духовку, прогретую до 170 градусов, на 1 час.


Овощной Тиан — Запеченные Овощи

Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 80 минут


На 2-3 порции

Ингредиенты:

  • 3-4 помидора
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини (или обычный молодой кабачок)
  • 1 луковица (вариант — лук порей)
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 5-6 веточек тимьяна
  • 5-6 веточки розмарина
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.

Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей стоит также постараться взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде (1 л воды — 1ч.л. соли) на 10 минут.

Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.

Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Тиан родом из Прованса. Название от старинной французской глиняной сковородки, в которой овощи на небольшой температуре томятся в печи, причем без крышки. Поэтому они слегка подвяливаются, и вкус их концентрируется. А глиняная посуда, как и любой горшок, позволяет влаге испаряться медленнее, овощи как бы дышат. В Провансе деревенская печь была общая, одна на всех,и хозяйки приносили туда свои тианы с вечера, а забирали утром (кстати, в русских деревнях тоже были похожие сковородки). В последнее время во Франции тианы снова в моде: ведь овощи таким образом можно очень вкусно приготовить почти без масла. Они томятся в собственном соку и получается то, что во Франции называют конфи, то есть овощной мармелад. К тому же блюдо получается красивым и разноцветным, как осенний сад весь в листьях. Я чаще всего готовлю тиан как гарнир к запеченной баранине, но, разумеется, его можно подавать отдельное – то-то радость вегетарианцев.

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Тиан из овощей

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Нарежьте лук полукольцами и томите на сковороде с постным маслом на небольшом огне. Нарежьте овощи тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте на некоторое время. Помидоры очистите от кожуры и так же нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на дно глиняной формы для запекания томленный лук, сверху положите овощи. Посыпьте перцем и тимьяном. Выложите еще два ряда и добавьте мелко нарезанный чеснок. Сверху овощи можно, как просто полить маслом, так и присыпать смесью из сухарей и сыра. Поставьте форму в духовку, прогретую до 170 градусов, на 1 час.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Summer Vegetable Tian / Тиан из овощей/

Совершенно случайно наткнулась на Pinterest на этот вегетарианский рецепт и моментально влюбилась. Дома сразу же побежала к плите, пока кулинарная муза от меня не отвернулась :) Забегая вперёд, скажу, что я так спешила, что не удосужилась прочитать технологию приготовления на основной странице, ограничилась только закладкой в Pinterest. В итоге, то, что получилось, получилось очень вкусным, но по сути чистой импровизацией на заданную тему.

Для себя поискала, что означает "tian". "Tian is a dish of sliced vegetables cooked in olive oil and then layered in a dish and baked au gratin". Русского слова я не нашла, везде пишут "тиан". Зато обнаружила, что это блюдо прованской кухни и вариаций приготовления этих тианов великое множество.

Вспомнила мультик "Рататуй", где крысёнок Реми готовил этот самый рататуй, чтобы удивить критика. Опять полезла искать, чем же рататуй отличается от тиана, и выяснила, что Реми готовил вовсе не рататуй, а как раз именно тиан. Особенность рататуя в том, что овощи нарезаются кубиками, в процессе готовки перемешиваются, а в результате получается что-то вроде овощного рагу. А в тиан они режутся тонкими кружочками и запекаются, как раз как в мультике.

Картинку взяла с сайта Summer Vegetable Tian. Своё творение в ночи уже не было сил фотографировать. Оттуда же оригинальный рецепт с описанием.


  • 1 Tbsp olive oil
  • 1 medium yellow onion
  • 1 tsp minced garlic
  • 1 medium zucchini
  • 1 medium yellow squash
  • 1 medium potato
  • 1 medium tomato
  • 1 tsp dried thyme
  • to taste salt & pepper
  • 1 cup shredded Italian cheese

  1. Preheat the oven to 400 degrees. Finely dice the onion and mince the garlic. Saute both in a skillet with olive oil until softened (about five minutes).
  2. While the onion and garlic are sauteing, thinly slice the rest of the vegetables.
  3. Spray the inside of an 8×8 square or round baking dish with non-stick spray. Spread the softened onion and garlic in the bottom of the dish. Place the thinly sliced vegetables in the baking dish vertically, in an alternating pattern. Sprinkle generously with salt, pepper, and thyme.
  4. Cover the dish with foil and bake for 30 minutes. Remove the foil, top with cheese and bake for another 15-20 minutes or until the cheese is golden brown.

А вот то, что делала я :)

Ингридиенты те же с небольшими изменениями. Хотела ещё баклажан добавить, но дома его не оказалось. У меня ушёл один цукини, половинка кабачка (просто места не хватило), два небольших помидора, одна средняя луковица, две небольшие картофелины. Вместо тимьяна взяла специальную смесь для блюд из картофеля, подумав, раз это подходит для картошки, то остальное уж точно не испортит. Поскольку описание процесса не читала, лук не обжаривала, полукольцами уложила вместе со всем остальным в стеклянную форму, смазанную маслом (уже не помню каким, возможно, обычным растительным). Потом подумала, что будет суховато и для верности решила немного полить всё сметаной, в неё же вмешала специи и чёрный молотый перец. Сверху потёрла сыр, тот, что нашёлся в холодильнике. И ещё я в спешке забыла чеснок.

Готовиться всё это должно около часа. Только с разогревом духовки я по неопытности промахнулась, обещанный час вылился в полтора. По мере осознания своей ошибки постепенно увеличивала нагрев со 140 до 160 градусов, хотя надо было ставить на максимум. Последние полчаса по квартире витали такие ароматы, что не было сил терпеть. Только сейчас заметила, что описание на Pinterest даёт - 1 час без указания нагрева, а в рецепте всего 30 минут при 400 градусах. В будущем учту этот момент.

Мой вывод: однозначно, буду готовить ещё. Может, даже успею сфотографировать :)


Детали

Традиционное французское овощное блюдо с пряными травами

Похожие статьи

  • Баклажаны под томатным соусом2 комментария 23.Авг
  • Кабачки, фаршированные булгуром и фаршемКомментариев нет 23.Июл
  • Лечо по-закарпатскиКомментариев нет 13.Авг


Домашнее французское блюдо, у которого десятки интерпретаций. По сути это летние овощи, запеченные в керамической форме c фигурными краями. Сама форма называется «тиан», она и дала название всему блюду, как это часто бывало в истории мировой кулинарии. Состав овощей может быть разным. Я находила даже варианты с картошкой. Мне, однако, ближе такая вот минималистская овощная версия, в моем варианте присутствуют лишь кабачки, помидоры и специи. Получается потрясающая летняя красота, безумно вкусная к тому же.

Ингредиенты:

Кабачки молодые некрупные – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Розмарин – 1 небольшая веточка

Орегано сушеный – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 3 ст. ложки

Сыр выдержанный – 30 г

Соль, черный перец

Способ приготовления:

Розмарин мелко нарубить, зубчик чеснока измельчить.

Кабачки нарезать на кружочки толщиной около 7 мм и выложить в миску.

Розмарин, орегано и чеснок всыпать в кабачки, добавить полторы ложки оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать. Оставить пропитываться ароматами минут на 5-10.

Лук и второй зубчик чеснока мелко нарезать и спассировать до прозрачности в оставшемся масле. Выложить лук и чеснок вместе с маслом в форму для запекания и распределить по дну.

Помидоры нарезать кружочками той же толщины, что и кабачки. Солить и перчить их не нужно.

Выложить помидоры и кабачки в форму аккуратными рядами немного внахлест.

Закрыть блюдо фольгой и отправить в духовку запекаться на 35 минут при температуре 180 градусов. Через указанное время фольгу снять и температуру увеличить до 190 градусов, оставить в духовке еще на 10 минут. Это нужно чтобы жидкость, которая выделилась при тушении, испарилась хотя бы вполовину.

Натереть выдержанный сыр и посыпать сверху тиан. Вернуть в духовку на последние 7-10 минут, температуру можно опять уменьшить до 180.

Подавать можно горячим, но холодный он тоже невероятно вкусный. Как по мне – даже вкуснее.

Детали:

Зелень может быть любая – базилик и тимьян тоже подойдут.

Из овощей можно добавлять баклажаны, лук и сладкий болгарский перец разных цветов.

Про сыр. Часто в рецептах тиана можно встретить пармезан. Но пармезан – итальянский сыр, а блюдо – французское, деревенское. Вряд ли крестьяне мотались в Италию за сыром, во Франции в каждой деревне свои сыры и все хорошие. Так что сыр может быть любым. Главное, чтобы он был выдержанным, типа Джюгаса или Гауды хотя бы годичной. Чего не стоит делать – это посыпать тиан нашими родными сырами типа Российского. Они для этого не предназначены и застывают такой неаппетитной массой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан – 1 крупный
  • кабачок – 1 крупный
  • помидор – 1-2 крупных
  • помидоры черри – 10 шт
  • масло оливковое itlv – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль
  • перец черный свежесмолотый
  • тимьян свежий - 2-3 веточки
  • лавровый лист
  • моцарелла – 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать кружками баклажан, кабачок и помидоры, помидоры черри пополам.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Смазать форму для запекания сливочным маслом.

Выложить кружки овощей послойно и поочередно, повторяя слои. Каждый слой присыпать солью, свежесмолотым черным перцем, пересыпая чесноком, сбрызгивать оливковым маслом. Добавить лавровый лист и листики (или веточки) тимьяна. Сверху выложить помидоры черри.

Запекать тиан в заранее разогретой до 140-150 градусов духовке не менее часа, тиан должен томиться при небольшом огне. За 10 минут до окончания запекания выложить сверху моцареллу


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель


Французский овощной тиан – это полезное блюдо из летних овощей, придуманное в Провансе. Для него вам понадобится репчатый лук, картофель, цуккини, помидоры и пряности. Овощи нарезаются одинаковыми кружками и красиво выкладываются в форму на подушку из пассерованного с чесноком лука. Тиан сначала запекается под фольгой, пока не станет сочным, а затем посыпается тёртым сыром и готовится до золотистой сырной корочки, которая и придаёт овощам изумительный вкус и отличает блюдо от других овощных рагу. Вкусно, полезно и очень сытно. Подберите все овощи одинаковой толщины, и блюдо ещё и будет выглядеть презентабельно.


Описание рецепта — Овощной тиан:

Тиан - блюдо провансалькой кухни из овощей. Попробуйте тиан из кабачков с помидорами и луком.

Овощной тиан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 200С.


Нагреть масло на сковороде на среднем огне и положить в него лук.


Приправить солью и перцем и обжаривать 8-10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Снять с огня.

Нарезать кабачки и помидоры ломтиками.

Смазать форму для запекания маслом или побрызгать антипригарным спреем.

Выложить в форму слоями кабачки, помидоры и лук.

Читайте также: