Тмин зелень овощной применение


Тмин является двулетним растением из семейства зонтичных, засухо- и морозоустойчивым, нетребовательным к агротехнике. Семена прорастают спустя 2-3 недели после посева при температуре в 7-8 градусов. Для развития растения температурный оптимум – 15-20 градусов. В первый год сеянцы развиваются медленно и образуют только 7-15 листьев, которые можно использовать в пищу, а к осени образуют корнеплод, такой, как у петрушки. В следующем сезоне растение быстро формирует крупную розетку с 30-50 листами, спустя 25-30 дней – цветонос. Семена завязываются в июле, неравномерно созревают и легко осыпаются.

Тмин обладает островатым пряным ароматом и вкусом, содержит много биологически активных веществ, фитонциды, эфирные масла и витамины. В медицине это растение применяют при спазмах сосудов мозга и органов пищеварения. Кроме того, его употребление увеличивает лактацию, способствует усвоению жирных и тяжелых блюд, повышает аппетит и уменьшает боли при катарах и язвах.

Зелень тмина применяют как самостоятельно в виде салатов, так и вместе с другими продуктами, добавляют ее в супы и овощные блюда. Корнеплоды также применяются в сыром, тушеном, жареном или вареном виде. Но самым ценным в тмине являются семена – они используются в выпечке, блюдах из мяса, кондитерских изделиях.

Выращивают тмин на участках, на которые под предшествовавшую культуру было внесено органическое удобрение. Почва должна быть легкой, с низким уровнем грунтовых вод и толстым пахотным слоем. Сеют тмин весной – после редиса, зеленных культур и ранней капусты с междурядьями 20-30 см. Заглубление – 2-3 см. После появления ростков всходы разрыхляют поперек строк граблями, оставляя промежутки в 12-15 см. Летом рыхлят междурядья, пропалывают, при необходимости – поливают. Осенью проводят калийно-фосфорную подкормку, весной – азотную.

Сбор семя начинают в конце июля раздельным способом. Ботву скашивают в состоянии восковой спелости зерен, просушивают, а затем обмолачивают.

Зелень можно получить раньше при помощи пленочных укрытий. На широкополосных посевах каркасы монтируют с осени, накрывают их пленкой в начале марта, а в апреле собирают зелень. После 3-4 срезок растения непригодны к дальнейшему использованию.

Зимой можно получить зелень тмина, используя выгонку.


Тмин — одно из древнейших растений, используемых человеком, его стали применять еще в древности, пекли с ним хлеб, тушили мясо и варили супы.

Применение тмина


Сейчас растение распространено повсеместно. В России встречается в диком виде, на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, а также его возделывают, как огородную культуру, преимущественно из-за семян.

Уже с ранней весны тмин дает богатую зелень, которая очень богата витамином С. Из зелени можно приготовить салаты, овощные пряные блюда. Наибольшую ценность имеют семена, которые обладают приятным ароматом.

Семена добавляют в хлеб, домашние вина, наливки, кондитерские изделия, используют при засолке огурцов, капусты, томатов и даже в парфюмерии, нашли они применение и в народной медицине (т.к. обладают лечебными свойствами). А молодые стебли и листья можно использовать как приправу в свежем и сухом виде.

Настой тмина дают женщинам, кормящим грудью для усиления лактации, жмых дают коровам.

Эфирное масло, которое содержится в семенах, а также дубильные вещества придают жгучий, горьковатый и пряный вкус.

Тмин — это зонтичное двулетнее растение, семейство сельдерейных. Стебель ветвистый и прямой, листья перистые. Цветы имеют белую или розовую окраску и собраны в зонтики, цветение в мае — июне, семена мелкие, продолговатые. Растение — морозостойкое и холодостойкое, и отлично зимует в грунте. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов.

Выращивание

Тмин требователен к увлажнению почвы, к питательным веществам почвы и к свету. Лучше всего для него подойдут рыхлые почвы, с достаточно внесенным перегноем.


В первый год жизни растение формирует мясистый слабо ветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год очень быстро вырастает крупная розетка листьев, появляется стебель, который достигает высоты 90 см.

Перед посевом производят глубокую перекопку земли на 30 см. Вносят на 1 квадратный метр земли 2 кг. перегноя, 50 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Семена перед посевом лучше замочить на сутки, так как они всходят очень медленно. Высевают тмин густо, на глубину до 2 см, расстояние между рядами 30 см. Всходы появляются на 14-20 день, можно добавить при посадке к нему семена салата, они будут маячной культурой. Это поможет произвести прополку от сорняков. До появления первых настоящих листьев, тмин растет долго.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке. Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то нужно произвести подкормку в период нарастания зеленой массы и когда формируется корнеплод. На 1 квадратный метр вносят 10 грамм калийной соли, 10 грамм суперфосфата и 15 грамм мочевины. Если же нужно получить семена, то производят еще одну подкормку — под осеннее рыхление(30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли на 1квадратный метр). Растение хорошо отзывается на окучивание, у него отрастают дополнительные корни.

На семена нужно оставлять самые сильные и хорошо развитые растения. Во второй год производят рыхления и прополки, до смыкания рядов. Семена быстро осыпаются, поэтому со сбором нужно спешить. Срезанные растения связывают в сноп и ставят на сушку, затем стряхивают семена, их нужно хранить в плотно закрытых банках, иначе эфирные масла быстро улетучиваются и теряется аромат.

Тмин: рецепты

Растение в своем составе имеет: белки, смолистые вещества, сахар, эфирные масла. В медицине его применяют как обезболивающее, обеззараживающее, снимающее спазмы кишечника средство. Фармацевты изготавливают из него препараты против метеоризма, для улучшения лактации, для укрепления желудка.

В домашних условиях отвар тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, поносе, гастрите, малокровии, кровотечении у женщин, головных болях.

  • Настой (2-3 чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживают несколько часов в термосе. Этот настой хорошо помогает при бронхите и простудных заболеваниях.

Тмин обладает сильным и острым вкусом, входит в состав пряных смесей, помогает переваривать тяжелые и жирные блюда. Используется в целом или молотом виде.

В молотом виде хорошо употреблять для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке -для паштетов, салатов, сыров. Семена добавляют в различные изделия из теста, в свеклу, квашеную и свежую капусту, супы, картофель, колбасы, салаты, во все жирное мясо, рыбу и творог.


В диком виде тмин овощной произрастает в северной и центральной частих Европы, в Южной Сибири. Культивируется с давних времен, о чем свидетельствуют древние литературные источники. Широко распространенная культура в Центральной и Северной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Тмин овощной (Carum carvi) - двулетнее растение. В первый год вегетании развивается медленно, образует розетку, состоящую из 8-16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Весной на второй год, быстро отрастая, растение образует крупную розетку листьев и цветоносный стебель высотой 60 см. Листья глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Листья тмина содержат витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красяшие вещества. Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения.

Настой семян употребляют как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют, чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей, гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы.

Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом. Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, - салатов, паштетов, сыров, всех видов жирного мяса,творога, рыбы. Используют при выпечке черного бородинского хлеба. Его добавляют в блюда из молочнокислых продуктов.

Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют к салатам. Их можно мариновать, уваривать с медом или сахаром.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов тмина овощного: АППЕТИТНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ, ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТ, ГАЛЬЯНОВСКИЙ СЕМКО.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение холодостойкое, переносит в зимнее время морозы до -25 . Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20-й день со дня посева при температуре 9-12°. Тмин достаточно влаголюбив, к свету не требователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями.

Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

АГРОТЕХНИКА

Участок под посев готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят на 1 кв. м 3-4 кг смеси из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной в почву добавляют мочевину.

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами не менее 30-50 см. Получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить. После того как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см.

Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями через 7-10 дней. Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год - рано весной после отрастания зелени.

Плоды тмина полностью созревают в августе-сентябре, побурение семян свидетельствует о начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Треска с тмином в тесте

Взять 400 г филе трески, 1,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, сливочное масло, перец, тмин, соль по вкусу, лимон или соленый огурец.

Приготовить тесто: в холодное молоко положить соль, яичный желток, муку, все хорошо размешать и добавить взбитый белок. Небольшие кусочки филе посыпать солью, перцем, толченым тмином, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве сливочного масла. Подавать рыбу с жареным картофелем, предварительно украсив ломтиками лимона или соленого огурца.


Миррис душистая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родиной миррис душистой считают юг Европы. В диком виде она встречается в гоpax Западной Европы, в западных областях европейской части России, в Украине, Белоруссии, в странах Прибалтики и на Кавказе

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).


А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.


Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Археологи нашли семена тмина при раскопках стоянок неолита, что говорит о его использовании еще 8000 лет назад. Древние египтяне использовали тмин в ритуалах и для улучшения пищеварения. Римляне жевали тмин для освежения дыхания после еды. В Индии и сейчас подают тмин с сахаром после окончания трапезы. У некоторых народов существует поверье, что окуривание дымом от плодов тмина снимает «сглаз».


Масло тмина: эфирное и жирное

Тминное эфирное масло получают методом перегонки острым водяным паром из измельченных сухих плодов. При этом выход масла получается в пределах 3,2-6%. Содержание жирного масла в плодах достигает 22%, а протеина — 15-20%. Кроме того, в плодах присутствуют ситостерол и тритерпеновые соединения, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества.

Основные компоненты эфирного масла - d-карвон (50-60%), d-лимонен (30%), которые обуславливают характерный запах плодов, а также карвакрол, линалоол. Аромат эфирного масла теплый, пряный, немного мускусный.

В составе жирного масла обнаружены масляная (52%), линолевая (27%), пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

В траве обнаружены еще и флавоноидные соединения.

Эфирное масло обладает спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт. Используют при метеоризме, колите, гастрите, расстройствах пищеварения. Рекомендуется для увеличения лактации у кормящих матерей. Считается хорошим вспомогательным средством при заболеваниях суставов. При наружном применении оно может вызвать раздражение.

Разведенное маслом – основой, эфирное масло тмина используется в качестве растираний при простудных заболеваниях, а также при кожных и кишечных паразитах (внутрь).

По мнению О.Д. Барнаулова, эфирное масло тмина является профилактическим средством против склероза, геморрагических инсультов (апоплексического удара). Оно эффективно при «черных мушках» (поражении сетчатки глаза) у больных диабетом, гипертонией и атеросклерозом.

Неутомимый борец с коликами


Плоды тмина как лекарственное сырье входят в Фармакопеи многих стран мира. Еще в английском травнике 1652 года Н. Кульпепер рекомендовал это растение при вздутиях живота и как мочегонное.

В настоящее время его используют в качестве спазмолитического средства при нарушении пищеварения, повышенном газообразовании, атонии, кишечных коликах, энтерите и бродильной диспепсии. Вместе с другими желудочными средствами плоды тмина включают в сборы для улучшения аппетита и пищеварения. В эксперименте препараты из него обнаруживали диуретические свойства и способствовали отделению слизи и мокроты. Растение обладает заметным спазмолитическим действием и снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники). По желчегонному действию тмин уступает бессмертнику, но вполне может использоваться как один из компонентов в желчегонных сборах.

В случае диспепсии можно использовать в качестве аперитива ликёр из тмина.

При холецистите рекомендуют смешать в равных частях порошок травы майорана и плодов тмина. При болях принимать на чайной ложке с небольшим количеством воды.

Для возбуждения аппетита в народной медицине используют порошок плодов на кончике ножа за 20-30 минут до еды.

Тмин - признанное молокогонное средство, но чаще его применяют не отдельно, а вместе с плодами укропа и фенхеля в виде чая за полчаса до кормления ребенка. Для приготовления такого чая берут 1 чайную ложку плодов тмина или в смеси с другими растениями. Заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 15-20 минут.

В народной медицине тмин добавляют в кровоочистительные сборы, которые нормализуют обменные процессы в организме.

От серы в ушах известные фитотерапевты М. Носаль и И.Носаль рекомендуют следующее средство: в верхней части репчатой луковицы вырезать кубик, насыпать в отверстие плоды тмина, закрыть вырезанным кусочком, и испечь в духовке. Из еще горячей луковицы отжать сок. Несколько капель сока закапать в слуховой проход и закрыть его ваткой. Процедуру повторяют два раза в день.

Тмин, в отличие от аниса и фенхеля, снижает половое влечение и показан при гиперсексуальности.

Не только для булочек

Как пряно-ароматическое растение, тмин известен с древних времен. Тминное масло применяется в пищевкусовой и медицин­ской промышленности, в мыловарении и парфюмерии. В медици­не — как средство для улучшения аппетита и пищеварения и для сдабривания лекарств.

Плоды тмина применяют в хлебопечении. Молодые листья, а также мясистые корни тмина широко исполь­зуются в кулинарии в качестве приправ. Молотые семена используют для приготовления блюд, не подвергающихся тепловой обработке: сыры, паштеты, салаты. Немолотые семена добавляют в супы, изделия из теста. Что может быть лучше сырного печенья с тмином к пиву. А заквашенная с тмином капуста приобретает неповторимый аромат.

Тмин в смеси с чесноком просто необходим при приготовлении баранины. В плодах тмина содер­жится жирное масло, применяемое для технических целей. Шрот после обезжиривания плодов является хорошим концентрирован­ным кормом для скота. Тмин иногда подсевают к кормовым тра­вам для повышения питательности и аромата сена. Высушенные растения, срезанные в фазе цветения, широко используют в ветери­нарии для нормализации пищеварения.

О выращивании тмина - на странице нашей энциклопедии Тмин обыкновенный.

Зеленый тмин полезней!

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Анис и тмин

Анис и тмин Это пряные плоды, сходные по вкусу и назначению, применяются в кулинарии. Анис используется при изготовлении соусов, в кондитерском производстве. Тмин применяется в

Тмин Тмин – тpавянистое зонтичное pастение. Используются семена, вкус – жгучий, гоpьковато – пpяный, напоминающий вкус аниса. Пpименяют в хлебопечении, добавляют к пpостокваше, твоpожным изделиям, овощным салатам, пpи квашении

Тмин Тмин — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культуре выращивается повсеместно.Растение имеет прямой неопушенный стебель, сильно разветвленный в

Тмин Родина тмина – Азия и Европа.Тмин – двулетнее растение семейства зонтичных, высотой до 1 м. Светло-зеленые листья продолговатые, сильно рассеченные. Цветки собраны в сложные зонтики, из которых впоследствии образуются плоды. Подсохшую горчицу можно восстановить,

Тмин Тмин – двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культуре выращивается повсеместно.Растение имеет прямой неопушенный стебель, сильно разветвленный в

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с мелкорассеченными сложными листьями и зонтиком белых цветков на конце бороздчатого ветвистого стебля. Растет тмин на лесных опушках и полянах, на лугах, около дорог.

Тмин Тмин происходит из северных и центральных областей Европы и Азии, но в природе встречается повсеместно. Культивируется во многих странах мира. Как пряность используются семена, которые обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу они немного

Пастернак полезней морковки!

Пастернак полезней морковки! • Пастернак укрепляет стенки капилляров, тонизирует организм, улучшает обмен веществ, стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.Воздействие на

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный Начнем с полезных свойств обыкновенного тмина. Они не окутаны таким шлейфом легенд, как у черного тмина (см. ниже статью Тмин черный), но перечень все же внушительный!Тмин – прекрасное и безопасное средство при ленивом желудке. Он расслабляет гладкую

Тмин индийский

Тмин индийский см. Кумин

Пастернак, полезней морковки

Пастернак, полезней морковки Запах пастернака напоминает петрушку, а сладковатый вкус корешка сродни морковке.В средневековой Европе пастернак очищали и давали грудным младенцам. Лучшей соски не придумаешь: в ней большое количество витаминов и веществ, успокаивающих

Тмин индийский

Тмин индийский см. Кумин

Тмин Растёт на лугах, по опушкам, на суходольных и пойменных лугах, как сорное растение у жилья и в садах.Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30–80 см. Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Листья

Читайте также: